Telegram Web Link
Французский институт в Москве устраивает онлайн показы спектаклей Маги Марен. На платформе https://www.numeridanse.tv/ Вот пишут:
В преддверии ноябрьской мировой премьеры спектакля «Две тысячи двадцать третий» Дом танца в Лионе представит на платформе Numeridanse программу Маги Марен х Давид Мамбуш, в которую войдут культовые спектакли хореографа, увиденные глазами режиссера.
7 ноября, в 19.00 Umvelt, по ту сторону зеркал
8 ноября, в 19.00 Ноктюрны
9 ноября, в 19.00 May B
Начало сеансов указано по французскому времени.
Каждый из фильмов будет доступен для просмотра в течение 24 часов на платформе Numeridanse
Маги Марен, французская танцовщица и хореограф, одна из прародительниц новой волны, в чьем творчестве сливаются воедино убеждения и эстетические поиски.
Событиями в Москве второй половины 90-ых, стали 2 уже тогда легендарных спектакля Маги Марен, привезенных при поддержке Французского культурного центра и AFAA.
В 1996 году Валерий Шадрин включил спектакль «May B» в программу Чеховского фестиваля. А два года спустя Владимир Васильев, будучи художественным руководителем Большого театра, пригласил «Золушку» из Лионской оперы на главную российскую балетную сцену.
Любители современного танца уже знакомы и с творчеством Давида Мамбуша, актера, драматурга и режиссера, сына Маги Марен, чей фильм «Маги Марен: время действовать» был показан в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга в 2020 году на фестивале «Контекст» Дианы Вишневой.
📸 Спектакль «Umvelt», танцевальная компания Маги Марен в культурном центре Тобогган, город Десин (источник, лицензия Creative commons)
📸 Беседа с танцовщицей и хореографом Маги Марен (источник, лицензия Creative commons)
Игорь Горский музыкант, композитор, автор и исполнитель музыки на основе Дессау в спектакле Бутусова «Добрый человек из Сезуана» стал режиссером вирусного видео исполнения «Золотой Иерусалим» к освобождению заложников из Газы
Спектакли ЮРИЯ БУТУСОВА, доступные на видео:
«В ожидании Годо», 1996: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1183
«Войцек», 1997: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1184
«Сторож», 1997: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1185
«Калигула», 1998: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1186
«Клоп», 2000: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1187
«Смерть Тарелкина», 2001: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1188
«Старший сын», 2001: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1189
«Макбетт», 2002: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1190
«Ричард |||», 2004: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1191
«Гамлет», 2005: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1192
«Король Лир», 2006: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1193
«Иванов», 2009: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1194
«Мера за меру», 2010: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1195
«Чайка», 2011: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1196
«Макбет. Кино», 2012: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1197
«Кабаре Брехт», 2014: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1198
«Бег», 2015: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1199
«Комната Шекспира», 2016: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1200
«Дядя Ваня», 2017: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1201
«Сын», 2020: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1202
🇷🇺🇫🇷💃🏻 Онлайн-презентация французского мультимедийного сайта, посвященного танцу - Numeridanse

Numeridanse - это самый полный мультимедийный сайт, посвященный танцу. Он предлагает бесплатный доступ к уникальной коллекции видеозаписей спектаклей, документальных фильмов, интервью, короткометражных и полнометражных фильмов о танце.

Основная миссия Numeridanse: сделать танцевальное наследие максимально доступным для широкой публики. На платформе представлены все жанры, стили и формы танца, регулярно проводятся онлайн-показы или же партисипативные проекты.

5 декабря в 15 часов (по московскому времени) состоится онлайн-презентация сайта для российской публики.
Приглашенный гость встречи - Оливье Шервен, руководитель педагогических, лекционных и образовательных программ Лионского Дома танца.
Встреча пройдет на французском языке с синхронным переводом на русский.

Участие по регистрации.

🇫🇷🇷🇺💃🏻 Présentation en ligne de la plateforme multimédia Numeridanse

Numeridanse est la plateforme de référence de la danse. Elle offre un accès libre et gratuit à un fonds vidéo unique composé de spectacles filmés, documentaires, interviews, courts et longs métrages. Tous les genres, styles et formes de danse sont représentés.

Éléments de contexte, expériences ludiques et narratives sont disponibles pour comprendre et découvrir le monde de la danse. Des événements sont régulièrement proposés sur la plateforme tels que la diffusion d’œuvres cinématographiques ou encore des projets participatifs.

Une présentation de la plateforme au public russe aura lieu en ligne le 5 décembre à 15h00 (heure de Moscou) en français, avec la traduction simultanée en russe.
Intervenant : Olivier Chervin, Responsable de la pédagogie, des conférences et des formations à la Maison de la Danse à Lyon.

Participation sur inscription
В этом году танцевальный International Exposure, на который я много лет хожу в начале декабря из-за войны в Израиле отменили. Но неожиданно выяснилось, что драматический International Exposure (то, что в русском варианте называлось национальным шоукейсом для иностранных продюсеров), который обычно проводят в конце ноября перед танцевальным, и на который я никогда не ходила, все-таки будет, но онлайн. Я вообще-то с прошлого года, после того, как закончила свою эпопею эксперта Золотой маски, в драматический театр практически не хожу, просто не могу, но тут решила, что онлайн можно попробовать, тем более, что эта самая Изра-Драма делает отличный информационный сайт с подробными описаниями спектаклей, создателей и даже с тизерами на минуту, по которым ясно, стоит ли смотреть. И еще там ставят интересные хэштеги, по которым можно ориентироваться и даже по ним фильтровать, какие смотреть, вроде «основано на литературе» или «основано на реальной истории», «женщины», «люди со специальными потребностями», «Холокост» и пр. Мне понравилось два: «Что случилось с миром?» и «Articulating pain». Спектаклей на эти дни выбрали целых 18, по тизерам я поняла, что традиционный театр, в частности большие театры (что, правда, и раньше было известно) где люди «пьют, едят и носят свои пиджаки», я смотреть совсем не могу, это какой-то ужасный фальшак с криками. А маленькие независимые, с какими-то очень специальными историями – могу. Немного расскажу про те, что посмотрела, хотя обычно не пишу про то, что смотрю по видео. Но тут вариантов нет, к тому же мне важно, что есть перевод на английский - евреи любят поговорить, а иврита я не понимаю.
Первым был «Blueberry», документальный спектакль про лечение бесплодия, основанный на собственном опыте создателей (Concept and text by Nataly Zukerman and Tomer Koppel, а поставили Nataly Zukerman, Atalia Branzburg, Ori Lenkinskiֿ), которые лечили бесплодие шесть с половиной лет. В описании написано «мы», но я не поняла – Натали и Томер – пара или они имели этот опыт по отдельности, но это не важно Собственно и в спектакле не было ничего театрально выдающегося, но это была хорошая работа, которая давала главное, чем мне ценен док – возможность подключиться к чужому опыту, которого у меня нет, узнать\почувствовать то, что иначе я бы никогда не узнала. Играют в маленьком зале, где по одной стене – несколько рядов зрителей, а в целом это похоже на приемную в больнице со стульями по периметру, телевизором на стене и механическим голосом, который вызывает людей по очереди. Только врачи выходят и принимают героев прямо тут, а не вызывают в кабинет. Тут есть центральная пара и несколько небольших историй других посетительниц. Начинается с того, что женщина приходит к врачу на небольшом сроке беременности и выясняется, что у плода нет пульса. Она вызывает с работы партнера, видно, что это поддерживающая, хорошая пара, они вместе и давно хотят ребенка, и вот долгожданная беременность останавливается. В общем, ясно, что тут начинаются проблемы – ей кажется, что он не понимает ее горе, думает только о том, что нужно вернуться на работу, обесценивает, имеет другие интересы, а она ни о чем другом думать не может. А он не понимает, как ее успокоить, как не быть виноватым. Сюжет продолжается тем, что забеременеть опять не получается и они решаются на ЭКО, который не удается раз за разом. Мы слышим много физиологических подробностей из как бы рекламных передач на экране больницы, из рассказов женщин, тут нет стыдливости, женщина в залитых кровью трусах лежит прямо перед зрителями, речь все время идет про фертильность, выкидыши, проблемные плоды, менструацию и т.д., про что у нас бы, как мне кажется, не стали бы играть и от собственной стыдливости, и от того, что боялись бы гневных зрительниц. Но самое главное все равно – это взаимоотношения, которые очень трудно удержать, и они все время качаются туда-сюда. В какой-то момент женщина говорит, что она уходит, поскольку, конечно, он хочет быть отцом, а у нее детей явно не будет, и он взрывается оттого, что не в силах уже сдерживаться и утешать ее. Все это время в зал заносят землю и горшки с цветами и кажется, что речь о том, что вот семечки дают ростки, а люди нет. Кончается все тем, что она все-таки забеременела. Но на раннем сроке ей говорят, что ребенок будет с синдромом Дауна, хочет ли она оставить плод? И они пишут заявление, что оставлять не будут и когда она в тексте пишет «ребенок», он ее поправляет: «плод».
Еще из того, что мне показалось любопытным – «Third Person» в Ebisu Sign Language Theatre - это вроде нашего Театра мимики и жеста, поставили вместе театр и режиссер Atay Citron. Третья персона – это переводчик с жестового языка. Вот уж про что я никогда не слышала. Есть такая профессия и можно заказать, чтобы он с тобой пошел в любое важное место – к врачу, в суд, к психотерапевту, на операцию. Только их мало и тебе может быть срочно, а все заняты. Но вообще это про взаимоотношения с переводчиком, который, вроде, должен быть тобой, но обращаются всегда к нему, к тому же он может быть неточен и эмоционально переводить мимо, и пр. В общем, без него\нее (играет женщина) нельзя обойтись, но в то же время она может раздражать, злить, мешать. Ну и ей тоже непросто, она не может стать нейтральной – тогда это перестает работать, не может быть прозрачной, не может терять себя. В общем, вся эта коллизия очень интересна, но решается она в основном теми же разговорами, только с переводом. И немного физический театр, поскольку жесты требуют. Все в полутьме и только подсвечены плошки с водой, где после каждой сцены моют руки. Опять же театрально не супер, немного декларативно, но тема интересная.
Еще один спектакль – моно «Narkis», «Мифическая история о современном нарциссе», его сочинил и играет Binyamin Yom Tov. Если я правильно понимаю, я видела у него один спектакль, который все очень хвалили – «Tavas» (Павлин), но поскольку он все время говорил (это не стендап, но текста очень много), а я не понимаю иврит, то чем он хорош мне осталось не ясно. Ясно было только, что это автобиографично, что сам он гомосексуал, но из очень традиционной религиозной семьи, что, конечно, тяжелый наворот, что сам он иронизирует над этим, но и демонстрирует, в общем – настоящий павлин. На этот раз был перевод, все было понятно, так что восхищение зрителей я разделила. Речь опять про себя – павлина и нарцисса, собственной биографии тут нет, но темы обсуждаются прежние, без сквозного сюжета, а ловко перескакивая с предмета на предмет. Вообще, при том, что актер он не суперобаятельный, хотя с отличным чувством юмора, точными реакциями, хорошей пластикой и вообще очень оснащенный – поразительно, как он почти два часа держит зал. Внутри есть несколько смешных сюжетов. Один – как он приходит в ночной клуб и кадрит парня – он играет с вертящимся зеркалом, то есть влюбляется сам в себя, как и положено Нарциссу, и сама технология обольщения выглядит очень забавно. И сюжет, как он закручивает роман с Биби Нетаньягу (мы оба Беньямины) и бросает его. В финале там есть забавное рассуждение о том, что сейчас люди должны быть благодарны геям, потому что любовь к мужчинам смягчает сердца, что в нынешний мужской жестокий век необходимо. Так что как увидите гомосексуала на выходе из театра, скажите ему спасибо. https://youtu.be/uWxUxkbsOCs?si=tJkBXdNblp4ZcqsX
Задним числом еще про один спектакль на Изра-драме, на который очень надеялась, но была разочарована. «Step» (Scenes From the History of Humankind), который поставил Zvi Sahar, я видела пару его спектаклей («Планета-яйцо» и «Соль земли») в его театре PuppetCinema, это все был предметный театр, работающий вместе с видео на укрупняющей съемке, которая тут же проецируется. Известный ход, но он это симпатично делал. Теперь он худрук Itim Ensemble, но название PuppetCinema присутствует, видимо, обозначает его. В этот раз он пишет, что спектакль вдохновлен книгой Юваля Харари Sapiens и сам читает текст от автора, а 7 актеров иллюстрируют его слова. Почти до самого конца это просто общие места про то, что поначалу человек был ничего, а потом испортился, актеры в таком раскладе играют как любители и смотреть одно расстройство. Но в конце Сахар включает свои фирменные умения, выставляют ряды маленьких кукол, снимают сквозь них движущейся камерой и т.д. и на экране мы видим город, полный людей, в общем маленькое волшебство, как он умеет. Но спектакль это не спасает.
https://itimensemble.com/shows/step-scenes-from-the-history-of-humankind/?lang=en
30 декабря. Посмотрела онлайн в моем любимом NDT-2 тройчатку молодых, но уже известных хореографов Illuminate – очень симпатичную. А труппа – как всегда блеск, просто счастье смотреть на этих танцоров. Три получасовых одноактовки шли по нарастающей.
Первая - Lights, Camera, Dismantled, поставила Micaela Taylor, американка, сама пришедшая из хип-хопа и коммерческого танца и тут это видно. Есть немного эстрадная манера, ритмически эффектная, и чрезмерный для меня драмбалет – что-то вроде сюжета и жестами все показывается. 8 танцоров – 4 мальчика и 4 девочки, она ставит как бы про свой Лос Анджелес, про желание быть на виду, борьбу за первенство и пр. Но для меня сейчас все равно все как будто про войну. Тем более, что там интересные костюмы (ее, кстати), и тело как бы в красном чулке под одеждой – мы видим красные руки и в разрезах белых рубашек тоже красное тело, для меня это прямо кровь. И еще сильные гримы, набеленные лица, а брюки черные теряются на фоне черного задника, так что видим красные руки, белые рубашки и носки.
https://www.youtube.com/watch?v=K-SWo0sTX7A
Вторая часть - Codes Of Conduct, хореограф (он же композитор и музыка очень любопытная и странная, хотя он говорит, что это скорее шумы) Jermaine Spivey, тоже американец. Интереснее, страннее, менее стандартно. У него прямой истории нет, но есть взаимоотношения, исследует тему человек и коллектив (поэтому «Нормы поведения»). Но для меня опять война, особенно когда сирена и люди лежат на земле. Но, наверное, дело во мне. Этот спектакль он впервые поставил два года назад, видимо, это был какой-то проект для молодых хореографов, теперь заново сделал уже «как большой» - вместо 5 – 10 танцоров и вообще говорит, что очень изменил. Ритм сначала медленный, люди как будто куклы, двигаются резко, но с остановками, синкопами, но к концу ритм нарастает все сильнее. И еще очень эффектно со светом в какой-то момент и с цветными фильтрами. У каждой фигуры две тени – зеленая и розовая, это очень красиво. https://www.youtube.com/watch?v=W71rmIDY2SY
2024/05/15 17:06:43
Back to Top
HTML Embed Code: