Буланашская Сентрейлия и сибирский углозуб-Саламандр.

Еще один любопытный случай, который мы назвали между собой «Буланашской Сентрейлией». И встреча с редким обитателем здешних болот.

Мы обследовали еще один потенциально зимующий пожар у поселка Буланаш. Искали очаг, который несколько раз на предыдущих обследованиях обнаруживали беспилотником с тепловизором, но не могли найти на земле.

Поселок, возле которого работали, с самого своего основания в 1938 году был связан с угольными шахтами. Добыча угля велась с сороковых годов, и постепенно Буланаш стал одним из главных центров добычи угля в Свердловской области. Глубина выработок более 500м. Обилие воды и на поверхности, и под землей, создавало шахтерам много проблем. Вода то и дело прорывалась в шахты. Не обошлось и без больших аварий и человеческих жертв. Во многом из-за них сейчас шахты заброшены.

Собственно, с этой угольной историей Буланаша оказался связан и наш «загадочный» очаг. Мы вышли в точку с координатами. И, как и все предшествующие обследователи, не увидели никакого действующего очага. Да, есть следы торфяного пожара рядом. Есть обгорелые корни. Но все холодное и мокрое, дыма нет, щуп-термометр ничего в торфяном очаге не показывает, как и везде в почве +5. Но квадрокоптер видит горячее пятно. Достали ручной тепловизор и осмотрелись. И вдруг прямо под ногами у нашей группы мы видим красное пятно на экране. Смотрим глазами – обычная не поврежденная огнем лесная подстилка. Хвоя, трава. Смотрим тепловизором – пятно примерно 5х2 м с температурой больше 25 градусов. Откинули хвою – белый каменистый грунт. На тепловизоре уже +80. Потрогали рукой – горячо. Копнули лопатой и на экране прибора +120. С трудом и с характерным хрустом воткнули щуп-термометр и увидели на его дисплее 120-150 и т.д. до глубины в 1.5 м, а ниже снова холодно.

При раскапывании этого загадочного места стало понятно, что это отвалы породы, вывезенные, вероятно, когда-то с шахты, с прослойками угля, который и загорелся в прошлом году от торфяного пожара. Торф потушили, а прослойки угля в почве незаметно продолжили гореть под землей и так пережили зиму. Еще немного и лесная подстилка загорелась бы вновь.

Дальше было обычное тушение, но с учетом того, что тушим не торф, а уголь. Раскапываем, проливаем, проверяем щупом-термометром. Вот тут уже пошел и дым и пар. Работа тяжелая. Уголь горит еще горячее, чем торф, совсем не смачивается, трудно разбивается даже тяжелой лопатой и мотыгой. Несколько часов и примерно 12 тонн воды на несколько квадратных метров очага, чтобы температура понизилась везде хотя бы до 40-50 градусов. Перед уходом окончательно залили водой образовавшуюся яму, чтобы охлаждение породы продолжилось, а после высыхания там осталась застывающая пульпа из размытого грунта. Надеемся, что этот очаг не сможет уже возобновиться.

А совсем рядом с очагом во время тушения откопали необычное животное, видимо, только выходящее в тепле пожара из спячки. Читатели уже написали, что это краснокнижный для Свердловской области сибирский углозуб. Но найденный среди горящего угля, он, конечно, у нас стал Саламандром, с каким именем и был отпущен неподалеку.

Надеемся, это станет последней точкой в зимних почвенных пожарах Свердловской области. А Саламандр будет в отличие от своих мифических родственников жить не в огне, а во влажном лесу или болоте.
В Челябинской области туристы настолько суровы, что никакие катаклизмы не могут отменить запланированный сплав на майские праздники!

(Это мы заехали к друзьям из национального парка "Зигальга" поддержать их сезонную профилактическую работу с туристами-сплавщиками по Юрюзани, от чьих костров бывают проблемы.)
Возвращение легендарной рубрики "А где вы заказываете макеты для своих тренингов?" Вот так выглядит поэтапный процесс создания торфяного болота из материалов магазина для творчества ручками Григория Валерьевича.

Готовимся к торфяному занятию с пожарными в Ивановской области в рамках проекта "Кладовая солнца", который делаем вместе с фондом "Добрый город Петербург". Тестируем новую технологию — впервые лепим рельеф торфяника из глины (раньше вырезали из полистирола), поэтому вся конструкция вышла довольно увесистая.
2024/05/15 05:48:05
Back to Top
HTML Embed Code: