Telegram Web Link
Топ-3 уик-энда в Китае (3-5 октября)

1️⃣«Добровольцы: Мир» ($23,65 млн)

Завершающая часть трилогии Чэнь Кайгэ о корейской войне возглавила прокат в праздничные дни, но демонстрирует более скромные результаты по сравнению с предыдущими фильмами франшизы. Прогнозируемые сборы около $86,6 млн свидетельствуют об отсутствия настоящего хита в «Золотую неделю».

2️⃣ «731» ($19,15 млн)

Военная драма о преступлениях японского отряда 731 показала впечатляющий рост сборов на 25% в третьи выходные, достигнув общей кассы $251,51 млн. Фильм стал пятым самым кассовым проектом года в Китае.

3️⃣«Ассасин: Смертельная битва» ($15,71 млн)

Фэнтези-экшен стартовал с показателями в три раза ниже первой части 2021 года, что отражает общую проблему текущего праздничного сезона — неспособность новых релизов раскрыть потенциал кинорынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👌321
🖋 Пополнение перечня фильмов, доступных по "Пушкинской карте":

🔴«Мой друг, кот и Пушкин» (6+). Дата релиза: 2 октября 2025
🔴«Двое в одной жизни, не считая собаки» (12+). Дата релиза: 16 октября 2025
🔴«Лермонтов» (16+). Дата релиза: 16 октября 2025
🔴«Горыныч» (6+). Дата релиза: 23 октября 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65👏1🤣11
Дабы разрядить обстановку, а также разнообразить подачу материала, проведём день в формате коротких хороших новостей, который известен старожилам канала. Темы будут самыми разнообразными (представьте, не только про кинотеатры).
🔥99😍2👌1
Изменения в управлении культурой

В России будет создан Совет по культуре при президенте. Основные нововведения, которые отличают новый Совет от предыдущего (Совета по культуре и искусству), заключаются в следующем:

🔴Новое название. В изменённой редакции наименование стало лаконичнее.

🔴Изменение в системе премий. Учреждена новая президентская премия за произведения для детей и юношества.

🔴Эксклюзивное право номинирования. Право выдвигать кандидатов на президентские премии в области культуры теперь принадлежит только лауреатам государственных премий СССР и России и членам нового Совета.

🔴Расширение понятия «культура». Как отметил заместитель председателя Совета Карен Шахназаров, новое название лучше отражает широкую суть понятия, которое «включает в себя не только искусство».

В остальном без изменений - основные кадровые и структурные решения сохранены для обеспечения преемственности и стабильности курса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣9👍332👏1🗿1
Пушкин. Великолепный век

Кинокартина отечественного производства «Пророк. История Александра Пушкина» демонстрирует устойчивую динамику на турецком рынке, что позволило продлить её прокат на третью неделю.

Как сообщают представители дистрибьютора, на данный момент сеансы посетило свыше 9 тысяч зрителей, а кассовые сборы уверенно преодолели рубеж в 2 миллиона турецких лир (3,9 млн рублей). Помимо этого в дебютную неделю картина заняла 8-ю позицию в национальном топ-10.

Напомним, что в российском прокате картина заработала 1,6 млрд рублей, а её показы посетило более 3,4 млн человек.
3👏33
Средства у нас есть

В федеральный бюджет поступило 1,12 млрд рублей от приватизации Акционерного общества «Киностудия «Союзмультфильм», свидетельствуют поправки в закон о бюджете на 2025 год. Сделку подтвердили в Минфине, Росимуществе и самой киностудии, однако все участники рынка оставили без ответа ключевые вопросы: кто стал новым владельцем легендарной студии и на каких условиях.

Ранее Минфин отозвал комментарий, в котором сообщалось, что покупателем пакета акций «Союзмультфильма» стал «Сбер». Важно отметить, что с конца апреля 2022 года сведения об учредителях киностудии являются скрытыми на основании законодательства. Так что пока эта норма продолжает действовать, детали состоявшейся сделки останутся в поле догадок и предположений.

Также под вопросом остаются перспективы 26 новых исков киностудии о защите авторских прав, которые сейчас рассматривают московские суды.
🤬521👌1
Российские кинотеатры становятся уютнее

Больше — не значит лучше. Российские кинотеатры взяли этот принцип на вооружение, так что девелоперы теперь проектируют залы в ТЦ почти вдвое меньше: с 4500 «квадратов» до скромных 2500. Скоро вместо грандиозного фойе гостей будут встречать компактные локации. А освободившееся пространство получают фитнес-клубы и развлечения. И пока площади съёживаются, цены на билеты, напротив, растут бодрым шагом — плюс 20% за год.

Кино не умирает — оно просто становится компактнее, дороже и многозадачнее. Как ваш смартфон.
🔥6😢6🤬4👏2🗿1
В этом году премия "Пушкинская карта. Премия" (простите за тавтологию, не мы придумали) также отметила заслуги кинотеатров. Лучшей федеральной организацией кинопоказа были признаны "Синема парк" и "Киномакс".

Киносеть «Чарли» удостоилась почетной награды в номинации «Лучшая организация кинопоказа». Диплом получила коммерческий директор киносети Галина Гонтаренко.

Также премию как лучший субъект России по реализации программы "Пушкинская карта" получили Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Архангельская, Новгородская, Белгородская, Кемеровская, Магаданская, Вологодская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика.

С 2021 года ребята купили по "Пушкинской карте" 95 млн билетов, что составляет почти 47 млрд рублей. Это очень высокий спрос. И это результат нашей с вами совместной работы, - сказала замминистра культуры РФ Жанна Алексеева.


В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что за время реализации программы к ней присоединились 12 млн молодых людей, тысячи учреждений культуры по всей стране.

Было проведено более 860 тыс. мероприятий, а число проданных билетов превысило 95 млн. Особенно радует, что все активнее к проекту подключаются учреждения в малых городах - дома культуры, которые становятся точкой притяжения для ребят 14–16 лет, - сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
7👌1
Совместно с нашими партнерами из Wanta Group запускаем новый формат отзывов зрителей. Теперь можно будет почитать не только текстовые ответы, но и посмотреть видео на канале.

Для первых читателей ребята также подготовили специальный бонус — бесплатное авторское исследование кинорынка.
🔥43👌11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5👏3👌21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
24🔥2👌2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3👌1
⚡️Компания «Централ Партнершип» сообщает, что старт фильма «Убойная суббота» 16 октября 2025 года был отменён. Новая дата релиза - 15 января 2026 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿96🤣4👍2
Топ самых ожидаемых фильмов

Исследовательская компания Wanta Group обновила еженедельный рейтинг ожиданий от кинопремьер, фиксирующий спонтанные предпочтения российской киноаудитории. Данные собраны 2-5 октября среди посетителей кинотеатров в городах-миллионниках.

Оффлайн-опрос фиксирует спонтанное знание — респонденты без подсказок называют фильмы, которые хотят посмотреть. Это позволяет оценить актуальные настроения «здесь и сейчас», а не общую осведомленность.


➡️«Иллюзия обмана 3» впервые возглавила рейтинг, сместив «Чебурашку 2» на вторую позицию. Резкий рост индекса (23,3 ▲) за месяц до премьеры свидетельствует о выходе маркетинговой кампании франшизы на финишную прямую и успешном вовлечении аудитории.

➡️Стабильность «долгожителей». «Чебурашка 2» и «Буратино» демонстрируют феноменальную устойчивость, оставаясь в топе ожиданий на протяжении 30 недель, несмотря на отдаленную дату релиза (январь 2026). Это подтверждает силу узнаваемых брендов и формирующийся тренд на семейные новогодние кинопоказы.

➡️Конкуренция в среднем сегменте. Ожидания от фильмов «Алиса в Стране чудес» и «Первый на Олимпе» демонстрируют разнонаправленную динамику: интерес к «Алисе» растет по мере приближения премьеры, в то время как проект «Первый на Олимпе», несмотря на выход в прокат 9 октября, теряет позиции (11,2 ▼).

➡️В октябре-ноябре 2025 года формируется плотный пул премьер, конкурирующих за внимание зрителей: «Алиса в Стране чудес», «Горыныч» (23.10), «Папины дочки», «Мажор в Дубае» (30.10) и «Иллюзия обмана 3» (13.11).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3👌1
ТОП вышедших фильмов, которые хотят посмотреть

Исследовательская компания Wanta Group опубликовала данные о фильмах, уже вышедших в прокат, но остающихся объектом зрительского интереса. Опрос проводился 2–5 октября среди посетителей кинотеатров в городах-миллионниках.

➡️Фильм «Август», премьера которого состоялась 25 сентября, вторую неделю удерживает лидерство, хотя его индекс продемонстрировал снижение (13,0 ▼). Это указывает на сохранение интереса после премьерного уик-энда, но также и на естественное постепенное исчерпание самой заинтересованной аудитории.

➡️Картина «Дракула» (премьера — 11.09) находятся в топе уже четвертую неделю. Это говорит о сильном «сарафанном радио» или эффективной прокатной стратегии, позволяющей удерживать внимание аудитории спустя месяц после релиза.

➡️Хоррор «Астрал. Зеркала», вышедший 2 октября, сразу вошел в топ-4, что свидетельствует о стартовом интересе к этому фильму.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43👌2🤣1
🖋 Пополнение перечня фильмов, доступных по "Пушкинской карте":

🔴«Первый на Олимпе» (12+). Дата релиза: 9 октября 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🗿44👏1
Обратная сторона «Пушкинской карты»

Официальные итоги программы "Пушкинская карта" впечатляют масштабом. Однако за громкими цифрами в 95 млн билетов и 47 млрд рублей скрываются неочевидные тенденции. Для наглядности достигнутых результатов проведём расчёты и оценим эффективность программы:

🔴Средняя стоимость одного билета за всё время составила 494 рубля.
🔴В среднем один пользователь карты за всё время потратил 3916 рублей.
🔴На одно мероприятие пришлось в среднем 110 билетов.
🔴Средний доход одного мероприятия составил 54 651 рубль.

Анализ данных

➡️За 5 лет (2021-2025) совокупные расходы на одного человека мог достичь 25 000 рублей, так как номинал карты каждый год обновляется и составляет 5 000 рублей. Учитывая, что один пользователь в среднем потратил менее 4 000, получаем что программа недоосваивается в колоссальных масштабах.

➡️Заметна низкая посещаемость мероприятий:

🔴Для кинотеатров: 110 билетов на один фильм за все время его показа — это крайне низкий показатель.
🔴Для музеев/выставок: 110 человек за все время проведения выставки — это провал.
🔴Для театров: 110 билетов могут быть проданы на один-два спектакля, но в среднем по всему репертуару это тоже мало.

Предполагаем, что в статистику включено огромное количество мелких, низкопосещаемых мероприятий в малых городах (лекции в ДК, кружки и т.д.), которые "размывают" среднюю посещаемость. Это создает видимость активности, но не дает значимого культурного или экономического эффекта.

➡️Учитывая среднюю стоимость билета, то произошёл сдвиг в сторону низкобюджетных и массовых мероприятий (в первую очередь — кино).

Выводы

Так что показатели в 95 млн билетов и 860 тыс. мероприятий впечатляют только на первый взгляд. При детальном рассмотрении получаем низкое среднее освоение средств на человека и низкую посещаемость на мероприятие, которые указывают на неэффективное использование бюджетных средств и формальный подход к отчетности.

Для объективности выводов необходимо сегментировать данные - разделить траты и посещения по типам мероприятий: кино, музеи, театры, концерты. По итогу проанализировать не средние, а медианные показатели (медианная сумма трат пользователя, медианная посещаемость мероприятия). Это позволит отсеять влияние "хвоста" активных пользователей и крупных событий и увидеть реальную картину для большинства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯8👍5👏21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обсудили на РБК-ТВ изменение показателей киноиндустрии в сентябре текущего года. Ранее уже публиковали аналитику за прошедший месяц.
👍94👏4🤔1
Кино из пробирки

Инициатива Минкультуры по оценке контента на соответствие традиционным ценностям знаменует переход к системе управляемого творчества. В её основе лежит идея сделать отбор более прозрачным, опираясь на конкретные методики. Однако на практике это может создать механизмы влияния, где ключевым критерием отбора становится не столько художественное качество, сколько идеологическое соответствие, а главным инструментом — распределение финансирования.

Вызывает вопросы и предлагаемый способ измерения таких тонких материй, как ценности, с помощью онлайн-опросов. Это рискует превратить ценности в технический показатель, который можно формально соблюдать.

В долгосрочной перспективе такая система рискует привести к тому, что заявленные ценности могут оказаться лишь формальным требованием для получения финансирования. Вместо осмысленного следования идеалам получаем симуляцию, где проекты будут технично соответствовать критериям. Это создаст искусственную культурную среду, оторванную от реального творческого процесса и запросов аудитории.
💯11👍3👏3
Ребята из Wanta Group поделились мнением юной аудитории о главном претенденте этой недели среди новинок проката.
32🔥1👏1
2025/10/24 12:37:12
Back to Top
HTML Embed Code: