Поселения поморов в Архангельской области, деревни старообрядцев в Бурятии, купеческое село в Ярославской области... Мы подобрали 9 русских деревень с красивыми пейзажами, оригинальными музеями и архитектурными памятниками.

Отправляемся в виртуальное путешествие: culture.ru/materials/136665/9-krasivykh-dereven-rossii
В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открылась выставка «Спасенные шедевры. Русский музей — Таганрогу». В экспозиции, которая продлится до 13 мая, представлены восстановленные после повреждений, полученных во время взрыва в июле 2023 года, работы из собрания Таганрогского художественного музея: произведения Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Валентина Серова и других мастеров рубежа XIX–ХХ веков.

В 2023 году в результате взрыва пострадали три графические работы, одна скульптура и 18 предметов живописи. Многие произведения были разорваны поражающими элементами. Все экспонаты покрывала стеклянная пыль, в подрамниках застряли осколки стекла. Значительные повреждения получили работы «Терраса» Константина Коровина и «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, эскиз декорации к опере «Юдифь» Валентина Серова, «Благословение Ревекки» Анри Шопена. Серьезный урон был нанесен «Портрету мальчика» Христофора Геворкяна: мраморная скульптура раскололась на две части. Также были повреждены работы Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других выдающихся мастеров. Всего пострадало 22 произведения из фондов Таганрогского художественного музея.

Специалисты Русского музея оперативно выехали в Таганрог, где за несколько дней провели полный предреставрационный комплекс консервационных работ и подготовили пострадавшие памятники к перевозке в Санкт-Петербург. По прибытии работ реставраторы Русского музея тщательно обследовали произведения и разработали индивидуальную методику восстановления каждого из них в зависимости от полученных повреждений и утрат. Так, во время реставрации специалисты устраняли прорывы холстов и дефекты красочного слоя, укрепляли грунт, при необходимости перетягивали поврежденные холсты на новые подрамники, удаляли загрязнения и потертости. Специалисты менее чем за год не только полностью убрали следы повреждений, но и провели комплексное восстановление шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел: обновили потускневший лак, устранили вытянутости холстов, произвели регенерацию поверхности живописи, удалили старые записи и склейки.

Теперь, когда сложный процесс подошел к концу, Русский музей демонстрирует посетителям результат масштабной реставрации на выставке в Мраморном дворце. После нее произведения вернутся в Таганрог.

«Мы посчитали своим долгом спасти поврежденные в Таганроге шедевры, которые собирались в течение многих поколений таганрогских музейщиков, музейщиков Ростовской области. Таганрогский художественный музей одним из первых вступил в Ассоциацию художественных музеев России, созданную под эгидой Русского музея. Поврежденные произведения прошли полноценную, комплексную реставрацию. Наши лучшие специалисты не просто удалили последствия ракетного удара, но и максимально восстановили картины знаменитых художников, помогая раскрыть их первоначальный вид и авторский замысел. Мы уверены, что для всех будет важно увидеть этот поистине эксклюзивный проект. Он единственный в своем роде, и будем надеяться, что нашим реставраторам больше не придется заниматься тем, что можно назвать военно-полевой хирургией в сфере реставрационного искусства», — рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Музыкальные вечера одного автора устраивали еще в XIX веке. Тогда же возникли и концерты, на которых композиторы сами представляли свое творчество: это происходило, когда они не только сочиняли музыку, но и исполняли ее или дирижировали оркестром. А в XX веке стали популярны юбилейные концерты и ретроспективы, которые знакомили с произведениями одного композитора.

Портал «Культура.РФ» представляет подборку авторских концертов разных жанров и направлений. Смотрите выступление Аслана Нехая — первого профессионального композитора Адыгеи. Вспоминайте известные мелодии, которые написали Евгений Дога и Александра Пахмутова. А еще слушайте сочинения Родиона Щедрина, Эдуарда Артемьева и Александра Чайковского: culture.ru/themes/258114/ot-pervogo-lica-avtorskie-koncerty

* Юбилейный вечер композитора Евгения Доги в Москве. Фотография: Джапаридзе Михаил / Источник: ТАСС
С 26 по 28 апреля на ВДНХ пройдет фестиваль «Научный партер». Через театр, живопись и архитектуру посетители павильона «АТОМ» узнают больше об атомной энергетике.

Организаторы предлагают посмотреть три части сайнс-драмы о становлении и современном развитии атомной энергетики, осмыслить влияние научных открытий на искусство на мастер-классах и узнать, как атом дал толчок в развитии многих сфер жизни человека — от биологии до архитектуры, на лекциях и паблик-токах.

Например, 27 апреля гид креативного бюро «Глазами инженера» Мария Никитина расскажет, как близость к атомным станциям влияет на городскую идентичность. Посетители узнают, чем отличается застройка городов, которые формировались вокруг АЭС, и тех населенных пунктов, которые уже существовали, когда здесь стали возводить новый энергообъект.

Участие в мероприятиях фестиваля — бесплатное. На часть из них необходима регистрация.

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте ВДНХ.
860 лет назад князь Андрей Боголюбский возвел Золотые ворота во Владимире. Их построили как главное боевое и проездное здание городской крепости. Сегодня в историческом здании размещается филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Что еще посмотреть во Владимире — читайте в нашем путеводителе: culture.ru/touristRoutes/521/vladimir-vorota-zolotogo-kolca-rossii
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про карелов.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii
В Доме культуры «ГЭС-2» открылись три новых выставочных проекта. Международный проект «Индекс подобия» предлагает задуматься о малом в контексте планетарного, выставка «Уроки радости и боли» исследует метод и киноязык режиссера Динары Асановой, а проект «Нити судьбы, карты истории» осмысляет разные грани понятия судьбы и связанную с ним мифологию.

Авторы выставки «Индекс подобия» описывают и анализируют исторические пласты, личные и коллективные истории утраты и усилий по обретению земли. Большую часть проекта составляют видео, фильмы и инсталляции. При входе на выставку посетители получают наушники и остаются с произведениями наедине. Архитектура выставочного пространства проекта руководствуется принципами вторичного использования, поэтому в основу некоторых конструкций для «Индекса подобий» легли материалы из предыдущих проектов «ГЭС-2». Таким образом Дом культуры делает первые шаги к более экологичному подходу в экспозиционном дизайне.

Выставка «Уроки радости и боли» рассказывает о советском кинорежиссере Динаре Асановой и ее методе. Экспозиция разделена на три части, каждая из которых содержит кинофильмы, фрагменты интервью с Динарой Асановой, воспоминания о ней, фотографии и другие архивные материалы. В первой части представлен короткометражный дебют Асановой — фильм «Рудольфио» по мотивам рассказа Валентина Распутина. Эта картина демонстрирует нехарактерный для советского времени, предельно честный и открытый взгляд на сильное чувство. Вторая часть экспозиции посвящена знаковым работам режиссера: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Жена ушла» и «Пацаны». Каждый из фильмов демонстрирует специфический метод Асановой как тонкого психолога: она старалась найти ключ к внутреннему миру юных актеров. Третья часть выставки рассказывает о личности Динары Асановой, отталкиваясь от «Детей раздоров» — одной из последних картин режиссера, аскетичной по форме и во многом автобиографичной.

На выставке «Нити судьбы, карты истории» в созданных специально для «ГЭС-2» работах российские художники Людмила Баронина, Катя Исаева, Родион Китаев и Маяна Насыбуллова исследуют различные грани таких понятий, как судьба, предопределенность, история и мифология. Каждый автор предлагает собственный взгляд, но всех объединяет интерес к тому, как сегодня живут категории мифологического и что они могут рассказать о нас. Участники проекта намечают направления и координаты, в которых можно осмыслить судьбу, и говорят о земном и космическом, природном и рукотворном, о свободе воли, выборе и предопределенности.
В апреле 2024 года отмечает свое 60-летие «Мелодия» — единственный лейбл звукозаписи в Советском Союзе. К этой дате музыкальный журналист Денис Бояринов и автор просветительских курсов о музыке Ляля Кандаурова выпустили книгу «Фирма. 100 пластинок «Мелодии».

Публикуем с некоторыми сокращениями истории восьми знаковых пластинок, которые были популярны у советских слушателей: culture.ru/materials/258117/istoriya-sovetskikh-plastinok-8-albomov-bestsellerov

* Владимир Маковский. Слушают граммофон (фрагмент). 1910. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
С 27 апреля по 1 мая в столице пройдут концерты и творческие смотры международного детско-юношеского музыкального фестиваля «Звучит Москва».

Крупнейший в России форум музыкальных коллективов объединит более 20 тысяч участников, выступающих в составе хоров, фольклорных ансамблей и оркестров: culture.ru/news/258125/27-aprelya-v-stolice-startuet-festival-zvuchit-moskva
Фильм «Неуловимые мстители» стал одним из первых вестернов в СССР. Его сняли за короткий срок — всего за полгода. Для киноленты поставили больше 40 сложных трюков, а лошадей на съемки в Херсонскую область привезли из Москвы.

О том, как создавали один из самых популярных приключенческих фильмов в СССР, читайте в нашей публикации: culture.ru/materials/254687/kak-snimali-film-neulovimye-mstiteli
2024/04/27 06:33:18
Back to Top
HTML Embed Code: