Telegram Web Link
Вы давно хотели, а я давно обещал "курс" про то, как устроен мир.

Итак. Вначале был мир. Его изучали по частям, но связать знания в единую модель не могли ("сверхспециализация" в науке). Поэтому решать сложные задачи, даже обсуждать сложное и справляться с подступившими кризисами человечество разучилось (если умело). С этим надо что-то делать и делать это будете вы! А я вас научу. В группе изучения мира.

В чем концепция: дать сформироваться сообществу единомышленников (вас), которым интересно разбираться в сложном - во взаимосвязях, устройстве, причинах происходящего. Это включает и то, как устроено ваше собственное мышление. Понимая себя, свои навыки можно приобретать новые и масштабировать себя. Понимая мир, на него можно научиться влиять и изменять его в лучшую сторону. В какую именно - это вам тоже предстоит понять.

План будет корректироваться по ходу взаимодействия, чтобы учитывать уровень развития всех участников (а он бывает ох какой разный!).

Три основных трека изучения:
1. Общая картина мира. Даже если она не влезает вам в голову, запихнём!
2. Детали происходящего. Как проблема невозможности отстрела диких лошадей в США связана с эпидемией небинарности у калифорнийских подростков. Ну и всё тому подобное. Почему переохлаждённая вода в облаках — главная угроза жизни на планете Земля.
3. Универсальные навыки мышления. Работа со структурами, использование экзокортекса и прочее (но по верхам, за продвинутыми курсами идите усиливать интеллект в Агментек или в те компании, которым мы сейчас будем делать интеллект-инкубаторы и лаборатории мышления).

Системы, в которых происходит формирование человека как личности, не способны дать полное представление о реальности, в которой мы живем, и это незнание влияет на всю нашу дальнейшую жизнь. Умение пользоваться разрозненными знаниями и пересобирать их - отдельный БАЗОВЫЙ навык, которого у большинства из нас нет (А?), соответственно и не возникает глубокого понимания, что вообще происходит и с чем нужно взаимодействовать. Все вынуждены оставаться в рамках существующих систем и влиять на них лишь в профессиональном плане, на том уровне, который им доступен.

Мы хотим большего. А вы?

Условия участия: на начальных этапах курс/кружок бесплатный. Участникам нельзя пропускать занятия, надо обязательно делать домашку. Работа будет в онлайне, на более поздних этапах в Координационном центре Правительства РФ или на других подобных площадках. Онлайн занятия раз в неделю. Стартовые требования: базовые навыки мышления, если их не хватает, то подпишитесь на Пособие по УИ Агментека и изучайте на досуге. Свободный английский или свободное владение переводчиками. Возраст, гендер, национальность не важны. По религиозным убеждениям может быть дискриминация. Вера в эзотерику, лунный заговор или полую землю дисквалифицирует. Образование не принципиально, главное, чтобы мозг был рабочий и "на ходу".

Первое занятие: 10 февраля (суббота), в 17:00.

Для записи в группу нужно пройти по ссылке https://www.tg-me.com/+_i83KKQkoVlkNWE6 , добавиться в чат и написать про себя там интро-пост (вдумчивый, содержательный и хорошо структурированный).
Чтобы не забывать про трансгуманистический утопизм (русский космизм был и остаётся актуален).

Научно-техническая проблема всеобщего воскрешения умерших:

https://github.com/RomanPlusPlus/technological-resurrection/blob/main/rus/text.md

(пост в криочате)
Немного публичного. Хоть я и регулярно провожу лекции, отвечаю на вопросы журналистов про Neuralink и GPT, участвую в съемках, но все это остается за кадром и не попадает в ваше поле зрения. Делюсь.
Из недавнего: в декабре была закрытая лекция для теле-2 с коллегой-футурологом Александром Чулоком (директор центра научно-технологического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний в Вышке), парочка моих любимых слайдов оттуда. Сейчас готовим следующий доклад уже непосредственно для Вышки про Нейрокод.
Вчера участвовал в передаче на ТВЦ и давал комментарии для Авторадио, рассказывал про Маска и ИИ. Хайп по поводу чипов неизбежен - но не очень то и нужен. Что действительно нужно - так это дать людям представление о том, как нейроинтерфейсы, чипирование и подобного рода технологические апгрейды в принципе работают, не укрепляя всеобщие влажные фантазии о наступившем светлом будущем или консервативные страхи.
Серьезно, человечеству давно пора перестать "играть" в будущее и делать из него карго-культ. Проблема, как вы знаете, заключается в том, что похоже нормально проектировать и строить будущее никто не в состоянии, очень малое количество людей на земле способны справляться с кризисами, сложностью, неопределенностью. Что ж, придется научиться (с моей помощью в том числе).
Движение к сингулярности — это не только перестройка человека и превращение его в киборга. Точнее, это не сразу оно. Экспериментировать и тренироваться можно на морских свинках, а если это вам кажется слишком жестоким, то можно попробовать на скутерах. :)

Энергетический, ресурсный и топливный мегакризис означает необходимость революции в транспорте. Подобно тому, как 100 лет назад наши предки пересели с лошадей и повозок на автомобили, сейчас нужно что-то новое. Но что? Медиа и футуристы рассказывают про электромобили (с ИИ) и летающие автомобили. Но на 20 млн электромобилей и 1,3 млн тяжёлых транспортных средств (автобусы, грузовики и фургоны) в 2023 году приходилось 280 миллионов электрических байков, скутеров, мопедов и прочих лёгких аппаратов. Я лично предпочитаю моноколесо, но обычным людям иногда нужно 2 или 3 колеса. :)

Так вот, грядущая революция на транспорте может быть похожей на что-то маленькое и необычное. Например, индийский Surge S32, трансформер байк-грузовик, ориентированный не на норвежских покупателей премиум электромобилей, а на массовых индийских работяг. Понятно, что форм-факторов может быть очень много, но проекты, подобные S32 могут открывать путь к гибким и умным техническим средствам будущего, подобным тому, что мы привыкли видеть в фантастике.

https://www.youtube.com/watch?v=-8w26L2_zg8

https://newatlas.com/urban-transport/surge-s32-electric-auto-rickshaw-detachable-scooter/
https://cleantechnica.com/2022/11/26/dont-forget-the-2-wheel-electric-revolution/
https://arstechnica.com/cars/2023/11/280-million-e-bikes-are-slashing-oil-demand-far-more-than-electric-vehicles/

P.S. Обратите внимание на прямую отсылку к тесле в логотипе SURGE. Вызов брошен, Илон :)
Что более вероятно — реализация прогресса или экзистенциальных рисков?

Сторонники экспоненциального ускорения (team Diamandis) обещают сотни миллионов (если не миллиарды) роботов гуманоидов. С другой стороны (team H₂O), через 6 лет нас ждёт дефицит воды (будет нечего пить, хорошо, что роботам пить не нужно.. им всего лишь нужна работающая энергетическая система, с которой сейчас тоже есть вопросы).

Объединение этих картин мира в одну выглядит 👩‍🎤🎭🐌🗿 сюрреалистично — либо одно из двух неверно, либо всё устроено гораздо сложнее, чем нам хотелось бы. Предсказывать будущее с помощью экстраполяции не поможет однозначно, но можно научиться разбираться в том, по каким законам работает все происходящее вокруг нас, отчего зависит и как может меняться. Роботы в этом вопросе нам точно не пригодятся, пригодятся мозги :)

Выяснять, что же все таки будет с будущим, можно на серьёзном, глубоком (и сложном) курсе по изучению мира. У агентных и готовых разбираться с проблемами людей должна быть возможность не отдавать проектировать свою жизнь сильному искусственному интеллекту, обстоятельствам и кому бы то ни было еще. И если решать эту задачу совместно — она решаема, как и все остальные.
Путь вниз ⬇️⬇️⬇️ Как мы доберёмся к атомарному уровню? Для этого нам предстоит:
• Создать нанороботов и нанофабрики.
• Самим стать разумной материей.

Как можно представить себе путь туда вниз?
Ричард Фейнман сказал в знаменитой лекции "там внизу полно места". Идея кажется поверхностно понятной, но полёт на Луну – это не просто полет все выше и выше. В какой-то момент приходится преодолевать качественные барьеры сложности. Это опускание на более глубокие системные уровни.

Почему это важно и почему об этом тут?
Мой канал называется «Данила Медведев о пути к сингулярности». Путь к атомарному производству — это часть пути к сингулярности.

Вашему воображению нужны ОПОРНЫЕ ТОЧКИ, которые помогут представить (а также понимать, воображать, и объяснять другим людям, почему мы стремимся вниз и как путь туда является частью нашей стратегии).

1. Производственные системы — обычные фабрики, а также новомодные гигафабрики. От заводов Форда и Магнитки до Теслы и Foxconn. Понять это, просто увидев, невозможно. Нужно самому построить. Для этого есть инструменты моделирования (игра Factorio, моды для Майнкрафта, моделеры Anylogic и Omniverse от Nvidia).

2. Нанофабрики — такие же фабрики, только нано. Благодаря проекту молодого нанотехнолога Филипа Тернера видение постепенно становится реальнее. САПРы и НаноЛаб приведут нас к этому. Дополним это реальным проектом конвейера для молекулярного синтеза этанола, сделанным Робертом Фрайтасом, и можем понять работающую систему.

3. Живые системы — если мы хотим не только производить что-то, а жить (вспоминаем сотворение Адама, миф о Пигмалионе и т. д.). Наш гид, прокладывающий нам дорогу в наномир — это тихоходка. Длина 1 мм, всего одна тысяча клеток. Мы можем увидеть тихоходку невооруженным глазом, если, конечно, очень постараемся. Тихоходки наши друзья, можно сказать, боевые товарищи. У них есть мозг, они в целом на нас очень похожи. У нас есть и атомарно точные компьютерные модели клеток (пока черновые), в т. ч. электронные модели бактерий. Мы понимаем, что 1000 клеток — это достаточно для сложной жизни.

Таким образом мы охватываем все уровни масштаба от привычного нам, от крупномасштабного фабричного производства и вплоть до атомов.

Какова же наша стратегия?
1. Создаем качественные симуляторы.
2. Объединяем симуляторы неживого, живого и разумного.
3. Запускаем планетарный мегапроект миграции в наномир.

Проработка деталей проекта остаётся вам в качестве домашнего задания. Желающие принять участие, пишите в комменты или ЛС (обязательно укажите, из скольких клеток и скольких атомов вы состоите). Особенно нужны системные проектировщики с трансдисциплинарными компетенциями и продажники сложного.
Небольшой тест на знание ТГ-футур поляны (леса, болота).

Как зовут человека, который запустил и финансировал проект в сфере усиления интеллекта, создал компанию в сфере ИИ, экспериментировал с новыми подходами к созданию городов и с базовым доходом, оплатил сохранение своего мозга в случае смерти, вложился в компанию по долголетию и в стартап по термояду?

Ответы пишите в комментах (и скрывайте спойлером).
Научно-технический прогресс, которого не случилось: что произошло с нанотехом и на каком этапе жизненного цикла науки мы сейчас?
Поговорили с Максимом Калашниковым про инновационную систему и игроков, которые обеспечивают её успешную профанационную деятельность.
Если коротко: мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус делать вид, что развитие технологий можно обеспечить простым вливанием денег в какую-то идею или область, надеясь на "сгустки инноваций" и прочие подорожники. За неимением рабочих методов координации интеллектуальных процессов мы вынуждены жить в мире, где за наше будущее отвечает чей-то статус кандидата наук, Хирш, грант и случайность.

Но можно и по другому. В строительстве никто не назначает [прораба] или [подрядчика] [архитектором] проекта. Единственный кажущийся логичным путь — начать [проектировать] [деятельность по разработке] [чего-то сложного] совместно с [интеллектуальными агентами], способными охватить [весь процесс целиком], а не отвечать за свою отдельную область. Подробнее про все эти механизмы — в подкасте:
https://www.youtube.com/watch?v=Wap2c1lFR_c
Первое практическое занятие по изучению мира

Провели первое полностью практическое занятие группы "Изучения мира". Сегодняшняя работа в группах была ориентирована в первую очередь на синхронизацию — попытавшись объяснить кому-то что-то, легче понять, чего сам не понимаешь или с чем затрудняешься. Модель недостаточно сделать и любоваться ей в гордом одиночестве — ее нужно уметь передать другому человеку. В совместной работе требуются параллельная процессу мета-рефлексия и навыки ролевого взаимодействия, чтобы распределять различную аналитическую нагрузку между участниками и делать процесс в принципе осмысленным и эффективным. Насколько-то это у нас сегодня получилось.

С чем еще предстоит разобраться:
- как в принципе работать с чем-то неизвестным (и сложным), с чего начать, какие алгоритмы нужны
- как оценивать сколько времени уйдет на задачу
- как фасилитировать коммуникации
- когда стоит остановиться в ресерче, как сформировать у себя ощущение "достаточности" или "избыточности" информации
- ...как же все таки лучше визуализировать свои представления, даже если этого не хочется делать

В дальнейшем таких практических занятий будет еще сколько-то, чтобы сформировать навык.
10 марта 2024 года состоялась международная встреча "Роботизированная микрохирургия. Презентация робота-микрохирурга, впервые в России", целью которой стали популяризация микрохирургии и обсуждение перспектив в области роботической микрохирургии. Организатор: Залия Якупова, основательница учебного центра микрохирургии Microlab, врач-нейрохирург.

На встрече выступал Данила Медведев - ведущий российский футуролог и трансгуманист с докладом "Будущий потенциал микрохирургии: радикальное продление здоровой жизни". Правильный подход к продлению жизни заключается в том, чтобы расширить границы целевой системы — нужны не точечные, а комплексные вмешательства в человеческий организм (работа со всей поверхностью отдельного органа или объёмом всего организма). В 21 веке наши взгляды на продление жизни должны отличаться от устаревшей концепции, основанной на геронтологии и фармакологии. Нужно дополнить её регулярной хирургической поддержкой. У микро- и нанохирургии есть потенциал для поддерживающих воздействий на все части организма на протяжении всей жизни человека.

Яркий пример — старение межклеточного матрикса, которое, возможно, вызывает старение всего организма. Потенциально мы можем разобрать и пересобрать матрикс с помощью микрохирургии, решив проблемы старения внутренних органов, кожи и т. п.

Дальше — пересборка всего организма. Сейчас отдельные органы создаются (сердце Abiocor ещё 20 лет назад) и даже выращиваются (United Therapeutics Крэга Вентера и их ГМО свиньи доноры органов). Потребуется масса трансплантаций, сначала крупных органов, но потом и мелких клеточных/тканевых структур.

Аппараты фиксации с макроуровня (желязяки с винтами) можно перенести на уровень клеток. Можно будет стабилизировать клетки, например, белковыми конструкциями, заменяя цитоскелет.

В области MEMS большой потенциал, хоть они не используются в хирургии. Можно не только уменьшать инструмент, но и делать его сложнее, в перспективе это микроробохирург, способный изнутри организма при любых неполадках проводить операцию.
2025/07/08 11:50:08
Back to Top
HTML Embed Code: