Telegram Web Link
Обычно любая власть стремится как-то угодить своей вооруженной опоре и привлечь на свою сторону «человека с ружьем». Одна из проблем белых заключалась в неспособности обеспечить семьи и личный состав самым необходимым. Не все причины таких раскладов были объективны. https://dzen.ru/a/aNQnYHwE2nsn5rA4
👍30
Что же, вот мне и стукнул тридцатник. Также в этом году - десять лет моей блогерской деятельности и семь лет - блогу "Темный историк". Все начиналось с ВКонтакте ещё, с тематического сообщества, посвященного серии Total War. И вот итоги десятилетнего приключения. Спасибо всем читателям, без вас проект не состоялся бы.
👏81🎉41🍾10❤‍🔥72🆒1
Про жуткий красный террор: «Несколько изданий выдержала основная работа, посвященная этому вопросу, – книга историка и политика Сергея Мельгунова «Красный террор в России», впервые опубликованная в 1923 году в Берлине. Автор написал ее за шесть недель, не имея никаких данных и источников информации, кроме слухов и отрывочных фактов. Им первым была озвучена гигантская цифра жертв красного террора – 1,7 млн человек. Позже ее «уточнил» – 1 766 118 человек – в своей книге «Россия на переломе» лидер кадетов Павел Милюков. Приводились за границей и еще более «точные» данные: например, некий профессор Sarolea в эдинбургской газете The Scotsman огласил расчеты, по которым красные замучили 1219 священников, 6000 профессоров и учителей, 9000 врачей, 54 000 офицеров, 12 950 землевладельцев, 193 290 рабочих, 815 000 крестьян и т. д. Тут уж не выдержал и сам Мельгунов, указавший, что «эти точные подсчеты носят совершенно фантастический характер», но при этом «характеристика террора в России в общем у автора соответствует действительности».

Так и повелось: антисоветская пропаганда сперва русских эмигрантов, потом гитлеровцев, а потом и западных советологов во многом основывалась на преувеличенных, а часто и выдуманных свидетельствах о красном терроре. Начало этому положила созданная по распоряжению Деникина в 1919 году Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков, которая первой и вывела искомую сумму жертв террора. Комиссией руководили деятели ОСВАГа (отдела пропаганды деникинских войск), и никто не скрывал, что ее работа направлена прежде всего на демонизацию большевиков, поэтому о правдивости собранной информации никто по-настоящему не заботился...» (с) В. В. Эрлихман. Историк. №71 ноябрь 2020
👍63🔥5
Извините, не удержался. "Наконец-то, достойный противник! Наша битва будет легендарной!"
🔥41😁23👍9🤮2🤣2💊1
Ну что же, в этом году Дональд Трамп не достиг желанной нобелевки. Так что вспомним про другого президента США, который Нобелевскую премию получил. Нет, это не Барак Обама. Всего таких президентов было четверо. В этом видео упомянули двоих — Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона. Последний даже пытался остановить Гражданскую войну в России, помирив красных и белых. Об этой «миротворческой инициативе» стоит сказать пару слов. https://youtu.be/GBv35Fxknfk?si=W45SyRIO-FmifrCM
👍14👏5
Топ-5 самых больших государств в истории человечества. Подробнее: https://dzen.ru/a/aOuh9JeNtguypKXD PS: нейронка в этот раз прям постаралась, фактурные вышли персонажи.
👍18🤔6🔥2
"Не смотрите после ужина российские сериалы про революцию".
👍30😁6
Начал смотреть 3-ю серию «Хроник русской революции».
— Твои мозги сейчас разлетятся по стенке, — говорит в ней Леонид Красин Александру Парвусу, наводя на него «Веблей» с изрядно спиленной мушкой.
😁32🤡9🔥1
Порой мне пишут, что я-де слишком суров к белому движению (а порой напротив, что я беляк недобитый и вообще в душе монархист). Но в реальности я, конечно, берегу читателя, отчасти из-за строгих правил площадок, с которыми имею дело. Берегу в отношении всех сторон Гражданской. И редко затрагиваю "дела амурные". А между тем, личная жизнь у белых генералов бурлила и иногда даже тоже помогала им проиграть. Вот об этом новая статья историка А. В. Ганина (с ценным историческим источником). Так сказать, облико морале.
👍33😁53🔥1🫡1
Когда я обнаружил эту переписку супруги одного из руководителей Белого движения на Севере России генерала Владимира Марушевского, признаться, возникли сомнения, стоит ли ее публиковать, ведь речь идет об очень личных, интимных моментах. Однако мне стала очевидна связь описываемых личных переживаний женщины со стремительным отъездом Марушевского с Севера в августе 1919 года и с передачей им командования белыми силами генералу Евгению Миллеру, а это уже то, что называется, большая история. Так что решил публиковать, а дальше этот небольшой материал, надеюсь, встроится в ткань общего исторического полотна.

Ганин А.В. «Условия такие, что и не то сделаешь…»: письмо супруги генерала В.В. Марушевского (1919) // Военно-исторические изыскания на Русском Севере: глобальное в локальном преломлении. К 50-летию военного историка С.А. Гладких / под ред. С.А. Гладких. Сыктывкар, 2025. C. 112-125.

https://ganin-hist.ru/articles_files/marushevsky-letter.pdf
🔥20💅2
Угу, а табаком и водкой тоже видать Волк с крокодилом Геной барыжат... По заданию Запада, не иначе.
🤣28💯10🔥31😁1🤡1
Денег нет, но вы (держитесь) нищайте и размножайтесь.
🤣48🤯13🤷‍♂51👏1
Британцы про Колчака: «Много времени верховный правитель проводил в поездках на фронт. Эти слова вызывают мысли о полевых биноклях и стальных шлемах, о представляемых важному посетителю передовых патрулях, но в реальности визиты превращались в череду официальных церемоний – бесконечных банкетов (один продолжался пять с половиной часов) и нескончаемых речей. И все время случались какие-нибудь неприятности. Во время одного из военных парадов в Екатеринбурге священник проводил кисточкой со священной водой по мордам лошадей кавалерийского полка, и лошади шарахались, нарушая строй. На одной из железнодорожных станций чешский офицер, прогуливавшийся с женой, столкнулся с охраной, окружавшей поезд верховного правителя. Он не понял произнесенного по-русски приказа и в потасовке был заколот штыками. Этот инцидент еще больше обострил отношения Колчака с легионом. Когда Колчак в первый раз собрался на фронт как верховный правитель, договорились выделить ему в сопровождение пятьдесят солдат из 1-го батальона 9-го Гэмпширского полка. Узнав об этом, генерал Жанен выдвинул серьезнейшие возражения на том основании, что полностью британский эскорт подрывает престиж Франции. После долгих, утомительных переговоров приняли концепцию англо-французского эскорта. К несчастью, единственными французскими военными в Омске, кроме офицеров миссии, были их ординарцы, денщики и незаменимый повар, и мало кем из них решились пожертвовать. Так что пришлось снизить требования, и эскорт верховного правителя сократили до двадцати человек: по одному офицеру и девяти рядовых от каждой из двух главных союзных армий...» (с) Питер Флеминг. Судьба адмирала Колчака. 1917-1920. Тут я бы ещё вспомнил, что согласно воспоминаниям многих современников, А. В. Колчак речи толкать был не мастер.
👍27😁174🤔1
О метаниях будущего Верховного правителя: «Я решил вернуться в Россию, в армию и продолжить войну с немцами на каких угодно условиях. Это было в октябре 1917 г. Большевицкий переворот произошел во время моего перехода через Тихий океан, и о нем я узнал только прийдя в Японию в ноябре. Мне осталось сделать то, что я сделал: поступить на великобританскую службу и попытаться проникнуть с английскими войсками на Юг России. Об этом я писал тебе достаточно подробно и полагаю, что ты знаешь мотив и обстановку, определившие мое решение.

Но выполнить это мне не удалось. Я доехал до Сингапура, откуда английское правительство вернуло меня в Пекин и даже в Маньчжурию для работы по организации вооруженной силы для борьбы с большевизмом. В апреле 1918 г. я начал эту работу.

Но мне пришлось столкнуться с крайне сложной международной обстановкой Дальнего Востока, которая привела меня к конфликту с японским Генеральным штабом. Мне пришлось поехать в Японию, причем я очень серьезно заболел... Почти месяц я мог спать только при помощи наркотических средств, но в конце концов я оправился и решил уехать через Сибирь к генералу Алексееву...» (с) Из публикации А. В. Ганина (письма А. В. Колчака к жене Софье Федоровне). Родина. № 12. 2019.
👍21😁142
2025/10/22 15:59:34
Back to Top
HTML Embed Code: