Telegram Web Link
Ромком не мертв, но устарел: посмотрела новую жизнерадностную конфетку Fly Me To The Moon с Ченнингом Татумом и Скарлетт Йоханссон. Про то, как он в 60-е американских астронавтов на Луну отправлял, а она этот полет пиарила, деньги у инвесторов выпрашивала. Ну и любовь там где-то мимо проходила.

Во-первых, конечно, кино про больное, рабочее, будни пиар-отдела: ты к ним с улыбкой и цитату запрашиваешь, а они «я не даю интервью» (и тут Скарлуша в кино находит гениальное решение). Во-вторых, в режиссере Греге Берланти, кажется, переродился Григорий Александров: у фильма вайбы «Светлого пути» на минималках. Скарлетт пышет здоровьем и семафорит свитерками всех оттенков радуги, Ченнинг носит поло цвета горчички и зыркает из под уродливого чубчика. Все страдают, но верят в Большую Мечту и делают свое дело. Никто не любит Никсона, но такой уже президент, что поделать. Сказал снять про запас фальшивый видос с астронавтами на Лунной поверхности — будем делать. Про высадку на Луну в кино вообще шутят забавно: правда в какой-то момент эта шутка себя исчерпывает, а кинопленка не кончается.

Fly Me To The Moon такой весь: длится дольше, чем должен бы. Пошутив единожды, высасывает каждую шутку до изнеможения. Кино, которое никуда не торопится. Как метко отметили на letterboxd, выйди оно в 1992-м, порвало бы прокат. А сейчас — тихо-мирно.

Но что тут сияет ярче всего и вся — так это Скарлетт. Роль продажницы — ее безоговорочно. Лучшее появление актрисы за долгие годы, я даже поняла, что скучала.
Дочитала Pandora’s Box Питера Бискинда (первые заметки вот тут). Человек, описавший Новый Голливуд 70-х, а после 90-е и взрыв инди-кино, теперь препарирует по горячим следам век расцвета/заката стримингов. Без высоколобой аналитики, с увлекательными поворотами сюжета и сообщениями анонимов. Последнее — отдельный шок: сноски у Питера занимают под 60 страниц, ни одна цитата не ушла незамеченной.

Из интересного на этот раз:

▶️ «Карточный домик» изначально разрабатывался для HBO, но канал предложил Финчеру лишь оплату пилота (и с нулевой гарантией зелёного света). После Сарандос с Netflix предложил заплатить за два сезона под ключ. The rest is history, Neflix и после этого еще не раз перевернет игру (заставив коллег тратить на контент больше), но также именно у него сейчас самый большой миллиардный долг из-за выброшенных на производство контента денег.

▶️ Netflix же, пестуя в сотрудниках свободу выбора, устроил на территории компании голодные игры. Знаменитое no rules rules Рида Хастингса на деле оказалось требованием сногсшибательного перформанса, и увольнению тех, кто с высокими стандартами компании не справился. Сочувствовать уволенным запрещалось: уходящим сотрудникам даже боялись смотреть вслед — так боялись оказаться следующими.

▶️ В офисах Apple TV+, наоборот, все чинно и сверхсекретно, скрипты сериалов разрабатываются похлеще лончей новых айпадов: нельзя отойти в туалет не запаролив пасьянс на столе рабочего компа. При этом — у стриминга нет и было генеральной идеи того, кто их ЦА и что они вообще такое. Обидно очень, потому что именно этот ОК я нежно люблю.

▶️ Новая чума любого стриминга — словечко churn — процент отписавшихся пользователей, по отношению к тем, кто остался. Считается каждый месяц, расстраивает боссов ОК нещадно, ведь часто, посмотрев условную «Игру в кальмара», люди бегут роняя тапки к конкурентам, смотреть «Сегуна». И так по кругу.

В общем советую и сажусь читать книжечку про одного там режиссера. Не отключаемся.
Многое сейчас в моем вгиковском образовании кажется странным (те же пробелы в истории зарубежного кино). Но то, что «Леопарда» и «Рокко и его братья» мы посмотрели на плёнке и на большом экране - за это навеки спасибо.

А Делон — великий. Не было и не будет больше таких.
Настроение понедельника - Джош О’Коннор, который, как и я, понял, что до конца лета всего две недели. 😞😣

А до конца сьемок третьей части «Достать ножи», ради которых Джош и приоделся священником, — ноль недель. Закончили снимать, ждём.
Милота дня. Letterboxd сделали подборку с кинофестиваля в Локарно: записали, что где советовали приехавшие на фест кинематографисты. Альфонсо Куарон вещал о фильмах, изменивших его жизнь. Актер Тим Блейк Нельсон рассказывал, как они с сыном посетили в Варшаве места съемок «Декалога» Кесьлевского. Милее всех оказалась Джейн Кэмпион («Пианино», «Власть пса»). У режиссера в фильмографии не одна экранизация и потому вопросы про любимые книги ей задают часто. В этот раз она оказалась готова: достала из сумочки сложенный листочек бумаги и зачитала следующий список (Лев Николаевич ❤️):

Middlemarch (George Elliott)
Independent People (Halldór Laxness)
War and Peace (Tolstoy)
My Guru and His Disciple (Christopher Isherwood)
Opportunity and Singularity (Charlotte Grimshaw)
As I Lay Dying (William Faulkner)
The Cement Garden (Ian McEwan)
Growth of the Soil (Knut Hamsun)
Gilead and Housekeeping (Marilynne Robinson)
My Brilliant Friend and the whole quartet (Elena Ferrante)
Пара картинок-слов на злобу недели: фиаско с трейлером к «Мегалополису» Копполы, к которому AI сгенерировал неверные порочащие цитаты кинокритиков, а отдел маркетинга решил не проверять и выпустил все в сеть (скайнет нас уже победил, я ж говорила).

Во-первых, проверять надо, особенно за всякими чатами gpt (здесь становится душно)

Во-вторых, куда изящнее это уже сделали с постером «Экстаза» Гаспар Ноэ

И в-третьих, еще до Гаспара это филигранно сделала промо-команда лучшего сериала всех времен и народов 🐸 «Сплетница». Уверена, таких примеров еще множество, но именно тут идеальное сочетание вынесенных цитат и подачи шоу как эдакого guilty pleasure с перчинкой. Вэри бэд фор ю, ага. 😈

xoxo
2025/07/06 04:52:54
Back to Top
HTML Embed Code: