Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2👌11
«Мёртвые души» российского кинопроката

В небольших городах по всей России в местных Домах культуры тихо происходит абсурд. В одном из залов учреждения натянут бывший в употреблении экран, установлен DVD-проектор, и этот гибрид официально зарегистрирован в ЕАИС как второй кинозал. Его цель — не показ кино, а выполнение спущенных сверху плановых показателей по посещаемости. Билеты на сеансы пробиваются по цене 1 рубль. Посетителей нет, но статистика растёт.

Эта история — лишь один из симптомов болезни, поразившей отечественный кинопрокат. Болезнь называется «плановые показатели», а её диагноз — полный разрыв между официальной статистикой и реальным положением дел.

Часть 1. Плановые показатели

Как следует из официальных документов, предоставленных редакции, до конца 2024 года кинотеатры, принадлежащие бюджетным учреждениям культуры, работали в рамках национального проекта «Культура». Целевой показатель был амбициозен: «Увеличить число посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года». За основу расчётов был взят допандемийный и, как отмечают профессионалы, «голливудский» 2018 год — время, когда рынок был наполнен высокобюджетными международными проектами.

С 2025 года на смену «Культуре» пришёл национальный проект «Семья» и его федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Методика расчёта сменилась: базовым теперь считается показатель 2023 года, а план на последующие годы, вплоть до 2030 года, предполагает его ежегодное увеличение на 5%. На бумаге это выглядит как равномерное развитие индустрии, которая через 5 лет должна вырасти на 25%.

Однако на практике эти, казалось бы, сухие цифры оборачиваются мощным административным прессом. Невыполнение показателей грозит депремированием руководителей всех уровней — от главы муниципального Комитета культуры до директора кинотеатра. Исполнение находится «на личном контроле губернатора». В таких условиях любая творческая или управленческая инициатива подменяется одной задачей — любой ценой отчитаться по цифрам.

Продолжение следует
💯16👏51👍1😱1
Часть 2. Сомнительная статистика (предыдущая часть)

Чем оборачивается этот пресс для статистики, наглядно демонстрирует анализ данных ЕАИС. Возьмём для примера ранее рассмотренный июль 2025 года.

🔴569 релизов — кажущееся изобилие.
🔴6.3 млн зрителей — видимость активного спроса.

Но за этими цифрами скрывается иная реальность. 65% всех июльских релизов (367 фильмов) собрали менее 100 тысяч рублей каждый. Их вклад в кассу ничтожен, но их зрители — сотни тысяч человек — исправно учитываются в общей посещаемости.

Ключевой индикатор абсурда — средняя цена билета (СЦБ). Реальная СЦБ в коммерческих мультиплексах исчисляется сотнями рублей. Однако данные ЕАИС фиксируют иное – цена билета может составлять даже менее 5 рублей.

Это не аномалии, а системная практика. Существует целый пласт показов с символической ценой билета. Они и формируют «иллюзию посещаемости». Если отфильтровать этот «статистический балласт», окажется, что реальная аудитория основного коммерческого проката в июле 2025 года составляла не 6.3 и даже не 5.4 млн (после исключения короткометражек), а всего около 3.8 млн человек.

Продолжение следует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯10👏3😢3
Часть 3. Замкнутый круг (предыдущая часть)

Возвращаемся к нашим кинотеатрам. Руководитель одной из площадок с иронией констатирует:

В частные киносети зрителя палкой не загнать, зато в бюджетных кинотеатрах аврал и ежегодный рост посещаемости! Счастливый Минкульт докладывает президенту, что в России снимается шикарнейшее кино, нужно и дальше продолжать финансировать столь замечательные киношедевры!


В итоге получаем следующую схему:

🔴Сверху спускаются завышенные, оторванные от реальности показатели.
🔴На местах их выполняют любыми способами, включая фиктивные показы и символические цены.
🔴На основании красивой, но нерелевантной статистики, формируется позитивный официальный нарратив и принимаются дальнейшие решения о финансировании и поддержке киноиндустрии.
🔴Цикл повторяется.

Выводы

Подобная схема обесценивает кинопосещения, искажает рыночные сигналы и мешает адекватно оценивать реально востребованные проекты. Статистика ЕАИС, призванная быть инструментом анализа, превращается в инструмент создания вымышленной реальности.

Пока главной задачей будет исполнение «спущенных сверху» цифр, а не развитие живой культурной среды, российский кинопрокат будет продолжать производить «мёртвые души» — и в статистических отчётах, и в пустых кинозалах с «пятирублёвыми» билетами.

Полная версия текста доступна на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯17👏5😱22
🖋 Пополнение перечня фильмов, доступных по "Пушкинской карте":

🔴«Свидетели любви» (12+). Дата релиза: 9 октября 2018
🔴«Паромщик» (16+). Дата релиза: 30 октября 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍432👌1
В суд «За Палыча»

Юрист Анна Козловская разбирает детали громкого судебного спора между артистом, режиссером и продюсером Алексеем Чадовым и продюсером Максимом Боевым. Некогда партнеры и друзья, они сошлись в тяжбе из-за раздела прибыли от успешного проката фильма «За Палыча!». Картина, вышедшая в 2023 году, собрала в прокате почти 300 млн рублей, при заявленном бюджете 96,7 млн рублей. Помимо этого, Фонд кино предоставил создателям фильма безвозвратные субсидии в размере 67,7 млн рублей.

Часть 1. Предыстория конфликта

Фильм «За Палыча!» вышел летом 2023 года. В реестре национальных фильмов и Чадов, и Боев значатся как авторы сценария, режиссёром выступил Андрей Богатырев. Компания «Викинг-СТ» и «Кинокомпания „Р1“» взяли на себя роль продюсеров. Изначально проект, запущенный 7 февраля 2022 года, назывался «За Палыча», но позже его сменили на более коммерчески выгодное «За ВДВ».

Важно отметить, что это одно и то же произведение — ранее, в апреле 2021 года, под названием «За ВДВ» уже регистрировался фильм с Чадовым в качестве режиссера, но тогда Боев в проекте заявлен не был.

Продолжение следует
🤔7🤣32👌1
Часть 2. Суть претензий и решение суда
Предыдущая часть

Алексей Чадов, выступавший в роли сопродюсера, претендует на половину доходов от проката, что составляет около 75 млн рублей. Он утверждает, что продюсер Максим Боев фальсифицировал его подпись в контрактах и уклоняется от выплат.

Максим Боев, в свою очередь, настаивает на обратном: по его словам, Чадов не инвестировал в фильм и потому не имеет права на прибыль. Продюсер ссылается на два разных договора: один, партнерский, касался так и не снятого фильма, а второй, от 31 марта 2022 года, закреплял участие Чадова в финансировании ленты «За ВДВ». Права на картину принадлежали компании «Викинг-СТ», которую контролирует сам Боев.

Результат первого раунда


Несмотря на аргументы сторон, суд встал на сторону Алексея Чадова, подтвердив легитимность его договора со студией «Викинг-СТ». Было установлено, что подпись артиста на ряде документов действительно сфальсифицирована. В результате Максим Боев обязан выплатить Чадову почти 74 млн рублей, а также пеню.

Продолжение следует
🤔93👍2👌1
Часть 3. Перспективы взыскания и новые проекты
Предыдущая часть

Дело сейчас рассматривает апелляция, однако исполнение решения может быть затруднено. По неподтвержденным данным, прибыль от проката была выведена из ООО «Викинг-СТ» (официально принадлежащей жене Боева) на различные ИП. Как сообщают СМИ, что на эти средства были приобретены несколько земельных участков на Рублевке общей стоимостью в сотни миллионов рублей, где уже планируется строительство элитного дома.

В ответ Чадов намерен добиваться банкротства «Викинг-СТ». Это решение кажется спорным, но у него есть весомый рычаг давления:

🔴Репутация
Для Боева, который продолжает снимать кино и регулярно получает государственное финансирование, банкротство производящей компании — серьезный удар по репутации.

🔴Сиквел
1 января 2026 года выходит продолжение хита — «За Палыча 2». Режиссером на этот раз выступил сам Максим Боев. Продюсеры выбрали для проката одну из самых кассовых дат, а значит, рассчитывают на высокие сборы. У Чадова появляется реальный шанс взыскать долг уже с доходов от сиквела.

Примечательно, что с ООО «Викинг-СТ» судится не только Чадов, но и, например, АО «Кинокомпания «Р1». Однако именно Чадов находится в шаге от исполнения решения суда, а значит, у него больше шансов получить свои деньги первым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔732👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Краткий дайджест по кинотеатрам

➡️Тольятти: Бывший кинотеатр «Сатурн» может стать культурным центром советского модернизма, идёт поиск инвесторов.

➡️Санкт-Петербург: Проект «Кино&Театр» покинул отель «Англетер», на его месте откроется Cinéma Michèle.

➡️Саратов: В заброшенном здании кинотеатра «Саратов» произошёл пожар.

➡️Пермь: Кинотеатр «Синема 5» планирует установить рекорд России по самому большому стакану с попкорном (2,5 метра).

➡️Мурманск: Реконструкция кинотеатра «Родина» завершается. Открытие запланировано на 14 декабря.

➡️Екатеринбург: Новый кинотеатр «Континент Синема» откроется 16 октября в ТЦ «Алатырь».

➡️Нидерланды: Появились специализированные кинотеатры для людей с СДВГ, где разрешено разговаривать и заниматься рукоделием во время сеанса.

Полная информация доступна на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥2👌22
⚡️Фильм "Трон: Арес" станет доступен российским кинотеатрам с 16 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1165👍1👏1
⚡️Фильм "Черный телефон 2" станет доступен российским кинотеатрам с 23 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍108👌4🤔2
⚡️Аниме "Человек-бензопила. Фильм: История Резе" станет доступно российским кинотеатрам с 30 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
177🔥3🗿2👌1
⚡️Фильм "Бугония" станет доступен российским кинотеатрам с 6 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👌6👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Топ-3 уик-энда США (10-12 октября)

1️⃣ Трон: Арес ($33,5 млн)

Фильм хоть и возглавил прокат, но стал разочарованием - сборы значительно ниже прогнозов при бюджете $180 млн. Парадокс: при низких оценках критиков (57%) зрители поставили 87% на Rotten Tomatoes.

2️⃣ Грабитель с крыши ($8 млн)

Криминальная комедия с Ченнингом Татумом окупила скромный бюджет ($19 млн) и получила высокие оценки критиков (85%).

3️⃣ «Битва за битвой» ($6,68 млн)

Драма Пола Томаса Андерсона демонстрирует устойчивость, потеряв лишь 39% сборов на третьей неделе. Глобальные сборы достигли $138 млн при высшей зрительской оценке A+.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍1👏1
Топ-3 уик-энда в Китае (10-12 октября)

1️⃣«Добровольцы: Мир» ($4,8 млн)

Военная драма от China Film Group сохраняет лидерство в прокате, однако ее сборы в целом по праздничному сезону оказались ниже ожиданий.

2️⃣ «Греби к победе» ($3,7 млн)

Комедийно-драматический фильм совершил впечатляющий рывок с пятой на вторую позицию. Его рост демонстрирует, что на фоне доминирования масштабных эпопей сохраняется зрительский интерес и к камерным, ориентированным на эмоции проектам.

3️⃣«Ассасин: Смертельная битва» ($3,5 млн)

Фэнтези-боевик продолжает удерживаться в тройке лидеров, несмотря на то, что его прокатные показатели заметно уступают первой части франшизы. Общие сборы в $45,4 млн указывают на сохраняющуюся лояльность аудитории к жанру и вселенной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👏11
Топ-3 уик-энда России (9-12 октября)

1️⃣«Август» (184,2 млн ₽)

Отечественная военная драма уверенно сохраняет лидерство в третий уик-энд проката, демонстрируя лучшие показатели эффективности среди всех релизов. При средней посещаемости 26 человек на сеанс и наработке 11 360 рублей картина подтверждает стабильный зрительский интерес. За время проката фильм уже собрал свыше 770 миллионов рублей. напомним, что бюджет картины составляет 860 млн рублей, при 600 млн рублей безвозвратных инвестиций от Фонда кино.

2️⃣ «Первый на Олимпе» (107,8 млн ₽)

Спортивная драма заняла второе место, получив максимальное количество сеансов (18 501), но показав скромную среднюю посещаемость (13 человек). Несмотря на широкий релиз, картина существенно уступила лидеру по кассовым показателям и эффективности проката, но оправдала ожидания наших читателей, став лидером среди новинок уик-энда. Важно отметить, что картина получила 470 млн рублей безвозвратных инвестиций от Фонда кино.

3️⃣ «Дракула» (82,1 млн ₽)

Фэнтези-хоррор Люка Бессона продолжает демонстрировать впечатляющую устойчивость, став самым кассовым зарубежным релизом 2025 года в России. Высокая посещаемость (21 человек) и наработка на сеанс (12 075 рублей) подчеркивают сохраняющуюся популярность проекта у аудитории.

❗️Лидером по средней посещаемости сеанса по итогу уик-энда стала якутская криминальная драма «Айхал», которая привела на сеансы в среднем по 45 человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👌3🗿22
Цена выживания: 527 рублей за билет в кино

Компания Wanta Group подготовила исследование по оптимальной цене для зрителей. Если кратко, то, по мнению опрошенной аудитории, цены на билеты стали выше (конечно, это не новость). Кинозрителей в целом текущая цена билета устраивает, но по стране широкой аудитории необходимо снижение цены на 30% - до 325 рублей.

Но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Руководитель сети «Синема 5» Алексей Воронков заявил, что дальнейшее выживание кинотеатров невозможно без повышения цен на билеты до экономически обоснованного уровня. Ключевая цифра — 527 рублей. Именно такой, по расчетам эксперта, должна быть средняя цена билета, чтобы кинотеатры могли покрывать расходы и развиваться.

Минимальная цена билета рассчитывается всегда исходя из себестоимости одного киносеанса коммерческого кинотеатра. На сегодня она составляет 5270 рублей в среднем по стране. Заполняемость в хорошие годы составляла 15%. Сейчас мы рассчитываем её на уровне 10% как точку безубыточности. Соответственно, при себестоимости киносеанса 5270 рублей делим на 10 человек — пояснил Воронков.


По мнению эксперта, ориентировочно к середине следующего года средняя цена на уровне 500–520 рублей станет стандартной.

В любом другом случае кинотеатр не сможет выйти из периода затягивания пояса. Это можно делать год, два, но, когда пояс затягивается на пять лет, кинотеатр просто начинает разрушаться, — констатировал Воронков.


Он также отметил, что на новогодние праздники поход в кинотеатры традиционно подорожает на 15-30%, как и другие виды досуга.

Разница между 300 и 500 рублями уже становится незаметной. Кружка кофе в регионах сейчас уже стоит 300–350 рублей, а мы пытаемся продавать билеты по цене кружки кофе. Лично для меня это несравнимая вообще позиция – купить кофе и за эту же сумму прийти на два часа в хороший кинотеатр, — подчеркнул руководитель сети.
💯11🤔5👌31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62👍1👏1
⚡️Фильм "Крушащая машина" станет доступен российским кинотеатрам с 8 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
94👍2👌1
❗️💸 Три пугающих слова – ИП и НДС в кинопроизводстве

Тут коллеги из АПКиТ, Ольга Жукова и Теймур Джафаров, аккуратно подняли важную тему грядущих изменений в 2026-м касаемо НДС по сделкам продакшенов с субподрядчикам-ИП.

Подняли целенаправленно в разговоре с госорганами. Но в индустрию зашли с ней пока как-то тихо. Попробуем прибавить громкость с помощью Новостей кинопроизводства. )

Сложные вещи понятным языком.

Обозначу контекст в трёх пунктах с комментариями (для понимания масштабов проблемы):

1️⃣ С 2026-го года для ИП на УСН порог доходов, выше которого ИП будут платить НДС, снизят с 60 млн до 10 млн. Если вдруг кто-то ещё не знает.

Эти поправки в Налоговый кодекс (повышение НДС и снижение порога для уплаты НДС) сейчас на рассмотрении в Госдуме. Их лоббирует Правительство. Поэтому то, что их примут, сомнений нет.

2️⃣ Большинство субподрядчиков продакшенов в кинопроизводстве – это ИП. Практически все цеха (ООО очень мало). Включая самый численно большой цех, актёрский.

Сейчас многие ИП в индустрии попадают под порог доходов 60 млн и НДС не платят (ИП именно по этой причине не платят, а не по причине ниже). Но снижение порога до 10 млн приведёт к тому, что многие ИП уже попадут в “зону НДС”.

3️⃣ Продакшенам, по факту, с 2026-го придётся включать НДС по всем сделкам с такими ИП в бюджеты проектов. Проекты станут дороже. И, в целом, это пересмотр всей экономики производства.

Но бюджеты заказчиков, телеканалов и платформ, на производство и бюджеты господдержки сильно увеличиваться не будут (в следующем году пока планируется только прирост на 2 млрд у ФК, а ИРИ и МК остаются примерно на том же уровне). В 2024-25-м, как вы знаете, многие заказчики на ТВ и на платформах вообще резали свои бюджеты на производство. И многие из вас под это попали. ((

2026-й год обещает быть сложнее – ещё меньше проектов за те же деньги (и дай бог, чтобы за те же, а не меньше). Потому что рекламный сегмент на ТВ, за счёт которого во многом финансируется кинопроизводство телеканалов, тоже растёт не особо. У платформ закончился медовый месяц инвестиций в производство, и рост подписчиков упирается в потолок. А системно, регулярно и прогнозируемо извлекать деньги из зрителей в прокате, чтобы финансировать производство за счёт проката, всё ещё учимся…

Добавьте к этому подгибающийся рынок рекламного видеопроизводства и станет совсем грустно.
____

💡 Во всей этой картине есть одно обезболивающее. (Именно обезболивающее, источник боли не устраняет, но симптомы как-то купирует.)

Называется оно “статус “национального фильма”” и подкрепляется удостоверением национального фильма (УНФ).

Сие удостоверение освобождает от НДС сделки в рамках производства и дистрибуции проектов, обладающих этим статусом. Такая вот мера налоговой поддержки, все кинобухгалтера про неё знают.

Казалось бы, вот оно. Но в этом обезболивающем есть загвоздка.

Дело в том, что применение УНФ регулируется старым законом “О господдержке кинематографии” №126-ФЗ ещё от 1996-го года.

В законе прописано, КТО может пользоваться мерами господдержки – ⭐️ “организации кинематографии”. Там перечислены виды деятельности очень причудливо, это было ещё даже до принятия 1-го ОКВЭДа.

❗️ Но ключевое слово “организации”.

Проблема в том, что ИП (даже ИП с сотрудниками) организациями не являются. Чисто юридически.

За 20 с лишним лет Минфин и ФНС написали много разъяснительных писем, где подтверждали, что ИП не могут применять конкретно эту налоговую льготу. И каждый раз ссылались именно на формулировку в законе – “организации кинематографии”.

Там хитро устроено – ИП могут получать УНФ и получают его (для сделок контрагентами-юр. лицами, когда те запрашивают). Но сами применять налоговую льготу по кино-НДС не могут. Пользуются льготой по НДС на УСН.

И в этом будет затык в 2026-м с понижением порога доходов для уплаты НДС. Большой затык, который коснётся минимум процентов 70-ти субподрядчиков-контрагентов продакшенов, если не больше (см. выше).

➡️ Окончание здесь
____

Всё главное по господдержке кинопроизводства всегда в Новостях кинопроизводства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔5💯5🤬332😢1👌1
2025/10/24 17:00:01
Back to Top
HTML Embed Code: