Telegram Web Link
В Совете Федерации совместно с сенаторами и представителями ключевых ведомств обсудили вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров.

Единодушно сошлись во мнении, что ведущую роль в этом вопросе играет государственная система маркировки и прослеживаемости. Потенциал системы позволяет не только отслеживать цепочки поставок, но и блокировать просроченную, некачественную и фальсифицированную продукцию, в том числе, при поставках в торговые сети и социальные учреждения. Причём без увеличения административной нагрузки на бизнес.

Примечательно, что за расширение охвата системой маркировки новых категорий товаров выступили не только госорганы, но и представители компаний, занимающих лидирующие позиции в сфере производства и реализации продуктов потребителям.

Отдельное внимание уделили запущенному "Общественной потребительской инициативой" и Общественным советом при Роспотребнадзоре Реестру фальсификаторов пищевой продукции, который уже активно применяется органами власти при проведении контрольных и профилактических мероприятий, а также является дополнительным ориентиром при выборе поставщиков.
🔥16👍1210🤔2
👍 Система маркировки работает стабильно, сбоев не зафиксировано. Все участники оборота товаров могут проверить статус системы в режиме реального времени через онлайн-мониторинг.
Актуальная информация о работе системы публикуется в открытом доступе на сайте «честныйзнак.рф» в разделе «Пульс маркировки». Там можно самостоятельно отслеживать все показатели и убедиться в её исправности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔27👏15💯98👍2
Слышали про маркировку бакалейной продукции?

➡️ С 1 мая 2025 года обязательная маркировка средствами идентификации вводится в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн).
➡️ С 1 июля 2025 года – в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.

❗️Если продукция произведена или ввезена в Российскую Федерацию до указанной даты, то такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.

Роспотребнадзор напоминает, что маркировать средствами идентификации указанную продукцию (уникальный код в формате DataMatrix) обязаны:
— продавцы;
— импортеры;
— производители.

Как проверить маркировку? Через бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Потребители могут обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства в следующих случаях:
✔️ при обнаружении отсутствия цифровой маркировки на товаре;
✔️ при продаже или обнаружении на полке просроченного товара;
✔️ при несовпадении характеристик приобретенной продукции с ее описанием в приложении.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_маркировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2312🤔12🔥8
🎺 Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года

👍 Об этом говорится в сообщении группы «Полипластик» со ссылкой на директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислава Заславского.
🗯 «Эксперимент по цифровой маркировке полимерных труб и сырья для их изготовления будет завершен 31 августа. Летом мы планируем начать подготовку правил маркировки труб, которые будут обязательными для всех производителей трубной продукции. При их разработке будем использовать накопленный опыт группы «Полипластик», - приводятся в сообщении слова Владислава Заславского.

👌 Напомним, что эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 года по 31 августа 2025. «Полипластик» является одним из инициаторов пилотного проекта, а также разработчиком ПО и оборудования. Эксперимент в компании проходил на одном из крупнейших предприятий группы, «Климовском трубном заводе». В ходе пилота компания отработала все бизнес процессы по работе с системой, а также запустила аппаратно-программный комплекс, разработанный компанией «Матрикс» (входит в структуру группы «Полипластик»).
🗯 «Итоги отработки практической фазы правительственного эксперимента по цифровой маркировке полимерных труб и сырья для их изготовления получили высокую оценку со стороны Минпромторга РФ, Центра развития перспективных технологий и отраслевого сообщества. По результатам правительственного «пилотного проекта» будет разработана нормативная документация и запущено внедрение цифровой маркировки с применением отечественного оборудования и ПО на всех предприятиях трубной отрасли России», - подчеркнули в компании.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👏9💯9👍4🤔3
Честный ЗНАК breaking news
🎺 Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года 👍 Об этом говорится в сообщении группы «Полипластик» со ссылкой на директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга…
🗯 «Это один из первых проектов, в рамках которого реализована прослеживаемость не только готовой продукции, но и сырья для ее производства», - прокомментировал проведение эксперимента директор по индустриальной маркировке ЦРПТ Дмитрий Горелик.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍11💯10👏1
🛒 Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров

📄 Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину.

🗯 «Учитывая, что товары проходят через инфраструктуру маркетплейса, площадки обладают техническими возможностями для валидации маркировки. Поэтому мы считаем логичным возложить на них обязанность по контролю маркировки, чтобы обеспечить защиту потребителей и снизить риски оборота нелегальных товаров», - подчеркнул Станислав Богданов.

👍 В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживают предложения АКОРТ: «Считаем, что маркетплейсы должны стать территорией, безопасной для потребителей».

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3010👏9🤔2
🍺 Назван топ регионов по потреблению спиртного

📊 По данным центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ЦНИИОИЗ) в топ регионов по потреблению спиртного попали:
🟢 Ненецкий автономный округ: 18,55 л спирта на душу населения (с апреля 2024 по март 2025);
🟢 Еврейская автономная область: 14,56 л;
🟢 Кировская область: 14,28 л;
🟢 Республика Карелия: 13,49 л,
🟢 Пензенская область: 13,11 л.

👌 В числе самых трезвых регионов, где жители употребили меньше всего алкоголя за последние 12 месяцев:
🔵 Чеченская Республика: 0,13 л за год в пересчете на чистый спирт на душу населения;
🔵 Республика Ингушетия: 0,63 л;
🔵 Республика Дагестан: 0,81 л;
🔵 Карачаево-Черкесская Республика: 2,63 л;
🔵 Кабардино-Балкарская Республика: 2,84 л.

👍 По данным ЦНИИОИЗ доля незарегистрированного потребления алкоголя в 2023 г. сократилась до 22,3%. Специалисты считают, что это было достигнуто за счет улучшения контроля за продажей спиртного и введения системы «Честный знак» - она позволяет любому покупателю проверить происхождение товара.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2212🔥9🤔3
Сомневаетесь в качестве товара?

Вам поможет система маркировки. С начала внедрения маркировки сотрудниками Роспотребнадзора было проинспектировано более 2,6 млн. единиц товаров, 30% из них находились на полках магазинов с нарушениями требований к цифровой маркировке.

В торговых объектах, реализующих:
➡️ упакованную воду, проинспектировано более 85 тыс. ед. продукции, из них с нарушением цифровой маркировки на полках находилось 12 тыс. ед.;
➡️ молочную продукцию проинспектировано более 172 тыс. ед. продукции, из них 22 тыс. ед. реализовывалось с нарушениями;
➡️ товары легкой промышленности, установлено, что 30% (77 тыс. ед.) из проинспектированных 263 тыс. ед. продукции реализовывались с нарушениями;
➡️ обувную продукцию, осмотрено более 130 тыс. пар обуви и выявили нарушения в 4 случаях из 10.

❗️За несоблюдение обязательных требований, выявленных по результатам проведения проверочных мероприятий в отношении продавцов составлено:
— более 13 тыс. протоколов об административных правонарушениях;
— в суд передано более 2 тыс. материала для решения вопроса о конфискации немаркированной продукции.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_маркировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍139🤔8👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 На «Климовском трубном заводе» успешно прошел эксперимент по маркировке полимерных труб.

👍 По словам гендиректора компании «Матрикс» Алексея Торчинского, маркировка позволит отследить весь путь трубы: «Это позволит контролировать качество строительства линейного объекта и контролировать его жизненный цикл».

⚡️ Директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский отметил, что на текущий момент маркировка вводится по 4 строительным товарным группам: цемент, полимерные трубы, кабели и радиаторы отопления.

👆 Подробнее в сюжете 360

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1814👍12🤔5👏3
В красноярском вейп-шопе арестовали не помеченного «Честным знаком» товара на 820 тысяч

В вейп-шопе «Дым’Ok» на красноярской улице Тельмана арестовали никотинсодержащий товар общей стоимостью 820 тысяч рублей. Об этом рассказали в краевом Роспотребнадзоре. Специалисты обнаружили, что в магазине торгуют табачной продукцией, не внесенной в систему мониторинга «Честный знак». Это стало поводом для внеплановой проверки.

На месте также выяснилось, что никотинсодержащая продукция открыто стояла на витринах, при этом цен рядом не было. В результате таможенники вместе с сотрудниками Роспотребнадзора арестовали 1,7 тысяч единиц товара. В отношении предпринимателя возбудили несколько дел об административных правонарушениях. По ним владелице товара грозят штрафы до 550 тысяч рублей.

Материалы дела переданы в суд для вынесения окончательного решения об ответственности предпринимателя и судьбе арестованной продукции.

Newslab
21👍16🔥16👏3🤔2
⚡️Мы добились беспрецедентного результата по экологическому сбору в 2025 году — 19,7 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше планового показателя и более чем в 5 раз превышает сумму прошлого года.

Это стало возможным благодаря:

Новой, более прозрачной системе расширенной ответственности производителей (РОП).

Масштабной информационной работе с бизнесом.

Эффективному взаимодействию с Федеральной таможенной службой и Центром развития перспективных технологий.

Применению современных технологий, включая искусственный интеллект.

🏆Лидером по экосбору стала Москва с суммой более 12 млрд рублей. В десятку также вошли Московская, Рязанская, Новосибирская, Ленинградская, Тульская и Липецкая области, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан.

Российское законодательство требует от производителей и импортеров определенных товаров и упаковки либо самостоятельно утилизировать отходы, либо платить экологический сбор. Эти средства направляются в том числе на развитие инфраструктуры по обращению с отходами.

#РОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏21👍17🤔14💯10🔥2
Проблема качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции продолжает сохранять свою актуальность. Именно поэтому государство последовательно внедряет в данной области систему маркировки, которой в этом году должны быть охвачены все соответствующие категории товаров.

С этого момента для потребителя существенно упростится выбор и проверка легальности товара, вне зависимости от места его приобретения. А у контрольных органов появятся новые возможности по выявлению и блокировке некачественной и небезопасной продукции.
👍23💯13🔥12🤔53
📊Завод «Нарзан» расширяет производство

На предприятии запущена новая линия розлива минеральной воды. Участие в запуске приняла замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева.

Основные технические элементы для производственной линии созданы на «Кропоткинском заводе МИССП».

Ключевые цифры после запуска:
📌производительность – до 12 000 полуторалитровых бутылок в час;
📌увеличение мощностей составит 30%;
📌выпуск вырастет на 60 млн бутылок в год;
📌 увеличение числа рабочих мест на 15%.

«Сегодня все производственные площадки "Холдинга", в том числе и завод "Нарзан", оснащены современными решениями для маркировки и агрегации для поэкземплярной прослеживаемости выпускаемой продукции.

Новая производственная линия не исключение и позволит соблюдать вступившие в силу с 1 марта 2025 года требования о поэкземплярной прослеживаемости упакованной воды»
, — заявила Екатерина Приезжева.


На новой линии будут разливать:
😀минеральную воду (газированную и негазированную);
😀 безалкогольные напитки;
😀 обьём ёмкостей — от 0,5 до 1,5 л.

#МинеральнаяВода #Производство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2812🔥9🤔4
🏆 В России в 2024 году произвели 10,1 млрд литров алкоголя - восьмилетний рекорд

📈 По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), это на 9,5% больше, чем в 2023-м. Больше всего выросло производство вин - на 14%. На втором месте пиво и пивные напитки - на 12%. На третьем месте расположился крепкий алкоголь - 8%.

🔼 С ростом производства выросли и розничные продажи. В РАТК отметили, что на это повлияло сокращение доли нелегальной продукции, импортозамещение, рост внутреннего туризма и увеличение продаж алкоголя перед праздниками.

👍 Позитивная динамика по пивным напиткам - результат обеления рынка благодаря маркировке, акцизной политике и реестру пивоваров, уверен исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

🗯 Виктор Зыков, замглавы управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава: За этот период снизилось число больных алкоголизмом - на 3,6%, заболеваемость зависимостью от спиртного и алкогольными психозами сократилась на 3,5%. Таким образом, рост розничных продаж алкогольной продукции в прошлом году, скорее всего, был обусловлен легализацией рынка алкогольной продукции, в том числе распространением системы «Честный знак» на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху с конца 2023 года.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1710🔥8👏5🤔5
📱 Роспотребнадзор направил продавцам более 5 тыс. предостережений - все благодаря жалобам через приложение Честный ЗНАК

🔼 Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении госкорпорации «Ростех»: «Чаще всего предостережения направлялись производителям молочной продукции, соков и других безалкогольных напитков, табака и никотиносодержащей продукции, а также БАДов».

👍 Напомним, что с помощью приложения Честный ЗНАК можно в один клик направить жалобу в надзорные органы. По данным Роспотребнадзора, взаимодействие с системой маркировки позволило достичь рекордно высокого уровня эффективности проверок в 97%.

🗯 «Такое взаимодействие между властью и гражданами создает условия для массового вывода нелегального товара из оборота и формирования честного рынка. Основные предостережения бизнесу были связаны с некорректными кодами маркировки (не введены в оборот или уже списаны), продажей просроченной продукции, а также расхождениями между данными на упаковке и в приложении. В некоторых случаях маркировка и вовсе отсутствовала», - рассказали в Роспотребнадзоре.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18🤔1310👏8👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Роскачество проверило пиццу «Маргарита» у ряда известных производителей: 9 из 10 торговых марок вместо сыра используют растительные заменители.

А как купить сыр и не попасться на подделку?

📱 С помощью приложения Честный ЗНАК покупатель может отсканировать код маркировки и узнать всю информацию о сыре.

👆 Подробнее в сюжете «Москвы 24»

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍12🤔98
🐕 Потери бюджета из-за нелегального оборота кормов для животных в 2025 году составили более 4 млрд рублей - НИУ ВШЭ

🔼 При этом аналитики отметили, что если нелегальная продукция полностью исчезнет с рынка кормов, добросовестные производители увеличат чистую прибыль на 6,7 млрд рублей.

👍 Напомним, что маркировка кормов для животных стартовала 1 сентября 2024 года. Сегодня в «Честном знаке» зарегистрированы более 480 производителей, причем 170 из них ранее работали в тени.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2111💯9🤔7
2025/07/09 17:54:51
Back to Top
HTML Embed Code: