Telegram Web Link
🤔🤔🤔
Отправил первый серьёзный pull request!

Правда, с исправлениями в одну строчку (пофиксил неточность документации), но тем не менее.
Теперь я один из 180 людей, чьи коммиты лежат в репозитории PeerTube!
Начал работу сегодня над написанием плагина для багзиллы (мы используем её для ведения рабочих задач), который бы подобно гугл-документам показывал, кто работает над той или иной задачей сейчас, используя простой node.js сервер и веб-сокет соединения.

Как только закончу всю работу — сделаю репозиторий на гитхабе.

Если вам интересно, то можете почитать про багзиллу: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Bugzilla
Давайте попробуем небольшой интерактив, будет очень приятно, если вы проявите активность!

Мне правда интересно!

Я думаю все слышали, что следующая неделя — выходная, чем планируете заняться?

Я вот собираюсь работать удалённо и подтянуть все хвосты по учёбе и обязательно отоспаться.
Каждый день узнаю что-то новое. Освоил сегодня git rebase и поправил полностью все коммиты в пулл-реквесте. Я даже не был в курсе, что так вообще можно, это получается, что можно как угодно косячить, а потом делать fix-up коммиты и всё будет красиво и аккуратно поправлено в итоге!
В последнее время, в интернете очень много говорят о том, что весь мир сейчас резко осознает, что удалённая работа и дистанционное образование — это более удобно, чем привычные для всех способы, а что думаете вы?
anonymous poll

Зависит от места – 6
👍👍👍👍👍👍👍 75%

Согласен – 2
👍👍 25%

Не согласен
▫️ 0%

👥 8 people voted so far.
Решил использовать для авторизации и регистрации в чате (который я тут разрабатываю постольку поскольку) пакет Passport.JS (это большой набор готовых решений, которые позволяют не особо зацикливаться на том, как же сделать авторизацию и регистрацию безопасной), сессии хранить либо в Redis, либо завести отдельную коллекцию в MongoDB для этих целей.
В этой статье хорошо рассказывается, как правильно настроить аутентификацию в node.js с помощью Paspport.js: https://medium.com/devschacht/node-hero-chapter-8-27b74c33a5ce
Кое-что важное ожидаю в ближайшие дни, карантин не особо влияет на доставки, как я понял. И это хорошо!
Ура снег!
Так выглядит удалённая работа в браузерном тайм-трекере (учитывается только активное время на вкладке).
Папки для чатов в телеграме — наконец-то доступны для всех!
А вы будете использовать папки для чатов?
anonymous poll

Да, это очень удобно – 4
👍👍👍👍👍👍👍 67%

Пока не знаю, надо попробовать – 2
👍👍👍👍 33%

Нет
▫️ 0%

👥 6 people voted so far.
О той важной посылке, которую я ждал.

На протяжении шести-семи лет я пользовался iPhone 5c и души в нём не чаял, но, к сожалению, даже лучшим вещам не суждено работать вечно. Его постоянные фризы в последнее время начали всё больше надоедать, поэтому я уже около полугода думал над тем — какой же телефон купить.

Было понятно, что я хочу iPhone, потому что уже успел привыкнуть к iOS и тому, как там всё работает и устроено, хотя я и пользовался iOS 10 уже на протяжении лет двух (с того момента, как она вышла, если точнее), потому что это последняя версия iOS, поддерживаемая моим телефоном. Сначала я думал о том, чтобы купить iPhone SE, потому что формфактор тот же, стоит недорого, но есть одно но — он уже староват и если покупать технику с расчётом на долгий срок эксплуатации — лучше покупать то, что вышло совсем недавно. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

Время шло, и вот вышел iPhone 11, не очень дорогой (если заказывать из штатов), по всем обзорам — довольно хороший телефон, но пока я откладывал его покупку, доллар решил взлететь, что моментально увеличило стоимость телефона с 45 тысяч при заказе из США до тех же 60 тысяч, что я видел в Российских магазинах (а это значит, что скоро он подорожает и будет стоить непомерно дорого). iPhone XR я покупать не очень хотел, потому что они стояли почти одинаково с 11.

Я долго ещё выбирал и метался, но в итоге решил, что хочу взять телефон на андроид, чтобы скрасить моменты пользования телефоном. Но временный. То есть, в дальнейшем заказать всё же iPhone, но тогда, когда вся эта шумиха с эпидемией прекратится и доллар стабилизируется. Изначально я смотрел в сторону OnePlus, Huawei, Google Pixel, но OnePlus стоит слишком дорого, Google Pixel под очень большим вопросом, потому что имело смысл брать только 3A, а у Huawei совсем недавно вышел новый смартфон — P40 Lite за 20 тысяч наших деревянных. Вот его я в итоге заказал, это меня привлекло ещё и тем, что там нет гугл-сервисов (а значит — выживание на софте без них!), да и как-то именно Huawei привлекал меня больше всего.

Вчера посылка пришла. Думаю, скоро напишу развёрнутую статью об одном очень странном, но интересном решении. Надеюсь, время позволит отснять и смонтировать видео по этой статье.

А пока вот делюсь восторгом! Huawei хорошо постарались над всем, что есть в этом телефоне и первый день эксплуатации вызвал просто дичайшие эмоции, потому что их оболочка EMUI очень похожа на iOS внешне и всякие свои интересные фишки в ней тоже присутствуют. Вообще, android похорошел при Собянине!
Со вчерашнего дня я начал пользоваться облачным Open Source сервисом NextCloud, который можно без особого труда при желании установить на свой собственный сервер.

NextCloud включает в себя:
- to-do
- календарь
- kanban-доску
- markdown заметки
- почту
- контакты
- менеджер паролей
- закладки

NextCloud можно использовать абсолютно бесплатно, они предлагают 8 гб места, чего вполне хватит для организации рабочего пространства. Все фотографии и медиа-файлы, разумеется, сохранить не получится, но важные документы, которые хочется иметь под рукой в любом месте, где есть интернет — всегда пожалуйста.
А тем временем я без объявления веду #30DaysCommitChallenge без предупреждения!

Держусь уже 18 дней. Надеюсь, в этот раз у меня получится, к окончанию поделюсь результатами.
Дни выходят какими-то излишне насыщенными: пытаюсь судорожно "подчистить все хвосты" по учёбе и на работу времени не остаётся от слова совсем, но уже завтра я планирую вплотную заняться работой, поскольку дела все плюс-минус закончились.

К слову, сегодня искал cloud-based office решения, типа гугл документов, только с возможностью интеграции с NextCloud и открытым исходным кодом. Нашёл несколько, но лучшие, как я понял — Onlyoffice и Collabora Online Office.

Хорошая статья о настройке персонального облака: https://habr.com/ru/post/430970/
2025/09/30 20:08:03
Back to Top
HTML Embed Code: