Telegram Web Link
Опыт нахождения в академии оставляет у меня ощущение постоянной слежки за самим собой, боязни во что-нибудь "вляпаться", такое очевидное для кого-то, но такое неочевидное для меня — простого парня, читавшего много античных текстов. Как если бы философия вновь была подшита к одной родовых процедур (Бадью), и судя по всему, сегодня это политика. Полная и окончательная политизация философии в худшем смысле. Если Аристотель это патриархал и рабовладелец, то об этом-де надлежит помнить не только при рассмотрении его политических взглядов, но и обсуждая логику, физику или метафизику. На мой взгляд, это ситуация философской катастрофы, убивающая мышление задолго до первых его ростков. Выглядит это примерно так:

— Аристотель (он был рабовладельцем) учит, что (рабовладелец) в ходе рассуждения единожды принятый термин (Аристотель — рабовладелец) не должен менять своё содержание (Аристотель говорил, что рабы это хорошо)...

Ну и так далее.

О некоторых совершенно философских вещах нельзя говорить, не став при этом аутсайдером. В ряде случаев оказывается под запретом интерпретировать нечто таким образом, чтобы открывать дорогу к нежелательной интерпретации политики. Или, если принять более пессимистичный взгляд, что от швов философии, как их описывает Бадью, не избавиться (Политика, Математика, Поэзия и Любовь), выходит, что нельзя — или не продуктивно — рассуждать на тему философии с человеком, философия которого подшита к тому, что противоречит шву, наложенному на твою собственную.

Мне кажется принципиально неправильным, по аналогии с политизацией эстетики (Беньямин), политизировать философию — и вообще политизировать что угодно и без разбора. Если, например, Хайдеггер в определённый период своей жизни входил в НСДАП, это вопрос политической философии как отдельного региона исследований, но не тема для Философии с большой буквы, когда поднятый Хайдеггером вопрос о бытии хаотично смешивается с его фашизмом. Своё место онтологии и своё место политической мысли. И третье место — попытке прояснить связь между этими двумя. Не место лишь хаотичному смешению множества философских регионов в одну большую свалку.
Решил постепенно публиковать фрагменты сборника на патреоне, который, к стыду своему, на долгое время забросил. На сей раз это — эссе "О памяти", где я рассуждаю об её особенностях, о том, что такое синестезия, и почему для меня платоновские идеи навсегда связаны с фрагментом детства. Буду рад вашей поддержке!
Очередные чтения нашего клуба пройдут сегодня (25.10) в 16:00. Мы закончили 6-ю книгу "Государства" и наконец-то переходим к мифу о пещере в книге 7-й. Как и всегда, присоединиться можно по ссылке.
Любовь, античность, Платон!

В воскресенье 1 ноября в 18:00 у нас выступит философ, ведущий сообщества «Интеллектуальные среды» и автор телеграм-канала @cryptaplatonica Станислав Зотов с лекцией «Эрос в философии Платона».

Что такое эрос и что такое любовь? Любовь — благо или проклятие? Учение Платона об эросе поможет нам разобраться в тонкостях любви: её о роли в жизни мыслителя и обывателя, её видах и последствиях.

В рамках лекции мы поговорим о роли любви в философии Платона и диалоге «Пир», зададимся вопросом, насколько актуальны его идеи сегодня, а также обсудим, кого следует любить и как правильно это делать!

Вход за свободные пожертвования, регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1464302/

До встречи на Литейном, 33!
Как писал Т.Г. Сидаш в своём сборнике (цитирую по памяти, мысль примерно следующая): как может русский обрусеть или немец онемечиться? И о какой такой "эллинизации" самих греков можно говорить, когда они и так уже эллины? Этот термин применим к тем варварским народам, которые их окружали. Если эллинизировались варвары, то нетрудно догадаться, кто, стало быть, варваризировался...
Мне кажется, этому заявлению Исократа не суждено было сбыться, если понимать под ним политическое или культурное превосходство. В конце концов, завоёваны были греки, подрабатывая домашними учителями у детей римских патрициев. Тут можно было бы заметить что-то в стиле "и вот, через неокрепшие детские головы греки...", да только культурное "владычество" оказалось таким же фиаско: по совести, в глазах римлян греческие философы мало отличались от персидских магов, семитских пророков, египетских жрецов и т.д. О влиянии здесь говорить можно, о владычестве — навряд ли. Если уместны аналогии (которые, как и любое обобщение, иногда слишком абстрактны — примерно как говорить "древнегреческий язык", не указывая, какой из доброго десятка веков мы имеем в виду), эпоха эллинизма это что-то вроде Серебряного века греческой культуры. Упадок Академии, грусть и депрессия стоиков. Да и сами стоики... Как пишет Тарас Геннадьевич, "тот, кто не понимает духовной причины пунических войн, никогда не поймет смысла полемики Плутарха со стоиками" ;)

https://www.tg-me.com/parakharatteintonomisma/760
Forwarded from mediabrevno
Четыре года либералы в псевдоаналитических терминах ставили Трампу диагнозы. Нарцисс, патологический лжец, зависимый от чужого внимания, недодиктатор, ребенок, не желающий признавать свои ошибки, расист и т.д. Но все эти диагнозы на самом деле обращены к самим либералам. Это они любуются собой, обманывают себя и других, зависимы от внимания и одобрения, не признают свои ошибки, исповедуют политкорректный расизм. Все это время они описывали себя, при этом себя же в Трампе не узнавали.
Очередные чтения нашего клуба состоятся сегодня (08.11) в 18:00. Мы остановились на фрагменте 526d 7-й книги "Государства". Присоединиться можно по ссылке.
Вышел перевод третьего тома шеститомной «Истории греческой философии» шотландского филолога-классика Уильяма Гатри (1906-1981), над которой он работал с начала 60-х до своей смерти. Насколько мне известно, на сегодняшний день это последняя монументальная история греческой философии, выполненная одним автором и по размаху сравнимая с историко-философскими трудами XIX века.
Следующее поколение, надеюсь, будет, наконец, жизнелюбивым, мясисто-витальным, как стейки и краснодарские помидоры. Ну тупо в противовес родителям, взращенным на бесконечном нытье, на пост-панке, феминизме, веганстве, толерантности и прочем. Классический конфликт отцов и детей, назло. поперёк.

"Бать, ты заколебал своим джой дивижн, радиохедом этим своим, ноют и ноют. У нас щас нормальная музыка! (включается какой-нибудь не очень умелый аналог biohazard, сообщающий, что уж они-то вернут ненависть в хардкор, что система зло и её непременно надо ломать)". Батя недоуменно чешет седеющую бороду - как в нашей приличной семье приверженцев соевого молока вырос такой подонок?

"Мать, я не хочу сейтановых котлет, я не ем фалафель! Я хочу МЯСА! Да мне пофиг. что вы жрали в юности!"

Они будут прекрасны как молодые боги, трахаться как кролики и презирать психотерапевтов. Они будут жить в кайф и сметать с лица земли всякое, как и полагается молодой шпане. Будут прогуливать уроки толерантности, рисовать свастики и отрицать 112 гендеров. Нью энерджи, поколение новой витальности, хищники, которые из чувства противоречия опрокинут возводимые сейчас бастионы говна.

Мы, конечно, не факт, что доживём. Но они обязательно придут.
Увлекающимся модерн стоицизмом и античной философией в целом и желающим как-то примерить ее на свою жизнь не мешало бы поразмыслить над этим утверждением Аристотеля: οὐ γὰρ οἷόν τ᾽ ἐπιτηδεῦσαι τὰ τῆς ἀρετῆς ζῶντα βίον βάναυσον ἢ θητικόν, ведь невозможно человеку, ведущему жизнь ремесленника или поденщика, упражняться в добродетели (Arist. Pol. 1278a) — учитывая, что сегодня поденщиками или, того хуже, самыми что ни на есть рабами, с точки зрения Аристотеля, можно было бы назвать подавляющее большинство из нас.
В философии, как и в любой структуре, имеющей развитие, есть свой фило- и онтогенез. И в случае человека-философа — хотя по Аристотелю это тавтология, т.к. человеком только философ и является — два этих явления сплавляются, налагаясь друг на друга. В ходе философского развития человек знакомится с интеллектуальным наследием, которое ему как мыслителю предшествует. Эволюционная аналогия подсказывает, что для нового шага в филогенезе онтогенетическое, т.е. индивидуальное развитие должно дойти до конца. Если обыватель может выбрать себе удобный фрагмент философских изысканий и "жить по нему" всю жизнь, то философ, насколько таковым является, должен знать всю историю предмета в общих чертах, и в деталях — несколько крупных её фрагментов.

Чем больше у человека притязаний в философии, тем актуальней становится это требование. Хорошее знание истории философии, помимо очевидного избавления от высказывания банальностей, даёт перспективу взгляда на историософское движение как единое целое, позволяет увидеть тектонические преобразования, им претерпеваемые. По-настоящему новую мысль можно выразить только при условии, что все предыдущие уже были изучены. Отсюда такое неслыханное влияние у Хайдеггера, Делёза или Гегеля: все они сделали немалый вклад в историю философии и уже поэтому знали, где она обрывается — и где её можно продолжить.

В этой метаисторической перспективе становится понятно, какие проблемы актуальны на мелком, повседневном масштабе, и какие есть стоящие перед философией проблемы подлинные. Например, вопрос о свободе воли в аналитической философии сознания — и существование самой "аналитической философии сознания": местами узколобой традиции, жонглирующей устаревшими концептами конца XIX-го - начала XX века. Или: разработка новых форм материализма — и сам по себе материализм; глядя на него как такое "тектоническое" движение, можно представить себе историю философии как развёртку всех гипотез из "Парменида": от Единого (Έν) Античности через едино-многий (έν-πολλά) Ум Средневековья к единой и многой (έν καί πολλά) Душе Возрождения и много-единой (πολλά-έν) материи Нового времени. Соответственно, сейчас мы движемся уже просто к многому самому по себе (πολλά), чистому ничто, аннигиляции.

Здесь и будет скрываться разница между плавающим в сиюминутных трендах специалистом по философии (или "академическим пролетариатом", как говорил Хайдеггер) и собственно философом. Завершить интеллектуальный онтогенез нельзя иначе чем осознанием исторического движения философии как филогенеза. Если суть и основное требование философской эволюции в чём-то и состоит, то именно в этом.
А мне кажется, это форма мести с того света русского философа Соловьёва русскому философу Дмитрию Евгеньевичу за то, как тот принизил его в "Бесконечном Тупике". Ничтожный клоп-однофамилец просто не осознал, что его используют вслепую. Вот такое метафизическое лицедейство :)

https://www.tg-me.com/lorcencov/3203
Многие люди гонятся за нестандартным мышлением. Но пробовал ли кто-нибудь из них стандартное?
Чем больше я занимаюсь философией нового и новейшего времени, тем больше понимаю, что она практически не нужна и даже вредна. Она давно утратила всякий практический смысл, кроме, разве что, деструктивного — различные пересборки, революции, деконструкции не могут стать фундаментом, хотя убрать этот фундамент из-под чего угодно им всё ещё под силу.

Современная философия не может делать уверенных утверждений. В одном случае она просто говорит своё "нет", что напоминает апофатический метод — с той разницей, что апофатика указывает на великое Содержание, а современная мысль указывает на свою интеллектуальную бессодержательность и пустоту. В ином случае современная философия говорит "да", но только в виде чучела, которое необходимо сжечь. Найти кого-то, кто имеет смелость на уверенное утверждение, и уничтожить критикой.

Ещё один случай — это робкое, но всё-таки честное "да", "вишенка на торте", которая теряется на фоне титанической работы отрицания. Написать большой трактат по критике любых политических режимов, а потом предложить какой-то хиленький компромиссный вариант. Что это — дань стыдливой ностальгии по временам, когда философия что-то утверждала?

Эта тотальная порча целой интеллектуальной области. Философия названного периода нужна настолько, насколько она призывает от себя отказаться. Т.е. речь идёт о внутренней, "партизанской" реакции.
Forwarded from TsarGori
Открыт магазин Фонда Крылова, каждая покупка в котором - ваш вклад в издание (переиздание) книг К. А., установку памятника etc.
Forwarded from Linguista sum
Карго-культ – термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, в надежде получить схожие с объектом копирования, результаты. Это затасканное ныне словосочетание описывает поведение туземцев, строящих макет из фекалий и палок и напрасно ждущих, что самолёт станет настоящим и полетит.
Это я к чему? Все помнят основные положения школы Generative linguistics, где выделяются два понятия, относящиеся к носителю языка—competence и performance. Первое представляет из себя знание языка носителем этого языка, позволяющее ему продуцировать правильные предложения и понимать какие таковыми не являются. Второе—это performance, реализация competence в конкретной речи. Генеративисты видят competence как некую синтаксическую машину в мозгу носителя языка, производящую грамматичные предложения. Машина эта работает на ограниченном количестве чётких правил, исходя из некой схемы и штампует эти well-formed sentences. Эта схема и есть грамматика этого языка и тот софт, на котором этот генератор работает. Этот софт лицензионный и устанавливается в мозгу носителя языка в критический период в детстве в виде этакой прошивки.
Генеративисты считают, что именно этот генератор и принципы его работы и стоит изучать, т.е. competence. Что до performance, т.е. сами эти конкретные предложения в живом языке, то это их не особенно интересует, так как не особо интересно смотреть на то, что носитель языка там конкретно наговорил и написал, раз уж предложения генерируются по некой абстрактной схеме и интереснее понять именно её.
Генератор этот почти не лагает и делает носителя языка почти непогрешимым и качественно отличным от не-носителя. Эта непогрешимость выражается и в генерировании новых предложений и понимании какие предложения в чужой речи являются неграмматическими. На практике это выражается в интуиции носителя языка, которая и является мерилом допустимого в языке и подтверждает право собственности носителя языка на этот язык. Не-носитель языка не может обрести эту интуицию, лицензионный софт не был установлен в детстве и генератор не работает. В этом смысле генеративная лингвистика—концепция аристократическая.
Однако, не-носители не сдаются и смотрят на performance, конкретные предложения носителей и воспроизводят их patterns. Учат язык. Так вот, подобно туземцам, слепившим самолёт из говна и палок и ждущих, что он полетит, потому, что он, вроде бы, сделан по наблюдаемым patterns, не-носители повторяют предложения, надеясь, что в их мозгу отрастет машинка, которая их производит. Генеративисты считают, что не вырастет и самолет не полетит, а если и полетит, то это будет летающий кусок говна. Лингвисты других школ думают иначе.
А мы учим себе языки и педагогика иностранных языков и есть тот самый карго-культ. Искусство заставлять летать то, что и летать, казалось бы, и не может.
Уходящий год был философским.

Пандемия — хорошая иллюстрация к дискуссии вокруг спекулятивного реализма. Одни говорят: коронавирус это факт внешней природы, относящийся к нашей цивилизации в незначительной мере. Он возник благодаря Великому Внешнему, которое без чьего-либо ведома и какого-либо смысла вносит свои коррективы. Другие отвечают: вздор! — коронавирус создан заинтересованными лицами и является продуктом периферии цивилизационного сознания и природен лишь отчасти.

Ещё один сюжет — столкновение с новым укладом жизни и реакция на его абсурд. Удивительно, как легко большая часть людей перекроила свою жизнь, как послушно она приняла новые условия. Носить маски и перчатки? Хорошо. Сидеть в четырёх стенах? Без проблем. Случись государствам дать директиву сидеть на привязи у батареи ради смутной "безопасности жизни", такие люди наверняка бы согласились. Это поведение объектно-ориентированных "реалистов", сторонников плоских онтологий. Наоборот, другая часть людей активно сопротивляется, используя любой случай обойти изоляцию. И сама эта изоляция оказалась для них моментом мышления: вирус возник и потряс основы неолиберального жизненного уклада. Наконец-то мы отвлеклись от погони за потреблением и, предоставленные сами себе в 4 стенах, осознали свою человеческую ничтожность. Отлично! Признание проблемы — начало её решения! Это поведение пассионарных "корреляционистов".

Через эти сюжеты видна перспектива двух философских подходов применительно к будущей жизни. Быть "объектом среди объектов" — значит, стать подневольным идиотом на поводу у обстоятельств. Быть же "субъектом" — значит, стать хозяином себя, осознанно предавшись корреляционно-конспирологическому безумию.

Желаю вам быть хозяевами себя, не волноваться по пустякам и на всё смотреть глазами исследователя. С наступающим!
2025/07/05 14:35:24
Back to Top
HTML Embed Code: