Telegram Web Link
Forwarded from КПРФ
3 июня 1885 года – родился Яков Михайлович Свердлов – российский революционер, большевик, выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства.

Яков Михайлович Свердлов родился 3 июня 1885 года в семье нижегородского ремесленника. Во время учебы в гимназии Свердлов начал изучать марксистскую литературу, а также сблизился с местными социал-демократами. В 1901 году он вступил в ряды РСДРП, решив отдать жизнь построению нового мира. С 1903 года являлся большевиком.

В рядах социал-демократов Яков Михайлович занимался агитацией и был организатором подпольной деятельности. По заданию партии в годы Первой Русской революции Свердлов работал организатором революционных выступлений трудящихся на Урале, а также был главой Екатеринбургского Совета рабочих депутатов. За активное участие в революционной деятельности Яков Свердлов неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам. С 1913 года находился в ссылке в Туруханском крае, отбывая наказание вместе с Иосифом Сталиным.

После Февральской революции Свердлов вернулся из ссылки в Екатеринбург и занимался созданием Уральской областной партийной организации. На 7-й партконференции Яков Михайлович был избран в состав ЦК РСДРП(б) и начал работу в Петрограде. В качестве члена Петроградского военно-революционного комитета он участвовал в подготовке Октябрьского восстания.

По предложению Владимира Ильича Ленина Яков Михайлович был избран на II Всероссийском съезде Советов Председателем ВЦИК. На этой должности Свердлов руководил установлением и организацией в России Советской власти, занимался законотворчеством, участвовал в создании Красной Армии, подавлении внутренней контрреволюции и работе Коминтерна. Благодаря его энергичной и самоотверженной деятельности Советская Республика сумела выстоять в тяжелом 1918 году и подготовиться к разгрому контрреволюции и интервенции.

Яков Михайлович Свердлов скоропостижно скончался 16 марта 1919 года в результате болезни.
33👍1😢1
Лично мне название «Свердловск» намного понятнее, ближе и роднее, чем немецкое, лающее, колючее «Екатеринбург». Я бы вернул именно это название, вслед за Ленинградом и Сталинградом.
👍508👎2🤡2💯1
Действительно, в Мавзолей огромные очереди. И действительно, по моим ощущениям, Ленин в народе гораздо популярнее, чем попы. Но многие считают, что Мавзолей не просто закрывают на «реконструкцию», а могут закрыть навсегда. Приватизаторам и прочим выгодоприобретателям от Русской Катастрофы 90-х Ленин и живее всех живых, и страшнее всех страшных. https://www.tg-me.com/infomoscow24/85927
26👍2👏1💊1
Forwarded from INSIDER-T
По словам инсайдера, КПРФ неожиданно начала стремительно набирать популярность среди представителей молодого поколения россиян — особенно тех, кто родился после 2000 года. Источник утверждает, что в закрытых аналитических докладах администрации уже отмечается устойчивая тенденция роста симпатий к коммунистической идеологии среди поколений Z и А, особенно в городах-миллионниках и депрессивных регионах.

Со слов инсайдера, ключевая причина — ощущение невозможности самореализации в современных условиях. Молодые россияне сталкиваются с реальностью, где купить жильё без помощи родителей невозможно, доступ к хорошо оплачиваемой работе ограничен, а социальные лифты, по сути, отсутствуют. На этом фоне всё больше молодых начинают с интересом слушать истории своих бабушек и дедушек, которые "получали квартиры просто так", имели гарантированную занятость, бесплатное образование и ясные перспективы.

Источники также указывают, что важную роль сыграла и растущая информационная изоляция от Запада, что привело к снижению влияния либеральной пропаганды. На фоне развёрнутой государственной политики патриотического воспитания и введения в школьную программу курсов по "реабилитации образа СССР", отношение к коммунистической истории страны стало резко меняться.

Инсайдер отмечает, что репрессивные аспекты советской эпохи больше не играют определяющей роли в восприятии: либо об этом просто не знают, либо не верят, считая это "западным мифом". Вместо этого у молодёжи начинает формироваться чувство утраты — трагедия распада великой державы, которое раньше было характерно только для старших поколений. В коммунистах сегодняшние двадцатилетние всё чаще видят не анахронизм, а реальную альтернативу, способную восстановить базовую социальную справедливость и дать хотя бы минимальные гарантии: жильё, работа, образование, медицина.

Источник подчёркивает, что в ближайшие годы КПРФ может стать неожиданным политическим игроком нового типа — не за счёт ностальгирующих пенсионеров, а именно за счёт молодёжи, уставшей от рынка, кредитов и отсутствия горизонта.

INSIDER-T - подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5511🔥3🤣2🤔1
Илон Маск объявил о выводе из эксплуатации космического корабля Dragon, в свете Трамповского аннулирования госконтрактов.

Что и требовалось доказать. Без поддержки государства никакая космическая программа не возможна. Это ответ тем, кто толдычит что частник эффективней и лучше государства. Все эти американские (и не только) гении частники на 90 процентов пиар и пшик.
👍24💯13
Forwarded from Гудошников
Лучшее на тему Маска и Трампа.
👍22😁6👏1
«ЯЗЫК ПОБЕДЫ». Моя статья в «Московском Комсомольце» к Дню русского языка.
«Так или иначе, но, похоже, самые трудные времена для русского языка все же позади. Интерес к нему возвращается, поскольку возвращается интерес к России и к тем ценностям, которые она отстаивает. Россию воспринимают как новую альтернативу, как единственную страну, способную не только противостоять мировому неоколониализму, но и объединять между собой другие страны, для которых свобода и чувство собственного достоинства — не пустые слова.
Да что далеко ходить за примером? Совсем недавнее празднование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, парад на Красной площади и вообще все торжества снова стали триумфом русского языка, напомнившем мне о лучших временах СССР.»
https://www.mk.ru/social/2025/06/05/interes-k-russkomu-yazyku-vozvrashhaetsya-pochemu-ego-snova-uchat.html
👍245🤡2
АГРАНОВСКИЙ pinned ««ЯЗЫК ПОБЕДЫ». Моя статья в «Московском Комсомольце» к Дню русского языка. «Так или иначе, но, похоже, самые трудные времена для русского языка все же позади. Интерес к нему возвращается, поскольку возвращается интерес к России и к тем ценностям, которые…»
Эту кунсткамеру между собой сплачивают только ненависть к России и иностранное финансирование. А мне они напоминают бандерлогов Киплинга, которые всё свободное время проводили в драках между собой. https://www.tg-me.com/block_ru/7541
👍11👎1
Общественный деятель Дмитрий Аграновский в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что специальная военная операция оказала положительное влияние на жизнь в нашей стране. Россия действительно перестает быть в полуколониальной зависимости от Запада. Но «дело 90-х годов» зашло слишком далеко. Приходится предпринимать мучительные усилия, и если будет политическая воля, «мы это сделаем».
«Я согласен, что даже если сейчас мы с кем-то там договоримся, нам откроют какие-то технологические линии — это абсолютно ненадежно. И первая же серьезная ссора, которая обязательно случится, все это похоронит. Противоречия между нами и Западом, который не приемлет партнеров, а приемлет вассалов, серьезные. Поэтому в долгосрочной перспективе полагаться на его технологии категорически нельзя. Надеюсь, что в ближайшее время западные самолеты нам поставляться не будут», — подчеркнул собеседник издания.
По словам Аграновского, хорошо бы упразднить частные авиакомпании, чтобы вообще все, что связано с гражданской авиацией, от проектирования и производства судов до их эксплуатации, находилось в рамках одного министерства гражданской авиации. Оно должно устанавливать твердые цены, правила, госфинансирование — все в рамках единой системы.
«Видите ли, три человека вместо двух экипажа, им невыгодно. Видите ли, самолет на несколько тонн керосина при перелете во Владивосток расходует больше. Мы вообще-то нефтяная страна. Нам на это наплевать. И все время эти разговоры о прибыли. Какая прибыль? Речь о человеческих жизнях. Задача безопасно перевезти граждан. При этом технологическая кооперация должна быть, но с дружественными странами. В этом смысле у нас есть образец — совет экономической взаимопомощи с соцлагерем, когда мы вместе производили разного рода изделия. И сейчас можем производить с Китаем, Ираном, Северной Кореей, у которых хорошие технологические заделы. В той же Бразилии свой самолет производят, между прочим. Можно с ними со всеми иметь дело», — указал общественный деятель.
Международная кооперация не должна носить характер критической зависимости. Советский Союз мог иметь кооперацию с западными странами, поскольку никому бы в голову не пришло не то что обидеть, а даже «бестактно с ним разговаривать». Или сейчас Китай, от которого критически зависят США. Поэтому России надо стать сильной, суверенной, а потом уже, возможно, сотрудничать с Западом, заключил Аграновский.
https://svpressa.ru/economy/news/467549/
👍24💯4🤡21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очередь к Мавзолею - запредельная. Еще одно подтверждение интереса к левым идеям в стране и мире. Вот и знакомая делится и недоумевает (не знает, что я коммунистка):

"Преставляешь, мой сын увлёкся военной историей и Советским Союзом. Прочитал биографию Ленина, заказал себе Красный флаг на вайлдбериз. Даже не знаю, как реагировать. У нас-то либеральная семья. Говорю ему, будем воспринимать это как твоё хобби".
👏3012😁10👍3🤡2
Forwarded from Colonelcassad
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вторичная детонация в Киеве после ракетного прилета. Попали куда надо.
🔥29👍6🤬2😱1
Штат Калифорния не выйдет из состава США, несмотря на протесты, поскольку правительству региона этого не нужно. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» заявил политолог Дмитрий Аграновский.
Ранее губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в соцсети Х заявил, что президент США Дональд Трамп «спровоцировал кризис и усугубляет ситуацию» в Лос-Анджелесе, где уже несколько дней проходят протесты против массовой депортации мигрантов. Как отметил политолог Аграновский, несмотря на сложность ситуации, штат не сможет выйти из состава американского государства.
«Выход Калифорнии из состава США исключен. Соединенные Штаты формально еще более либеральное и конфедеративное образование, чем Советский Союз. У них больше полномочий, чем в свое время было у республик в СССР. Но Калифорнию никто выпускать не будет. Все эти права существуют только на бумаге», — подчеркнул специалист.
Эксперт отметил, что Калифорния — один из самых радикальных демократических штатов, по этой причине происходит сильное давление на Трампа.
«Сейчас они фрондируют перед Трампом и недовольны его политикой, поэтому пытаются вставлять палки в колеса», — сказал политолог.
При этом такого рода волнения для Калифорнии происходят не в первый раз, отметил специалист: с 29 апреля по 4 мая 1992 года в штате проходил так называемый лос-анджелесский бунт. Тогда начались систематические поджоги зданий, сгорело свыше 5,5 тыс. строений. Для восстановления порядка в Лос-Анджелес было направлено масштабное силовое подкрепление: 10 тыс. военнослужащих Национальной гвардии, 7,3 тыс. сотрудников полиции, 1 тыс. агентов ФБР, 1,9 тыс. шерифов вместе с помощниками, а также отряд морской пехоты численностью 3,3 тыс. человек.
«Лос-Анджелес — сложный город для центральной власти. Штат Калифорния наиболее экономически развит, его ВВП больше абсолютного большинства стран. Но выходить из состава Соединенных Штатов им никто не даст. В этом нет никакого смысла, потому что республиканцы и демократы стабильно сменяют друг друга в США. И следующий президент запросто может быть демократ, и все вопросы решатся сами собой. Сейчас в США идет нормальная политическая борьба, и в ней стороны не гнушаются никакими методами и средствами», — заключил Аграновский.
https://mosregtoday.ru/news/interesnoe/kalifornija-mozhet-vyjti-iz-sostava-ssha-gubernator-njusom-obvinil-trampa-v-protestah-v-los-andzhelese/
👍9🤡2
👍131
Ходили в кино на «Балерину». Оказалось неожиданно хорошо. Главное, что у Киану Ривза не просто камео, нарезка из предыдущих «Джонов Уиков», а серьезная роль. Жаль, что это последнего держали в секрете, народу было бы в залах явно больше. Ана де Армас смотрится отлично, она вообще молодец - родом с Кубы, мировая звезда, но в отличных отношениях с кубинским руководством и вообще о Кубе отлично отзывается. Русская тема в полный рост - после того, как у главной героини убивают отца, её подбирает и выращивает «Руска Рома». Вообще, русская тема присутствует по полной программе - герои русские (причем, по сюжету это не обязательно, могли бы быть и другие, но они русские), говорят, что встречались в Москве, пуляют из «калашниковых», а машина УАЗ не горит в пламени огнеметов. 90% фильма стреляют и прыгают. В общем, отлично!
👍141🤡1
То, как Китай выдерживает переговорную линию с США, должно быть примером для России, считает политолог и публицист Дмитрий Аграновский.
«На тарифы, введенные Трампом, Пекин ответил взятием под контроль экспорт редкоземельных металлов, для закупки которых теперь необходимо получать экспортные лицензии. Считаю, Россия должна извлечь для себя урок, наблюдая за переговорами Китая и США. В диалоге с Белым домом нельзя прогибаться. Вот сенатор Линдси Грэм предложил проект новых антироссийских санкций с 500-процентными пошлинами для тех, кто покупает у нас энергоносители. В этой ситуации не мешало намекнуть, что у них могут возникнуть проблемы с поставками из России урана для атомных станций, титана и еще чего-то», — сказал эксперт.
https://gr-sily.ru/politika/kakovy-pozicii-kitaya-v-torgovyh-peregovorah-s-ssha-32153.html
👍21🤡21
📌Мировые противоречия  продолжают расти и накапливаться. И в мире нет того арбитра, который мог бы рассудить хотя бы малую часть возникающих споров. Сейчас каждый сам за себя и преобладает право силы. Почти как в подворотне. Только глобальной. Законы глобальной «подворотни» обсуждают эксперты «Точки зрения».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍153
«ТЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ». Моя статья на первой полосе «Советской России» к 12 июня.
«12 июня нас будут заставлять праздновать, на мой взгляд, один из самых странных праздников в российской истории. Скажу больше, вряд ли найдется в мире много стран, где события, лежащие в основе этого праздника, отмечаются на государственном уровне как положительные. Ни в одной стране не празднуют распад государства. Во всяком случае, я ни одной такой страны вспомнить не могу.
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов, запомнившийся на долгие годы бессмысленной, вредной и, как сейчас бы сказали, популистской говорильней, принял так называемую «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Думаю, тогда еще было непонятно, независимость от кого и для кого. Сейчас-то уже давно все понятно, но об этом ниже. Уже тогда это смотрелось донельзя нелепо – как бы мы отнеслись к человеку, у которого туловище празднует независимость от рук и ног, да и от головы? Даже формально, как можно было объявить праздником день, в который одна из территорий единой большой страны провозгласила свой «суверенитет» от остальных частей?»
https://sovross.ru/2025/06/09/ten-nezavisimosti-2/
👍41💯53😢3😁1
2025/07/13 20:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: