Telegram Web Link
Forwarded from Political Animals
Очень крутая вводная лекция по migration studies. Профессор Хейн де Хаас из Амстердамского университета — один из лучших специалистов по миграции во всем мире.

Если владеете английским и интересуетесь темой, то рекомендую к прослушиванию.

Ведущий задал ему правильный вопрос о самом распространенном возражении против современной миграции: о культурной несовместимости прибывающих мигрантов в западные государства и местного населения.

Де Хаас на примере Америки показывает, что этот страх существует достаточно давно. Когда XIX и XX веках имели место несколько всплесков миграции в Новый Свет, в Америке развернулись дебаты относительно культурной угрозы WASP-идентичности. Например, ирландцев, восточноевропейских евреев и сицилийцев не считали полноценными белыми. Сицилийцев, как говорил де Хаас, вообще думали отнести в категорию blacks.

В этих мигрантах белые американцы видели угрозу своей идентичности. Например, ирландцев и сицилийцев, которые были преимущественно католики, подозревали в папизме, то есть в поддержке интересов Католической церкви.

Однако если Америка и другие бывшие колонии Британской империи — это страны мигрантов, то европейские государства в это число не входят. Migration states они стали совсем недавно. В их основе лежит этническая идентичность (кроме Франции). Поэтому некорректно сравнивать их опыт с США.

Хаас говорит, что для временной интеграции мигрантов после Второй мировой войны европейцы придумали мультикультурализм. Он был временной стратегией, не рассчитанный на то, чтобы интегрировать, например, турков в немецкое общество. Его задача состояла в том, чтобы наоборот сохранить культурную обособленность мигрантов, которые после окончания контракта должны были уехать домой.

Однако ближе к 1975 году европейская экономика начала стагнировать. В ответ лидеры европейских государств начали сворачивать программы приглашения мигрантов. Но с этим вышли затруднения. Воспользовавшись судебной системой либеральных демократий, помощью правозащитных организаций и поддержкой работодателей, многие гастарбайтеры сумели остаться в странах пребывания.

И тогда мультикультурализм из решения превратился в проблему, препятствующей ассимиляции мигрантов в европейское общество.

Профессор де Хаас также упомянул широко распространенный миф о том, что, если помочь бедным и развивающимся странам — способствовать их экономическому росту, например — то жители этих государств перестанут переезжать на Запад. Если у них появятся возможности для развития и роста дома, то им якобы не надо будет никуда ехать. Де Хаас говорит, что все действует ровно наоборот. Если в условной Нигерии начинает резко расти уровень жизни, а у населения появляется больше денег, то у них вместо желания остаться в стране имеется мотивация воспользоваться новыми возможностями, чтобы переехать в более благополучную страну.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
🔥13
Классический Либерал
#Юмор Никогда не заходите в «X» Сергея Миронова, там вас ждет экономическая аналитика в виде упрощенного переиздания «Кривой» Филиппса.
#Новости
Дональд Трамп копирует Сергея Миронова

Сегодня американский президент решил взять пример с российского парламентария и жестко раскритиковал главу ФРС Джерома Пауэлла, за резкую критику тарифов, а также призвал к его отставке. Американский президент заявил следующее:

И все же «слишком поздно» Джером Пауэлл из ФРС, который всегда опаздывает и ошибается, вчера [16 апреля] опубликовал отчет, который был еще одним, и типичным, полным «бардаком» — написал Трамп. — Цены на нефть падают, продукты (даже яйца!) дешевеют, а США богатеют на тарифах. Уже слишком поздно было снижать процентные ставки, как это делал ЕЦБ, давным-давно, но ему, безусловно, следует снизить их сейчас. Пауэлл должен уйти в отставку как можно скорее!».


Напомним, что конфликт между республиканским главой ФРС и президентом тянется уже достаточно давно, Трамп регулярно требует от ФРС снижения ставок, а сам глава ФРС часто критикует Трампа за его торговую политику. Так недавно глава регулятора заявил, что удар нанесенный тарифами Трампа по американской экономике "превзошел все возможные ожидания". А введение новых тарифов и вовсе сделало невозможным снижение ставки, которого так добивается Трамп. Помимо этого сегодня Пауэлл выступил с докладом на экономическом форуме в Чикаго, заявив что ФРС ожидает роста инфляции в долгосрочной перспективе и не будет снижать ставки.

Также стоит отметить, что отставка главы ФРС возможно только по собственному желанию руководителя ведомства или через процедуру импичмента, для которой необходимо собрать 67 голосов в сенате, так что отставка пока ни Джерому Пауэллу ни Эльвире Набиуллиной не грозит.
😁13
#Новости
Великий Российский Экономист Сергей Глазьев назначен новым секретарем союзного государства РФ и Белоруссии. Наконец-то гуру российской экономики нашел должность эквивалентную своему таланту.
3😁44🔥2🤬1
#Новости #Экономика
Рост цен съедает будущие пенсии россиян. Доходность пенсионных накоплений проиграла инфляции.

Пока власти рассуждают о том, что если не подавить инфляцию, то пострадают все россияне, рост цен понемногу уменьшает пенсии – те, что уже выплачиваются, а также будущие, которые копятся в пенсионных фондах (НПФ). За прошлый год за инфляцией не угналась ни индексация пенсий, ни доходность инвестирования средств НПФ.

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений (обязательные отчисления работодателей, накопленные до 2014 г.) в 2024 г. составила 9%, а резервов (добровольные взносы компаний и граждан) – 8,2%, сообщил Центробанк. Инфляция за год составила 9,5%. На самом деле потери больше: ЦБ указал доходности до выплаты вознаграждения фондам. Средняя доходность пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, по итогам года составила 6,5%, сообщил ЦБ (очищенные данные по инвестированию резервов он не указал).
😢10🤬5
#Цитата
КГБ — особая порода животных. Слово «нет» они не понимают, договориться с ними нельзя, на компромисс сами не идут, а компромисс противника воспринимают как слабость. И если ты не послал КГБ, значит, что ты сам себе сделал большое горе. Это значит, что они будут давить дальше, пока не завербуют. У КГБ есть только две ипостаси: или ты их враг, или ты их агент. И между этими двумя больше ничего.

Владимир Буковский
39👏14🔥6😁4🤬2😢2
#Статистика

💸В апреле 2020 американский рынок облигаций (TIPS) закладывал ожидаемую среднюю инфляцию следующих пяти лет на уровне 0,9%. В реальности же средний темп инфляции составил 4,5%. Рынок ошибся в пять (!) раз, продемонстрировав тотальную неспособность предвидеть последствия раздачи стимулов и запуска печатного станка.

https://fred.stlouisfed.org/graph/fredgraph.png?g=1I0kS&height=490
4🔥1😱1
#Цитата
Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически применять их.

Шарль-Луи Монтескье
👏285
10–11 мая мы проведём новую Интеллектуальную Ярмарку — пространство идей, споров и смыслов

Это уже третье наше крупное просветительское мероприятие. Ранее мы собирались в Петербурге и Нижнем Новгороде, а теперь выходим на московскую арену — чтобы сделать ещё громче, ярче и умнее!

В карточках — история нашего проекта и путь, который мы прошли от первой встречи до сегодняшнего дня.

Спешите купить билет — количество мест ограничено
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👏2😁2
Forwarded from Viva la Libertad
Уровень мартовской инфляции в странах Южной Америки

@latamliberal
😁91🤯1
1🥰7315🔥5😁3
#Цитата
Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.

Адам Смит
🔥56👏15
Forwarded from Political Animals
20 апреля 1906 года произошло важное событие в российской истории: завершились выборы в Первую Государственную думу Российской империи. Они длились почти месяц — с 26 марта по 20 апреля 1906 года.

И в этот день мой коллега-политолог Игорь Греков будет читать лекцию «Оппозиция его величества. Как сосуществовали монархия и парламент?» в Санкт-Петербурге. Очень рекомендую его как большого знатока этого исторического периода.

Приобрести билеты можно на сайте Музея политической истории.

А.Т.

#анонс

🔹Подпишись на Political Animals
🔥5😢2
2025/07/10 23:46:13
Back to Top
HTML Embed Code: