Telegram Web Link
Смотрите 5 спектаклей по произведениям русских классиков на портале «Культура.РФ».

🎭 «Евгений Онегин». Театр им. Евгения Вахтангова: culture.ru/live/movies/37431/evgenii-onegin
🎭 «Бесприданница». Новосибирский музыкальный театр: culture.ru/live/movies/46724/bespridannica
🎭 «Мертвые души». Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского: culture.ru/live/movies/54038/mertvye-dushi
🎭 «12 стульев». Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова: culture.ru/live/movies/79336/12-stulev
🎭 «Месяц в деревне». Московский Художественный театр им. А.П. Чехова: culture.ru/live/movies/36940/mesyac-v-derevne
Этюд «Юность Сергия» Михаила Нестерова
#КартинаВДеталях_КультураРФ

Михаил Нестеров прославился картиной «Видение отроку Варфоломею». После этого он часто обращался к образу святого.

Художнику позировало множество людей — он постоянно находился в творческом поиске. Нестеров вспоминал: «…чего я особенно боялся — это лица Сергия. Лицо это мерещилось еще смутно, и я не имел для него такого надёжного этюда, как для «Варфоломея»… Однако это неясное [лицо] необходимо было сделать ясным, убедительным. Вот тут-то и начались часы сомнений, тревоги…».

Он планировал написать лицо Сергия Радонежского со своего друга, живописца Аполлинария Васнецова, который, несмотря на солидный возраст, выглядел очень молодо. Но после нескольких неудачных попыток Михаил Нестеров написал лик святого с лица неизвестной девушки.

Образ Сергия Радонежского художник поместил на нейтральный фон, благодаря этому картина стилистически похожа на икону. В нижней части этюда Михаил Нестеров прописал яркую траву, она напоминает позем — так на иконах словно обозначают землю.

Эскизы и этюды к картине «Юность преподобного Сергия» хранятся в разных музеях России. Этот этюд находится в собрании Самарского областного художественного музея. В правом нижнем углу картины Михаил Нестеров оставил свою подпись со словами «Даръ Самарскому музею».

Всего художник посвятил иеромонаху Русской церкви Сергию Радонежскому более 15 картин, все они объединены в так называемый «Сергиевский цикл». Для Нестерова этот святой стал воплощением нравственного идеала — образ его волновал художника на протяжении всей жизни.

*Михаил Нестеров. Юность Сергия. 1891. Самарский областной художественный музей, Самара
В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.

Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.

Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.

И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.

Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скушно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.

И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.

Белла Ахмадулина. 1959

* Фото: bella-ahmadulina.ru

#СтихиПоВоскресеньям_КультураРФ #КультураРФ
Мультипликационный фильм «Ежик в тумане» — один из самых известных мультфильмов в мире. Его сюжет основан на одноименной сказке малоизвестного советского писателя Сергея Козлова о том, как маленький ежик вышел на лесную полянку и на него нахлынула невероятная красота мира. Даже сам режиссер Юрий Норштейн определял свой мультфильм как философскую притчу.

Перед мультипликаторами стояло множество сложных художественных задач. Например, надо было сделать так, чтобы Ежик растворялся в тумане. Фигурку Ежика клали на белый фон, сверху накрывали листом кальки, а во время съемки кальку медленно поднимали, и Ежик исчезал в белой дымке. По сути, это был первый спецэффект в отечественной мультипликации.

Читайте интересные факты о создании мультфильма и смотрите его на нашем портале: culture.ru/live/movies/643/yozhik-v-tumane
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие экспонаты Петр I собирал для Кунсткамеры? Сколько полотен хранится в Русском музее? В каком городе находится старейший музей страны? Как Павел Третьяков собрал коллекцию шедевров?

Специально к акции #НочьМузеев2024 «Культура.РФ» в VK Клипах рассказали интересные факты про музеи страны в многосерийном проекте #МузейныйМир.

Смотрите все выпуски в нашем сообществе.
Фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова вышел на экраны в 1979 году. Изначально в его успех никто не верил: сценарий и актерам, и съемочной группе казался простым, а характеры героев — слишком поверхностными. Однако после премьеры фильма в кинотеатры выстраивались очереди, в СССР картина стала лидером проката, а позже получила «Оскар» — награду Американской академии кинематографистов.

Рассказываем, как Меньшов выбирал и дорабатывал сценарий, искал актеров и снимал ленту, которую перевели на десятки языков: culture.ru/materials/257558/istoriya-odnogo-filma-moskva-slezam-ne-verit
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про алтайцев.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii
До 2 сентября в Мраморном дворце Русского музея проходит выставка «Ольга Розанова. «Революционер искусства». Экспозиция объединяет около 40 живописных и более 60 графических произведений из собраний музеев России, которые раскрывают все периоды творчества Ольги Розановой: от первых рисунков до поражающих органической слитностью абстрактных композиций.

На выставке представлены такие известные работы, как «Кузница», «Портрет молодой женщины», «Натюрморт с помидорами», «Натюрморт», «Портрет А.В. Розановой», «Автопортрет», «Кувшин с цветами», «Городской пейзаж», цикл «Игральные карты».

Также посетители музея увидят знаменитую работу «Зеленая полоса», которую часто сравнивают с «Черным квадратом» Казимира Малевича. Она относится к последнему периоду творчества Ольги Розановой, в который она работала над беспредметными композициями и «цветописью».

Ольга Розанова была авангардисткой, «амазонкой русского авангарда». Художник и теоретик искусства Иван Клюн писал, что «всю жизнь она была в самых первых рядах борцов за новые идеи в искусстве». После смерти художницы ее творческое наследие оказалось рассеяно по разным городам и странам, и собрать его в полноценный ансамбль персональной выставки стало непростой задачей для специалистов. Экспозиция в Русском музее призвана напомнить посетителям о выдающихся достижениях Розановой, о своеобразном преломлении в ее творчестве всех наиболее актуальных в начале ХХ века художественных течений.
2024/05/20 02:07:13
Back to Top
HTML Embed Code: