Telegram Web Link
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.162
USDTRUB = 79.30
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, с которыми «Газпром» сможет избежать дополнительной налоговой нагрузки по задолженности своей швейцарской «дочки» — Nord Stream 2 AG, узнал РБК. По словам экспертов, изменения регулируют случаи двойного налогообложения при прощении иностранной организации «безнадежного» долга по процентам, если выполняется ряд условий. Среди них — реструктуризация в иностранном суде, санкции и вхождение с заемщиком в одну международную группу.

Nord Stream 2 AG вела строительство газопровода «Северный поток-2», который так и не был запущен. Весной 2022 года началась процедура банкротства компании, не сумевшей обслуживать долги в условиях санкций. В мае было заключено мировое соглашение с кредиторами по данному делу, но его подробности не раскрывают.

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
При выявлении факта несанкционированного подключения домовладения к электрическим сетям доначисление и взыскание с потребителя размера платы за электроснабжение осуществляет гарантирующий поставщик, а не сетевая организация
Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2025 № 310-ЭС25-1533 по делу А62-11772/2023

СУТЬ СПОРА
Сетевая организация по заявке гарантирующего поставщика ввела ограничение электроснабжения потребителя [прим. - домовладения] путем отсоединения кабеля, который соединял опору линии электропередач, находившуюся за пределами границ земельного участка потребителя, с изоляторами на фасаде дома.
Впоследствии сетевая организация установила, что на ту же опору линии электропередачи вновь наброшен кабель и по нему осуществляется электроснабжение домовладения. Такое потребление было квалифицировано сетевой организацией как самовольное (несанкционированное) присоединение энергопринимающих устройств домовладения к распределительным сетям.

Справочная информация. Последствием несанкционированного подключения является приостановление исполнителем предоставления коммунальных услуг, перерасчет или доначисление потребителю платы за услугу в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг [утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2011 № 354].

В результате выявленного нарушения персоналом сетевой организации был составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии и произведен расчет объема безучетного потребления, который был направлен гарантирующему поставщику для оплаты услуг по передаче электроэнергии за спорный период, поскольку указанный объем [по мнению сетевой организации] является полезным отпуском.
Гарантирующий поставщик отклонил эти требования, квалифицировав потребление как бездоговорное с отнесением его оплаты на сетевую организацию в составе потерь электроэнергии в сетях последней.
Разногласия сторон в квалификации спорного объема электроэнергии (потери в сетях или полезный отпуск) явились поводом для их обращения в суд с иском и встречным иском.

ХРОНОЛОГИЯ РАССМОТРЕНИЯ СПОРА
🟠Суд первой инстанции поддержал поставщика, поскольку выявленное нарушение [самовольное подключение] находится за пределами прибора учета – в границах сетевой компании.
🟠Суды апелляционной и кассационной инстанций [напротив] поддержали сетевую компанию, поскольку ответственность за бездоговорное потребление гражданами коммунальных ресурсов жилищным законодательством не установлена, поэтому бездоговорного потребления гражданами не может быть как такового. В основу этого вывода положен пункт 17 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 19.10.2016 № 3(2016).

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ НАПРАВИЛ ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
🟢В соответствии с жилищным законодательством подключение внутриквартирного оборудования [в том числе индивидуального жилого фонда] потребителя к внутридомовым инженерным сетям или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения с нарушением установленного порядка квалифицируется как несанкционированное подключение (см. пункты 18, 62, 115 Правил предоставления коммунальных услуг).
🟢При выявлении указанного факта доначисление и взыскание с неё недополученной платы за электроснабжение осуществляет гарантирующий поставщик. Для его взаиморасчетов с сетевой компанией, как правильно указали апелляционный и окружной суды, объем потребленной энергии является полезным отпуском.

ЗНАЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
➡️Суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку суды, рассматривающие настоящий спор, не проверили расчет объема и стоимости безучетного потребления, выполненного сетевой организацией, на предмет соответствия требованиям жилищного законодательства.
➡️Вероятно, что при соответствии расчета Правилам предоставления коммунальных услуг, суды поддержат позицию сетевой организации.

Не знаете, можно вернуть 80к за гос. пошлину?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MarketTwits
🛢🇷🇺#газ #россия
Оптовые цены на газ в России для всех потребителей - как для промышленности, так и для населения - с 1 июля 2025 года планово индексируются на 10,3%
—————————
С 1 июля оптовые цены на газ вырастут на 10,3% для всех категорий потребителей, кроме электроэнергетических компаний и ЖКХ — Газета
Reuters: цены на нефть снизились во вторник утром на фоне ожидаемого в августе увеличения добычи ОПЕК+ и опасений по поводу замедления экономического роста, вызванного перспективами повышения тарифов на импорт в США.
Нефть марки Brent подешевела на 16 центов (0,24 %), до 66,58 $ за баррель. Стоимость нефти West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 20 центов (0,31%), до 64,91 $ за баррель.
Forwarded from РБК Крипто
◻️◻️◻️ В Петербурге закрыли майнинг-ферму с ущербом в 10 млн рублей

Полиция Санкт-Петербурга пресекла работу майнинговой фермы в ангаре на Митрофаньевском шоссе. По предварительной оценке, ущерб от неучтенного потребления электроэнергии составил около 10 млн руб., сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу.

Ферма занимала несколько сотен квадратных метров. В помещении размещались десятки единиц вычислительной техники, подключенных напрямую к соседней подстанции. На момент проверки сотрудников на месте не было. Все оборудование изъято и передано на специализированный склад.

Возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Правоохранительные органы ищут причастных к организации майнинга.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from URA.RU
Почему растут тарифы ЖКХ? С 1 июля они увеличатся в среднем на 11,9%. В причинах разбираемся вместе с экспертами.

🔷Ежегодная индексация является плановой, отметила заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ольга Сердюк. Среди прочего, это связано с ростом цен на металл, оборудование и услуги.

🔷При этом на значительной части страны индексация значительно ниже фактической инфляции, подчеркнула эксперт. Это же отметили и в Минстрое.

🔷Если тарифы не повышать, реальностью в России могут стать блэкауты, которые произошли в Испании и Португалии минувшей весной, сказал председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. Однако их рост должен быть аккуратным.

🔷Для людей, в чьих доходах платежи за «коммуналку» превышают определенную долю, предусмотрены субсидии. Сейчас их получают два миллиона семей, рассказали в Минстрое.

🔷За изменением тарифов будет пристально следить ФАС. Служба регулярно проверяет экономическую обоснованность расходов, которые учитывают при их формировании. Нарушения при установке тарифов строго пресекаются.

🌐 Подписаться на URA.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Oilfly
Банк России дал сигнал банкам о возможности реструктуризации кредиторской задолженности угольных компаний. Об этом в интервью ТАСС сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.

По словам Исламова, угольщики получили ряд системных мер поддержки: отсрочку по налоговым сборам с 1 июня по 1 декабря - если будет необходимо, то решения по отдельным компаниям может быть принято и на более длительный срок, - скидку к тарифу в западном направлении, реструктуризацию кредиторской задолженности с банками.

"Центральный банк уже выпустил специальное письмо, где дал сигнал банкам, что такая реструктуризация возможна с более мягкими требованиями без увеличения резервирования. С учетом кредиторской задолженности в 1,2 триллиона (рублей) это очень серьезная поддержка", - сказал он.

Кроме того, Исламов отметил, что Минтранс, Минэнерго и "Российские железные дороги" (РЖД) работают над сокращением времени движения составов с углем и над снижением стоимости аренды вагонов для отрасли, ведется работа по снижению стоимости перевалки угля в портах.

"Также идет работа с Минтрансом и РЖД по сокращению времени движения составов в пути и снижению стоимости аренды вагонов. Мы продолжаем работать и с нашими портами по существенному снижению стоимости перевалки в портах", - отметил он.
Forwarded from BigpowerNews
Энергодефицит на юге могут сократить за счет накопителей.
Закрыть до 350 МВт дефицита мощности в ОЭС Юга правительство рассчитывает за счет накопителей энергии, которые призваны сгладить пики потребления. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Александра Новака от 3 июня, пишет «Коммерсант», который видел документ.
В частности, кабмином обсуждается возможность строительства систем накопления энергии мощностью до 250 МВт (1,5 тыс. МВт•ч) в Краснодарском крае и до 100 МВт (600 МВт•ч) в Крыму.
Обсуждаемый срок запуска этих мощностей на юге — июль 2026 года.

Именно нехватка мощности привела к масштабным веерным отключениям на юге прошлым летом. Решить проблему предлагается за счет проведения конкурсов с заключением обязательных инвестконтрактов на строительство накопителей либо назначения ответственным за строительство «Россетей».
Потребители находят идею слишком дорогой и неэффективной.
Аналитики полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд рублей.
Forwarded from BigpowerNews
По оценкам Минэнерго, в самый низкий диапазон дифтарифа на электроэнергию попадает более 90% граждан.
«От 90% до 98% потребителей - в зависимости от региона - укладываются в первый диапазон и оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу», -

сообщило ведомство, отметив, что «предельные пороговые значения по диапазонам потребления были рассчитаны исходя из экспертной оценки объема электроэнергии, необходимого для полного покрытия всех коммунально-бытовых нужд граждан».
В рамки первого диапазона тарифа укладывается потребление до 3 900 кВт/ч, второй диапазон - от 3901 до 6000 кВт/ч, третий диапазон - свыше 6000 кВт/ч.
2025/07/09 19:12:13
Back to Top
HTML Embed Code: