Telegram Web Link
🥫 В Таганроге таможенники изъяли почти 15 тысяч упаковок контрафактного кетчупа

👮‍♂️ При досмотре таможенники обнаружили, что на продукции были нанесены обозначения, сходные с известным товарным знаком. Вся нелегалка общим весом в 1,7 т. изъята, нарушителям грозит административка.

👍 Напомним, что с 1 июля 2025 года начнется новый этап маркировки бакалеи - коды начнут наносить на соусы, специи, приправы, пряности, уксусы, а также сухие супы и бульоны.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12💯7👍6👏2
Предприниматель заплатила штраф за продажу парфюма без маркировки

🧍‍♂️В магазине «Весна», расположенном в с.Чунояр Богучанского района, специалистами Управления Роспотребнадзора была обнаружена парфюмерно-косметическая продукции с нарушением правил маркировки, а именно:

- допускалась реализация парфюмерной воды без информации о наименовании и местонахождении изготовителя, а также о дате изготовления или сроке годности.

⬆️По результатам внепланового инспекционного визита ИП Михалёва В.А. привлечен к административной ответственности виде штрафа в размере 30 000 рублей.

❗️21 флакон парфюмерной воды объемом от 35 до 50 мл стоимостью от 100 до 350 рублей был снят с реализации.

🥬 Основанием для данной проверки послужило выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований ТР ТС 009/2011«О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в системе маркировки «Честный знак», которая создана с целью сокращения нелегального оборота продукции, защиты потребителей от подделок и небезопасных товаров.

🦜 Роспотребнадзор Красноярск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯20🤔17👍9🔥52👏1
⚡️ Россельхознадзор предложил ввести маркировку кормовых добавок для животных

🐶 В частности предлагается маркировать жирные кислоты, их производные и технические смеси, дрожжи, ферментные препараты, витамины и их производные, культуры микроорганизмов, ароматизаторы и вкусовые добавки, дезинфицирующие и противопаразитарные средства и прочее. В ведомстве добавили, что маркировка предотвратит ввоз и реализацию незарегистрированной продукции.

👍 Начальник отдела по взаимодействию с органами власти ГК «ВИК» Александр Величко отметил, что прозрачность и прослеживаемость в этом сегменте важны не только для честной конкуренции, но и для сохранения здоровья животных: «Механизм позволит устранить непрозрачные схемы, повысить доверие к производителям и обеспечить конечного потребителя - в том числе владельцев домашних животных - гарантированно качественной и безопасной продукцией».

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏16👍117🤔7
👍 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Подмосковье провел опрос о том, как местные жители относятся к маркировке

🔺 84,99% жителей Московской области оценили нововведение позитивно;

🔺 77,45% предпринимателей считают, что маркировка помогает бороться с нелегальной продукцией;

🔺 60% респондентов считают, что маркировка не приводит к росту цен.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔22👍178🔥7
Выступил на круглом столе «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Омской области, Сибири и России», который собрала Общественная палата Омской области.
Поприветствовав коллег, подчеркнул важность общественного контроля в борьбе с нелегальным оборотом продукции, и особенно в отраслях, напрямую касающихся здоровья людей.

Предметно занимаемся вопросами обеления экономики, борьбой с контрафактом и фальсификатом в рамках Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы.
Благодаря координации усилий государственных органов и использованию инструмента цифровой маркировки, доля незаконного оборота в России неуклонно снижается.
До старта маркировки (2019 г.) доля нелегального оборота сигарет оценивалась в 15,6%. Сейчас по данным ННЦК – 10,8% (IV кв. 2024 г.).
В условиях моратория на проверки бизнеса именно данные «Честного знака» позволяют контрольно-надзорным органам действовать оперативно и точечно – только в адрес нарушителей, что снижает нагрузку на легальный бизнес. За 2024 год в систему было направлено более 5,2 млн запросов от органов государственной власти – это на 67% больше, чем в 2023 году. Среднемесячный прирост числа запросов составляет 31%.
Отмечу, что в условиях моратория на внеплановые проверки, Роспотребнадзор проводит контрольные мероприятия на основании индикаторов риска. Эффективность таких мероприятий за первые 3 месяца 2025 года возросла до 97%.

После введения маркировки по всей России было закрыто 56 нелегальных табачных фабрик. Только за вторую половину 2024 года правоохранители выявили 5 нелегальных производств никотинсодержащей продукции. Изъято свыше 670 тыс. единиц готовой продукции на сумму более 500 млн рублей.

При этом растет доля легального сегмента. Сейчас в России продажу жидкостей для ЭСДН осуществляют более 170 тыс. легальных точек – это в полтора раза больше, чем годом ранее. Легальные продажи вейпов за аналогичный период увеличились в 3,5 раза.

По данным НИУ ВШЭ, поступления акцизов по жидкостям для ЭСДН в бюджет России выросли практически в 10 раз за 3 года: с 45,1 млн руб. (в 2021 г.) до 421,6 млн руб. (9 месяцев 2024 г.).

Результат от внедрения системы маркировки мы видим и в фискальных эффектах. Расчеты, проведенные в соответствии с методикой оценки эффективности работы федеральных органов исполнительной власти на базе системы маркировки (согласована с Росстатом), показывают, что дополнительные поступления в бюджет страны по маркируемым товарным группам на конец 2024 года составили 900 млрд рублей. При этом ключевой фискальный эффект получен благодаря маркировке табачной продукции – он оценивается в более чем 400 млрд рублей.

Также необходимо сказать о дополнительном инструменте контроля – так называемом разрешительном режиме (когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию). В отношении табака такой механизм заработал с 1 апреля 2024 года.
За последние 10 месяцев в Омской области было заблокировано 2,3  млн единиц табачной продукции, из которых 2,1 млн - сигареты, 141 тыс. - никотинсодержащая продукция и 42 тыс. - альтернативная табачная продукция. В свою очередь в Сибирском федеральном округе разрешительный режим заблокировал продажу 43,3 млн единиц табачной продукции, среди которой  40,7 млн - сигареты,  2,2 млн - никотинсодержащая продукция и  391 тыс. - альтернативная табачная продукция.

Еще ращ подчеркну, важно, чтобы к борьбе с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции активно подключались субъекты общественного контроля, общественные организации.
Как член Попечительского совета Международной ассоциации "Антиконтрафакт", приведу в пример Горячую линию «Антиконтрафакт», которая позволяет получать информацию от потребителя в режиме 24/7.
Деятельность Горячей линии поддержана Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Договорились, что участники круглого стола передадут свои предложения в Комитет по экономической политике. Продолжаем совместную работу по обелению экономики!
👍15🔥107💯4🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 С 25 октября 2024 года по 31 августа 2025 в России проходит эксперимент по маркировке полимерных труб.

🗯 «Мы надеемся, что эта сквозная прослеживаемость сократит количество фальсификата, и можно будет говорить, что с 2026 года объем фальсифицированных труб кратно сократится», - сказал председатель совета директоров группы «Полипластик» Лев Гориловский в ходе международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum».

👆 Подробнее в сюжете ТАСС

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍10🔥7🤔7
Симферопольца поймали с пачками нелегальных сигарет.

Он купил 31,5 тысяч немаркированных пачек, сообщает прокуратура Крыма.

Теперь мужчина заплатит 400 тысяч рублей штрафа.
🔥11👏6💯5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Система маркировки позволяет держать рынок максимально прозрачным - заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью «России 24»

🗯 «У нас система маркировки существует - все, что позволяет держать рынок максимально прозрачным и с качественными лекарственными препаратами, в том числе и контроль за производством», - сообщил Мурашко.

⚡️ По словам министра, Минздрав планирует повысить долю отечественных препаратов на фармацевтическом рынке до 90%.

👆 Подробнее в сюжете «России 24»

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍157💯7🤔4
Честный ЗНАК breaking news
⚡️ Россельхознадзор предложил ввести маркировку кормовых добавок для животных 🐶 В частности предлагается маркировать жирные кислоты, их производные и технические смеси, дрожжи, ферментные препараты, витамины и их производные, культуры микроорганизмов, ароматизаторы…
👍 Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева поддержала предложение о маркировке кормовых добавок.

🗯 «В целом введение маркировки в России заметно обелило рынок, и в тех областях, где такой контроль ещё не установлен, нужно его вводить», - отметила сенатор.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👏75🤔3
🚗 Ъ: Как изменилось производство шин в России

👍 По данным системы маркировки, производство легковых шин в первом квартале снизилось на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, до 8,23 млн штук. Источник «Ъ» поясняет, что на динамику повлиял фактор затоваренности на рынке шин из-за падения покупательского спроса - на фоне этого предприятия вынуждены корректировать производственные планы. Также на динамику повлияли погодные условия.

📊 Из всех категорий сокращение выпуска фиксируется только по летним шинам - на 14,3%, до 5,6 млн штук. Выпуск всесезонных шин вырос на 4,6%, до 454 тыс. штук, нешипованных зимних - на 5,3%, до 556 тыс. штук, зимних ошипованных - на 36%, до 1,5 млн штук.

👌 В Pirelli подтверждают, что снижение производства шин последовало за коррекцией спроса со стороны потребителей - это связано со снижением продаж новых автомобилей. Также, полагают в Pirelli, на спрос повлияли изменения в поведении потребителей: «В период высоких банковских ставок покупатели предпочитают откладывать покупки, делая выбор в пользу сбережений».

📈 Опрошенные «Ъ» маркетплейсы фиксируют рост продаж летних шин. У «Авито» продажи летних шин в первом квартале выросли на 8% год к году. В Wildberries & Russ сообщили об увеличении реализации шин в первом квартале в 2,7 раза. Средний чек с начала 2024 года увеличился на 10%, до 5,5 тыс. руб. за одну шину, уточняют в компании.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥108👏6👍3
В Краснодаре накрыли точки с левым табаком и вейпами!

Владелец пяти магазинов, 36-летний предприниматель, продавал немаркированные электронные сигареты и другую табачную продукцию. Всего из пяти точек изъяли 5200 единиц незаконного товара.

Сейчас ему грозит уголовное наказание по статье 171.1 часть 6 УК РФ. Полиция выясняет, откуда ему поступала эта незаконная продукция.

@krd_tipich
🔥22💯10👍83
⚙️ Как проверить запчасти на качество - рассказал признанный член британского института The Motor Industry (IMI), основатель и лидер компании Glexo инженер Виталий Новицкий

📱 Эксперт напомнил, что с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 проходит эксперимент по маркировке автозапчастей: «Она пока не обязательна, но если метка нанесена, ее можно отсканировать телефоном и проверить происхождение детали».

👍 Он добавил, что необходимо покупать запчасти в проверенных магазинах, запрашивать сертификаты и проверять упаковку на признаки подделки (размытая печать, орфографические ошибки, низкое качество материалов): «Настоящие оригинальные детали обычно имеют голограммы, уникальные коды проверки и качественную упаковку без следов повторного закрытия. Часто цена может быть индикатором - если оригинальная деталь предлагается с огромной скидкой, это повод задуматься».

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍169🔥9🤔5
🍫 Свыше 200 производителей сладостей подали заявки на участие в эксперименте по маркировке

❗️ Напомним, что Минпромторг РФ предложил начать поэтапное введение маркировки сладостей с 1 сентября 2025 года. До 31 августа проходит бесплатный добровольный эксперимент - заявки на участие в нем подали более 200 компаний.

👍 Компании «Таежная кладовая» и «Кондитерский концерн Черногорский» одни из первых успешно протестировали систему и отработали технические процессы.

🗯 «Таежная кладовая»: Для нас участие в пилотном проекте – это важный и полезный опыт, мы уверены, что такие инициативы необходимы. У нас уже есть успешный опыт маркировки консервов, поэтому мы поддерживаем обязательную маркировку пищевой продукции. Это ключевой инструмент в борьбе с контрафактом. Нелегальная продукция не только вводит потребителей в заблуждение, но и может представлять реальную угрозу для здоровья. Особенно это касается сладостей, ведь их часто покупают детям, и здесь безопасность – абсолютный приоритет.

🗯 «Кондитерский концерн Черногорский»: Маркировка – это как прививка для бизнеса: вначале непривычно, но потом – только польза. Мы советуем коллегам не откладывать, пока есть возможность войти в проект плавно, с поддержкой экспертов «Честного знака». В отрасли сладостей высокая конкуренция. И маркировка – это то, что отделит честного игрока от серого. Мы уже на стороне маркировки, и приглашаем других присоединиться.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍168🔥8🤔6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 С 1 марта 2025 года маркировка в Армении распространилась на макароны, чай, кофе, пиво, консервы, растительные и животные масла, шоколад, газированные и не газированные напитки.

🗯 Анна Мурадян, заместитель директора E-Mark: Система позволяет точно отслеживать движение каждой единицы товара. Это серьезный инструмент в выведении бизнеса из теней.

🗓 С 1 июня 2025 года маркировка станет обязательной для молочной, мясной продукции, колбас и кормов для животных. С 1 сентября для нефтепродуктов, лаков, красок, растворителей, а с 1 января 2026 года для медикаментов, витаминов, парфюмерии, косметики и средств гигиены.

🗯 Давид Мартиросян, директор по продажам компании по производству воды: Цифровая маркировка дает четкое представление об объемах продукции и сроках. Покупатель может сканировать код через приложение E- Mark и узнать, когда был изготовлен товар. Это укрепляет доверие к армянским производителям.

Подробнее смотрите в сюжете «1TV Armenia»👆

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥10💯6👍2🤔1
Сергей Митин: В России активно совершенствуется система правовых норм, стандартов, механизмов контроля и надзора, направленных на минимизацию рисков появления на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции

Об этом первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил на круглом столе, который был посвящён вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров.

«За последние пять лет принято несколько новых федеральных законов, регулирующих качество конкретных товарных групп (например, закон об органической продукции), внесены изменения в 15 федеральных законов. Среди них: изменения в базовый закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ужесточающие требования к маркировке, необходимость указания происхождения сырья и ужесточающий ответственность за фальсификацию продуктов».


По мнению сенатора, работа по совершенствованию законодательства должна быть продолжена в соответствии с общемировыми трендами: реализация систем цифрового контроля, ужесточения санкций за нарушения, гармонизация стандартов с нормами ЕАЭС, дальнейшая стандартизация органики и экопродукции.

Сергей Митин особо подчеркнул, что в России существует системный подход по борьбе с контрафактом. В частности, система маркировки «Честный знак» привела к ощутимым результатам.

«Практически во всех товарных группах, которые охвачены маркировкой, наблюдается уменьшение теневых производителей и улучшение качества продукции».


Сенатор также напомнил, что законом «О развитии сельского хозяйства» одной из важнейших целей развития отечественно аграрного сектора определено повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это напрямую коррелируется с задачами Указа Президента России по увеличению к 2030 году производства продукции АПК в 1,25 раза, а для экспорта — в 1,5 раза. Парламентарий подчеркнул, что наша страна уже демонстрирует значительные успехи в этом направлении.

@sovfedofficial
15🔥11👍7🤔2
2025/07/09 08:18:41
Back to Top
HTML Embed Code: