Telegram Web Link
Илон Маск в очередной раз озаботился спасением человечества. Что он проиллюстрировал примером Южной Кореи, где рождаемость болтается в районе 0.7. Пример так себе: Южная Корея как раз близка к "неореакционному" идеалу нынешних новых правых. Корпоративное общество сохранившее традиционный уклад. Когда пытаешься выяснить, что там в гендерной сфере, кажется, будто там все западные веяния выкручены на 10х. С одной стороны оголтелая "маносфера", которая всем селом травит айдолов за малейшие симпатии к феминизму. С другой - такие же лютые феминистки (движение 4B, выступающее за отказ от взаимодействия с мужчинами, я так понял, там не самое радикальное). С одной стороны страна патриархальная, с другой - есть министерство гендерного равенства (впрочем, на наши деньги это типа "по делам семьи и материнства").

Рождаемость падала в Ю. Корее примерно с ростом урбанизации. Впрочем, как примерно и всюду. Ребенок в селе — это рабочая сила. В старой Европе мальчик с лет с 5 с отцом в поле, девочка - с матерью при скотине и младших. У азиатских поливных рисоводов наверное что-то подобное. Дети в селе единственный способ произвести новую рабочую силу. Они же социальное страхование в старости. А какую практическую пользу приносят дети в городе? Никакой. В городе дети — это сплошные убытки вплоть до совершеннолетия (это в лучшем случае). На фоне государственной пенсионной системы, дети уже не требуются для страховки старости. Но если бы государственной системы не было, то частные инвестиции все равно были бы надежнее детей. В общем, прагматичных причин заводить детей у современного человека особо нет. Государства пытаются плясать с бубном и "стимулировать", но успехи так себе.

В общем, при переходе от сельского уклада к городскому, людям требуется найти причины для размножения, помимо практических. И реальная причина здесь может быть только одна: заводить детей потому что это В КАЙФ. Ну, в радость.

Теперь вернемся к нашим азиатам. Почему у них все настолько плохо? Что Южная Корея, что Япония - страны проходившие модернизацию по стандартной модели. Только если в Европе профсоюзы выбили всякие преференции для работников, в Азии стартанули сразу из рисоводческой общины в 20-ый век. Сформировав при этом рабочую этику, где человеческий дрон ишачит по 12 часов в сутки во славу родного дзайбацу/чеболя. Чем во многом и было обеспечено "экономическое чудо". Японское и корейское общества парадоксально сочетают коллективизм с лютой идеологией личной эффективности. Хотя совсем большим начальником все равно не станешь, если ты не из хорошей семьи владеющей каким-нибудь промышленным конгломератом. Первые поколения бывших селюков по инерции еще плодились, но затем дроны начали потихоньку задумываться.

Представим, что вы японский или корейский мужчина, заводите семью. Дальше вы должны пахать как конь, чтобы обеспечить будущее ребенку. В будни вы в офисе, на выходных бухаете с коллегами (нет, отказаться нельзя). И какой же кайф в том, чтобы заводить ребенка, которого вы толком не видите? Но у азиатского мужчины есть отдушина — его шпыняют на работе, а он может шпынять жену. И тут черед для женщины задуматься: ей-то какой кайф жить там, где ее шпыняет муж и его родители? В селе просто иначе не выживали, но сейчас ей оно зачем? В общем, деторождение тут не радость, а каторга. Причем сразу для обоих полов.

В связи с этим напомню, что в Европе еще хоть как-то плодятся в странах Скандинавии. Ниже уровня воспроизводства, но хотя бы выдают 1.4. Предполагаю, что когда оба родителя могут брать декретные отпуска и работать парт тайм - это больше способствует радости родительства. И отсутствие культуры, где положено рвать себе жопу в офисе, тоже. Ужасы прогрессивной феминистской политики. Но, если вдуматься, на самом деле это ближе к реалиям аграрного общества, где люди находились в постоянном контакте с детьми в домохозяйстве (не говоря уже про охотников-собирателей, которые "работают" по 4 часа в день). Пропадать сутками на заводе или в офисе, не видеть своих детей - это не консерватизм никакой, а уродливое порождение модерна.
👏393🤔2🔥1🤯1🤬1
#Статистика

🧑🏿‍🏭Почти каждый четвёртый россиянин трудоспособного возраста избегает официального трудоустройства, а каждый восьмой работает "в чёрную".

Согласно отчетности ФНС, за 2023 год около 56,4 млн физлиц получали зарплату, с которой работодатели уплачивали НДФЛ. При этом Росстат сообщает, что в настоящее время 73,5 млн человек в стране заняты экономической деятельностью. Разница объясняется числом самозанятых и теневой занятостью. Тем самым, трудовому кодексу не подчиняется 23,3% экономически активного населения, а 12,6% предпочитает находиться в полной тени.

источник: https://www.rbc.ru/economics/29/03/2025/67e668ee9a79476474b1b68f
👏33😁2
Некоторые сюжеты из экономики технологий | Лекция Василия Тополева в пяти городах!

Кажется, нас всех скоро заменит искусственный интеллект. Звучит страшно? На самом деле, мы это уже проходили: когда появились паровые машины, исчезли конюхи — но появились автомеханики. Извозчики пересели из телег в автомобили и стали таксистами.

Какие профессии исчезнут на наших глазах? Почему технологии меняют не только рынок труда, но и само общество? Об этом — в лекции Василия Тополева «Некоторые сюжеты из экономики технологий».

Вы узнаете:

— Что могут рассказать паровые двигатели про искусственный интеллект;
— Почему интернет работает совсем не так, как мы думаем;
— И многое, многое другое.

Не упустите шанс заглянуть в будущее — и лучше понять настоящее.

✍️ 3 мая, 15:00Казань, отель «Регата», ул. Хади Такташа, 122В

✍️ 5 мая, 18:30Саратов, пространство «Маяк», ул. им. П. Столыпина, 29 (вход со стороны Дзержинского, 18)

✍️ 7 мая, 18:30Самара, Московское шоссе, 47, 2 этаж, офис 234

✍️ 24 мая, 15:00Хабаровск, гостиница АМАКС Конгресс-отель, ул. Синельникова, 9

✍️ 27 мая, 18:30Владивосток, коворкинг DOM в старом дворике ГУМа. Светланская, 33, стр. 2, 3 этаж

Вход бесплатный, регистрируйтесь по ссылкам. После выступления лектор с удовольствием ответит на вопросы по теме.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰54🔥2
👤 А чо нет когда да?

Предложка: @polittopka_bot
😁27
Дефекты российской налоговой системы и методы их устранения

В связи с недавним повышением налогов организованным российским государством в прошлом году, снова остро стоит вопрос об эффективности налоговой системы России и о том какие именно проблемы внутри нее не дают развивается российскому бизнесу и инвестициям, современная налоговая система без сомнения является одним из главных факторов длительной стагнации российской экономики и невозможности реального и быстрого роста, ведь налоговая нагрузка в России даже по меркам многих западных стран чрезмерная. В этой статье мы рассмотрим наиболее значительные проблемы в российском налогообложении и и узнаем как эти проблемы можно было бы решить.


https://teletype.in/@guckov1906/4EFcYf0MSwh
🔥11
Forwarded from Political Animals
Наглядная демонстрация того, что из себя представляют «хорошие институты».

▪️Первый график: защищенность от экспроприации частной собственности граждан и ВВП на душу населения

▪️Второй: уровень экономических свобод и ВВП на душу населения

▪️Третий: верховенство права и ВВП на душу населения

▪️Четвертый: уровень экономических свобод и доходы 10% самых бедных.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
🔥15😁102👏1🤬1
В 2017 году было подсчитано, сколько часов в год в среднем работает один сотрудник в разных странах.

#Статистика

Больше всего часов в год работает один сотрудник в Китае — 2174.

В России этот показатель чуть меньше — 1974 часа.

В Соединённых Штатах, которые считаются крупнейшей экономикой мира, один сотрудник работает в среднем 1757 часов.

В Австралии — 1731 час.

В Великобритании — 1670 часов.

В Швеции — 1609 часов.

Во Франции — 1514 часов.

И меньше всего часов в год работает один сотрудник в Германии — 1354 часа.

С 1870 по 2017 количество рабочих часов значительно сократилась.
🥰13😢93👏2🤬1
#Цитата

Для палаты представителей предусматривается такой срок, чтобы ее члены постоянно помнили о том, что они зависят от народа. Прежде чем обретенная власть изгладит из их сознания то, каким путем они ее приобрели, их будет беспрестанно тревожить мысль о моменте, когда власть эта кончится и с них спросят, как они ее употребили, и тогда, если добросовестное исполнение своих обязанностей не заслужило им повторного избрания, их удел — опуститься на прежнии уровень и остаться там навсегда.

Джеймс Мэдисон
26
🇩🇪 9 апреля было обнародовано коалиционное соглашение между консервативным блоком ХДС/ХСС и социал-демократической партией Германии (СДПГ). В этот же день главный претендент на пост канцлера ФРГ Фридрих Мерц представил программу реформ нового правительства.

Особенности экономической политики новой правящей коалиции Германии мы обсудили с политологом и автором телеграм-канала «Бундесканцлер» Георгием Островым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19🤔3
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Путин показал свою квартиру. Она больше похожа на один из залов Эрмитажа. Там также можно увидеть портрет императора Александра III и белый рояль. @bankrollo
😁41
#Цитата

Мы не можем сначала запретить функционирование рынка (по инициативе правительства), а затем сделать вывод, что рынок не может функционировать из-за его неспособности исключить бенефициаров, которые не платят. Конечно, рынку, начинающему работать в области, где его Функционирование было запрещено, придется очень трудно (и, как мы видели, функционирование такого рынка гораздо сложнее представить). Но эта трудность не является результатом чего-то, присущего рынку. Это происходит потому, что возведение более высоких и качественных заборов, создание более совершенных глушителей и прочее может прийти только с практикой. Если нет действующего рынка, то нет и шансов для экспериментов с возможностями, организацией и инструментами менеджмента для его развития.


Уолтер Блок
🔥22👏73
Где США покупают предметы искусства и антиквариат.

#Статистика

В 2024 году США импортировали произведений искусства и антиквариата на сумму 8,8 млрд долларов, что на 15% меньше пикового показателя в 10,48 млрд долларов в 2023 году.
🔥9
2025/07/10 19:54:27
Back to Top
HTML Embed Code: