Telegram Web Link
Forwarded from Наши улицы
Благоустроенный центр города Печоры Псковской области

Маленький русский город на границе с Эстонией, который смог.
Как в Европе, но с русским колоритом!

А ведь еще пару лет назад на этом месте была обычная транзитная улица и асфальтовая площадь-парковка
👍2312🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парковки в Питере! Ещё не привыкли:))
😁22
То, что платный въезд неизбежен, вовсе не противоречит доводам о том, что город к этому пока не готов. Это - вопрос времени. И да, если так дальше пойдёт, то может так получиться, что времени на подготовку и не останется. Но, хотелось бы, конечно, чтобы так не получилось...

#платность #транспортная_политика
👍9👎3
Платный въезд в центр Петербурга неизбежен — так считает спикер городского парламента Александр Бельский. По его мнению, сделать такой шаг будет проще, чем многим другим мегаполисам России, ведь город по своей структуре «похож на Стокгольм», где водителям уже приходится платить за то, чтобы проехать в центральные районы на своей машине.

Что может пойти не так?

Илья Резников — главный инженер проектов Лаборатории Градопланирования:
Честно говоря, у меня есть некоторые сомнения в том, понимают ли наши представители власти истинный смысл платного въезда в центр города. Этот шаг делается не для того, чтобы просто взять и выдавить транспорт из какого-то района, и не для того, чтобы город заработал много денег. Суть вообще не в этом. Платный въезд делается для того, чтобы большее число людей вовремя доехало бы до места назначения.

Исходя из этого, нужно сначала говорить не столько о плате за въезд, сколько о том, что мы должны сделать вместе с этим. Там должно быть и развитие наземного транспорта, и строительство метрополитена, и какая-нибудь инфраструктура для велосипедов и самокатов. И тут складывается впечатление, что Петербург не совсем понимает, куда он идет.

С одной стороны, мы делаем велодорожки, каждый год об этом город отчитывается, при этом ни о какой сплошной сети велодорожек речи не идет. А прокатные самокаты из центра мы вообще выгнали, потому что они мешают. Но, простите, если мы делаем платный въезд в центр, то самокаты, напротив надо возвращать и делать для них соответствующую инфраструктуру, делая на каждой второй улице велодорожку.

Общественный транспорт у нас действительно стал лучше, но чтобы это заметить, нужно куда-то съездить — в Казань или Нижний — и попробовать там воспользоваться вечером автобусом и понять, что ты никуда не можешь уехать и тебе надо пешком идти к метро, которое ходит раз в 10 минут. В Петербурге на этом фоне все неплохо, только почему-то билеты самые дорогие в стране. Но так это не работает, если вы делаете платный въезд в центр, то у вас должна быть выгодная альтернатива.

Наконец, если мы делаем платный въезд в центр, мы обрубаем через него транзитное движение. Соответственно, должны быть бесплатные обходы центра с достаточной пропускной способностью. А у нас ЗСД — платная, ШМСД — строится как платная, Обводный канал стоит в пробках, мост Александра Невского и набережные правого берега Невы в час пик стоят колом, М-7 может стать платной — не говоря о том, когда ее еще построят.

Получается, что для автомобилиста нет разницы — что здесь платно, что там. Нет бесплатных альтернатив. Тогда есть ли у нас право ограничивать въезд в центр таким образом?

Минусы этой идеи те же, что и плюсы. Сама по себе платность всеми воспринимается, скорее, как проблема. Кто-то за что-то не платил, а теперь на это заставляют тратить деньги. Естественным образом люди недовольны. Основные минусы получаются тогда, когда этот вариант транспортной политики плохо подходит для конкретного города, либо не приняты необходимые компенсационные меры.

Алексей Смирнов — основатель компании InnovaTransport, эксперт по транспортному консалтингу:
Введение платного въезда в центр Петербурга действительно может снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и уменьшить количество пробок в центральной части города. Однако последствия этой меры не столь однозначны. С одной стороны, автомобилистов в центре станет меньше. С другой — высока вероятность роста заторов вокруг платной зоны, перегрузки общественного транспорта и появления новых проблем для горожан.

Для эффективной реализации подобной инициативы необходима серьезная подготовительная работа: развитие и обновление маршрутной сети, модернизация общественного транспорта, изменение самой модели его функционирования. Без этих шагов мера может вызвать недовольство жителей и лишь перераспределить нагрузку, а не решить проблему. Если говорить о параллели со Стокгольмом, то существует схожесть географии — наличие центра, окруженного мостами и каналами. Но важно понимать: финальный успех инфраструктурных решений был основана на системном подходе и комплексе изменений.
👍194👎3
Forwarded from 78 | НОВОСТИ
Платная парковка в 2026 году может принести Петербургу вдвое больше денег

Об этом сообщила зампредседателя Комитета по транспорту Александра Бахмутская. По прогнозам, в следующем году город получит от платной парковки 11 млрд 205 млн рублей.

«Предполагается, что по сравнению с прошлым годом увеличение будет фактически в два раза»,

— пояснила Бахмутская.

Она добавила, что расширять зоны платной парковки в 2026 году не планируется.

По словам Александры Бахмутской, в Петербурге ввели дифференцированные тарифы на парковку вынужденно.

«Если бы не увеличение нарушений и сложная ситуация с запаркованностью улиц в центре, мы бы не пошли на такой шаг. (Теперь) даже в часы пик транспортная система сможет справиться с нагрузкой. Но мы не знаем, как отреагирует население, смогут ли они пересесть с авто на общественный транспорт. Через месяц будем анализировать»,

— сказала она.

☂️ Подписаться на 78 в МАХ | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74👎4👏2🔥1
▎На ЗСД введут безбарьерную систему оплаты

В Петербурге планируют внедрить безбарьерную систему оплаты на Западном скоростном диаметре. Она будет работать на всей протяженности ЗСД, начиная с Витебской развязки, где уже действует принцип free-flow без шлагбаумов.

Искусственный интеллект будет определять размеры транспортных средств и списывать оплату с транспондеров. Если транспондера нет, водителю нужно будет оплатить проезд через сайт «Магистрали Северной столицы», за неуплату в течение пяти дней будет грозить штраф.

Оператор ЗСД, компания МСС, планирует собрать данные для оценки рисков недособираемости и организовать контроль нарушений.
👍7👌3🤔2
Новые улицы и развязки

Сегодня начались общественные обсуждения по проектам планировки территории для размещения объектов улично-дорожной сети в Красногвардейском и Василеостровском районах. Плюсом в проекте планировки земельного участка в Приморском районе заметны перспективные изменения транспортной сети. Традиционно рассмотрим документацию.

1-3) Продолжение Новосмоленской набережной

В Василеостровском районе готов проект улицы, которая пройдет по новой границе северного намыва - от существующей набережной Макарова до пробивки Новосмоленской набережной у улицы Лисянского. Проектное название - Магистраль №5.

Согласно документации, строительство планируется осуществлять поэтапно: до 2029 года будет готов участок от набережной Макарова до улицы №6 (продолжение улицы Лисянского), к 2031 году вместе с проспектом Крузенштерна будет построен начальный участок новой Новосмоленской набережной, а завершение формирование магистрали произойдет после 2038 года.


На разных участках проектируется разная ширина полос. Если Новосмоленская набережная станет четырехполосной магистралью с уширениями у перекрестков, то ее продолжение вдоль берега Финского залива будет лишь двухполосной с парковочными карманами на перегонах. Для удобства велосипедистов на стороне Финского залива спроектирована велопешеходная дорожка, а на перекрестках оборудованы велопереезды, связанные как с веломаршрутами на соседних улицах, так и с внутриквартальными дорожками.

По новым улицам предусматривается движение автобусов большого класса - остановки размещены каждые 300-400 метров, как того требует нормативная документация. В соответствии с требованиями Комитета по транспорту, в районе развязки с ЗСД появится отстойно-разворотная площадка на 6 автобусов.

4) Путепровод в створе проспекта Наставников (ШМСД)

В Красногвардейском районе представлен проект парной развязки с широтной магистралью скоростного движения к уже утвержденной с улицей Коммуны. Они взаимно дополняют друг-друга: отсутствующие съезды на одной присутствуют на соседней развязке.

Помимо строительства путепровода через пути проект предусматривает реконструкцию перекрестков проспекта с улицами Кржижановского и Хасанской. Трехметровый тротуар будет расположен только с западной стороны путепровода, а между полосами движения предусмотрено расстояние для перспективного строительства трамвайной линии.

5) Преобразование Приморского шоссе

Последний проект планировки не совсем относится к транспортной системе. Документ разработан для земельного участка, ограниченного соседними магистралями. Но тем не менее один из томов содержит перспективные изменения улично-дорожной сети в квартале.

Наиболее заметным объектом является путепровод в створе Туристской улицы. Согласно данным КРТИ, в 2025 году планируется проектирование, а к 2030 году строительство транспортной развязки и путепровода через железнодорожные пути в этом месте. Как видно, улица в таком случае может стать шестиполосной магистралью.

Учтено и перспективное продление Школьной улицы. Четыре полосы Приморского шоссе, как магистрали непрерывного движения, в данном месте будет опускаться под землю, а на поверхности будет обустроен регулированный перекресток.

#проектпланировки@poromulus
🤖 Роман Порошин | Обсуждение
На фото: см. выше;
В комментариях: pdf и пояснительные записки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔8👍1
2025/10/31 13:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: