Telegram Web Link
⚡️Мы добились беспрецедентного результата по экологическому сбору в 2025 году — 19,7 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше планового показателя и более чем в 5 раз превышает сумму прошлого года.

Это стало возможным благодаря:

Новой, более прозрачной системе расширенной ответственности производителей (РОП).

Масштабной информационной работе с бизнесом.

Эффективному взаимодействию с Федеральной таможенной службой и Центром развития перспективных технологий.

Применению современных технологий, включая искусственный интеллект.

🏆Лидером по экосбору стала Москва с суммой более 12 млрд рублей. В десятку также вошли Московская, Рязанская, Новосибирская, Ленинградская, Тульская и Липецкая области, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан.

Российское законодательство требует от производителей и импортеров определенных товаров и упаковки либо самостоятельно утилизировать отходы, либо платить экологический сбор. Эти средства направляются в том числе на развитие инфраструктуры по обращению с отходами.

#РОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проблема качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции продолжает сохранять свою актуальность. Именно поэтому государство последовательно внедряет в данной области систему маркировки, которой в этом году должны быть охвачены все соответствующие категории товаров.

С этого момента для потребителя существенно упростится выбор и проверка легальности товара, вне зависимости от места его приобретения. А у контрольных органов появятся новые возможности по выявлению и блокировке некачественной и небезопасной продукции.
🏆 В России в 2024 году произвели 10,1 млрд литров алкоголя - восьмилетний рекорд

📈 По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), это на 9,5% больше, чем в 2023-м. Больше всего выросло производство вин - на 14%. На втором месте пиво и пивные напитки - на 12%. На третьем месте расположился крепкий алкоголь - 8%.

🔼 С ростом производства выросли и розничные продажи. В РАТК отметили, что на это повлияло сокращение доли нелегальной продукции, импортозамещение, рост внутреннего туризма и увеличение продаж алкоголя перед праздниками.

👍 Позитивная динамика по пивным напиткам - результат обеления рынка благодаря маркировке, акцизной политике и реестру пивоваров, уверен исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

🗯 Виктор Зыков, замглавы управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава: За этот период снизилось число больных алкоголизмом - на 3,6%, заболеваемость зависимостью от спиртного и алкогольными психозами сократилась на 3,5%. Таким образом, рост розничных продаж алкогольной продукции в прошлом году, скорее всего, был обусловлен легализацией рынка алкогольной продукции, в том числе распространением системы «Честный знак» на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху с конца 2023 года.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Роспотребнадзор направил продавцам более 5 тыс. предостережений - все благодаря жалобам через приложение Честный ЗНАК

🔼 Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении госкорпорации «Ростех»: «Чаще всего предостережения направлялись производителям молочной продукции, соков и других безалкогольных напитков, табака и никотиносодержащей продукции, а также БАДов».

👍 Напомним, что с помощью приложения Честный ЗНАК можно в один клик направить жалобу в надзорные органы. По данным Роспотребнадзора, взаимодействие с системой маркировки позволило достичь рекордно высокого уровня эффективности проверок в 97%.

🗯 «Такое взаимодействие между властью и гражданами создает условия для массового вывода нелегального товара из оборота и формирования честного рынка. Основные предостережения бизнесу были связаны с некорректными кодами маркировки (не введены в оборот или уже списаны), продажей просроченной продукции, а также расхождениями между данными на упаковке и в приложении. В некоторых случаях маркировка и вовсе отсутствовала», - рассказали в Роспотребнадзоре.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Роскачество проверило пиццу «Маргарита» у ряда известных производителей: 9 из 10 торговых марок вместо сыра используют растительные заменители.

А как купить сыр и не попасться на подделку?

📱 С помощью приложения Честный ЗНАК покупатель может отсканировать код маркировки и узнать всю информацию о сыре.

👆 Подробнее в сюжете «Москвы 24»

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐕 Потери бюджета из-за нелегального оборота кормов для животных в 2025 году составили более 4 млрд рублей - НИУ ВШЭ

🔼 При этом аналитики отметили, что если нелегальная продукция полностью исчезнет с рынка кормов, добросовестные производители увеличат чистую прибыль на 6,7 млрд рублей.

👍 Напомним, что маркировка кормов для животных стартовала 1 сентября 2024 года. Сегодня в «Честном знаке» зарегистрированы более 480 производителей, причем 170 из них ранее работали в тени.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 Медвежонок Барни с кодом маркировки

🍫 Компания Мон’дэлис Русь, один из лидеров российского кондитерского рынка, принимает участие в добровольном эксперименте по маркировке сладостей. В ходе эксперимента был промаркирован популярный бисквитный мишка – медвежонок Барни.

🗯 «Для нас участие в эксперименте – это логичный шаг в планировании бизнес-процессов и обеспечении непрерывности поставок. Пилотный проект позволит нам совместно с розничными сетями протестировать процессы и особенности внедрения системы маркировки на практике. <...> Хотим отметить гибкость в процессе и со стороны интегратора, и со стороны ЦРПТ, что помогло пройти тест достаточно гладко», – отметили в пресс-службе компании Мон’дэлис Русь.

❗️ Напомним, что эксперимент по маркировке кондитерских изделий стартовал 1 марта 2025 года и продлится до 31 августа 2025 года.

🗯 «Итоги эксперимента лягут в основу решения о введении обязательной маркировки для определенных категорий сладостей в будущем. Мы ценим активность участников, которые вносят свой вклад в развитие системы прослеживаемости товаров от изготовления до продажи в торговой точке», – прокомментировала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Министр экономического развития Максим Решетников рассказал президенту РФ Владимиру Путину о работе с сертификатами соответствия

👍 Так, он предложил создать механизм отзыва сертификатов, если товар не соответствует требованиям. И отражать это в системе Честный знак.

👍 Президент одобрил предложение. По словам министра, механизм будет создан в 2025 году.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛒 Президент России Владимир Путин призвал обратить внимание на работу иностранных маркетплейсов в России

🗯 «Через эти маркетплейсы можно завозить чего угодно, в любом количестве. Да, через зарубежные, да. Мы давно уже об этом говорим, давно. Но это вот точно дыра такая, на которую нужно обязательно обратить внимание», - сказал Путин на встрече с представителями деловых кругов.

👍 В сентябре 2024 года Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержала инициативу обязать маркетплейсы установить контроль за соответствием продукции обязательным требованиям качества. Также маркетплейсы обязаны следить за тем, чтобы продавцы маркируемых товаров соблюдали обязательные требования и были зарегистрированы в системе «Честный знак».

📄 В феврале 2025 года Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации». Документ обязывает специально помечать карточки товаров от иностранных лиц, а также регистрировать продавца в системе «Честный знак», если его товар подлежит маркировке. В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День российского предпринимателя в Комитете по экономической политике сегодня был ознаменован заседанием Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики, посвященного проблемам и перспективам сетевого маркетинга. Важно, что в мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отвечающие за обеление российской экономики, а также представители ЦРПТ, которые рассказали о многих вопросах, связанных с "первой тройкой" продаж сетевого маркетинга – это декоративная косметика, парфюмерия и биологически активные добавки, БАДы. Важно, что к нашей работе присоединилась Международная ассоциация «Антиконтрафакт», в рамках которой по итогам заседания сформирован Комитет по вопросам сетевого маркетинга.
Важно, чтобы люди были защищены от подделок, некачественного товара, любых моментов, которые могут принести вред здоровью.
Диалог с отраслью будем продолжать на системной основе.
🚗 Директор производства ГК Forsage Алексей Павлович: доля поддельного машинного масла в России сегодня превышает 50%

❗️ По его словам, для частного водителя поддельное масло может обернуться внеплановым ремонтом, а для владельцев автопарков, агропредприятий и логистических компаний - значительными затратами.

🗯 «Главный совет — покупать продукцию в проверенных местах. Ориентироваться на отзывы, рекомендации специалистов, профессиональные форумы. Опасаться предложений, где импортное масло стоит дешевле отечественного. Оценивать внешний вид упаковки, крышек, маркировки», — порекомендовал эксперт.

👍 С 1 марта стартовала маркировка автомасел. По словам эксперта, для добросовестных производителей это возможность подтвердить подлинность, усилить прослеживаемость и укрепить доверие к продукту.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚭 Борьба с нарушителями антитабачного законодательства: итоги за I квартал 2025 года

Управлением Роспотребнадзора в I квартале 2025 года проведена масштабная работа по выявлению и пресечению нарушений среди юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей и граждан:

Вынесено 122 постановления с назначением штрафов на сумму 1 621 000 рублей.
Основные нарушения:
отсутствие знака о запрете курения
открытая выкладка в торговом объекте при реализации табачных изделий и отсутствие перечня реализуемой продукции
непредставление сведений в ГИС МТ «Честный знак».

Передано в суды 37 дел об административных правонарушениях.

Вынесено судами 28 постановлений с назначением штрафов на сумму 1 075 000 рублей.
Основные нарушения: оборот никотинсодержащей продукции без маркировки средствами идентификации.

Кроме того, направлено 3️⃣ исковых заявления о прекращении незаконной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией вблизи образовательных учреждений.

2️⃣ аналогичных иска, которые были поданы ранее, удовлетворены. По решению суда реализация запрещена:
🔸в магазине "Cubashop" (расположенном в Красноярске на ул. Краснодарская, 40/1 вблизи частного детского сада)
🔸в павильоне "Новый Арбат" (по адресу: г. Красноярск, ул. Заводская, д. 1"г" возле МБОУ "Средняя школа № 4").

Управление Роспотребнадзора продолжает активную работу по защите здоровья граждан и обеспечению соблюдения законодательства в сфере оборота табачной и никотинсодержащей продукции.

♦️ Роспотребнадзор Красноярск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС
📃 Госдума приняла закон о блокировке сайтов, продающих БАД без маркировки.

Также закон разрешает врачам назначать пациентам зарегистрированные и отвечающие требованиям безопасности БАД.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 00:24:34
Back to Top
HTML Embed Code: