Telegram Web Link
Научная методология имама аль-Каусари в оценке передатчиков хадисов

Автор: Шейх Мухаммад Аууама

Аль-Каусари
— это имам Мухаммад Захид ибн аль-Хасан аль-Каусари, гордость ислама. Он родился в турецком городе Дюзджe в 1296 году по хиджре (1879 г.), а скончался в Каире в 1371 году (1952 г.), прожив семьдесят пять лет.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/nauchnaja-metodologija-imama-al-kausari-v-ocenke-peredatchikov-hadisov
10👍3🔥3💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
https://azan.ru/tafsir/Yusuf?ysclid=mboye2zcei582446776

Прочитайте толкование со 2-го по 20-е аяты суры Юсуф (мир ему).

Газа это - Юсуф, а
Правители Арабских, мусульманских стран и все кто против Газы из мусульман - братья Юсуфа (мир ему).
😢53💯3❤‍🔥11
Примется ли жертвоприношение после Курбан-байрама?

Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллах!

1. Я хотел бы знать, допускается ли заколоть овцу (курбан) после праздничного дня?

2. Для человека было ваджиб совершить жертвоприношение в дни Курбан-байрам, но он этого не сделал. Сейчас он понимает свою вину. Что он должен сделать, чтобы ее искупить?

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!

Уаалейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух!

1. Период совершения курбана начинается 10 числа месяца зуль-хиджи и завершается 12 числа на закате. Курбан, совершенный после этого, не будет действительным.

2. Этот человек должен совершить искреннее покаяние (тауба) и отдать стоимость животного в качестве милостыни (садака) бедным. Стоимость животного будет рассчитываться по состоянию на день жертвоприношения. (Ахсан-уль-фатва, том 7, стр. 533)

Примечание Хадиса аль-Ханафи:

Имам Абдуллах ибн Махмуд аль-Маусыли аль-Ханафи (ум. 683 г.х.), в «Аль-Ихтияр» (5/19) пишет:

«فَإِنْ مَضَتْ وَلَمْ يَذْبَحْ، فَإِنْ كَانَ فَقِيرًا وَقَدِ اشْتَرَاهَا تَصَدَّقَ بِهَا حَيَّةً ; لِأَنَّهَا غَيْرُ وَاجِبَةٍ عَلَى الْفَقِيرِ، فَإِذَا اشْتَرَاهَا بِنِيَّةِ الْأُضْحِيَّةِ تَعَيَّنَتْ لِلْوُجُوبِ، وَالْإِرَاقَةُ إِنَّمَا عُرِفَتْ قُرْبَةً فِي وَقْتٍ مَعْلُومٍ وَقَدْ فَاتَ فَيَتَصَدَّقُ بِعَيْنِهَا. وَإِنْ كَانَ غَنِيًّا تَصَدَّقَ بِثَمَنِهَا اشْتَرَاهَا أَوْ لَا لِأَنَّهَا وَاجِبَةٌ عَلَيْهِ، فَإِذَا فَاتَ وَقْتُ الْقُرْبَةِ فِي الْأُضْحِيَّةِ تَصَدَّقَ بِالثَّمَنِ إِخْرَاجًا لَهُ عَنِ الْعُهْدَةِ».

«Если время прошло, а он не зарезал, то если он бедняк, но купил это жертвенное животное, в таком случае ему нужно отдать его живьем в качестве пожертвования (садака). Потому что жертвоприношение не обязательно для бедняка, но когда он купил животное с намерением принесения его в жертву, на это животное распространилось положение обязательности. А закалывание животного известно как вид приближения к Аллаху (поклонения) в конкретное время, которое уже упущено. Таким образом ему следует отдать само животное в качестве пожертвования.

А если он является богатым, то ему следует отдать (или раздать) в качестве пожертвования денежную сумму в размере стоимости этого животного, независимо от того, купил он его или нет. Потому что жертвоприношение обязательно для него, и когда он упустил время, в которое жертвоприношение является поклонением, то пусть пожертвует ее стоимостью, чтобы снять с себя обязанность (упущенного жертвоприношения)». (Конец цитаты)

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Перевод: askimam.ru
Источник: www.tg-me.com/islamdinr07
16👍3
Комментарии к «Мухтасар аль-Кудури». Часть 1: Введение

Важность книги, перевод которой предлагается вниманию уважаемого читателя, определяется двумя обстоятельствами: во-первых, она представляет собой разъяснение в упрощённой форме первостепенных и необходимых каждому мусульманину вопросов, касающихся всех сфер его жизни, начиная от вопросов очищения, намаза, поста и так далее.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/kommentarii-k-muhtasar-al-kuduri-chast-1-vvedenie
11💯3🔥2
Преимущество мазхаба имама Абу Ханифы (рахимахуЛлах)

Писал один из больших ранних ханафитских имамов мусульман Абу аль-Хусейн аль-Кудури (362 — 423 гг.х.) — автор общеизвестного «Мухтасара аль-Кудури» — в предисловии своего объяснения «Мухтасара» имама аль-Кархи:

الكلام في تقديم مذهب أبي حنيفة - رضي الله عنه - على غيره من المذاهب؛ إنما يتبين باستقراء المسائل والنظر في دلائلها، ليأخذ المجتهد بما يصح عنده في كل مسألة منها، وإنما يدل على هذا في الجملة؛ لأن من ليس بمجتهد إذا أراد الأخذ بقول فقيه لزمه الرجوع إلى أولى الفقهاء في نفسه. والذي يدل على أن مذهب أبي حنيفة - رضي الله عنه - أولى من غيره من المذاهب أنه ولد في عصر الصحابة، وتفقه في زمن التابعين وأفتى معهم، وناظر الشعبي وطاووس وعطاء، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: (خير القرون قرني الذين بعثت فيهم، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، ثم يفشو الكذب، فيشهد الرجل قبل أن يستشهد) فمن نشأ وتعلم وأفتى في عصر عدَّل فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أبعد من البدع عمن نشأ في الزمان الذي لم يعدل رسول الله صلى الله عليه وسلم

«Что касается предпочтения мазхаба Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, перед другими мазхабами, то это проясняется через исследование вопросов фикха и рассмотрение их доводов, чтобы муджтахид мог выбрать мнение, которое на его взгляд [1] будет верным в каждом из этих вопросов. Но это указывает (на преимущество ханафитского мазхаба) лишь в общем.

Потому что тот, кто не является муджтахидом [2], если желает выбрать для следования какое-либо мнение правоведа, то обязан обращаться (за мнениями) к тому [3], кто сам по себе более предпочтителен среди правоведов.

И на то, что мазхаб Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, самый предпочтительный из мазхабов, указывает то обстоятельство, что он (имам Абу Ханифа) родился во время сподвижников (80 г.х.), освоил фикх во время табиинов [4] и давал фатвы наряду с ними, дискутировал с аш-Ша’би, Таусом и ‘Ата. А пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Лучшее из поколений — моё. То, в которое я был послан. Затем то, которое следует за ним, и затем то, которое следует за ним. А после распространится ложь, и человек будет свидетельствовать (о чем-либо) прежде, чем его попросят об этом». (Аль-Бухари 3651)

Кто вырос, обучился и давал фатвы в эпоху, надежность которой подтвердил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тот будет дальше от нововведений, чем те, кто вырос в те времена, надежность которых посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не подтвердил».

Пояснения

[1] Обратите внимание, насколько точно выражается ханафитский ученый, живший более тысячи лет назад. Как отметил имам аль-Кудури, муджтахид, т.е. ученый, достигший степени иджтихада, выбирает правильное мнение на его взгляд, а не правильное мнение вообще. Потому что «правильное мнение» — понятие относительное. Для одного муджтахида правильно одно, для другого — другое, а для третьего — третье. А истину знает лишь Аллах.

И это в какой-то мере утраченные знания. Ведь в наше время даже те, кого люди называют шейхами и считают учеными, не всегда понимают и учитывают это обстоятельство. А доносят и объясняют крайне редко. Поэтому можно встретить утверждения различных религиозных деятелей о правоте какого-либо мнения, снабженные призывами «следовать истине», тогда как это вопрос иджтихада и разногласия имамов. А потому сама истина в них не может быть известна, насчет нее есть лишь предположения, и предположение о возможной истине у каждого имама свое. Наблюдается такое положение, скорее всего, ввиду распространения среди современников одномерного захиритского понимания религии.

[2] Имам аль-Кудури ясно дал понять, что все мусульмане делятся на две категории: достигшие степени иджтихада, т.е. муджтахиды, и те, кто не является муджтахидом. И нет между ними третьего, среднего положения. Подробнее: https://muntaqa.info/urovni
27👍4
[3] Абсолютное большинство ученых прошлого, рассматривая положение мусульманина, не достигшего степени иджтихада, относили его к положению мукаллида и выбирали для него критерии имама, за которым ему нужно делать таклид (следование). Направляли его к выбору имама, а не отдельных мнений.

[4] Имам Абу Ханифа — один из праведных предшественников (саляфов), и его мазхаб представляет собой самый подходящий пример того, что можно было бы назвать «Кораном и сунной в понимании саляфов».

Автор: muntaqa.info
Источник: www.tg-me.com/islamdinr07
15🔥9
Учение Ислама в вопросах и ответах. Часть 4: Сахабы (сподвижники)

Вопрос: Кто такие сахабы?

Ответ: Сахаба – это человек, который видел Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) или присутствовал в его окружении в состоянии имана и с иманом умер.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/uchenie-islama-v-voprosah-i-otvetah-chast-4-sahaby-spodvizhniki
❤‍🔥178👍3
Необходимые_дела_после_смерти_человека.pdf
488.9 KB
Необходимые дела после смерти человека

Автор: Шейх Осман Нури
Из книги: «Путешествие в вечность», стр. 123-158
Подготовил: Хадис аль-Ханафи

Читать: islamdinr.ru/neobhodimye-dela-posle-smerti-cheloveka
Скачать: disk.yandex.ru/d/u15quAvOuNkYdA
Источник: www.tg-me.com/muslimbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍2
Сунны и адабы пятничного дня (детальный разбор)

Ради жизни в ахирате, оставив на время мирские заботы, нужно проявить особое уважение к пятничному дню – господину всех дней. Пятница – великий день. Аллах возвысил пятницу в Исламе и сделал это фарзом для мусульман.

Продолжить чтение: http://islamdinr.ru/sunny-i-adaby-pjatnichnogo-dnja-detalnyj-razbor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥6❤‍🔥2
Можно ли вместо акыки раздать милостыню?

Вопрос: Ассаляму алейкум. Я скоро, иншаАллах, стану отцом. Я знаю, что желательно зарезать барана по рождению сына. Я хотел бы узнать, будет ли достаточно, если я деньги, равные стоимости этого животного, раздам как садака, например, вдовам?

Ответ:

Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том.

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

Закалывание животного по случаю рождения ребенка называется «акыка». И это действие – мустахабб.

کفایۃ المفتی جلد ھشتم ص.۲۴۲ دار الاشاعت
فتاوی حقانیہ ۶\۴۸۶ – مکتبہ سید احمد سعید
فتاوی دار العلوم دیوبند ۱۵\۶۰۵ – دار الاشاعت
فتاوی دار العلوم زکریا جلد ششم ص.۴۷۴ – زمزم پبلشرز
"خاتمة يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه ويحلق رأسه ويتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي وهي شاة تصلح للأضحية تذبح للذكر والأنثى سواء فرق لحمها نيئا أو طبخه بحموضة أو بدونها" (رد المحتار على الدر المختار ٦\٣٣٦ – سعيد)

عَنْ سَمُرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏ "‏ الْغُلاَمُ مُرْتَهَنٌ بِعَقِيقَتِهِ يُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ السَّابِعِ وَيُسَمَّى وَيُحْلَقُ رَأْسُهُ ‏"‏ ‏.

Самура передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Ребенок заложен своей акыкой. Животное нужно заколоть на седьмой день, и ему должны дать имя и побрить голову».

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ مُسْهِرٍ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ سَمُرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏ "‏ الْغُلاَمُ مُرْتَهَنٌ بِعَقِيقَتِهِ يُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ السَّابِعِ وَيُسَمَّى وَيُحْلَقُ رَأْسُهُ ‏"‏ ‏.‏ (ترمذي)

Желательно раздать треть мяса заколотого животного бедным и нуждающимся, а оставшиеся две трети желательно приготовить и угостить этим блюдом членов семьи, родственников и друзей.

کفایۃ المفتی جلد ھشتم ص.۲۴۲ دار الاشاعت

Если раздать деньги, равные стоимости барана, в виде садака вдовам или кому-то еще, то сунна акыки не будет выполненной.

Если вы хотите поддержать вдову, то можете отдать ей треть мяса, или даже больше. Также вы можете помочь ей, дав ей садака.

А Аллах знает лучше.

Ответил: Мухаммад Харис
Одобрил: Муфтий Ибрахим Десаи
Источник: annisa-today.ru
35👍12❤‍🔥2
Дозволяется ли брать плату за обучение Корану и религиозным наукам?

https://islamdinr.ru/dozvoljaetsja-li-brat-platu-za-obuchenie-koranu-i-religioznym-naukam
11💯5
Сорок хадисов об Исламской этике. Хадис 1
Ислам динр
Сорок хадисов об Исламской этике. Хадис 1

Видео: https://youtu.be/WoYXLAVLB7I?si=wCEW44YcBA0Tchqx

Аудио: https://www.tg-me.com/islamdinr07/6/1936

Лектор:
Хадис аль-Ханафи
🔥102👍2💯1
Audio
الشيخ محمد أيوب
На заметку

Пророк ﷺ говорил:

أن من قرأها يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين

«Кто прочитает суру «аль-Кахф» в день пятницы, тому будет освещено светом время между двумя пятницами».

📚 См.: аль-Хаким 2/399, аль-Байхакы 3/249
36👍13💯2
Forwarded from Юсуф | Trader
БИТКОИН И КРИПТОВАЛЮТЫ: ИСЛАМСКИЙ ВЗГЛЯД

Настоящая работа представляет собой структурированную исламскую оценку дозволенности Биткойна.

Она начинается с изложения основных критериев, по которым ханафитские правоведы определяли имущество (маль). Эти принципы затем применяются к Биткойну — с целью оценки, соответствует ли он условиям, необходимым для признания его имуществом в исламе.

Далее обсуждается классификация Биткойна — можно ли считать его валютой (таман) или же он остаётся имуществом/товаром (’ард).

Наконец, рассматриваются распространённые возражения против дозволенности Биткойна, включая его нематериальность, волатильность и возможность злоупотреблений.

В приложении к этой статье содержатся два раздела: один объясняет, как работает Биткойн, другой — даёт обзор современной финансовой системы, которую он ставит под сомнение.

Авторы: шейх Хузайфа Мангера и Абдуррахман ибн Юсуф Мангера, да хранит их Аллах

https://teletype.in/@yusufqazani/cWgimxGhK8p

Оригинал на английском: https://www.whitethread.org/bitcoin-and-cryptocurrencies/
👍126
2025/10/24 10:48:57
Back to Top
HTML Embed Code: