Telegram Web Link
Нарезной хлеб придумал ювелир

Отто Фредерик Роведдер, владелец нескольких ювелирных магазинов в штате Миссури, к концу 1910-х загорелся идеей повышения продаж хлеба. Он тогда продал свой бизнес и вложил средства в разработку машины для нарезки хлеба. Но в 1917 году помещение, где предстояло, собственно, ее собирать, сгорело вместе с заметками и чертежами.

Крылья пытались подрезать и местные пекари, совершенно не верившие в успех предприятия: нарезанный хлеб просто быстрее зачерствеет и никому не будет нужен, считали они.

Первый нарезанный на ровные ломтики (толщиной меньше полдюйма) батон Роведдер продал 7 июля 1928 года и, вопреки скептикам, завоевал признание домохозяек. Они сочли новую форму подачи хлеба суперудобной, и к тому же стильной.

Спустя век хлеб, стиль и зрелища раздает модное московское пространство «Хлебозавод», выросшее, собственно, в стенах настоящего хлебозавода.

Его историю читайте на нашем сайте.
147👏71🔥38
Как тыква спасала от нежеланного замужества

До второй половины XIX века в Беларуси и на Волыни существовал «тыквенный» обычай.

Если семья молодой девушки была против сватовства и жениха, вместо расшитого полотенца, как полагалось, выносили тыкву. Таким образом родственники невесты отказывались от брака без объяснения причин.

Почему именно тыква? В народе верили, что нельзя отпускать гостей с пустыми руками, и поэтому нужно было «что-то дать». Считалось, что тыква «успокаивает» желудок, поэтому овощ стал символом вежливого, но окончательного отказа.

Больше о тыкве и традициях, связанных с ней, — читайте на нашем сайте.
🔥206😁15178👏30🤯7🤔4
Самой короткой рецензией на фильм в истории считается заметка Леонарда Малтина о картине 1948 года «Разве это не романтично?». Рецензия состоит буквально из одного слова: «Нет».

Это зафиксировано в Книге рекордов Гинесса.

О других странных и безумных достижениях читайте в седьмом номере журнала ЧТИВО.
😁322👏80🔥3427😐5
Любимые блюда монархов

• Людовик XV

Шоколад во Францию привезли испанские конкистадоры ещё в XVII веке. Сладкий десерт быстро стал главным лакомством при дворе. Особую слабость к горячему шоколаду питал Людовик XV. Король сам его готовил на личной королевской кухне для своих фавориток. До нас дошли сведения о возможном рецепте напитка: шоколад взбивали с сахаром, ванилью и специями.

• Мария-Антуанетта

Когда австрийская принцесса приехала во Францию, чтобы выйти замуж за Людовика XVI в 1770 году, она привезла с собой своего личного кондитера. Мастер постоянно создал новые рецепты. Считается, что самый любимый десерт королевы — шоколадный, с апельсиновым цветком или сладким миндалем.

• Генрих I

Английский король обожал пирог из миног и требовал готовить его на все праздники. Врачи предостерегали об опасности такой тяжелой пищи, которая, как считают историки, стала причиной его недомогания и преждевременной смерти.

• Елизавета Баварская

Императрица Австрии оказалась заложницей своей красоты. Чтобы сохранить молодость и привлекательность, она неделями ела только апельсины и пила козье молоко, иногда в меню добавлялись апельсиновый сок, мясной бульон и смесь из яичных белков с солью. При этом, согласно чекам из кондитерских, Елизавета Баварская очень любила сладкое, особенно кандированные фиалки и мороженое, после которых устраивала разгрузочные дни.

• Франц Иосиф I

Австрийский император настолько любил отварную говядину, что сделал ее символом венской кухни. Тафельшпиц — вареное мясо, которое подавали с хреном и яблочным соусом. По легенде, правитель ел его каждый день.

• Елизавета II

Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди рассказывал, что шоколадный бисквитный торт был любимым десертом Елизаветы II. По его словам, королева ела его по кусочку каждый день, начатый торт даже перевозили между резиденциями.
138👏53🔥38😁14🤔9🤯4
На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.

А. П. Чехов, из письма к М. В. Киселевой, 1886 год
😁239👏19976🔥32🤣12🤯1
Воскресное ЧТИВО


Каждое воскресенье мы делимся увлекательными материалами, которые можно прочитать только на сhtv.ru. Сегодня выбрали вот эти:

• Ночное радио: секретные материалы

Радиошоу Coast to Coast AM — «От берега до берега в ночное время» — место для разговоров о паранормальном. Его эфиры — это пристанище для сов, тревожных личностей и дальнобойщиков.

• Лох-несское чудовище: озерный монстр, ставший звездой
До того, как это мифическое существо с длинной шеей из туманного водоема Шотландии поселилось на холодильных магнитах, оно было всего лишь древней байкой.

• До Кэмерона: другие фильмы о «Титанике»

Трагедия «Титаника» давно стала предметом споров, исследований и даже культа. Как одна из главных катастроф ХХ века отражена в кинематографе — от современного до черно-белого и немого.

• Тырговиште: великая ночная битва Дракулы
В XV веке, когда Европа испуганно наблюдала за усилением Османской империи, нашелся человек, бросивший ей вызов — Влад Цепеш, позже ставший известным как Дракула.

• Бангкок: неоновое солнце неспящих
Город, в котором всегда светло. Улицы, на которых все едят. Дома, в которых никто не спит. Лица, на которых всегда улыбка. Все это она — «величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями».
58👏30🔥20
Кто такая Энни Оукли — самая меткая женщина США?

Энни Оукли родилась в 1869 году в штате Огайо в бедной семье квакеров и с восьми лет помогала матери, охотясь и продавая дичь. Когда девочке исполнилось 15, владелец отеля в Цинцинатти, знавший об ее хобби, пригласил Энни на соревнования по стрельбе из ружья. Там Оукли встала плечом к плечу с рекордсменом Фрэнком Батлером, выбившим 24 мишени из 25. Хрупкая девочка играючи выбила все 25 — а заодно метким выстрелом попала и в сердце Батлера. Дальше начались их совместные гастроли. Какое-то время Энни ассистировала супругу, но, признав ее талант, он отошел в тень и стал менеджером — тут звезда Оукли засияла. В 25 лет она под прозвищем Малышка Точный Выстрел
стала выступать в шоу «Дикий Запад» Буффало Билла.

Вытворяла чудеса: стреляла в ребро игральной карты и сбивала пепел с сигареты, которую курил ее супруг. Однажды, во время выступления в Берлине в 1890 году, снайперше попался новый ассистент — и девушка жалела, что не могла промахнуться и попасть точно в него. Храбрецом оказался Вильгельм II — последний германский император и один из главных разжигателей Первой мировой.

Энни вообще своеобразно была настроена к власть имущим: в 1887 году, во время гастролей в Англии, Оукли представили принцу Эдуарду и принцессе Александре — и девушка, проигнорировав протянутую руку принца, пожала руку принцессе.

В 1898 году, когда началась американо-испанская война, Энни отправила письмо президенту Уильяму МакКинли с предложением собрать роту из 50 женщин-снайпером. По словам Оукли, они сами покупали бы орудие и боеприпасы, и правительство не несло бы расходов. Подписала обращение она как «Представительница американских женщин». В 1917 году она выступила с аналогичным предложением к президенту Вудро Вильсону. Оба политика идею не оценили.

Оукли завершила карьеру в 1901 году из-за травмы спины, которую получила во время крушения поезда. Но со страниц газет не сходила еще долго: спустя два года Чикагская газета опубликовала новость, что Энни арестовали за кражу мужских брюк, которые она хотела продать и достать запрещенные вещества. Новость растиражировали, и, когда оказалось, что это фейк, Оукли уже было не остановить. Снайперша выиграла 54 иска из 55 о клевете.
🔥23795👏57🤔10
ЧТИВО
Сообщается, что сегодня утром ограбили Лувр. Вспомнилась самая крупная арт-кража в истории.
Каким было «ограбление века»?

Ограблением века в ювелирном мире назвали то, что произошло в алмазной столице — Антверпене — в 2003 году. Группе грабителей во главе с туринским ювелиром Леонардо Нотарбартоло удалось вынести из хранилища Антверпенского всемирного алмазного центра две трети всех драгоценностей. Подготовка к ограблению длилась четыре года.

Преступники действовали по голливудскому сценарию. Сначала арендовали офис на имя вымышленной фирмы. Потом, чтобы создать репутацию, встречались с клиентами и даже заключали сделки. А главное, за это время грабителям удалось перезаписать информацию на магнитной карте и создать универсальный ключ, подходящий ко всем дверям в здании. В День всех влюбленных они проникли в хранилище, заклеили объективы видеокамер, подменили кассеты и обчистили более ста сейфов. Эксперты оценили ущерб в $107 млн.
🔥196👏7140🤔31🤯14
Енот Ракета из «Стражей Галактики» появился благодаря The Beatles.

На создание персонажа художников Marvel вдохновила песня The Beatles Rocky Raccoon. В 271-м выпуске комикса «Невероятный Халк» говорится о Еноте так: «Где-то в черной дыре Сириуса Мэйджора жил мальчик, которого звали Rocket Raccoon». Песня битлов же начинается следующим образом: «Где-то на черных холмах Дакоты жил молодой парень по имени Rockу Raccoon». По сюжету, Халк помогает Еноту спасти Библию Гедеона, которая тоже упоминается в песне.
195🔥63👏36😐9
История отшельников Лыковых

В 1978 году, прежде чем начать работы по освоению железной руды в верховьях реки Абакан, было решено обследовать непроходимую тайгу с вертолета. Среди густых лесов, примерно в 250 километрах от ближайшего населённого пункта, летчики вдруг заметили огород. Спустившись ниже, они увидели избушку и пятерых людей. Один из них, заметив вертолет, опустился на колени и стал отчаянно молиться.

Когда к загадочным таежным жителям пришли геологи, их встретили настороженно. Хозяин дома — босой старик в рубахе из мешковины — отворил дверь, а женщины, сидевшие в небольшой комнате, очень взволновались. Старик назвался Карпом Осиповичем Лыковым и представил своих дочерей — Наталью и Агафью. Лыковы объяснили, что они старообрядцы и живут в тайге, «чтобы никто не мешал молиться». Позже выяснилось, что у Карпа были еще двое сыновей — Савин и Дмитрий.

История семьи Лыковых уходит корнями в эпоху церковного раскола XVII века: их предки принадлежали к старообрядцам, которые уходили все дальше на восток, спасаясь от притеснений. А сам Карп Осипович переселился в тайгу уже в советское время — в конце 1920-х годов, когда в староверское урочище на Абакане пришли представители новой власти. Вместе с женой Акулиной Карповной и сыном Савином он ушел вверх по реке, нашел поляну, построил избушку и расчистил место под огород.

Ружья у них не было — питались в основном рыбой, репой, горохом, луком и картошкой, которая для староверов была в новинку. Из бересты плели посуду и утварь, для освещения жгли лучину.

Уже во времена отшельничества в семье родились еще трое детей — Наталья, Дмитрий и Агафья. Их воспитывали в строгости и благочестии, учили грамоте. До начала 1960-х семья иногда встречала редких путников — геологов или староверов, живших неподалеку. Но после смерти матери Лыковы ушли в еще более глухие места.

Геологи привезли соль, ножи, металлические предметы — настоящие сокровища для Лыковых. Но знакомство с внешним миром обернулось трагедией: не имевшие иммунитета Савин, Дмитрий и Наталья вскоре умерли от болезней.

Оставшихся в живых Карпа Осиповича и Агафью навестил журналист «Комсомольской правды» Василий Песков и написал о них серию очерков. Лыковы прославились на весь мир. К ним стали приходить люди — кто из любопытства, кто с желанием помочь. Им привозили кур, коз, книги, инструменты и даже телевизор (который Лыковы сначала сочли греховным, а потом полюбили). Нашлись и дальние родственники, которых Агафья однажды навестила, но вскоре все равно вернулась в тайгу.

О других отшельниках с не менее интересной судьбой читайте на нашем сайте.
180🔥74👏47🤔32💔15🤯14
Если из любви не выходило никакой проказы, не было юмора и смеха, так я всегда и прочь; так просто одной любви самой по себе мне было мало, я скучал, оттого и не женат.

И. С. Гончаров, из писем, 1852 год
177🔥68👏35😁18🤔9
На Урале и в Сибири, когда за окном разыгрывалась пурга, в избах ткали. Ткань была средством коммуникации. На рушниках вышивали разнообразные символы: ромбы — знак земли и плодородия, зигзаги — дорога, что уводит и возвращает, «елку» — знак защиты. Каждый орнамент становился посланием, понятным без слов.

С приходом фабрик этот язык почти исчез. Машина ткала быстрее человека, но глушила смысл. Рисунок стал принтом, ткань — вещью без истории. А теперь человек как будто снова ищет тепло, символизм и смысл, скрывающиеся за, казалось бы, привычными вещами.

По крайней мере это получается у бренда TKANO, который талантливо переплел многообразный культурный код с современным дизайном и технологиями. Орнаменты народов Сибири и Урала отзываются в коллекции Cultural Heritage. Все — от подушек до ковров — сделано из натуральных материалов — шерсти и органического хлопка. Каждый предмет уникален: рисунки и фактуры немного отличаются, как и в старом ткацком доме. Рассмотреть коллекцию в деталях можно сайте TKANO.

Реклама. ООО "Покров", ОГРН: 1187746209166, 105005, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный округ Басманный, ул.
Бауманская, д. 7, стр. 1, помещ. 1/3. erid: 2W5zFJ4pmWQ
101🔥32👏21🤔4
2025/10/26 04:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: