Telegram Web Link
Всем привет :)

Давно хотел вернуться в блог, и вот он повод – вышла книга с моим скромным участием. Книга о современных исследованиях мышления в когнитивной психологии. Мои дорогие коллеги Владимир Феликович Спиридонов и Никита Иванович Логинов пишут о классических и современных исследованиях мышления и воплощенном познании. Я добавляю про то, как научение и эмоции влияют на мышление.

Книга интересная, современная, покупайте, скидывайте фотки с книжкой и всячески распространяйте информацию о ней :)

Тут можно скачать электронную версию с небольшой скидкой.
2❤‍🔥118🤓3
Лучше поздно, чем никогда, подумали мы, и решили обрадовать вас интересными исследованиями Нового года и Рождества 🎄

Итак, для многих из нас наступающие праздники несут атмосферу домашнего уюта и волшебства, любых лакомств и огней новогодних елок.
В чем же загадка Духа Рождества и Нового года?

🔮 Исследование Б. Хэддок в 2015 году обнаружило «сеть рождественских настроений». Несмотря на весь пафос, конечно, к этим результатам нужно относиться с осторожностью.

🎁 Когнитивные искажения. При выборе подарков мы склонны проецировать собственные вкусы и предпочтения на других людей, проявляя искажение «эгоцентризма» (ego-centricity bias). А также, мы рассчитываем на ответный жест, будучи, подверженными искажению, связанному с ожиданием взаимности (reciprocity bias).

🎁 Исследование И.Циано и Д.Вилланова показало, что мы склонны к когнитивным искажениям об относительной оценке полезности подарка для себя и других.

❄️ Исследование Р. Огден и коллег обнаружило, субъективное «ускорение» времени связано с положительными эмоциями, сопровождающими праздничные события, молодостью, а также повышенным вниманием ко времени (self-reported attention to time).
Интересно, что именно молодые участники сообщали о более сильном ощущении ускорения времени. Исследование подчеркивает влияние эмоциональных и когнитивных факторов на субъективное восприятие времени в разных культурах.

🥮 Дж. Поттхофф и соавторы исследовали феномен захвата внимания праздничными сластями. Результаты исследования показали, что именно в Рождество надпись о содержании сахара могла только усиливать тягу купить заветную печеньку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4❤‍🔥11🎄11🙈3
👾 SIPS (Society for improvement of psychological science)
Будапешт, Венгрия (очно) / Онлайн
Даты: 25-27 июня (очно), 21-22 мая 2025 (онлайн)

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, молодые и немолодые ученые, все заинтересованные в развитии психологической науки, независимо от своего формального опыта
В рамках конференции, помимо проведения портерных сессий, также проходят мастер-классы и другие образовательные и неформальные мероприятия.


👾 Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века: человек и мир»
Очно в г. Санкт-Петербург, наб. Макарова д. 6, возможно дистанционное участие в постерной сессии
16-18 апреля 2025

Цель конференции – привлечение молодого поколения к научной деятельности, к развитию психологической науки и ее интеграции с другими областями знания, расширение профессионального и исследовательского сообщества. По результатам работы конференции будет подготовлен сборник тезисов с индексированием РИНЦ, а лучшие работы войдут в номер журнала «Петербургский психологический журнал» (РИНЦ).

Дедлайн: 12 февраля 2025
Регистрация по ссылке

ВКонтакте
Телеграм: @psy21_century


👾 Конференция "Академия Афины 2025"
Москва, РАНХиГС (м.Аэропорт)
29 марта 2025

Ежегодная научная конференция, созданная студентами факультета психологии РАНХиГС. Всем подавшим заявки, независимо от результатов отбора, будет отправлена обратная связь. Лучшие работы публикуются в сборнике трудов с индексацией в РИНЦ.

Дедлайн: 16 февраля 2025
Подача тезисов: https://forms.yandex.ru/u/678d85e990fa7b4ab51c164f/

Контакты и информация о конференции:
Почта: [email protected]
ВКонтакте
Чат конференции


👾 XVIII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе -2025»
Москва, Институт образования НИУ ВШЭ по адресу г. Москва, Потаповский пер., д. 16с10
8-9 апреля 2025

В 2025 году конференция будет посвящена тем проблемам переходного возраста, которые продиктованы вызовами современности: поглощенностью цифровой средой и усилением тенденции к изоляции подростков и других социальных групп. Конференция является практикой-ориентированной, объединяя различных специалистов.

Дедлайн: 15 марта 2025
Описание форматов участия и требования к оформлению и к презентациям по каждому формату


👾 Всероссийская научная конференция «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание»
г. Санкт-Петербург, на базе СПбГУ и Института физиологии им. И. П. Павлова РАН
15–18 апреля 2025

Конференция «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание» будет сосредоточена на обсуждении современного состояния исследованийв области физиологии мозга и когнитивных процессов. Планируется выступление ведущих учёных с докладами об актуальных задачах, стоящих сегодня перед нейронаукой, а также о конкретных достижениях в области изучения механизмов формирования целенаправленного поведения. В рамках проведения конференции предполагается организация симпозиумов по регуляции функций мозга, физиологии сенсорных систем, генетике поведения, теории сознания животных и человека, искусственному интеллекту.

Дедлайн: 20 марта 2025
Подача тезисов
Оплата оргвзноса

#cogito_мероприятия
1❤‍🔥7🙈2
😻 В последнее время появляется все больше исследований о том, как кошки взаимодействуют друг с другом и с человеком.

Особенно эта тема интересует группу японских исследователей — Saho Takagi, Hikari Koyasu, Miho Nagasawa, Takefumi Kikusui (большинство их работ есть в открытом доступе, рекомендуем к ознакомлению).

🤫 В 2024 году они экспериментальным путем выяснили, что кошки ассоциируют слова с картинками, что влияет и на их понимание человеческой речи. 31 котику показывали два рисунка — оранжевое солнце под названием Parumo и синее облако Keraru, во время демонстрации включалась аудиозапись чтения слов на картинке. После перерыва (котики тоже устают смотреть за одним объектом и начинают отводить взгляд) «кинопоказ» повторили еще 4 раза, при этом во второй раз половина проб была с перепутанными словами. И котики заметили несоответствие, что показало увеличение времени у экрана в сравнении с правильными пробами.

😻 А еще эти же исследователи похожим способом доказали, что кошки знают имена людей и котов, с которыми они живут. При несоответствии произносимого имени и фотографии человека или кота ожидания котиков нарушались, и они дольше смотрели на монитор.

♥️ Еще одно исследование показало, что кошки в отличие от собак не реагируют по-другому на людей, которые сделали что-то плохое в отношении их хозяина, и спокойно готовы принять еду как от хозяина, от дружелюбных людей, так и гипотетических врагов. Но исследователи отмечают, что здесь важны дальнейшие эксперименты и экологическая валидность, учитывая социальные особенности кошек и некорректность их сравнения с собаками (и предъявления одинаковых условий эксперимента в том числе).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6❤‍🔥14🤓4👾3
Часто ли вы сталкивались с фейками и верили в них? А все ли помнят те самые программы на РЕНтв, которые мы с замиранием сердца смотрели в детстве? На самом деле, к фейкам относится достаточно обширный круг информации: и даже та, которая на первый взгляд таковой не кажется. В нашем новом интервью мы задали несколько вопросов Элиане Монаховой, стажёру-исследователю Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Почему люди верят в фейки? Как бороться с верой в недостоверную информацию (чистить когнитивную ауру 🪄)? Чем похожи фейки и теории заговора?

Скорее читайте наш новый материал на сайте и делитесь знаниями с друзьями!

🤓 Почитать можно здесь

А если вам понравился наш гость и вы больше хотите знать о когнитивной нейронауке, исследованиях фейков и жизни исследователей, подписывайтесь на канал Элианы, где она делится своей жизнью через призму науки 🔍

Канал о когнитивной психологии Cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3❤‍🔥152👾2🤓1
Мероприятия, которые пройдут уже очень скоро! Не упустите возможность принять участие 🤍

Прикрепляем основные ссылки:

👾 Презентация книги «Как сманить кота со шкафа: когнитивная психология о мышлении» | РАНХиГС
Для участия в мероприятии напишите @marly616

👾 Неделя экспериментов | СПбГУ
Для участия в мероприятии необходимо только зарегистрироваться по сслыке
Телеграмм мероприятия
 
👾 Конференция ВЕКТОРЫ 2025 | ШАНИНКА
Будет работать когнитивно-психологическая секция. Чтобы принять участие, напишите на почту [email protected].
Формат заявки: аннотация объемом до 500 слов.

👾 Конференция «Академия Афины» | РАНХиГС
Объявлен старт подачи тезисов

👾 Аффективная наука нуждается в добровольцах!
Основная информация для желающих
Чтобы принять участие, напишите @grossebe
2❤‍🔥12🤓2
2025/10/22 02:47:13
Back to Top
HTML Embed Code: