Telegram Web Link
ЧУМовые Дискуссии (ЧД)
❗️Эксперты, отслеживающие заявления Кремля, не ожидают, что на сегодняшнем выступлении будут объявлены новые меры в военной сфере. По их мнению, ключевые заявления президента, скорее всего, будут касаться миграционной политики и вопросов развития страны…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россия продолжит выполнять основные положения договора об ограничении систем противоракетной обороны в течение года после истечения срока его действия, сообщил Владимир Путин. Что заявил президент:

▶️Москва в течение готова соблюдать основные ограничения договора, срок действия которого кончается 5 февраля 2026 года.

▶️После этого Россия будет принимать "определенные решения о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений" на основе анализа обстановки.

▶️Россия будет придерживаться самоограничений, только если США "не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих" статус-кво. В числе таких шагов - наращивание стратегической противоракетной обороны и подготовка к размещению оружия в космосе.

▶️Практическое осуществление "подобных дестабилизирующих действий" может обнулить усилия России по поддержанию статус-кво, "соответствующим образом мы и будем реагировать".

▶️Реализация российской инициативы может стать существенным вкладом в создание атмосферы для предметного стратегического диалога.

▶️Полный отказ от наследия ДСНВ был бы ошибкой.

▶️Ситуация в сфере стратегической стабильности ухудшается по вине Запада, Россия неоднократно предостерегала от этого, но ее проигнорировали.

▶️Россия готова ответить на любые существующие и будущие угрозы военной силой, но не заинтересована в гонке вооружений.

▶️Выход из одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности стал вынужденным шагом.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Председателя думы Нефтеюганска Миннигулова через суд лишили депутатского мандата

В прокуратуре уточнили, что нарушения обнаружились во время проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Выяснилось, что спикер думы Нефтеюганска Марат Миннигулов скрыл доходы от банковских вкладов, не указал все имеющиеся счета, а также не упомянул в отчете о некотором имуществе супруги и ее участии в коммерческой организации.

Прокуратура через суд потребовала досрочно лишить спикера депутатских полномочий. Суд поддержал требования ведомства. Решение вступило в законную силу.


ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Почти 4,5 миллиона рублей дополнительно отправят окружные депутаты на поддержку югорчан, которые участвуют в специальной военной операции.

Соответствующее постановление рассмотрели сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике в Думе Югры.


Парламентарии от фракции ЛДПР Виктор Сысун и Александр Мещангин выступили с предложением направить средства бюджета, которые закладывают для финансирования наказов избирателей в четвёртом квартале этого года, на нужды СВО.

Источник: Телеканал Югра

ЧУМовые Дискуссии тут!
В Думе Югры выступили за реализацию жесткой миграционной политики на территории округа

Депутат Думы Югры от ЛДПР Виктор Сысун озвучил свою позицию сегодня на пленарном заседании окружной Думы, первого в ходе осенней парламентской сессии. Он привел данные Росстата, согласно которым в 2024 году миграционный прирост по всей стране составил более полумиллиона человек. Это рекордный показатель с 1995 года, заметил Виктор Сысун.

К прежним восьми видам экономической деятельности, запрещенным для мигрантов, добавились еще 14 из 25 предложенных.

При этом, напомнил Виктор Сысун, ранее была озвучена информация, что налоговые поступления от деятельности трудовых мигрантов в 2024 году выросли на 27 процентов по сравнению с 2023 годом. А в материалах департамента финансов, представленных на сегодняшнем заседании Думы Югры, есть информация о том, что рост налоговых поступлений от трудовых мигрантов в первом полугодии 2025 года сохраняется.

Он предложил включить в список запретных для мигрантов видов деятельности работу в курьерских службах, в рыбном хозяйстве, животноводстве, растениеводстве.

По информации УМВД, за первые семь месяцев 2025 года уровень преступности среди иностранных граждан снизился на 25%.

Подробнее читайте тут!

📷 Центр социальных медиа Югры

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как будем отдыхать в следующем году?

Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2026 году.

ЧУМовые Дискуссии тут!
❗️Дума Югры приняла поправки в закон для поддержки студенческих семей

На основании нового термина в законодательстве окружные парламентарии приняли решение включить студенческие семьи в число получателей региональной выплаты, предназначенной для поддержки семей с детьми.

«Поправки разработаны для поддержки молодых студенческих семей, воспитывающих детей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования. В том числе для сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни в молодежной среде, создания условий для обеспечения ответственного родительства среди молодежи, а также улучшения демографической ситуации», — прокомментировал такое решение председатель Думы Югры Борис Хохряков.


Как отметил в своих социальных сетях губернатор Югры Руслан Кухарук, поправки, позволившие усовершенствовать систему предоставления регионального материнского капитала были разработаны по инициативе фракций «Единой России» и ЛДПР в парламенте округа.

«С 1 января 2026 года родители-студенты очной формы обучения в возрасте до 35 лет смогут получить Югорский семейный капитал уже при рождении первого ребенка, сохранив право его получения повторно при рождении второго или последующих детей», — написал глава региона.


С учетом индексации на 4 процента, с 1 января этого года размер Югорского семейного капитала составляет 184 тысячи 80 рублей. По данным департамента образования и науки Югры, на 1 августа 2025 года в округе насчитывается 73 студенческих семьи.

Подробнее читайте тут!

📷 соцсети Руслана Кухарука

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧУМовые Дискуссии (ЧД)
❗️Председателя думы Нефтеюганска Миннигулова через суд лишили депутатского мандата В прокуратуре уточнили, что нарушения обнаружились во время проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Выяснилось, что спикер думы Нефтеюганска Марат…
Депутат Александр Никитин занял пост председателя думы Нефтеюганска

К новым обязанностям Александр Никитин приступит 29 сентября. В думе он представляет избирательный округ №13. Помимо работы в совете депутатов, занимает должность в руководстве Центра физкультуры и спорта «Жемчужина Сибири».

Напомним, Марата Миннигулова, который ранее занимал должность председателя, сняли с поста по требованию прокуратуры. Экс-спикер в декларациях не указал некоторые свои доходы и счета, а также не полностью отчитался об имуществе супруги.


ЧУМовые Дискуссии тут!
2🔥2👍1
В администрации Сургута назначили нового руководителя департамента городского хозяйства. Должность возглавил Андрей Стеценко.

До этого он руководил МКУ «Управление капитального строительства» и имел опыт работы в строительной и издательской сферах.

Стеценко по образованию инженер. В 2018 году он окончил Шадринский государственный педагогический университет по направлению «Менеджмент организации. Государственное и муниципальное управление», а в 2020 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где специализировался на экономике и управлении предприятием.


Помимо профессионального опыта, новый руководитель является участником регионального проекта «Лидеры изменений Югры 5.0».

ЧУМовые Дискуссии тут!
😁1
Губернатор Югры Руслан Кухарук провел встречу с участником федеральной программы «Время героев» Павлом Русиным. Они подвели итоги первого этапа стажировки, в рамках которой глава региона выступает наставником.

За три месяца подполковник Русин познакомился с работой ключевых органов власти автономного округа. Он участвовал в заседаниях правительства Югры и подготовке всероссийского молодежного форума «Арктика. Лед тронулся».

Кроме того, стажер изучил особенности муниципального управления в Сургуте, Когалыме и Белоярском районе.


Основное внимание во время стажировки уделяли поддержке военнослужащих, патриотическому воспитанию и вопросам региональной безопасности. Губернатор выразил уверенность, что полученный опыт поможет профессиональному росту офицера.

«Убежден, что полученные знания станут основой для дальнейшего профессионального роста. Согласовали программу следующего этапа стажировки, включив в нее ряд региональных проектов», - отметил глава региона в своем телеграм-канале.


ЧУМовые Дискуссии тут!
Россия возвращается в паралимпийское движение — и это отличная новость для Югры

Международный паралимпийский комитет на заседании в Сеуле восстановил Россию и Беларусь в полном составе. Еще недавно обсуждалось даже полное исключение, но большинство членов проголосовали против: 111 голосов — против отстранения, 55 — за, 11 воздержались. Попытка «частичного» ограничения тоже не прошла. В итоге — российский Паралимпийский комитет снова получил все права и полномочия.

А это значит: дорога на крупнейшие мировые старты для наших спортсменов снова открыта. И здесь особенно стоит вспомнить Югру. Наши паралимпийцы — одни из сильнейших в стране и уже давно доказали, что могут соперничать на мировом уровне.


ЧУМовые Дискуссии тут!
На постоянной связи с Югрой 🤝

Заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова обозначила работу с избирателями в округе в качестве приоритетной задачи для депутатов, представляющих в облдуме интересы Югры. Парламентарий подчеркнула, что в этой работе крайне важно тесное взаимодействие с правительством автономного округа и губернатором Югры Русланом Кухаруком. Кроме того, в беседе с нашим корреспондентом Галина Резяпова подробно остановилась на проектах, реализуемых по наказам югорчан.

Только за прошлый год жители округов направили тюменским парламентариям, представляющим Югру, почти пять тысяч обращений – в среднем по 120 ежемесячно. Наибольшее число запросов поступает к Инне Лосевой (Когалымский округ), Галине Резяповой (Сургутский округ), Валерию Голодюку (Сургутский округ) и Владимиру Нефедьеву (Няганский округ).


Лидируют в этой статистике вопросы, связанные с мерами социальной поддержки. Значительная часть обращений посвящена материальной помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

Всего у депутатов Тюменской областной думы текущего созыва от Югры сформировано 465 наказов от избирателей.

Подробнее читайте тут.

ЧУМовые Дискуссии тут!
👍1
❗️Война с фейками: департамент образования Югры разъяснил ситуацию с поступлением в школы региона детей мигрантов

В ряде СМИ и пабликов Ханты-Мансийского автономного округа появилась информация о заседании экзаменационной комиссии по тестированию детей мигрантов на знание русского языка для поступления в образовательные учреждения региона.

К текстовой информации с возмущениями в связи с решением комиссии прилагаются сканы документов с персональными данными детей. Двое родителей подали апелляцию, которую рассмотрела апелляционная комиссия ХМАО-Югры по результатам тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка, необходимое для освоения образовательных программ.


В апелляции по одному из детей, поступающему в 1 класс, комиссия установила, что устные ответы соответствуют критериям: допускались односложные формы ответа, позволяющие выполнить коммуникативную задачу. Ребенок посещал детский сад в Югре, имеет достижения в конкурсах и свободно владеет русским языком. Баллы были пересчитаны, апелляция удовлетворена.

В случае с ребенком, поступающим в 6 класс, ситуация иная: по итогам проверки установлено, что набранных первичных баллов недостаточно для преодоления минимального порога. Ответы соответствовали только части критериев, поэтому решение комиссии осталось без изменений.

На заседании апелляционной комиссии присутствовало 5 человек, трое из которых имеют высшее педагогическое образование по специальности «учитель русского языка и литературы», один — высшее юридическое образование, отработавший более 15 лет в системе образования Югры, а также один член комиссии без права голоса (секретарь).

«Рассмотрение проведено в строгом соответствии с федеральным законодательством, что обеспечивает прозрачность и корректность оценки. Решение принималось коллегиально экспертами комиссии, а не единолично председателем»,— сообщили в департаменте образования Югры, обратив внимание, что использование и распространение персональных данных несовершеннолетних, включая сведения, позволяющие прямо или косвенно их идентифицировать, строго запрещены действующим законодательством.


Отметим, что СМИ несут ответственность за распространение недостоверных сведений как по статье 43 Закона «О СМИ» (гражданско-правовая ответственность), так и по статье 13.15 КоАП РФ, устанавливающей административные штрафы до 5 млн рублей за распространение заведомо ложной общественно значимой информации.

Департамент образования Югры будет обращаться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности СМИ, которые распространяют фейковую информацию.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Макеевка — город с богатой историей, которую теперь он пишет вместе с Югрой

Вся Россия 30 сентября отметит очередную годовщину со дня воссоединения с ЛДНР. Знаковое событие, определившее будущее, произошло в 2022 году. Тогда округ и взял шефство над одним из промышленных центров Донбасса — Макеевкой.

Регион помогает восстанавливать социальные объекты и заботится о местных жителях. Сегодня это уже не просто сотрудничество, а дружба, крепнущая с каждым днем.

➡️Смотрите документальный фильм «Югра — Макеевка: строительство новой жизни» в группе ОТРК «Югра»: 30 сентября в 12:15 и 17:35.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Forwarded from Новости Югры
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📈 С 1 октября в Югре зарплата сотрудников бюджетных учреждений повысится на 7,6%

На еженедельном заседании правительства, которое провел Губернатор Югры Руслан Кухарук, одобрен документ, касающийся увеличения на 7,6% фонда оплаты труда работников государственных учреждений Югры, которые не охвачены указами Президента. В числе таких работников – сотрудники школ, больниц, социальных и культурно-досуговых учреждений.

«Это изменение коснется порядка 80 000 человек, которые трудятся в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Поручил главам городов и районов проработать аналогичные меры в отношении работников муниципальных учреждений», – подчеркнул глава региона.


Директор департамента труда и занятости Югры Роман Белкин добавил, что данное решение призвано компенсировать текущий рост цен и должно способствовать сохранению дохода работников государственных муниципальных учреждений региона.

Подробнее читайте тут!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Вся Россия включилась в возрождение исконных, исторических русских земель, заявил Путин.

Президент поздравил россиян с Днём воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией:

«Мы с вами сделали то, что должны были сделать, и гордимся этим, – поддержали своих братьев и сестёр в их твёрдом, ответственном выборе».


ЧУМовые Дискуссии тут!
👏1
🤝 Правительство Югры и МГИМО заключат соглашение о сотрудничестве

Проект соглашения с институтом накануне одобрен на заседании правительства автономного округа. Документ предполагает установление долгосрочного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества для повышения эффективности международной и общественной дипломатии, укрепления образовательного и экспертного потенциала коренных малочисленных народов Севера, а также поддержки инициатив, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры.

Предложение о совместной работе с МГИМО МИД России прозвучало во время визита в Югру участников выездного этапа Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».

Такая инициатива позволит жителям нашего региона расширить возможности для качественного образования, установления новых деловых контактов. Также югорчане смогут принять участие в масштабных образовательных мероприятиях в области международно-правового и социального партнерства.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 22:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: