Telegram Web Link
История одной аферы: Джон Фактор — брат основателя Max Factor и выдающийся преступник

1924 год. Яков Факторович (известный как Джон), поживший в США и схлопотавший там обвинение за махинации с биржевыми сделками, едет в Лондон и организует одну из самых масштабных «бойлерных» схем своего времени. Через фиктивные брокерские конторы и собственные «финансовые бюллетени» он продает мусорные акции якобы перспективных компаний. Первые инвесторы получали настоящие выплаты, что привлекало новых вкладчиков. Пирамида росла на протяжении пяти лет, и вместо денег вкладчики соблазнялись уже на золотоносные земли в Африке. Конечно, ни денег, ни земель Джон никому отдавать не планировал. Говорят, в пирамиду успели вложиться представители королевской фамилии. К концу 1920-х произошли сразу два события, подкосившие фундамент пирамиды: давший деньги на эту затею нью-йоркский мафиози Арнольд Ротштейн был убит, а журналисты начали копать под Фактора. Махинатор бежал, прихватив с собой, по нынешним меркам, больше $ 100 млн.

Далее он засветился в Монте-Карло, где, по слухам, манипулировал игорными столами в казино. Когда в 1930 году Джон вернулся в США, оказалось, что британский суд заочно приговорил его к 24 годам тюрьмы и запросил экстрадицию.

Но и тут судьба сделала лихой крюк: в день судебного заседания неизвестные похитили сына Фактора, а затем и его самого. Через несколько дней Джона выбросили из машины у порога собственного дома. Аферист заявил, что его удерживали ради выкупа, но многие считали, что похищение инсценировали приближенные Аль Капоне с целью затянуть следствие. В итоге своего преступника Великобритания не получила. Власти США заявили, что Джон Фактор — важный свидетель в деле главного конкурента Аль Капоне Роджера Туи, и процесс экстрадиции приостановили. В 1960 году решил спонсировать кампанию Джона Кеннеди и жертвовал огромные суммы на благотворительность. Так и вышел сухим из воды: когда британцы вновь заговорили об экстрадиции, президент США помиловал афериста и вручил Фактору американское гражданство.
🔥147🤔65😁4944👏20
Начальники обо мне, надеюсь, очень хорошего мненья.

Ф. М. Достоевский, из письма к М. А. Достоевскому, 1838 год
🤣230103😁47🔥14👏8💔4
Кто придумал Шнобелевскую премию

В 1991 году Марк Абрахамс, главный редактор научно-юмористического «Журнала невоспроизводимых результатов», заметил, что среди курьезных исследований, о которых писали ученые, встречаются по-настоящему необычные и остроумные идеи. Тогда он решил учредить собственную награду — Ig Nobel Prize (созвучно английскому ignoble, «постыдный»), или Шнобелевскую премию. Позже Абрахамс стал издавать журнал «Анналы невероятных исследований», который и сегодня организует церемонию.

Премию вручают за исследования, которые, по словам самого Абрахамса, «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Денежный эквивалент символический: лауреаты получают банкноту номиналом 10 триллионов зимбабвийских долларов. Награды вручают настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами и другими забавными атрибутами. Время выступления победителей строго ограничено — 60 секунд. Если кто-то затягивает речь, ее прерывает капризный голос: «Прекратите, мне скучно!».

За годы существования Шнобелевская премия отметила множество самых странных и разных открытий. Среди них — исследование, показавшее, что присутствие людей может возбуждать страусов; работа, в которой доказывалось, что черные дыры удовлетворяют всем техническим требованиям к местоположению ада; эксперимент, проверявший, заражается ли еда, если пролежала на полу больше пяти секунд. В 2025 году Шнобелевскую премию по биологии получили японские ученые, доказавшие, что, если раскрасить коров в черно-белые полосы, их гораздо реже кусают мухи, — и все это без применения пестицидов.

Подробнее о забавной премии читайте на нашем сайте.
166👏70😁47🔥40😭5
16 октября исполнилось 55 лет Андрею Тихонову — легенде «Спартака». Спортивный журналист Артем Локалов рассказал о любимом футболисте специально для ЧТИВА.

«Спартак» был одним из символов 1990-х. И футболисты команды — тоже. Тихонов, Титов, Цымбаларь, Аленичев дарили впечатления, которые, оказывается, запомнились на всю жизнь.

Я написал полузащитнику «Спартака» рубежа девяностых–нулевых Эдуарду Мору, чтобы поговорить про легендарную команду, на что тот ответил гифкой: премьер-министр России Виктор Черномырдин в раздевалке старенького стадиона «Динамо» жмет руки футболистам «Спартака».

«Это после победы над „Аяксом“ в Кубке УЕФА в 1998-м. Потом будут матчи с „Интером“, которые мы вполне могли пройти и сыграть в финале. У нас была огромная вера в это. Но у них был „зубастик“ Роналдо, он все и решил в пользу „Интера“», — говорит Мор.

В том ответном матче в Москве на апрельском рыже-буром поле Тихонов забил свой фирменный, «запатентованный», как его называет Мор, гол — после прохода по флангу ударил что есть силы в ближний угол. Именно этот мяч мог вывести «Спартак» в финал Еврокубка.

Полный материал читайте на нашем сайте.
117👏42🔥29😐7🤣3😁1
Как Олимпиада-80 изменила советскую моду

На время Олимпиады самым модным местом во всем Союзе стала Олимпийская деревня — именно там сконцентрировались иностранцы, а наблюдательные советские граждане подмечали детали их образов: фирменные джинсы, вельветовые брюки, пиджаки, кепи, платья сафари. Все это прочно вошло в советскую моду 80-х, в которой еще минимум десятилетие звучали отголоски Олимпийских игр.

Кроме того, они легитимизировали спортивный стиль. Если раньше такая одежда подходила разве что для занятий физкультурой, то после Олимпиады на улицах стали появляться простые граждане в свободных спортивных брюках с лампасами, футболках, олимпийках. Вещи, связанные с Играми, особенно фирменные костюмы и кроссовки сборной, превратились в статусный символ, за ними велась настоящая охота. Вскоре и на страницах советских модных журналов стали появляться модели в спортивном стиле: осенние и зимние выпуски 1980–1981 годов были полны такими образами.

Новое прочтение стиля Олимпиады-80 сегодня предлагает SELA. В своей коллекции бренд собрал вещи, которые будто переносят в атмосферу тех лет: винтажные футболки, уютные свитеры, спортивные брюки. На многих моделях появляется тот самый легендарный мишка. Такие вещи становятся настоящим культурным артефактом: они не только выглядят стильно, но и напоминают о том историческом наследии, которое живо и сегодня.

Фото: ITAR-TASS

Реклама. Акционерное общество «Мэлон Фэшн Груп», ОГРН 1057813298553, 190020, г. Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская, дом 22, литер А, пом. 1-Н, 6 этаж. erid: 2W5zFGi1zEU
86🔥25👏19😁6😭1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный видеодокумент: сцена дня рождения Егора из «Дневного дозора» была прорывной для отечественного кинопроизводства.

Дело в том, что режиссер Тимур Бекмамбетов захотел максимально приблизить к жизни этот эпизод, и потому решил снимать в режиме реалити. На деле это означало, что площадку обставили 8 кинокамерами, 16 экранными камерами и 4 HD-камерами. Актеры ходили с микронаушниками, через которые режиссер ими управлял: говорил, куда повернуться, где сесть, как встать.

Но главное: эта сцена — натуральное застолье звезд шоу-бизнеса, внутри которого Антон Городецкий сотоварищи решают свои вопросы. То есть и Сергей Шнуров, и Никас Сафронов и все-все-все ели и кутили взаправду и, по сути, были массовкой, сами того не подозревая.

Больше о неожиданных решениях и экспериментах режиссеров разного калибра можно узнать в проекте «Запретные техники кино» наших коллег из «Афиши Daily». Кинокритики Евгений Ткачев и Никита Лаврецкий сделали серию интервью со звездами киноиндустрии: от Романа Михайлова до Алексея Германа-младшего. И это — верхушка айсберга. Авторы скоро выпустят одноименную книгу с ранее неопубликованными материалами.
156🔥75👏47🤔13
Если квартира подыщется хорошая, но дороговатая, — бери. Лучше кряхтеть над платой, чем над неудобствами.

В. В. Набоков, из писем к жене Вере, 1939 год
428🔥186👏104😁56
Есть мнение, что слово «нейлон» образовано от названий двух городов — Нью-Йорка и Лондона.

На самом деле оно восходит к словосочетанию «no-run», в контексте означающему «без затяжек» — поскольку одним из первых коммерческих применений нейлона стало производство чулок. Удачное название противоречило действительности: затяжки на чулках все-таки появлялись, поэтому no-run преобразовалось в nylon.
😁126🔥4828👏10🤔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подоспел второй выпуск серии интервью, записанных на ЧТИВО ФЕСТЕ в зоне «Истории», которую мы организовали вместе с Точка Банк.

Как сделать сайт, который читают десятки миллионов пользователей? Как возродить серьезные журналистские расследования? Как рассказать о великом и ужасном Черкизоне с неожиданной стороны? На эти и многие другие вопросы Сергея Минаева отвечает Владимир Тодоров — продюсер по документальному контенту Okko,

Смотрите большой разговор на YouTube-канале ЧТИВО.
🔥5330👏16😐7😁3
Странные хобби монархов

Людовик XVI

Король Франции с юности интересовался слесарным делом. Тайную мастерскую оборудовали прямо в королевской библиотеке — необычное пристрастие монарха тщательно скрывали. Навыки Людовик XVI совершенствовал под надзором сына своего первого учителя, придворного мастера Франсуа Гамена. Вместе они изготавливали замки, ключи, разные механизмы и даже личный сейф короля. В итоге именно предательство королевского слесаря привело короля на эшафот.

Фридрих-Вильгельм I

Прусский монарх коллекционировал высоких солдат для личного гренадерского полка, куда попадали лишь те, чей рост был не ниже 188 см. Правитель платил повышенное жалованье за рост — чем выше, тем больше. Рекрутов набирали со всей страны, и монарх лично проверял их параметры. Рост самого высокого солдата полка составлял 217 см.

Яков IV

Шотландский король проявлял интерес к медицине. Он не только покровительствовал хирургам Эдинбурга, но и сам проводил кровопускания и удалял зубы. Ходили слухи, что монарх даже платил пациентам, чтобы практиковаться на них.

Эдуард II

Король Англии предпочитал физический труд и часто проводил время среди крестьян. Он помогал копать канавы, обмазывал крыши и даже участвовал в строительстве. Подобные занятия раздражали знать, но вызывали симпатию у простого населения.

Георг III

Король Великобритании и Ирландии получил прозвище «фермер Георг» за интерес к сельскому хозяйству. Он изучал агрономические труды, применял новые методы на своих землях и лично переписывался с фермерами. По некоторым данным, король также издал брошюры с личными рекомендациям о ведении фермерского хозяйства под псевдонимом «Ральф Робинзон».
210👏86🔥47🤔16😁1💔1😭1
Глядишь в окно, и плюнуть хочется.

М. А. Булгаков, из письма к П. С. Попову, 1934 год
214😁177🔥36👏25🤔11😐7
Рекорды писателей, часть 2

Самый переводимый автор
Согласно данным ЮНЕСКО, самый переводимый автор всех времен — Агата Кристи. Всего насчитывается более 7200 переводов ее произведений — на более чем 100 языков. Ей также принадлежит рекорд по числу театральных постановок одного произведения: детективная пьеса «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и шла в театре до 2020-го, когда показы прервали из-за пандемии коронавируса. Позже спектакль возобновили и к марту 2025 года сыграли 30 тысяч раз в лондонском Театре Святого Мартина.

Писатель с наибольшим количеством псевдонимов
Рекорд по числу псевдонимов принадлежит Константину Михайлову — писателю-юмористу, публиковавшемуся в журналах времен Российской империи. Всего он написал около 2000 небольших рассказов и примерно 1500 стихотворений под 325 разными псевдонимами. Среди них: Белый Брюнет, Водяной, Дед-Шутник, Крымский Турист, Не Миллионер, Хома Философ и многие другие.

Самый публикуемый автор
Лафайет Рональд Хаббард, писатель-фантаст и по совместительству основатель Церкви сайентологии, за свою карьеру стал автором 1084 опубликованных работ. Среди прочих его достижений — Шнобелевская премия, присужденная за книгу о душевном здоровье.

Самое дорогое произведение литературы
В 2020 году экземпляр «Первого фолио» Шекспира — дебютного собрания его пьес, изданного в 1623 году, через семь лет после смерти драматурга, — был продан на аукционе Christie’s за рекордные $ 9 978 000.

Первую часть писательских рекордов читайте здесь.
116👏48🔥29😁4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный видеодокумент: важные слова Эминема об отцовстве и детях.

Легенде сегодня исполнилось 53 года.
🔥24599👏69💔22
Как появился падел?

Обогатившийся на сахарном тростнике мексиканец Энрике Коркуэра в 1960-х, что называется, жил свою лучшую жизнь и строил дом мечты с видом на залив Акапулько.
К делу подключилась жена-красавица Вивиана, бывшая мисс Аргентина и страстная поклонница тенниса, заявив, что она не переступит порог дома, если на территории не будет корта.

Энрике, задумавшись о спокойствии соседей, не менее уважаемых и состоятельных, корт на участке разбивать не торопился. Но вспомнил, как в юности с удовольствием играл в пелоту (национальный баскский вид спорта), в начале которой мяч нужно отбить от стены. Дон предложил компромисс: огородить теннисный корт бетонными стенами.

На том и сошлись. Играть на новой площадке стали в нечто под названием Paddle Corcuera: теннисными ракетками с отпиленными ручками отбивали мяч от стен. В 1969 году Вивиана твердой рукой навела порядок в импровизированном семейном виде спорта и расписала первый официальный свод правил. С этого момента и ведется отсчет истории падела, к которому, кстати, пристрастились многие именитые друзья супругов, включая Фрэнка Синатру.

Спустя почти 60 лет уютная домашняя игра, подобно мячу, вылетела далеко за пределы корта четы Коркуэра. И пустила корни в том числе в Москве. Дебютировать в паделе, если вы еще не страстный поклонник, или сыграть профессиональную партию можно на модном розовом корте. Так, старожил косметической индустрии Avon решил показать на деле, что красота оживает в движении, и открыл пространство по адресу Нижние Мневники, 12А.

Реклама. ООО "Эйвон Бьюти Продактс Компани", ИНН: 7708234256. erid: 2W5zFHuZgUg
🔥6648👏24😁3
Что читать на ЧТИВЕ?

• Лунатики-убийцы: кошмары во сне и наяву
Истории о людях, убивающих родных во сне, — не только сюжеты готической литературы, но и реальные трагедии. На сегодняшний день задокументировано 35 подобных случаев.

• Огонь! Гигантская техника Второй мировой
В годы Третьего рейха сумрачный тевтонский гений выдавал одно вундерваффе за другим. Примеру союзников последовала Япония. Тогда казалось: чем пушка, танк или корабль больше, тем непобедимее.

• Любовь по сценарию: 15 романтических комедий
Романтические комедии не просто жанр, а способ понять что-то важное о жизни. В лучших из них любовь звучит человеческим голосом — хриплым, смешным и до боли настоящим.

• Главная загадка Top Gear: кто такой Стиг?
Говорят, он изобрел ноябрь, а его гоночный шлем копирует форму головы Бритни Спирс, а в России в его честь назван аэропорт. Точно мы знаем одно — его зовут Стиг.

• Умереть по-королевски: нелепо скончавшиеся монархи
«„Voilà une belle mort“ („Вот прекрасная смерть“), — сказал Наполеон, глядя на Болконского». Интересно, что сказал бы узурпатор, глядя на короля, погибшего под обломками трона или под ягодицами шута.
🔥6137👏26😁4
Британец Алан Конвей в начале 1990-х притворялся Стенли Кубриком.

Притворялся очень успешно: запросто заводил дружбу с богемой и обещал роль в «своем» новом фильме едва ли не каждому встречному. Такая щедрость нравилась кинотусовке, все охотно угощали «Кубрика» и оплачивали дорогие отели. Было одно крохотное «но»: режиссер не мог поддержать диалог о своих фильмах (просто потому что их не смотрел), а еще совсем не был похож на Стенли Кубрика. Но тут вопросы отбривал ловко: мол, вы же видели меня только с бородой.

Афериста на чистую воду вывел дотошный журналист, связавшийся с представителями настоящего Стенли Кубрика. Сам режиссер счел выходку афериста забавной.
😁15697🔥47👏2
Безумные состязания Red Bull

Flugtag
(гонка на самодельных летательных аппаратах)

В 1992-м сотрудник Red Bull Питер Рок пытался по-новому обыграть классический слоган «Red Bull окрыляет» и решил буквально «окрылить» фанатов напитка. Тем же летом в Вене прошел первый «День полета» (так название переводится с немецкого). Суть в том, что участники строят невероятные самолеты, от рояля до летающего бургера, и на них пытаются пролететь над водой как можно дальше. На кону три приза от спонсоров: за лучшее представление команды, самую необычную конструкцию и за наибольшую дистанцию полета (рекорд держится на 78,5 метра).

Soapbox (гонка на самодельных безмоторных машинах)

Заезды Soapbox начались еще в 1930-е, когда американские подростки из ящиков для мыла построили что-то вроде гоночных картов и гоняли на них по холмам. В 2000 году Red Bull предложил взрослым заняться тем же. Аналогично Flugtag, участники своими силами строят болиды любых форм и расцветок и стараются как можно быстрее (или хотя бы эффектнее) преодолеть трассу с поворотами и трамплинами.

Crashed Ice (скоростной спуск на коньках)

В 2001-м Red Bull выстроил в Стокгольме ледяную трассу длиной 300 метров, с резкими поворотами, трамплинами и узкими стенами. И предложил всем любителям коньков спуститься по ней на скорость (естественно, победителю полагался приз). Контест сразу стал популярным и чуть позже фактически вырос в новый зимний вид спорта с собственным чемпионатом мира.

Фото: Francois Glories/SIPA/Sipa Press Russia/East News
🔥8049😁25🤔3
Русский язык не имеет промежуточных определений. Либо ты «брат», либо «дурак». Если не «голубчик» — значит, «сукин сын». Ни один другой язык не приспособлен так для того, чтобы поставить человека намного ниже собаки.

Александр Дюма-старший, «Путевые впечатления. В России», 1858 год
280😁140🔥120🤔38👏16😐10🤯5
2025/10/25 19:43:04
Back to Top
HTML Embed Code: