Telegram Web Link
Вы просили выкладывать нас больше мемов, так вот, мы решили отчитаться сразу всем, что у нас было..

#мемы@cogitolab
4❤‍🔥22
Совсем скоро нас всех ждет самый романтичный праздник этого года — 14 февраля. Чтобы выразить всю свою любовь к когнитивной психологии мы предлагаем вам участие в небольшом, но веселом конкурсе.

♥️ Для этого вам нужно будет придумать когнитивную валентинку и отправить ее в наш бот по этой ссылке: https://www.tg-me.com/askrubot?start=1103284819

Валентинка может быть смешной или красивой, нарисованной вручную или сделанной в Фигме. Мы вас не ограничиваем.

Общим голосованием мы выберем несколько победителей, которые получат в подарок чудесные книги:

🥇 1 место: «Когнитивная психология о мышлении» Спиридонов В.Ф., Логинов Н.И., Иванчей И.И. с подписью авторов!

🥈 2 место: «Невидимая горилла. Эксперимент, который раскрыл, почему внимание мешает сосредоточиться, память подводит, а интуиция обманывает» Шабри Кристофер, Саймонс Дэниел.

🥉
3 место: «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» Франс де Вааль.

Распространяйте наш конкурс и участвуйте в романтико-когнитивном безумии вместе с нами 😻 И не пропустите возможность получить хорошие книги совершенно бесплатно!

Дедлайн отправки валентинок: 22 февраля 23.59
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9❤‍🔥291
«Я верю в любовь с первого взгляда».. слышали такое? Часто такие высказывания звучат в литературе, кинематографе, и даже в рилсах (особенно опасное место для распространения разных дисфункциональных убеждений) 🆘

❤️ Исследование, проведенное Тремолиером и Джериуатом, показало связь подобных убеждений с когнитивным стилем (аналитическим и интуитивным).

💞 В рамках серии из шести исследований было показано, что участники, склонные к аналитической переработке информации и чувствительные к «обнаружению конфликта» менее склонны принимать такие убеждения.

🫣 Также в статье предполагается, что вера в научные объяснения может служить посредником в этой связи, и люди, более склонные к интуитивной обработке, могут чаще поддерживать романтические убеждения, даже когда научные данные противоречат интуитивным представлениям о любви.

🥰 А мы напоминаем о нашем конкурсе, присылайте нам когнитивные валентинки и пробуйте выиграть одну из книг!

#cogito_исследования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2❤‍🔥155🤓4🙈1
Недавно был опубликован международный доклад по безопасности ИИ 2025, который представляет собой важный анализ текущего состояния и будущих рисков, связанных с развитием искусственного интеллекта. 96 международных экспертов выделяют как потенциальные выгоды, так и значительные угрозы, требующие пристального внимания.

Что же это за риски?

😈 Создание дезинформации и манипулирование
ИИ может использоваться для производства высококачественного фейкового контента, что создаёт риски для демократических процессов и общественного доверия.

🥴 Повышение доступности деструктивных технологий
Существуют опасения, что ИИ может облегчить доступ к знаниям, необходимым для создания вредоносных объектов, таких как химическое и биологическое оружие. Существующие предохранители часто обходятся с помощью «джейлбрейков», а значит, требуется более надёжная защита.

👽 Растущее энергопотребление
Развитие ИИ требует значительных вычислительных ресурсов, что приводит к увеличению энергопотребления и, как следствие, к негативному воздействию на окружающую среду.

🔍 Непропорциональное инвестирование в безопасность
Несмотря на значительные инвестиции в развитие ИИ, финансирование исследований безопасности остаётся недостаточным. Это увеличивает риск непредсказуемых последствий.

😗 Ускоренное развитие и гонка ИИ
Появление новых, более дешевых моделей ИИ, таких как DeepSeek, может стимулировать «гонку вооружений» в области ИИ, отодвигая на второй план вопросы безопасности.

🙂 Возможная потеря контроля над ИИ
В долгосрочной перспективе существует риск того, что ИИ превзойдёт человеческий интеллект и станет неуправляемым, что повлечёт за собой различные угрозы.

В докладе упоминаются несколько возможных путей развития:

1️⃣ Безопасность. Исследования должны быть направлены на разработку новых архитектур ИИ и методов обучения, обеспечивающих большую устойчивость к злонамеренному использованию, сбоям и другим рискам. Важно изучать возможность снижения рисков за счет перевода задач на хорошо изученные безопасные методы.

2️⃣ Понимание. Необходимо разрабатывать инструменты, позволяющие лучше понимать, как ИИ принимает решения, чтобы выявлять и предотвращать нежелательные результаты.

3️⃣ Конфиденциальность. Разработка и внедрение методов защиты конфиденциальности данных, используемых для обучения и работы систем ИИ.

4️⃣Сотрудничество. Рассматривается также международное сотрудничество для разработки общих стандартов и подходов к управлению рисками ИИ.

5️⃣ Прозрачность. Требование большей прозрачности от компаний, разрабатывающих и развёртывающих системы ИИ, в отношении используемых данных, методов обучения и принимаемых мер безопасности.

6️⃣ Независимость. Обеспечение доступа независимых исследователей к системам ИИ для проведения оценки их безопасности.

7️⃣ Этика. Учет этических соображений и прав человека: Интеграция этических принципов и соображений прав человека во все аспекты разработки, внедрения и использования ИИ.

🎱 Ответственность. Определение ответственности за вред, причинённый ИИ, для стимулирования разработчиков к созданию безопасных систем.

Интересно, сможем ли мы когда-нибудь в полной мере управлять рисками в этой области? Сможем ли понять закономерности работы ИИ и обеспечить безопасность работы этих систем? 😪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤓4❤‍🔥32👾1
cógito pinned a photo
недавно вышло два очень интересных подкаста с участием наших старших коллег, которые мы советуем послушать нашим подписчикам:

🔵 подкаст на ПостНауке с Марией Фаликман про когнитивные процессы и технологии

🟣техника эволюционирует быстрее, чем мы начинаем что-то про неё понимать. культура и техника эволюционирует быстрее, чем эволюционирует человек.

🟢экономика внимания это про то, как внимание стало ресурсом, за который борются медиа.

⭐️ подкаст на KUJI с Владимиром Спиридоновым про поведенческую науку и психологические исследования

🔴забавно, но я впервые обратила внимание на то, что Карл Поппер был психологом (защищал докторскую по когнитивной психологии).

🟢никогда не думала об этом, но в классическом понимании, нельзя считать Стэнфордский эксперимент — экспериментом

🎧 немного зарубежных специализированных подкастов:

для любителей сознания

подкаст про сознание и мозг от Баарса

🟢подкаст про мозг и психику от канадских ученых с приглашенными гостями

🔵 подкаст про критическое мышление (много про медиа, теории заговора и др)

🔴 подкаст про животных и эволюционные теории

подкаст от APA про психологию (иногда есть прикольное про когнитивную психологию)

из прикольного и гиковски когнитивного, подкаст когнитивного ученого, который интересуется играми
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3❤‍🔥18👾4
а мы напоминаем, что уже сегодня конец дедлайна для того, чтобы успеть прислать валентинку и поучаствовать в нашем конкурсе.

мы ждём ваши когнитивные валентинки сегодня до 23:59. присылайте их в наш бот: https://www.tg-me.com/askrubot?start=1103284819

🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤‍🔥14
по результатам отбора, лучшие из лучших будут бороться за призовые места, и победителей определят подписчики!

1. валентинка «сеть значимости» ❤️
2. валентинка «романтическая алгебра»❤️
3. валентинка «любовный поиск» ❤️
4. валентинка «черное и белое» ❤️
5. валентинка «нестрашно» ❤️

@cogitolab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥20
валентинка
Anonymous Poll
30%
1
29%
2
20%
3
10%
4
10%
5
cógito
валентинка
борьба за первое место 🤫
Anonymous Poll
67%
1
33%
2
пока мы провожали зиму блинами и наслаждались первыми солнечными деньками, команда Cogito не удержалась и заглянула в новый, по-весеннему яркий выпуск журнала Cognition 👀

вот несколько интересных исследований:

👀 как мы воспринимаем время?
в статье «Uncovering the latent structure of human time perception» ученые задались вопросом: обеспечивается ли восприятияюе разных воеменных промежутков одной и той же или разными когнитивными системами? например, воспринимаем ли мы по-разному короткие (меньше секунды) и длинные (больше секунды) промежутки времени? чтобы это выяснить, участникам экспериментов предлагали воспроизвести интервалы от 400 до 2400 миллисекунд. используя современные методы анализа данных, авторы пришли к выводу, что четкой границы между восприятием коротких и длинных интервалов нет. однако они обнаружили некоторые скрытые факторы, которые могут влиять на то, как мы ощущаем время.

🍭 метакогнитивные способности и возраст
исследование «Does age affect metacognition?» показало, что с возрастом наши способности к самооценке своих когнитивных процессов меняются по-разному. например, пожилые люди хуже оценивают свою эпизодическую память (воспоминания о событиях), но лучше — семантическую память (знания и факты). при этом для зрительного восприятия и управляющих функций возрастных изменений в метакогнитивных процессах не обнаружилось.

🧐 память и понимание языка
в работе «Involvement of episodic memory in language comprehension» ученые выяснили, как эпизодическая память (воспоминания о событиях) влияет на понимание речи. оказалось, что контекст, в котором мы воспринимаем информацию, может влиять на её интерпретацию даже спустя 12 часов. это говорит о том, что наша память тесно связана с тем, как мы понимаем язык.

➡️ подробнее обо всех этих исследованиях можно узнать в новом выпуске журнала Cognition
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2❤‍🔥10🤓4👾4
2025/10/21 17:47:59
Back to Top
HTML Embed Code: