Telegram Web Link
#непроходитемимо

Выпархиваю из подъезда нашего дома Нирнзее и вижу выходящим из соседней двери, а это театр ГИТИСа, его ректора Григория Заславского. Давно не виделись и обсудили новости. Оказывается, он с коллегами и ВЦИОМ провел опрос по следам «Театрального бульвара», который баловал нас все лето уличными премьерами столичных театров России и стран БРИКС, и выяснили следующее.

Несмотря на то, что фестиваль бесплатный, он не отбил желание минимум у половины из его 1,5 млн зрителей покупать билеты в театры. А наоборот — сблизил их с театральным искусством, ставшим благодаря инициативе любимым и доступным среди горожан. В последнем я не сомневалась, потому что из окон дома каждый вечер наблюдала аншлаги то на оперных, то на драматических постановках.

Но вот сейчас, увидев статистику, узнала, что всего за два года проекта театр вписали глубже в досуг горожан и ткань города. Прекрасный результат! Теперь хочется верить, что такое же позже проделают с искусством
#полноекуку

С каких пор в Новом Манеже проходят левые выставки и продают непонятные работы за сотни миллионов? Почему один из немногих выставочных залов в центре превратили в лавку и кто его до этого довел?

Особенно волнует этот вопрос теперь, когда в Москве почти не осталось пространств под выставки. Манеж и Гостинка больше не ассоциируются с искусством, куда оно попадает редко и не надолго, и скоро уйдут на ремонт. Тогда останемся у разбитого корыта.

Современная прогрессивная столица не может жить без больших выставок и хорошо продуманных выставочных пространств. Как с этим справится Москва — вопрос
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

российские художники-ученые во главе с Марией Купцовой вывели новый сорт дерева и заставили его звучать, сделав из этого сайнс-арт произведение. Представили его на биеннале в Венеции, в Стамбуле, а теперь — в МОММА на Петровке.

Здесь на звуковой выставке «Умный дом» оно проросло с датчиками, которые отображают данные из Венеции и Стамбула. Руководство проектом осуществляется из России. Крутая история, ещё и от молодежи.

Сами художники, Московский музей и куратор Глеб Глонти — молодцы, что создают такие прогрессивные проекты мирового уровня
#представьтесебе

Исторический музей впервые представит публике сибирских Венер эпохи палеолита. То есть у нас есть свои Венеры и не хуже Виллендорфской, просто не такие раскрученные и пышногрудые.

Каждая — уникальна и создана древними художниками из кости мамонта 20-23 тысяч лет назад. Теперь благодаря стараниям музея, фонда «Таволга» и «Транснефти» их покажут сначала на родине — в Иркутске на выставке «Сны Сибири». А потом добавят в постоянную экспозицию ГИМа в специально созданных сверхсовременных витринах.

Вот она какое наше первобытное искусство!
#представьтесебе

осень в Москве проходит под знаком Гиляровского. К его юбилею открылись две выставки. Центр Гиляровского выстроил проект на основе недавно всплывшего архива репортера, подсветив уж очень лаконично тайны его личности. А Музей русского импрессионизма на все три этажа представляет его ипостаси и Москву его времен через живопись и артефакты. Странно, что без книжной темы, которая была бы логична в основе и дала более цельное впечатление.

По традиции собрали картины со всей страны, но не вкуса главного героя, а его эпохи. Хотя не обошлось без его любимых передвижников и импрессионистов. Их разбавляют трактирные вывески и занятные артефакты в том числе из Политеха, из которых художник Михаил Рубанков сложил мини-экспозиции в нишах между стен. Вот эти игривые вкрапления больше всего соответствуют бунтарскому духу Гиляровского.

Чтобы постичь его, стоит смотреть оба проекта. В любой последовательности. Оба хороши, но не без шероховатостей
#представьтесебе

как интересно развивается художественный стиль дочери Сергея Собянина художницы Анны Касс. Для переоткрывшейся выставки «Жили-были» на Винзаводе она создала серию холстов про русские сказки.

Иду по экспозиции, смотрю на Виноградовых & Дубосарских, Ресайклов, Горшкова и вижу среди их стеба, гиперболизма и гигантомании выделяется что-то дивное — словно роспись по печи. Среди героев — кошечки, собачки, идеализированный московский Кремль. Читаю этикетку и не верю своим глазам, ведь до этого Анна вот что делала и вот. А тут — сказки, ещё и трогательные такие, в духе Норштейна и позднего Конашевича. Так можно и книжки детские иллюстрировать начать.

Апдейт. Хочется верить, что первая и вторая работы сделаны как оммаж по мотивам иллюстраций Юрия Васнецова к «Сорокке-белобоке», а не…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

в новом фильме «Лермонтов» режиссер Бакур Бакурадзе предстает художником. Причем в стилистике Вермеера, тоже использует жемчужную дымку и поразительно выстраивает кадр. Почти каждый хочется остановить и рассмотреть как живопись. Магия поэта не раскрыта, хотя может автор и не ставил перед собой такой задачи, но магия фильма как впечатление остается. А фразы из сценария Бакура хочется растащить на цитаты: «Говорят, шампанское хорошо с утра от насморка — а я как раз вчера простудился»
#представьтесебе

впервые в XXI веке проведенное время в соцсетях сокращается на 10%, согласно исследованию Financial Times, которое вызвало шок и подкосило акции интернет-компаний. Отток происходит прежде всего среди молодежи 16-24 лет, разочарованной бесконечной рекламой, фальшью и всплывающей на их фоне тревогой и депрессией.

Опрошенные, а их 250 тысяч по всему миру, заявляют, что хотят больше искренности и качественно проведанного времени, поэтому уходят в ИИ-чаты, на нишевые платформы и в оффлайн. Среди оффлайна называют в том числе музеи! Прекрасная новость для родителей и тех, кто посвятил себя искусству и музейному делу
#непроходитемимо

Все 8 лет, что «Антиглянец» освещает нашу жизнь, он делает это со стилем и стилем очень колоритным — фирменным уже. На праздновании в экс-Симачеве Наташа, Таня и Юля нам это явили.

Другие бы на их месте не запарились и по-пиратски одели бы клуб в ту самую Хохлому, которую мы помним. А у девочек всегда что-то неожиданное и своё. Поэтому хохлома была в современной интерпретации Алены Ахмадуллиной и нижегородских художников.

Такое переосмысление русских промыслов созвучно каналу, переосмысляющему все вокруг и задающему стиль. Да будет так!
2025/10/31 08:04:30
Back to Top
HTML Embed Code: