Telegram Web Link
Спустя год после отмены льготной ипотеки девелоперы всё ещё ищут ответ: как продавать, когда бюджет на маркетинг сжат, а конкуренция за клиента растёт? Реквесты, квизы, лендинги — казалось бы, всё знакомо, но где скрывается реальная эффективность?

Manyletters проанализировали разные типы посадочных страниц — от реквестов до многостраничных лендингов — на реальных кейсах застройщиков. В статье собрана статистика, сравнение конверсий и чёткие рекомендации: когда какой формат использовать, с какими каналами сочетать и когда лучше даже не начинать.

Одни инструменты взрывают конверсию: у одного застройщика реквест собрал в 3 раза больше лидов, чем классический сайт. У других — та же механика проваливается. Почему одностраничник с призывом «Скачать буклет» дал 1,6% конверсии, а акция с мат. капиталом — ноль лидов? Об этом в новой статье.
Согласно исследованию billo, поколение Z — это значительная часть населения мира (около 2 млрд человек, или 30%), которая скоро составит существенную долю рабочей силы. У них уже есть покупательная способность и влияние, поэтому брендам важно понимать, как с ними взаимодействовать.

Маркетинг для этих двух поколений требует разных подходов, так как между ними есть ряд заметных отличий:

1. Оба поколения ценят аутентичные и социально ответственные бренды. Важно выстраивать с ними эмоциональную связь, выходящую за рамки самого продукта.

2. Миллениалы восприимчивы к рекламе, отражающей их ценности. Поколение Z более скептично и предпочитает юмор, развлечение и контент от пользователей.

3. Миллениалы готовы уделять рекламе около 12 секунд. Зумеры сосредотачиваются всего на 8 секунд, поэтому реклама для них должна быть быстрее, динамичнее и давать немедленную отдачу зрителю.

4. Миллениалы активно используют различные социальные сети, включая Facebook и Instagram. Поколение Z в основном предпочитает более новые платформы, такие как TikTok и Instagram.

5. Поколение Z выросло в условиях экономической нестабильности и является, пожалуй, самым финансово подкованным. В то время как миллениалы могут основывать решения на бренде или опыте, зумеры будут тщательно изучать, насколько продукт ценен и полезен для улучшения их жизни.

#зарубежная_аналитика
Как интернет научился говорить вслух, куда растут рынки блогеров и IT, что мотивирует россиян работать продуктивно: ловите новостную картину этой майской недели и stay tuned

👻 От анонимных блогов до Instagraminism и TikTokko — в сети открылся первый онлайн-музей, посвящённый истории цифрового влияния. В коллекции музея — около 100 цифровых артефактов: обновления платформ, вирусные посты, ключевые видеоролики и знаковые кампании. Каждый экспонат сопровождается историей, а каждая эпоха — контекстом, объясняющим, как и почему менялась цифровая сцена.

👻 64% россиян регулярно пользуются программами лояльности. ОнИн и Купер выяснили, что чаще всего россияне пользуются ими в супермаркетах, аптеках, оптиках и банках. 100% опрошенных участвуют в таких программах, а самые активные — люди от 18 до 44 лет.

👻 Workspace Digital Awards-2025 опубликовал список победителей и общий медальный зачёт. Призёрами стали 152 компании. Всего было вручено 249 наград, включая 83 — за первые места.

👻 Объём рынка блогеров в России в 2024 году достиг порядка 60 млрд рублей — исследование АКАР и АЦ РИР. Согласно результатам, 80% всех инвестиций приходятся на 500 крупнейших рекламодателей, оставшиеся 20% — на десятки тысяч брендов из сегмента СМБ. Лидирующую долю бюджета удерживает YouTube с 47,9%.

👻 В мобильном кабинете VK Рекламы появилась статистика по геометкам. Теперь информацию можно будет быстро и удобно посмотреть в смартфоне, сделав всего пару кликов.

👻 ИИ-модератор, умный календарь и автопротоколы встреч: что ценят россияне в ВКС-сервисах? DION и с hh.ru провели исследование и выяснили, какие функции россияне считают наиболее полезными в онлайн-звонках. В их число вошли: совместное редактирование документов в реальном времени (52%), запись и расшифровка звонков (36%), а также автоматическое создание резюме встречи (34%).

👻 Анкетолог провёл исследование и выяснил, как россияне воспринимают коллаборации, где о них узнают и что считают удачным примером взаимодействия брендов. Больше половины опрошенных (54%) приобретали товары из коллабораций. Чаще всего это одежда, косметика и продукты питания. Больше данных из отчёта здесь.

👻 Паблики телеканалов получают наибольший виральный охват ВКонтакте — выяснили специалисты LiveDune в своём новом исследовании. Эксперты рассказали, какие ещё тематики любят алгоритмы самой популярной российской социальной сети.

👻 Что мотивирует россиян работать максимально продуктивно? Аналитики hh.ru провели опрос среди соискателей и выяснили, какие варианты мотивации наиболее важны для работающих россиян, а также есть ли у людей идеи, как улучшить работу их компаний.

👻 Число авторов в VK Видео выросло на 90%. С августа 2024 года по апрель 2025 года общее количество новых авторов VK Видео выросло на 69,7 тысяч и достигло 147 тысяч. Общее количество просмотров авторских видео выросло в 2,5 раза, время смотрения увеличилось в 4,3 раза.

👻 Российский ИТ-рынок достиг отметки в 3 трлн рублей, увеличившись на 15%. Тем не менее темпы роста в сравнении с 2023 годом снизились, тогда рынок вырос на 23%.

😃 Выбор редакции: Инструменты научного поиска: где получать достоверные данные и как в этом помогут нейросети. Методичка по работе с научными данными: где, что и как.

На этом всё, чудесных выходных!

#картина_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знания сотрудников — это актив компании.

Но это справедливо тогда, когда информация доступна не только носителю, но и всем остальным. То есть, записана в базу знаний и выложена в общее пространство для заинтересованных в ней специалистов.

Продавая франшизу, вы продаёте свои знания. И только потом красивую вывеску, униформу и мебель для зала. Маркетинговые материалы, финансовая модель, скрипты продаж, инструкции для сотрудников, рекомендации по расположению точки и обустройству помещения — всё это знания франчайзинговой сети.

О своём опыте рассказывает Роман Цветков, сооснователь компании Pixel Quest. Читайте в статье, как он создал базу знаний, которая стала полезным инструментом для франчайзи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто сегодня управляет репутацией — сам бренд, пользователи или алгоритмы? Ответ — все сразу. Один пост способен вызвать инфошум на миллионы просмотров, а безобидный косяк — перерасти в медийную бурю.

Классический кризис-PR уже не справляется. Компании нужно работать на упреждение — видеть риски до того, как они стали новостью.

Где искать сигналы? Что мониторить? И как построить живую стратегию? Эксперты Markway разбирают на примерах.
UGC в маркетинге: как пользовательский контент меняет правила игры?

Марина Ветрова, руководитель группы контента Demis Group, разобрала особенности использования UGC в России, а также рассказала, как компании могут интегрировать этот инструмент в свои стратегии.

В статье:

— Почему UGC набирает популярность
— Успешные примеры и их эффект
— Как стимулировать создание UGC
— Особенности маркетинга и UGC
— Как интегрировать UGC в стратегию
🚀 «Звёзды Пятёрочки»: новая платформа для монетизации контента.

Ритейлер «Пятёрочка» запустил уникальный проект, превращающий покупателей в амбассадоров бренда и дающий возможность зарабатывать на создании видео о магазине.

Как это работает?
✔️ Снимаешь видео о «Пятёрочке» — публикуешь в соцсетях — отправляешь ссылку через Telegram-бота.
✔️ За каждое видео и просмотры получаешь «апельсинки» — баллы лояльности, которые можно потратить при покупках.

За 3 месяца в проекте поучаствовало уже 170 авторов, было роздано более 133 тысяч «апельсинок», а ежемесячно поступает до 70 новых видео!

Это не только способ заработать, но и возможность стать частью дружной и креативной сообщества, повысить узнаваемость и доверие к бренду.

«Звёзды Пятёрочки» — новый формат взаимодействия с покупателями и контент-мейкерами!

Присоединяйся и стань звездой.
Право на креатив: как юрист может усилить маркетинг и масштабировать бренд.

Многие считают, что юристы тормозят креатив. Но на самом деле — всё наоборот! Полина Варфоломеева, CEO & Founder Ation Law, показывает, что юридическая экспертиза — это мощный инструмент для безопасных и эффективных маркетинговых решений.

— В условиях жёсткого регулирования реклама стала более сложной, но именно правильное юридическое сопровождение помогает брендам побеждать на премиях и в тендерах даже в самых сложных категориях.

— Юрист — не «последняя инстанция», а соавтор идеи: он помогает встроить правовые рамки ещё на этапе разработки концепции, чтобы идеи доходили до зрителя без рисков.

— В эпоху ИИ, дарк-маркетинга и блогеров важно выстраивать гибкие и устойчивые правовые модели — чтобы экспериментировать безопасно и оставаться в рамках закона.

— Международный опыт показывает: системный подход к юридическому сопровождению повышает уровень зрелости агентства и открывает двери к глобальным возможностям.

Подробнее читайте в статье.
Как стать востребованным стратегом, за которым охотятся агентства и бренды?

Коммуникационный стратег — это тот, кто помогает бизнесу говорить с аудиторией на одном языке. Его суперсила — видеть, что важно клиенту, и собирать из этого чёткое, рабочее решение. Он уточняет задачу, создаёт сообщения и анализирует эффективность кампаний. Таких специалистов зовут туда, где важна точность: на запуск продуктов, в агентства, в сложные и амбициозные проекты. Чтобы стать одним из них, недостаточно просто «чувствовать» — нужна система, практика и понимание работы в индустрии.

Поэтому mads запускают интенсив «Как стать востребованным стратегом, за которым охотятся все компании». За 3 дня ты поймёшь, как устроена профессия, получишь пошаговый план развития и разберёшь реальные кейсы вместе с экспертами.
Исследование Taboola показывает, что performance-маркетологи сталкиваются с проблемой снижения отдачи от рекламы в социальных сетях.

Вот основные выводы:

— Почти 8 из 10 performance-маркетологов отмечают снижение отдачи от рекламы (ROAS) в социальных сетях.

— Главными причинами считаются насыщение целевой аудитории (66%) и усталость пользователей от рекламы (59%). Также значительная часть респондентов указывает на рост стоимости рекламы.

— Маркетологи используют различные тактики, включая тестирование новых рекламных форматов (70%), изменение стратегий таргетинга (67%), а также расширение на другие цифровые каналы (55%) и новые социальные платформы (55%). Более 80% респондентов используют несколько тактик одновременно.

— Около 75% опрошенных маркетологов сообщают о снижении отдачи от рекламы в социальных сетях. Это не ограничивается последней частью бюджета, а часто начинается гораздо раньше.

В целом исследование подчёркивает необходимость диверсификации рекламных стратегий и поиска новых каналов для достижения целевой аудитории, так как социальные сети становятся всё более насыщенными и дорогими.

#зарубежная_аналитика
Новая записка стажера снова с вами! На связи Саша с очередными мыслями о житухе джуна в диджитале.

Сегодня Терехов дал мне свободную тему, мол, пиши что хочешь, главное, что б полезно было. И мне пришлось задуматься: что я, джун, могу вам рассказать? И пришло осознание: у меня есть опыт работы как в офисе, так и на удаленке. Предлагаю рассмотреть почему большая часть молодняка предпочитает удаленку или как заманить джуна в офис, если печеньки он не ест, а в кофемашине нет функции «кофе без кофеина с молоком без молочки».

Многие люди моего поколения задумываются об этом пресловутом work-life balance, комфортности окружения, личного удобства во всем и прочих страшных словах, что в целом можно охарактеризовать как апоцентричная жизнь. Конечно, на большую часть таких людей не сработает кофемашина, печеньки в офисе и общая курилка у входа. И что же делать в такой ситуации?

Искать такое предложение, от которого отказаться невозможно. Конечно, платить работнику больше за выезд в офис не просто не практично, но и растратно. Но что нам мешает действовать иначе? Лично мне очень запомнились данные кейсы офисной шумихи:
Четвероногий сотрудник.
Думаю, многие, как и я, предпочитают работать из дома из-за своих четвероногих друзей. А что, если объединить эти два понятия, создав работникам еще больше возможностей для общения?
• Мероприятия для сближения (Корпоративный спорт раз в неделю, к примеру).
Моя сестра постоянно хвастается своими офисными активностями и, особенно часто, рассказывает о их тренировочных турнирах по волейболу. Вот ведь, каждый четверг бежит в офис только ради этого! Для большинства Поколения Z курилки уже не актуальны. Подавайте здоровый образ жизни!
• Кофейня под офисом.
Это уже немного из личного опыта. Поверьте, не один представитель поколения Z не откажется от похода за кофе с любимым сиропом.
Дизайн
Тоже интересный момент личностного опыта. При увольнении из офиса мы стояли с коллегой и, - ого! - оказалось, что большая часть фоток с работы у нас связана именно с красивым интерьером. Иногда мне кажется, что «не сфоткаешь - не поешь» перестало быть мемом..
• Маленькие офисные активности.
Обычно такие затеваются hr-ами или особо активными работниками. Что-то из серии «вторника в пижамах» или, к примеру, маркерная доска на кухне с wordle. Купить внимание зумера просто - просто дайте ему возможность время от времени заниматься бредом.

- Стажер Саша.

#записки_стажёра
ИИ в российском маркетинге: от генерации контента к стратегической автоматизации.

В современном мире искусственный интеллект уже не просто помогает создавать посты и баннеры — он становится мощным инструментом для стратегического планирования, анализа данных и персонализации кампаний в реальном времени.

Почему это важно для России?
— Быстрые изменения рынка и новые платформы (ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Дзен)
— Региональная специфика и культурное разнообразие
— Высокая чувствительность к цене и конкуренция
— Популярность локальных платформ и инструментов

В этой статье Денис Чуприн, ведущий менеджер по продуктовому маркетингу Demis Group, поделился, как ИИ меняет российский маркетинг, и как компании могут использовать его для повышения эффективности.
Привет! Я Максим Кудашов, дизайн-директор Газпромбанка. Никто не учит, как стать и быть дизайн-директором — нет универсального курса или инструкции. Этот путь приходится собирать самому — через ошибки, наблюдения, удачные находки и провалы. Поэтому я решил сформулировать ключевые уроки, которые могут помочь каждому, кто движется в сторону лидерства в дизайне.

За последние 10 лет я прошёл путь от джуниор-дизайнера до руководителя большой команды — и теперь делюсь тем, чему научился по дороге. В карьере было всякое: вдохновляющие проекты и болезненные фейлы, токсичные и сильные команды, поддержка и полное выгорание. Я работал как внутри команд, так и рядом с арт-директорами и креативными лидерами, наблюдая, что по-настоящему ранит дизайнера, а что — наоборот, раскрывает его сильные стороны.

Этот опыт помогает мне строить команду, в которой хочется расти, а не просто «сдавать макеты в дедлайн». Когда ты дизайнер, всё просто: фокус на верстке, шрифтах, кнопках и артбордах. Когда ты становишься дизайн-директором — начинается совсем другая игра. Важно не только делать, но и думать, вести за собой и решать, часто без чёткого брифа. Здесь — ключевые уроки, которые я бы хотел знать в начале пути.
Три главных тренда для директоров по маркетингу (CMO) в 2025 году исследование Gartner.

1. Доминирование тактического мышления: постоянные изменения и новые технологии заставляют маркетинговые команды реагировать на срочные задачи, игнорируя долгосрочные стратегические цели. Это снижает долгосрочное влияние маркетинга на бизнес. 84% руководителей планируют существенные изменения в идентичности своих организаций в ближайшие пять лет, что не сулит CMO облегчения. Высокий уровень изменений приводит к выгоранию сотрудников.

2. Низкий уровень доверия со стороны руководства: только 14% генеральных и финансовых директоров считают своих CMO высокоэффективными в формировании рынка и удовлетворении потребностей клиентов. В то же время компании с CMO, которые считаются формирователями рынка, более чем вдвое чаще превосходят целевые показатели дохода и прибыли. Многие CMO не получают должного признания за свой вклад в бизнес, их отделы часто воспринимаются как центры затрат, а не прибыли. Это отвлекает от основной задачи — рыночной дифференциации.

3. ИИ не решает проблему недостаточного понимания клиентов: несмотря на растущий доступ к данным и новые технологии, включая генеративный ИИ, многие компании не понимают нужды своих клиентов (58% потребителей подтверждают это). ИИ часто лишь выявляет пробелы в понимании между компанией и клиентами, представляя стратегический вызов для CMO. Хотя ИИ обещает повышение эффективности, многие организации не могут реализовать этот потенциал.

CMO в 2025 году должны сосредоточиться на мосте между стратегическим планированием и операционным исполнением, повышая свою авторитетность внутри компании и улучшая понимание потребностей клиентов, а не просто полагаясь на новые технологии как панацею.

#зарубежная_аналитика
Управлять рекламой в Telegram Ads стало проще и удобнее с инструментом TG Настрой от eLama. Он объединяет все важные функции: массовые операции, оперативную аналитику, автоправила, инструменты конкурентной разведки и многое другое — всё бесплатно для рекламодателей с аккаунтами в eLama!

— Быстрый запуск и управление кампаниями
— Детальная статистика в реальном времени
— Автоматизация ставок и бюджета
— Защита по закону с автоматической маркировкой
— Инструменты для поиска лучших каналов и таргетингов

Подключайтесь до 31 мая и зафиксируйте сниженные комиссии. Не упустите шанс повысить эффективность рекламы в Telegram.
Нативная реклама — это искусство быть полезным, не будучи навязчивым. Но чтобы она работала, нужен качественный контент. Именно он определяет, захочет ли аудитория взаимодействовать с вашим пабликом или просто пролистает пост.

Но как создавать качественный контент для нативной рекламы? Коллеги из BidFox разобрали ключевые принципы: полезность, естественность и вовлечение. Чек-лист для идеального поста!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мощный инструмент для автоматизации продаж, маркетинга и работы с программами лояльности.

RetailCRM показала новую версию платформы. В рамках презентации CEO компании Дмитрий Бороздин рассказал о ключевых преимуществах обновлённой системы и пользе, которую принесёт новый функционал владельцам интернет-магазинам.

Что нового?

— Визуальный конструктор цепочек для работы со всеми каналами: email, WhatsApp, SMS, IP-телефония — автоматизация и создание гибридных сценариев.

— AI-ассистент, который помогает создавать и улучшать сценарии коммуникаций.

— Улучшенная сегментация: быстрее и проще работать с данными клиентов — пересчет сегментов теперь занимает всего 10 минут!

— Трекер событий для мгновенного реагирования на действия посетителей сайта.

— Онлайн-консультант с настройками для удержания клиентов и повышения конверсии.

И это ещё не всё. Здесь подробности.
Что надо сделать, чтобы ваш сайт улучшил позиции в Яндексе и Google?

Коллеги из IT-Agency делятся результатами исследования работы быстрых ответов в поисковых системах Google и Яндекс. Они разобрали типы и показали примеры, собрали данные из разных источников, чтобы ответить на вопросы, которые вы стеснялись задать.

В конце статьи — 17 советов, которые помогут попасть в быстрые ответы и в целом улучшить ваши позиции по SEO.
2025/07/05 17:15:48
Back to Top
HTML Embed Code: