Telegram Web Link
12 июля в арт-пространстве Cube.Moscow откроется сразу 11 новых выставочных проектов, созданных галереями-резидентами. В центре внимания — темы коллекционирования, внутренней гармонии и роли цвета в живописи.

Ключевым событием станет выставка «Объект желания». В экспозиции собраны произведения как признанных классиков современного искусства, так и молодых авторов. Среди экспонатов — работы Олега Целкова, Анатолия Зверева, Ани Канфер, Оли Австрейх, Влада Кулькова и других.
👍103🙏1
Музей архитектуры им. А.В. Щусева подготовил цикл лекций «Генплан Москвы 1935 года: замыслы и реализации». Он посвящен истории разработки Генплана столицы в 30-х годах прошлого века.

Лектор Юлия Старостенко расскажет о роли постановления «О Генеральном плане реконструкции г. Москвы» в деле преобразования города, о том, как этот документ разрабатывался, почему заложенная в нем концепция не была реализована, и как менялись представления о путях реконструкции советской столицы на протяжении 1930-х годов.
 
Цикл включает три лекции, которые пройдут во флигеле «Руина» по четвергам: 

10 июля: Разработка «научно-обоснованного плана расширения и застройки Москвы»

17 июля: Три версии Генплана: 1934 – 1935 – 1936

24 июля: Поиск новых подходов к реконструкции Москвы во второй половине 1930-х годов

Начало лекций в 19.00.
👍124🙏2
В Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге с 15 июля по 15 октября пройдет выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта». Проект предлагает проследить развитие фотографии на протяжении почти двух столетий — от первых дагеротипов до современных экспериментов с нейросетями.

В экспозиции представлено около 600 работ 178 авторов. Среди них — такие ключевые фигуры, как Луи Дагер, Вильям Каррик, Карл Булла, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Борис Смелов, Влад Мамышев-Монро, Константин Худяков, группа AES+F и другие.

Одним из центральных экспонатов станет уникальный набор дагеротипов, предоставленный Российской академией художеств. Луи Жак Дагер, изобретатель фотографии, сделал набор из трех одинаковых снимков-дагеротипов (вид на Новый мост в Париже и два вида ателье) и разослал их европейским монархам. Один из них был вручён императору Николаю I. Осенью 1839 года снимки были выставлены в Академии художеств, а затем полтора века находились в архивах. Только в 2011 году снимки впервые с XIX века были представлены публике в Эрмитаже.
9👍4🙏4
Фра Беато Анджелико
Христос в терновом венце, середина XV века
13👍6🕊6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Исторический музей отреставрирует два портрета Петра Великого

Картина Эгидиуса Карела Густава Вапперса "Петр I в Саардаме" и работа неизвестного художника "Портрет Петра I" находились в состоянии консервации более 50 лет и не использовались в экспозиционной и просветительской работе музея.

На картине "Петр I в Саардаме" изображена работа Петра Великого на голландских верфях во время Великого посольства 1697-1698 годов. Портрет Петра I неизвестного художника был передан в музей в 1924 году.
10👏5👌5
«От души рада за выставку, которая дает полное [неразборчиво] о жизни в США. Удивительно, почему нет искусства? Настоящего».

24 июля 1959 года в парке Сокольники открылась «Американская национальная выставка», на которой были представлены достижения американской промышленности, модного текстиля, а также самые радикальные на тот момент произведения художников вроде абстракций Джексона Поллока.

Посетителям выставки предлагалось оставить свои впечатления в книге отзывов. Советские зрители не постеснялись и заполнили несколько томов — с вопросами, восхищением и недоумением, особенно по поводу современного искусства. Артгид собрал самые выразительные из этих записей.
😁9👏8👌31
Легендарный гобелен из Байё (Франция) XI века, иллюстрирующий завоевание Англии нормандской армией под предводительством Вильгельма Завоевателя, будет показан в Великобритании.

Гобелен станет центральным экспонатом масштабной выставки в Британском музее, открытие которой запланировано на сентябрь 2026 года.

Он был создан по заказу Одо, епископа Байё и сводного брата Вильгельма Завоевателя, и является важнейшим источником по истории нормандского вторжения в Англию. Традиционно он экспонировался в соборе Байё, а с 1983 года хранится в музее города.

С момента создания гобелен не покидал Байё, за исключением двух эпизодов, когда во времена Французской революции и Второй мировой войны он находился в Париже.

Великобритания уже несколько раз пыталась получить гобелен для временной выставки, но эти попытки не увенчались успехом. Однако в связи с временным закрытием музея Байё на реставрацию мэр города готов рассмотреть возможность передачи гобелена, если Великобритания примет участие в его восстановлении. Общая стоимость реставрации оценивается в 35 миллионов евро.

Ожидается, что соглашение будет подписано в Лондоне премьер-министром Великобритании Киром Стармером и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
👍15❤‍🔥10🙏32
Новое направление по поддержке художников Винзавод.Эксперимент представляет выставку «Хрущевки тоже попадают в Рай» Дины Боровик.

С 9 июля по 26 июля в Акцизном зале ЦСИ Винзавод пройдет выставка «Хрущевки тоже попадают в Рай» Дины Боровик. Выставка посвящена образу хрущевок — исчезающему феномену городской среды. Один из центральных образов художницы — динозавр, метафора исчезнувшего навсегда. В новом проекте «динозаврами» становятся хрущевки — привычный, но стремительно уходящий тип городской среды. Куратор: Кети Богомаз.

Винзавод.Эксперимент запустился весной 2025 года и его цель в предоставлении пространства в главном центре по современному искусству для персональных и коллективных высказываний.

В рамках Винзавод.Эксперимент прошли выставки «Зебры очень красивые» Степана Лысенко, «Заблудиться в этом дне» Тины Шибаловой. В ближайших планах выставки Кати Улитиной, Евгении Болюх, Кати Афониной, Farangiz RA, Евгении Войнар.
6👍6👏5😍4🥴1
2025/07/11 22:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: