Telegram Web Link
В рамках Барного лектория в эту среду состоится еще одна лекция на тему:
«Инсайт в науке и в жизни: как озарения формируют стратегии и инновации»

Что такое инсайт и почему все стремятся его «поймать»? Узнаем о связи креативности, инсайта и Канарских островов. Почему исследования инсайта — тренд современной психологии? Какими способами ученые вызывают «озарение» в лабораторных условиях? Как инсайты помогают развитию технологий, бизнеса и общества в целом? На лекции разберем исторические и современные кейсы.

Дата: 27.11
Спикер: Алена Ошканова

🌟Ссылка для регистрации

Барный лекторий

#cogito_мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓5❤‍🔥4👾3
🙅 Оказывается, что повсеместные прикладные достижения ИИ в конечном итоге приводят к тому, что мы перестаем воспринимать его достижения как выдающиеся.

В 1997 году суперкомпьютер компании IBM смог обыграть Гарри Каспарова, на тот момент являвшегося чемпионом мира по шахматам, в матче из 6 партий. На сегодняшний день ни для кого не сюрприз, что игровые алгоритмы одерживают победу над лучшими игроками в шахматы или го, которые обладают глубоким стратегическим содержанием. Следующий этап этого противостояния разворачивался за покерным столом. В 2017 году исследователи из университета Карнеги-Меллон представили нейросеть Libratus, обыгравшую профессионалов на 1,7 миллионов виртуальных долларов меньше чем за месяц.

Может показаться, что все эти достижения искусственного интеллекта не значительны и никак не помогают решать насущные проблемы реального мира. Однако мы не замечаем, как уже сейчас ИИ упрощает наш быт. Голосовые помощники Алиса и Siri, рекомендательные системы музыкальных стриминговых сервисов Яндекс.Музыки и Spotify, системы видеонаблюдения, распознающие лица, оптимизация маршрутов и даже одобрение кредитов. Все эти задачи искусственный интеллект уже может взять на себя, с многими справляется лучше и точнее людей. Исследователи прогнозируют, что в течение следующих десяти лет ИИ превзойдет нас в следующих видах деятельности: написание школьных эссе (к 2026 году), вождение (к 2027 году), розничная торговля (к 2031 году), написание бестселлеров (к 2049 году) и проведение хирургических операций (к 2053 году).

#cogito_тезаурус
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥7👾5
🤓22👾10❤‍🔥5
Недавно была выпущена серия статей о том, как строить нормальную теоретическую когнитивную науку. Я начала слышать, как хороши теоретические построяния и как плох ползучий эмпиризм.

Во-первых, (я буду говорить про свою область: решение задач) в психологии мышления НИ ОДНА, ну вот НИ ОДНА теория не работает адекватным образом. То недавно выяснилось, что у нас испытуемые оказывается не всегда переживают ага-переживание во время переструктурирования, (в то время как это у нас было БАЗОЙ и ОСНОВОЙ) то у нас исследования не демонстрируют результатов при выверенной теории для инсайтных задач (для тех же матриц Равена что-то даже подтвердилось), то у нас оказывается что беглость сложно интерпретировать, потом у нас оказывается что синтаксис тоже играет роль так же, как и семантика (и что делать с семантическими сетями, на которые все так молятся?).

Так вот многие из этих исследований сделаны исходя из теоретических моделей, КОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ нормальной эмпирической проверки. Так какие теории все хотят, если с начала в нормальной науке нужно накапливать эмпирические свидетельства и обобщать их? Делать вид, что мы нормальная теоретическая наука пока нет смысла от слова вообще.

Для решения этой проблемы нужно накапливать эмпирические свидетельства и искать способ их интерпретировать и исходить из результатов уже проведенных исследований, а не исходя из десятой-новой-теории или старой-уже-дополненной.

Живем славно: теории демонстрируют что-то свое, в то время как эмпирика показывает что-то свое (и живут они душа в душу, абсолютно в разных мирах, не пересекаясь). Главное что ТЕОРИЯ есть, этого ведь вполне достаточно 👍

#cogito_мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👾14❤‍🔥8🤓62
«Если опыт не превращен в текст, он даже не становится прошлым…»

Последние два дня провели в Ярославле. На конференции, посвященной психологии познания.

Я была здесь уже в третий или четвертый раз. Это мероприятие на данный момент самое масштабное для когнитивных психологов в России.
Конференция буквально разрослась с уровня локальной тусовки трех землекопов-когнитивистов до уровня масштабного притяжения исследователей познания в одном месте и это восхищает.

В этом году были и слабые, и достаточно хорошие доклады. Сильных, на мой скромный взгляд, докладов в этом году не было. Можете со мной поспорить, конечно.

О веселом.
1) «Лица для распознавания эмоций не нужны» 😂
2) «Научникам не надо проявлять вежливость (хедж) в речи, если они хотят замотивировать курсовика», в целом, вывод рабочий, но тем не менее, забавный 🙃
3) Огромное количество исследований метакогниций на постерной секции. Метакогниции на любой вкус: в разных языках, в задачах, в общем, где угодно. Как и в любой общественной области, заметно, как на науку влияют тренды 🤓
4) Вечное: вопросы к докладам про отечественную психологию. Повеселило и растрогало (не забываем корни) 🥹

Многие доклады в этом году снова столкнулись со стеклянной стеной недостатка теории и интерпретации. Что-то показано, что-то получено, но не совсем понятно о чем это. Что авторы смело озвучивали в конце докладов (в общем, психология в кризисе трех лет и никто этого не скрывает).

О понравившемся. Лично мне запомнился доклад про зрительный поиск и рабочую память, и в целом, доклады, которые так или иначе касались рабочей памяти (поглядываю в эту область 👀). Еще приглянулся доклад про репрезентацию шаблона цели в зрительном поиске. Мне показался интересным заход про сравнение задачи зрительного поиска и работы мышления + разговоров про репрезентации (а может, нам тоже сделать реверс и сравнить поиск решения задачи со зрительным поиском? 🤯)

В общем, в итоге оказалось, что сладкой жизни нет нигде: в области зрительного поиска тоже есть свои проблемы (там так же, как и в решении задач.. ничего не понятно). Как бы то ни было, лично меня сложности в областях никак не дизморалят, а напротив, мотивируют искать выходы.

Ну и пару слов про ламповый аналог «Шнобелевской психеи», как традиционного завершения конференции. Я считаю, этот формат должен жить и развиваться, ведь в нашей сложной области без юмора никуда. Отдельный лайк организаторам за это 🏆

О нас. Наша скромная команда тоже участвовала с постерами. Даша, наш редактор и лингвист из МГЛУ, например, исследует активацию конкурентных стимулов в контексте гипотезы критического периода на материале немецкого (не спрашивайте меня что это). Василиса — изучает зрительный поиск, а Алёна занимается воплощенными механизмами решения анаграмм. Анн, Катя и я — исследуем решение задач.

В общем, конференция 2024 года случилась. Искренне хочу, чтобы эта конференция росла и развивалась дальше. Как и когнитивная психология (или её будущие аналоги).

😁

#cogito_мнение #cogito_мероприятия
#cogito_лайф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥19👾6🤓41
На днях издательство Oxford University Press, выпускающее Оксфордский словарь английского языка, объявило слово года (= слово или выражение, которое приобрело особое значение или отражает основной лейтмотив последних 12 месяцев).

Им стало выражение «brain rot» (дословно «разложение мозга», «мозговое гниение»).

Несмотря на то, что корни этого фразеологизма уходят еще в XIX в., в 2024 г. оно употреблялось на 230% чаще, чем в прошлом году, став особенно распространенным в TikTok. «Обновленное» в XXI веке звучание «brain rot» связано с осознаваемыми опасностями погружения в виртуальную реальность — это предполагаемая деградация личности, ее ментального состояния и интеллектуальных возможностей. Которая происходит в результате избыточного потребления тривиальной информации, не требующей интеллектуальных усилий и по сути «мусорной».

🤩Почему же 2024 год в общественном сознании ассоциировался с гниением мозгов? Появившееся выражение «brain rot» зачастую употреблялось в контексте бездумного скроллинга и пролистывания ленты с бессмысленным контентом, в том числе созданным ИИ. Примечательно, что наиболее активно использовали этот термин большинство его создателей, причастных к генерации нового контента. Шутка или нет, в 2024 намного повысилась обеспокоенность общества влиянием технологий и виртуальной реальности на психическое здоровье и благополучие людей. Хочется верить, что растущее осознание проблемы будет первым шагом к профилактике «мозговой гнили».

🧠 Интересный факт на десерт: в последние годы словами года становится все больше неологизмов и сленга. В 2023 им было «rizz» (riff on charisma), означавшее способность человека завладевать вниманием, в 2022 г. — «goblin mode» (поведение, связанное с потаканием своим желаниям, ленью, неряшливостью или жадностью, и, как правило, противоречащее социальным нормам или ожиданиям).

🔵Другие слова года тут
🔵Больше о «brain rot»

#cogito_интересное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈4👾43❤‍🔥2
Forwarded from НОЭЗИС
🧩 Чем знаменит Выготский на западе и как он связан с когнитивной психологией?

🧠 С кого начинается отечественная когнитивная психология?

👾 Чем занимаются когнитивные психологи в современной России?


Если вам интересно узнать ответы на эти и многие другие вопросы – приглашаем вас на лекцию «Нескучная история отечественной когнитивной психологии»!


За 40 минут вы узнаете о развитии когнитивной психологии от зарождения до современных исследований, а также о её перспективах на сегодняшний день.

🗣️ Лектор: Афанасьева Виктория Максимовна, стажер-исследователь Лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС, создатель научно-популярного медиа Cogito

📆 Дата и время: 14.12.24, 14:00

☑️ Платформа: Яндекс.Телемост

Для регистрации необходимо заполнить форму, ссылка на мероприятие придет в день лекции в личные сообщения.

Ждём вас и ваших друзей!
Обещаем – скучно не будет 😉

НОЭЗИС
1❤‍🔥143🤓2👾1
События 2024 года как номинации!

Чем запомнится нам этот год? Я постаралась собрать для вас когнитивные события, которые запомнились в этом году мне и нашей команде.

🏆Номинация «Моделировать и предсказывать»
Одним из важных прорывов уходящего года является переход к возможности полного моделирования познавательных процессов. Одной из таких громких моделей стала модель «Центавр». Погрузиться в нее я еще не успела, но уверена, что это достаточно крупный итог прошедших лет. Оценить полезность и живучесть таких моделей, думаю, точно сможем позже.

🏆Номинация «В мире животных»
Ещё одним значимым переходом в новый (дивный) мир стала новость о том, что философы, нейроученые, этологи и многие другие собрались вместе и наконец подписали Нью-Йоркскую декларацию, заключающую, что у животных таки есть сознание. Из отечественных коллег ее подписал Констатин Анохин.

🏆Номинация «Потеря года»
И даже не одна, а целых две. В этом году мы попрощались с Даниэлем Канеманом, талантливым исследователем в области поведенческой экономики и человеческой (ир)рациональности. Также, невосполнимой потерей стала кончина Дэниела Деннета, выдающегося философа и создателя теории сознания, известной как модель множественных набросков.

🏆Номинация «Шрек навсегда»
История с нейронами «бабушки», «Дженифер Энистон» и др. продолжается. Совсем недавно в Science вышла статья, в которой описывается «нейрон Шрека», реагирующий на само имя огра и его изображение, но не «узнающий» Кортни Лав и других знаменитостей.

🏆Номинация «Нейроинтерфейсная»
Ноябрьская новость о том, что крыса с нейроинтерфейсом, в который внедрен ИИ научилась отвечать на вопросы, взорвала многие телеграм каналы. И не зря!

🏆Номинация «Лингвистическая»
В этом году, на мой взгляд, одной из наиболее прорывных отечественных конференций стал конгресс, который проходил впервые и собрал большое количество лингвистов и исследователей языка со многих стран и континентов. И эта номинация достается Первому Евразийскому конгрессу!

🏆Номинация «Научно-сетевая»
Нововведением этого года стал переход исследователей от привычного Х в соцсеть Bluesky. Коллеги даже подготовили папку (неверноятно удобная вещь), для тех, кто хочет сразу подписаться на все полезные когнитивные каналы и быть в курсе новостей.

👎 Антиноминация «Сибирская язва»
Под конец уходящего года многие отечественные исследователи поделились новостью о беспощадных и бессмысленных комментариях рецензентов издания Сибирский журнал. Вот она: изнанка науки! Мы поддерживаем коллег и не можем пройти мимо этого забавного заключительного штриха 2024 года 🙂

А что запомнилось вам в уходящем году?

#cogito_интересное #cogito_события
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4❤‍🔥16👾62🤓2
2025/10/22 16:11:10
Back to Top
HTML Embed Code: