Telegram Web Link
🇮🇹 Италия в течение 2023 года решительно движется к тотальному запрету искусственного клеточного мяса.

Возглавляют этот процесс лоббисты из Coldiretti, организации, объединяющей традиционные с/х компании.

🐧 Безусловно, искусственное мясо пока не выросло достаточно.

• Потребительские предпочтения не поменялись достаточно.
• В целом ставить защиту от изменения климата в зависимость от потребителей довольно тупо.
• Продажи искусственного мяса после 2020 года перестали расти.
• Себестоимость искусственного мяса всё ещё около 10$ за кг.
• Компании в этой сфере срывают сроки и нарушают свои прогнозы.
• Искусственное мясо требует суперсложного оборудования, стоящего триллионы долларов.
• Масштабировать реакторы для выращивания клеток может оказаться слишком сложно. Фарма пыталась это сделать и не смогла.

🧫🍗 Однако при этом:

1. Логику технологического развития не должны определять консервативные лоббисты, это должны считать соответствующие министерства, учёные, экономисты и другие адекватные лица.
2. В перспективе выращивать еду и нужные продукты микробиологически — норм идея.
3. Кроме клеточного мяса есть растительное, которое уже сейчас может быть дешевле и может легко масштабироваться.
4. Ладно предупреждающие надписи на упаковках. Но запреты на исследования это вообще жесть и зашквар.
5. Прикольно, что исследователи уже создали практически применимые иммортализированные клеточные линии (из фибробластов). Это продолжение развлечений, которыми занимался ещё Алексис Каррель, но это полезная и прикольная технология.

🍔 А вы чем планируете питаться в 2030 году?
😢7🔥1🤬1
В сегодняшнем эфире ОТР рассказал о профессиях будущего.

О том, что на самом деле значат для растущего поколения сложновыговариваемые должности "медиаполицейского" или "архитектора облачных решений", о том, где им искать стабильности и как получить конкурентные преимущества.

Отвечаю на вопросы ведущего с седьмой минуты.
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/novye-professii-71469.html
👍5
Что безопаснее для климата (меньше способствует глобальному потеплению) и экологии (прочие факторы)?

В комментах ссылка на ресёч. 😂
Anonymous Quiz
46%
🚲 Ездить на велосипеде
8%
🚗 Ездить на автомобиле
46%
⚖️ Не всё так однозначно...
🤔3
Гуманизм. Трансгуманизм. Человечность

Лаборатория аксиологических исследований ФФ РГГУ
Федеральный центр гуманитарных практик РГГУ
в рамках дней студенческой науки 24.10.2023 в 15.00 в аудитории 228 организуют круглый стол «Гуманизм. Трансгуманизм. Человечность.»

Развитие технологий в XXI в. открывает совершенно иную антропологическую перспективу. Речь теперь идет не только о радикальной трансформации социума, но и о подвижных и неустойчивых границах самой человеческой природы, об идентичности человека как вида живых существ. Футурология обещает нам в самое ближайшее время внедрение новых технологий, которые поставят по вопрос привычные этические установки. Это касается, в частности, генетической модификации человеческих органов, радикального увеличения продолжительности жизни, внедрения технических устройств в человеческий организм, широкого использования искусственного интеллекта.

Данные вопросы с философской точки зрения затрагивались в работах Ю. Хабермаса, Ф. Фукуямы, Р. Брайдоттти, Ф. Феррандо. Предпринимались попытки и теологических интерпретаций данных процессов как в рамках православного, так и католического богословия.

Многие изменения происходят буквально на наших глазах и требуют непосредственной реакции, а она оказывается невозможной без философской рефлексии. Особенно живо и очень по-разному на данные вызовы откликаются люди молодого поколения.

К обсуждению в рамках круглого стола предлагаются следующие вопросы.
- Как соотносится новая система ценностей информационного общества с традиционными ценностными установками?
- Как, не отказываясь от своей культурной традиции, религиозных идеалов и принципов, продолжить пользоваться плодами научно-технического прогресса?
- Какие технологии нам действительно нужны, а к каким следует относиться с большой осторожностью?
- Можно ли в новых условиях все же остаться человеком и сохранить основные ценности человечности?

В рамках круглого стола планируется провести полемическую встречу двух ключевых докладчиков и общую дискуссию по итогам докладов, для участия в которой приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели.
4🤡1
Как мыслить о картах сетей сценариев при стратегировании в неопределённости?

Вопрос может показаться неожиданным, но он ключевой для выживания человечества, для того, чтобы заполучить классную тян и для всего остального.

Есть несколько режимов реализации чего-то. См. матрицу GUTS. Нас интересуют нетривиальные ситуации, где путь надо найти и выбрать из множества. Это требует правильного фрейминга, а главное, инструментов и методов работы с новыми символьными структурами.

Я думаю, что мысли ниже — это долгожданное решение ключевых проблем, про онтологию стратуправления (спасибо РЭА и Михаилу Кочану за подброшенную для размышления задачку), про то, как заземлить impact подход и теорию изменений в управленческие практики, ну и того, как увязать футурологию с менеджментом.

Модель управленческой работы со сценариями, некоторые соображения

Маленькая простая идея про то, что если у нас есть софт для управления проектами, такой как MS Project с диаграммами Gantt и вот этой жесткой иерархической структурой, которая годится для ситуаций, где мы можем типа полностью четко все декомпозировать, заранее там предсказать все, что происходит. И отдельно у нас должен быть, ну это как годится для сеттлерских проектов, в некоторой степени может быть таунтплейнерских, допустим для сеттлерских, а для пионерских проектов у нас должен быть совершенно другой софт, который тоже про маршрут, то есть это как бы не mind map, это не творческая декомпозиция, но по сути та же самая декомпозиция, это про другое, это про то, чтобы находить пути, а находить пути это чисто математически другая задача, это задача пространство, через которое ты прокладываешь путь, может быть там про построение каких-то графов, но графы, где смысл не в иерархичности, в том, что это как бы под ветка, а в том, что это какой-то путь, который тебя куда-то ведет, интересно.
И даже математически, типа всякие задачи математические прографы, ну например определить, являются ли два графа эквивалентными, да, они, ну как бы там, либо вычислительные, короче, они очень сложные, вот, а любые задачи про какие-то понятные иерархические штуки, типа там деревья, где уровни еще и подписаны, то есть мы понимаем, вот это вот вверх, а вот это вот следующий уровень, а вот это следующий, вот такие задачи, они очень простые вычислительные. Так вот, нам нужен потенциально корпоративный софт или там стратегический софт, который позволяет прокладывать пути, а не декомпозировать действия для уже известного пути.
👍4
То есть, если мы путь провожили, дальше все, начинается планирование, типа делим его на части, каждую часть отдельно там разрабатываем и т.д. А если мы говорим про что-то новое, то нужен другой, вообще другая математическая структура нужна для этого, для этих путей, графов, карт и другая интерфейсная концепция, другие методы работы вообще. Ну, это естественно в Unified Theory of Striving, там где есть вот эти четыре типа проектов, там это расписано, вот, и это связано с футурологией, это с футурологией связано фантастически сильно, потому что это по сути просто сценарное сетевое картирование, про то, что если мы делаем бэккастинг от конечных целей и мы делаем форкастинг от сегодняшних трендов интересов, сегодняшних точек каких-то, то дальше это все должно где-то встречаться.это как бы для больших и сложных систем это суперинтересный момент, как вообще вот это может быть соединено, то есть как мы можем не просто сделать integrated assessment models, да, там типа 10 или 1000 допустим каких-то сценариев, которые IPCC выпустили, значит IGCC выпустили, нет, IPCC, да, вот, где берут сегодняшнюю точку, дальше продлевают куда-то далеко в будущее и говорят, вот у нас смотрите столько-то графиков, а на самом-то деле для того, чтобы найти нужный путь, нам нужно не перебирать линии, которые идут из сегодняшнего дня, нам нужно еще понимать какие траектории, начиная с конечного какого-то желательного состояния, как они должны начаться, и нам нужно понимать, где в середине что происходит, потому что речь-то идет на самом деле не про траекторию для одного параметра, там для одного какого-то явления, да, речь идет о том, что у нас очень много разных смешанных процессов, и каждый из них нам нужно сценарно сетевокортировать отдельно, и, соответственно, для того, чтобы выбрать идеальный путь, точнее, идеальное некое сочетание, идеальный портфель, там, путей, да, идеальную какую-то стратегию, с учетом всех реальных опционов, нам нужно решать вот эти задачи по соединению разных веток, которые растут и с одной стороны, и с другой стороны, вот, нащупывать в середине какие-то связки, дальше уже как-то это математически опровадывать, и, возвращаясь к самой первой мысли, для этого нужна какая-то интересная концепция интерфейса, и какая-то интересная математическая модель работы с этим, которая заменит MS-Project для инновационных проектов, для стратегического управления в меняющейся среде и для футурологии.
Этот продукт мы, конечно, делать будем на основе нейрокода, но в нейрокоде базовая модельность это все-таки разделение вот этой вот большой иерархии на части, и это, конечно, прикольно, но нам нужно думать и там всякие варианты мерджинга графов, и там мэтчинга, и соединения графов, так что мы, например, с одной стороны делаем, как бы, часть графа сверху вниз, с другой стороны снизу вверх, и потом мы как-то соединяем их в серединке, ну или там сбоку тоже, и мы можем расписать желаемое состояние будущего, текущее состояние, выстроить дерево в одну сторону, выстроить дерево в другую сторону, и дальше пытаться найти какие-то сцепочки в середине, то есть где мы потенциально видим вот эту хорошую траекторию, и это, мне кажется, типа для работы со сценарными стильными картами, это может быть супер интересный метод, где мы, ну типа, если мы описываем систему какую-то супер простую и детерминистскую, типа вот там есть понятная траектория, мы в ней точно окажемся, ну как там сингулярность и все такое.проще. И там есть вот этот assumption, допущение экспоненциального чисто оптимистичного роста, без риска, все будет хорошо.
👍3
Тезисно о главном тут)))

Идея нового подхода к управлению проектами

- Существующие инструменты управления проектами, такие как MS Project, подходят для проектов с четко определенной структурой и предсказуемыми процессами.
- Для пионерских проектов, где путь неизвестен и требуется исследование, нужен другой подход и другой инструмент.
- Новый инструмент должен позволять находить пути, а не просто декомпозировать действия по известному пути.

Математические задачи и графы

- Решение задачи нахождения пути требует другого математического подхода, связанного с построением и анализом графов.
- Задачи, связанные с графами, могут быть вычислительно сложными, в отличие от задач, связанных с иерархическими структурами.

Потребность в новом корпоративном или стратегическом софте

- Новый инструмент должен позволять прокладывать пути, а не просто декомпозировать действия по известному пути.
- Это особенно важно для инновационных проектов, стратегического управления в меняющейся среде и футурологии.

Связь с футурологией

- Новый подход к управлению проектами тесно связан с футурологией, так как он включает в себя сценарное сетевое картирование.
- Это подразумевает бэккастинг от конечных целей и форкастинг от сегодняшних трендов и точек интереса.

Необходимость новой математической модели и интерфейсной концепции

- Новый инструмент должен заменить MS Project для инновационных проектов, стратегического управления в меняющейся среде и футурологии.
- Это потребует новой математической модели и интерфейсной концепции, которые позволят работать с графами и прокладывать пути, а не просто декомпозировать действия по известному пути.
👍65
ℹ️ О регистрации на философские дебаты про трансгуманизм и постгуманизм:

Заявки на участие в конференции принимаются до 20.10.2023 по следующим адресам: [email protected], [email protected]
Заявка должна содержать:
• ФИО,
• Место учебы (работы), звание, должность

Анонс на канале философов-организаторов.
👍2
Данила об ускорении технологического прогресса
#ретро

Интересно оглянуться на 10 лет назад и посмотреть, что я думал и рассказывал о технологическом прогрессе. Лекции и выступления за последние 10 лет - хороший источник. Вот некоторые из них, по которым видна трансформация моих представлений.

2013: Наивное для РЖД в 2013
2015: "Силиконовый развод" в 2015
2017: альтернативный взгляд для Росатома
2019: драматическая лекция про Крах в Кочерге
2021: начал говорить про управление будущим по приглашению ICL
2023: чёткая позиция про выбор между коллапсом и прогрессом, про важность УИ
👍3
Что я могу заключить? Во-первых, на формирование и корректировку позиции нужно время. Во-вторых, видна постепенное увеличение глубины представлений и выработка активной позиции на управление миром/будущим. В-третьих, наработано много материалов, что позволяет уже делать сложные учебные программы, книги и модели. В-четвёртых, интересно было бы послушать лекцию Данилы 2028 года. В-пятых, не представляю, как обычный человек, не изучающий будущее фулл-тайм, может что-то понять о будущем. :)

В-шестых, призываю корпоративных и гос. заказчиков не заказывать мои лекции для развлечения топ-менеджмента и "расширения рамок", а брать готовый курс в Альфа.Университете, заказывать большие программы по усилению интеллекта топов вместе с Агментек и проекты отраслевого форсайта вместе с Strategy Partners. Уже пора!
👍6🔥3
Один из моих любимых подходов для стратегического и футурологического мышления — отраслевое картирование (или "wardley mapping"). Этот инструмент пока ещё не до конца созревший, я бы развернул его на 90°, но он уже полезный. Ещё он полезен как иллюстрация необходимости и полезности визуального мышления для мышления про большое и сложное.

А проиллюстрирую мышление про большое и сложное я сегодня небольшой историей про важность внимания к деталям, когда вы думаете о большом. :) Вот это хорошо известное фото из Нью-Йорка показывает противостояние образа, заказанного финансовыми воротилами для продвижения своих фондов и образа, созданного независимым скульптором для выражения идеи силы простого народа. А можете ли вы догадаться, какая из скульптур какая?

Автор поста про эту историю: Маркус Гест, эксперт по отраслевому картированию (работает в Москве). У него канал в тележке.
Уже завтра!

7 и 8 октября в РБ пройдёт 6-я международная конференция по безракетному освоению космоса и околоземной орбиты. WTF 😬

Как мы знаем из кинематографа, в Уганде есть высокие технологии. Оказывается совсем рядом в союзном государстве, более 30 лет существует технология практически «зелёного» подъема на геостационарную арбиту гигантских по весу грузов и даже переведу «вредоносного» производства в космос.

Как это возможно, почему это ещё не является внедренной технологией, вы узнаете от именитых учёных со множеством серьёзных изобретений, и не только, в конференции так же обсуждаются смежные вопросы и тематики.

Пропустить такое мероприятие обозначает не быть в курсе последних трендов и возможностей, а ведь это открывает новые возможности не только для освоения близлежащего космоса, но и для дальних перелётов.

Я буду и всем «нашим» рекомендую.

P.S. Кто хочет, можем параллельно в чатике обсуждать между собой. :)
👍6
Кого проще превратить в сверхлюдей?

Ответ Пион (на основании экспериментов над людьми) — тех, у кого все же большая сырая мощность (WMC + скорость System 2). Но только отбирать нужно среди них по принципу "желание заинженерить себя, открытость к новому, подвижный (как минимум) кринжометр".

То есть, идеальный кандидат на превращение в сверхчеловека — это (на фото)...

А напишите в комментах, кстати, кто. :) Про себя или про других. :)))

И есть ли у вас такое желание, такая открытость и подвижность кринжометра?

И кто угадает, из кого собран композит на фото, тоже пишите. :)

Источник:
https://www.tg-me.com/ontologics/658
👍2❤‍🔥1😁1🤔1💩1
Напоминаю, что работа по реализации СТАРОГО ОБЕЩАННОГО будущего продолжается. 😊

Идеи из мультсериала Jetsons, журналов "Popular Mechanics" и "Техника молодёжи" постепенно допиливаются.

Глядишь, к обещанной Курцвейлом (кстати, 26 октября будет его выступление в нашей любимой Церкви бессмертия им. Николая Фёдорова) дате Сингулярности у нас наконец появятся летающие автомобили и роботы-дворецкие. Если всё не накроется медным тазом (ах да, меди у нас дефицит в связи с необходимостью тотальной декарбонизации и электрификации, так что пусть будет "не накроется глиняным горшком").

Вот вам парочка видео. Первый полёт польско-шведского стартапа Jetson ONE в США, не прошло и 6 лет. И мимимишный эмоциональный (или вызывающий эмоции) робот, сделанный и обученный диснеевскими специалистами.
👍153
2025/07/10 20:02:28
Back to Top
HTML Embed Code: