Telegram Web Link
23 года назад, 13 июня 2002 года, в Чите была зарегистрирована детская областная общественная организация «Республика юных забайкальцев». «РЮЗ» является продолжателем лучших традиций Всесоюзной пионерской организации, активным организатором регионального детского движения. Цель организации – помочь каждому ребенку найти место в жизни, самореализоваться, развить свой творческий и интеллектуальный потенциал. В состав организации входят 117 детских общественных объединений, объединяющих в своих рядах более 25 000 детей и взрослых. #деньвисториичиты
👍19🔥72
87 лет назад, 14 июня 1938 года, на совещании в редакции газеты «Забайкальский рабочий» было принято решение проводить вместо кросса, проходящего с 1936 года, легкоатлетическую эстафету на приз газеты.
Первая эстафета прошла 24 июня того же 1938 года и была посвящена выборам в Верховный Совет РСФСР. Общая протяженность маршрута, разбитого на 20 этапов, составляла 19 км 980 м. В эстафете приняло участие 11 физкультурных коллективов, победила команда ДСО «Локомотив» с результатом 39 мин 22,8 с. Капитану команды П. Воронову, известному легкоатлету 1930-х, в качестве приза был вручен массивный серебряно-хрустальный кувшин. В последний раз эстафета именно на призы «Забайкальского рабочего» состоялась в 1989 году. Затем статус спортивного мероприятия неоднократно был изменён.
#деньвисториичиты
👍133
85 лет назад, 15 июня 1940 года, из 2 отдельной эксплуатационной железнодорожной бригады, которая дислоцировалась в Чите, на станцию Баян-Тумэн (ныне город Чойболсан в Монголии) в помощь уже работающим там советским военным железнодорожникам был направлен 1 отдельный эксплуатационный железнодорожный полк.
Личный состав полка немедленно включился в ранее начатый процесс строительства узкоколейной железной дороги.
Известна только общая протяжённость узкоколейной 750 мм. колеи железной дороги – 536 километров, состоявшей из двух участков, начинавшихся от станции Баян-Тумэн широкой колеи. Всего за два года наши читинские воины-железнодорожники построили, в основном, вручную, и создали очень важную для обороны узкоколейную военно-полевую железную дорогу, чем внесли серьезнейший вклад в победу СССР и Монголии над милитаристской Японией.
#деньвисториичиты
👍318🤝3
50 лет назад, 16 июня 1975 года, Постановлением Совета Министров РСФСР №421 Читинскому профессионально-техническому училищу №1 был присвоено имя выпускника 1934 года Героя Советского Союза Георгия Онискевича. Училище было создано апреле 1923 года, как школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №1 на базе организованных годом ранее профессионально-технических курсов при Читинских железнодорожных мастерских и при локомотивном депо ст. Чита-1.
#деньвисториичиты
👍10🔥62
26 лет назад, 17 июня 1999 года, в Чите был открыт цирк-шапито. Его шатер вместимостью 1400 мест был приобретен в Чехии и доставлен в Читу автомобильным транспортом. Цирк ежегодно выставлялся в теплое время года в районе МЖК, давая ежегодно около 50 представлений. Цирк-шапито проработал в Чите около 15 лет.
#деньвисториичиты
👍295🔥4
134 года назад, 18 июня 1891 года, закончилось двухдневное пребывание в Чите цесаревича Николая. Специально к приезду высокого гостя на въезде в город, в самом начале улицы Ангарской (ныне перекрёсток Ангарской и Баргузинской) была установлена триумфальная арка. Для проезда к ней через лес от почтового тракта специально пробили просеку. От этой арки 17 июня 1891 года торжественная процессия с будущим императором.
проследовала по Амурской улице к Атаманской площади, расположенной недалеко от нынешнего вокзала. Здесь, в доме наказного атамана (сгорел в 1906 году, стоял на углу нынешних ул.Бутина и Амурской), цесаревич сделал временную остановку.
В Чите Николай побывал в офицерском собрании, где ему были представлены первые лица города и области, а также участвовал в строевом смотре войск Читинского гарнизона, состоявшего в основном из
казачьих частей.
На следующий день цесаревич посетил Читинскую мужскую гимназию, женскую прогимназию, городское училище и детский приют. В женской прогимназии девушки-гимназистки, исполнив для почётного гостя песню, попросили у него какой-нибудь пустяковый предмет на память. Николай подарил им свой платок,
который восхищённые девушки разорвали на множество мелких кусочков. Во всех этих заведениях цесаревич написал свои автографы на особых листах, выставленных позже на обозрение.
Покидая Читу по Московскому тракту в западном направлении, наследник со свитой заехал позавтракать и полюбоваться видами города на выступ Титовской сопки, где находилась часовня
Святого Духа (сейчас на этом месте стоит часовня Александра Невского). С этого живописного места, раздав последние автографы провожающим, цесаревич направился на Верхнеудинск (Улан-Удэ).
4 августа 1891 года Николай вернулся в Санкт-Петербург, пробыв в кругосветном путешествии почти 10 месяцев. #деньвисториичиты
👍218🔥6
66 лет назад, 19 июня 1959 года, была организована Читинская областная детская экскурсионно-туристическая станция. Станция занималась проведением областных смотров туристско-экскурсионной работы школ, конкурсов на лучшее туристское путешествие, конференций юных краеведов, археологов и этнографов, соревнований по спортивному ориентированию и слетов юных туристов-краеведов, курировала работу школьных музеев и туристско-краеведческих кружков. В 1993 преобразована в областной центр детско-юношеского туризма.
Ныне существует в статусе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеского туризма и краеведения».
#деньвисториичиты
👍20🔥71
131 год назад, 20 июня 1894 года, в Чите была открыта первая сберегательная касса, ставшая вторым шагом в развитии банковского дела в регионе.
За несколько месяцев до этого, 10 апреля 1894 года, в Чите открылось отделение Государственного банка, которое стало первым банковским учреждением в регионе.
Открытие сберегательной кассы стало важным шагом в развитии банковской системы в Забайкалье, что позволило жителям региона иметь доступ к финансовым услугам и способствовало экономическому развитию региона.

#деньвисториичиты
👍16🔥5
85 лет назад, 21 июня 1940 года, по приказу Народного комиссариата обороны СССР была проведена реорганизация войск Дальнего Востока и Забайкальского военного округа.
В частности, согласно этому документу, военному совету Забайкальского военного округа подчинялись вновь образованные этим приказом 16-я (Борзя) и 17-я армии (переформирована из 1 армейской группы, объединяющей советские войска в Монголии), ряд соединений, авиационные части, в оперативном отношении - Сретенский отряд Амурской флотилии.

#деньвисториичиты
👍16🔥1
108 лет назад, 22 июня 1917 года, 1-й Читинский полк, находясь на фронте, дважды использовался для того, чтобы заставить пехотные части идти в бой.
Сначала полку нужно было заставить Павловский гвардейский полк выступить на позиции, для этого планировалось применить оружие. Затем полк поставили сзади, в 2 верстах за 13-м и 14-м Финляндскими полками, которые отказались наступать на деревню Куклинце.
#деньвисториичиты
8😱6🔥4😢1
26 лет назад, 23 июня 1999 года, в Чите было зарегистрировано муниципальное предприятия «Банно-прачечный трест». Ныне существует и действует.
#деньвисториичиты
👍16🔥6😁2
5 лет назад, 24 июня 2020 года, в Чите прошел военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сдвиг торжественных мероприятий с 9 мая на 24 июня, когда в 1945 году в Москве прошел первый парад Победы, произошел по всей стране из-за бушующей пандемии коронавируса.
В летнем читинском параде участвовало более 1,8 тысяч военнослужащих, было задействовано более 70 единиц боевой и специальной техники, вертолёты и самолёты. Во главе механизированной колонны прошёл легендарный танк Т-34.

#деньвисториичиты
👍142🤔2
40 лет назад, 25 июня 1985 года, приказом Министерства Внешней торговли СССР № 309 Читинский таможенный пост Забайкальской таможни был преобразован в Читинскую таможню.

#деньвисториичиты
🤔43👏2👀1
101 год назад, 26 июня 1924 года, владения купца Дмитрия Полутова были конфискованы и переданы во ведение Забгубкоммунотдела. Сам владелец эмигрировал еще в 1920 году.
В Нерчинском округе купцу принадлежали золотые прииски: «Аракинский», «Ивановский» и «Межуточный». Имел он несколько лесопилок, торговую мельницу, занимался строительством доходных домов.
«Полутовским кварталом» в Чите назвалась городская застройка между улицами Софийской (ныне Бутина), Зейской (Чайковского), Благовещенской (Журавлёва) и Большой (Ленина). Деревянные дома были возведены во второй половине XIX века на средства предыдущего владельца участка земли в центре областной столицы — купца Михаила Бутина. Каменные здания появились в 1903— 1914 годах уже при новом хозяине. Ныне в одном из бывших доходных домов Полутова по ул.Бутина, 39, размещается администрация города Читы.
#деньвисториичиты
👍136🔥5😢5
99 лет назад, 27 июня 1926 года, в Чите состоялся первый и единственный съезд ячеек АВИАХИМа — оборонно-массовой общественной организации, занимавшейся пропагандой и обучением.
Участники избрали пленум и президиум, который создал секции: организационную, научно-техническую и авиаспортивную.
Менее, чем через год, в январе 1927 года, общество АВИАХИМ
В дальнейшем, 23 января 1927 года, общество объединилось с Обществом содействия обороне (ОСО) и получило наименование ОСОАВИАХИМ. Он в свое очередь стал предтечей будущего ДОСААФа.
#деньвисториичиты
👍112
76 лет назад, 28 июня 1949 года министр геологии СССР Петр Захаров подписал приказ «Об образовании Читинского геологического управления с местонахождением в г. Чите». #деньвисториичиты
👍17🔥43
135 лет назад, 29 июня (по новому стилю) 1890 года, писатель Антон Чехов, проездом на остров Сахалин, остановился в Чите. Тридцатилетний литератор уже был известен в России, но путешествовал тогда с целью принять участие в переписи населения на острове.
В Чите остановился в гостинице «Даурское подворье». Двухэтажное здание на углу нынешних улиц 9-го Января и Амурской стояло до начала ХХ века, пока вместо него не построили доходный дом.
Дальше путь лежал через Нерчинск, где он остановился в гостинице «Даурия». Ночевать не стал, боясь опоздать на пароход в Сретенске.
#деньвисториичиты
👍352
75 лет назад, 30 июня 1950 года заместителем начальника Главного управления гражданского воздушного флота СССР генерал-лейтенантом авиации Шевелевым был утверждён проект нового аэровокзала в Чите. Строительство двухэтажного кирпичного здания проходило в 1951-1952 годах.
#деньвисториичиты
👍306🔥5👎1
125 лет назад, 1 июля 1900 года, в постоянную эксплуатацию были принята Забайкальская железная дорога. Первоначально дорога была одноколейной, её границы — станция Мысовая на берегу Байкала и Сретенск на Шилке. Управление дороги долгие годы располагалось в Иркутске. Лишь в 1920 году, когда Иркутск заняли красные, решением атамана Григория Семёнова управление Читинской железной дороги разместилось в Чите. В 1925 году его чуть было не перевели в другой город, но благодаря секретарю Дальбюро ЦК ВКП(б) Николаю Кубяку, центром Забайкальской железной дороги осталась Чита. В 1930-е годы была построена вторая линия, в 1936 году границами дороги стали на западе — Петровский Завод, на востоке — станция Ксеньевская. С 1936 года до 1943 года наша магистраль называлась «Дорога им. В.М. Молотова», ну а затем стала вновь Забайкальской. В 1959 году под этим названием она объединилась с Амурской железной дорогой и по сей день проходит по территории двух субъектов Российской Федерации: от Петровска-Забайкальского на западе, до Архары на востоке. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны на смену паровозам пришли тепловозы, а в конце ХХ века (электрификация магистрали завершилась в 1994 году) — электровозы. Забайкальская железная дорога была и остаётся одним из ведущих предприятий Забайкалья.
#деньвисториичиты
19🔥9👏4
93 года назад, 2 июля 1932 года, Чита проиграла Верхнеудинску (ныне Улан-Удэ) битву за право построить паровозоремотный завод. В этот день вышло в свет решение Совета Труда и Обороны №640, которым местом строительство завода была определена столица Бурятии, а не Чита, как это рассматривалось ранее. Строительство Верхнеудиноского паровозоремотного завода началось тем же летом.
1 июня 1934 года на заводе был отремонтирован первый паровоз — Ел-0524[3]. Вместе с заводом были построены водозаборные сооружения, что стало началом развития водопроводной системы города Улан-Удэ. 14 апреля 1938 года паровозовагоноремонтный завод введён в действие, став первым крупным промышленным предприятием Улан-Удэ.
Завод неоднократно менял название. В 1945—1948 годах именовался паровозостроительным, затем до 1962 года вновь паровозовагоноремонтным. С 1962 года — Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод.
За свою историю завод ремонтировал паровозы серии СОк, тепловозы ТЭ1, ТЭ3, ТЭМ2, электровозы ВЛ8, ВЛ60, ВЛ80. Также на предприятии было построено около 600 локомотивов различных серий.
#деньвисториичиты
👍1210😢1
2025/10/25 16:11:21
Back to Top
HTML Embed Code: