Telegram Web Link
68 лет назад, 11 октября 1957 года, решением Читинского горисполкома улица Ворошилова, до революции называющаяся Лагерной, получила имя героя Гражданской войны и государственного деятеля ДВР Дмитрия Шилова.
Дмитрий Самойлович Шилов родился 3 февраля 1893 года в посёлке Зубарево Нерчинского уезда Забайкальской области. Участник 1-й мировой войны. В 1917 году вступил в РСДРП. Принимал участие в восстановлении советской власти в Забайкалье, занимая различные руководящие посты. В 1918- 20 годах - один из руководителей партизанского движения в Амурской области. С января 1920 года командовал партизанскими отрядами в районе Нерчинска. Был членом Учредительного собрания ДВР и его председателем, входил в состав правительства республики. В 1923—1938 годах находился на советской и хозяйственной работе в Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции. Скончался 20 ноября 1952 года.
#деньвисториичиты
👍131👎1🔥1
3 года назад, 12 октября 2022 года, на здании школы №49 в Чите была открыта мемориальная доска, посвященная ее выпускнику Герою России, старшему лейтенанту Егору Секержитскому, который погиб в ходе спецоперации на Украине.
#деньвисториичиты
👍18🙏12🥴7❤‍🔥2🔥21👎1🤯1😢1
88 лет назад, 13 октября 1937 года, в недавно образованной Читинской области был создан Читинский областной суд — суд общей юрисдикции, являющийся нижестоящей по отношению к Верховному Суду и непосредственно вышестоящей инстанцией для районных судов области.
#деньвисториичиты
👍14🔥4🤣21👏1🤔1
89 лет назад, 14 октября 1936 года, в театре парка Дома Красной Армии в Чите начался показ «нового американского звукового» художественного фильма с участием Чарли Чаплина «Огни большого города». В афише легендарный фильм 1931 года назван звуковым. На самом деле, тогда в нем из звуков были только музыка и эффекты. Прокат в Чите шел до 20 октября, вот только возможность посмотреть предоставлялась только для начсостава Читинского гарнизона и членов их семей. #деньвисториичиты
👍18🔥73
123 года назад, 15 октября 1902 года, на станции Чита-вокзал в здании железнодорожной школы были открыты вечерние технические курсы (классы), готовящие специалистов среднего звена по обслуживанию зданий и сооружений железной дороги, содержанию и ремонту пути. На их базе в 1917 году была образована Читинская профтехшкола, на основе которой в 1928 году был создан Читинских техникум путей сообщения, ныне существующий, как техникум железнодорожного транспорта.
Первоначально техникум располагался в 2-этажном здании по ул. Костюшко-Григоровича, 37. В 1934 году техникум преобразован в школу военных техников (ШВТ), готовившую техников жд-профиля и командиров взводов запаса для РККА. В 1953 году получила современное название и стала гражданским учебным заведением. В 1959 года техникум переехал в новый корпус по ул. Бутина, 3. В настоящее время Читинский техникум железнодорожного транспорта является одним из крупнейших сузов Забайкалья.
#деньвисториичиты
👍232
34 года назад, 16 октября 1991 года, газета «Забайкальский рабочий» писала об обнаружении военными строителями при прокладке теплотрассы на улице Бабушкина в центре Читы авиационной бомбы. Возраст боеприпаса установить не удалось. Бомба около метра длиной оказалась с сильно проржавевшим корпусом, со сломанными стабилизаторами и без боезаряда. Было предположение, что её завезли «ненароком давным-давно вместе с грунтом с какого-нибудь полигона», так как на этом участке улицы подсыпку делали не раз. Несколько дней дырявый корпус бомбы лежал около траншеи на обочине дороги и «пугал некоторых водителей проезжающих автомобилей».
Фото Евгения Епанчинцева. @provincial_photo_ee
#деньвисториичиты
18👍11🤔4👀3😁1😍1
34 года назад, 17 октября 1991 года, в Чите были обнародованы результаты второго конкурса красоты «Мисс Чита». Первый конкурс прошел в 1988 году, тогда победительницей стала студентка Оксана Забелина. В 1991 году конкурс «Мисс Чита» проводился уже не как эстрадное представление на сцене, а в формате телешоу, которое зрители увидели спустя несколько дней после принятого решения жюри. Организаторами выступили хозрасчетный городской культурный центр и коммерческое телевидение «Антенна» при участии спонсоров — фирмы «Сагомакс» и «Читаагробиржа». Из пятидесяти участниц первой красавицей выбрана 17-летняя Ирина Лебедева, учащаяся в Читинском мединституте. Выигрыш — поездка в японский город Чита (побратим забайкальской Читы) в составе культурной делегации. Три вице-мисс получили путевки в Китай. Ими стали: музыкальный работник Анжелика Гешель, воспитательница детского сада Елена Яковлева, студента пединститута Елена Толстова.
#деньвисториичиты
👍14😁92
80 лет назад, 18 октября 1945 года, император Маньчжоу-Го Пу И, содержащийся в военном санатории Молоковка под Читой, был перевезен в Хабаровск. Вместе с ним отбыла вся его свита и чиновники. В Молоковке Пу И содержался с 20 августа. Тогда Берия докладывал Сталину: «Интернированные содержатся в благоустроенных жилых помещениях; снаружи здание охраняется специально выделенным подразделением воинской части; внутри здания наблюдение ведут оперативные работники управления по делам военнопленных».
Одним из первых, кого встретил Пу И в Чите, был сотрудник областного управления НКВД Сергей Ленинцев, выполняющий роль переводчика. Впоследствии экс-император вспоминал, что во время движения от аэропорта Читы до «Объекта 30», как тогда называлась Молоковка, он очень переживал и терялся в догадках, куда его везут. Услышав китайскую речь Ленинцева, он очень испугался, решив, что он в Китае и его передали Чан Кайши, но позже всем стало ясно, что они находятся на суровой забайкальской земле.
В Советском Союзе Пу И пробудет пять лет. В 1950 году его выдадут Китаю, где он просидит в тюрьме еще девять лет и умрет от рака в 1967 году, работая архивариусом в национальной библиотеке.
#деньвисториичиты
👍155🔥4
105 года назад, 19 октября 1920 года, полностью завершился вывод японских войск из Забайкальской области, а уже через три дня (22 октября) в Читу вступят части Народно-Освободительской армии ДВР. Столицей Дальневосточной республики Чита пробудет с 28 октября 1920 года по 15 ноября 1922 года.
#деньвисториичиты
👍19❤‍🔥61🔥1🤔1
117 лет назад, 20 октября 1908 года, был официально утвержден устав частного коммерческого училища, основанного в Чите баронессой Мэри Германовной Розен.
Открытие училища стало событием не только для Читы, но и для всего края. В трансграничном регионе открывались новые предприятия, активно развивалась торговля с Китаем и Монголией, была крайняя нужда в бухгалтерах, приказчиках, словом, в лицах, имеющих коммерческое образование.
#деньвисториичиты
👍173💘2🔥1
46 лет назад, 21 октября 1979 года, городской родильный дом №1 был переведен в новое здание по улице Шилова,47, где располагается и по сей день. Само лечебное учреждение существует с октября 1929 года, когда приказом Читинского окрздравотдела «в порядке проведения рационализации больниц 2-я городская больница упраздняется с перепрофилированием в родильный дом на 40 коек». Первым заведующим роддомом назначен Яков Максимович Шольц, врач, участник русско-японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой войны, родоначальник акушерства и гинекологии в Забайкалье.
#деньвисториичиты
👍25🔥111
71 год назад, 22 октября 1954 года, в Читу прибыла делегация пекинских железнодорожников — инженеров и техников. Китайские гости знакомились с работой паровозного и вагонного хозяйства ЗабЖД, встречались с представителями управления дороги и общественных организаций. Руководитель делегации Бай Си-Цзюнь рассказал, что всем им предстоит принять участие в строительстве участка дороги Пекин — Улан-Батор. Китайские специалисты приобрели в ходе визита много технической литературы последних выпусков о передовых методах труда на транспорте и проектировании железных дорог. Гости посещали краеведческий музей, кинотеатры и побывали в читинском драмтеатре на спектакле «Отелло». Визит подлился пять дней. С собой в Пекин они взяли чертежи отдельных механизмов и агрегатов, облегчающих труд рабочих, техническую литературу. Интересно, что в этот же день в торговую сеть Читинской области поступили первые 34 вагона китайских яблок.
#деньвисториичиты
👍183👏3
53 года назад, 23 октября 1972 года, Чита была награждена Орденом Октябрьской Революции. Официальная формулировка: «За трудовые успехи, достигнутые трудящимися Читы в хозяйственном и культурном строительстве, и отмечая революционные заслуги читинских рабочих». Награда хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова. Текст Указа мемориально размещен на углу здания администрации города, выходящем на улицы Бутина и Ленина.
#деньвисториичиты
👍11🔥31
106 лет назад, 24 октября 1919 года в Чите состоялось заседание Забайкальского епархиального Комитета по помощи беженцам-клирикам. На нём рассматривались рабочие вопросы: материальное пособие эвакуированным через активизацию сбора пожертвований в городских и сельских приходах Забайкальской епархии; проблема трудоустройства клириков-беженцев; прикрепление беженцев-прихожан к приходам и другие. Также на заседании предложили эвакуированному регенту певческой капеллы Богородской церкви г. Перми П. Е. Степанову организовать духовные концерты, сбор от которых пошёл бы на организацию помощи беженцам.
#деньвисториичиты
👍7🤔52
103 года назад, 25 октября 1922 года в Чите завершился суд над бандой, возглавляемой крестьянином села Кука Константином Ленковым. На её счёту были десятки убийств и сотни ограблений.
Суд проходил в здании Народного Собрания ДВР (пассаж Второва на ул.Амурская). На скамье подсудимых были 73 человека (бандиты, укрыватели, сбытчики).
Банда действовала в Чите и её окрестностях с осени 1921 по конец весны 1922-го. Одним из самых громких преступлений стало убийство на 33-й версте Витимского тракта (ныне Арахлейская трасса) возвращающихся с охоты секретаря Дальбюро ВКП (б) П.Анохина и управделами Дальбюро Д.Крылова.
В операции по уничтожению остатков банды 19 мая 1922 года на Кузнечных рядах погиб начальник угрозыска Д.Фоменко. Самого Ленкова ликвидируют в одном из домов по ул.Ивановской (ныне Красноармейская) четырьмя днями позднее.
15 человек были оправданы, 39 - приговорены к 3- 20 годам, ещё 19 - к смертной казни. Их расстреляют в лесном массиве в районе Песчанки (ныне отворот на Осетровку).
#деньвисториичиты
👍12🤔5😡1
2025/10/25 02:48:49
Back to Top
HTML Embed Code: