Telegram Web Link
Forwarded from Москвич Mag
Сегодня начинается эксперимент по онлайн-взысканию долгов по ЖКХ

В рамках эксперимента заявления о взыскании задолженности будут поступать к мировым судьям напрямую в электронном виде. Как только дело заведено, гражданин получает уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуги». Далее можно отслеживать, на каком этапе находится процесс взыскания долга.

Новая система, как ожидается, должна значительно снизить нагрузку на мировых судей, а также сократить сроки рассмотрения дел о задолженности.

До сих пор взыскание коммунальных долгов происходило по привычной бюрократической схеме: управляющая компания собирала документы, направляла их мировому судье, судья рассматривал заявление, выносил решение и направлял должнику бумажное письмо с уведомлением. Весь процесс мог растянуться на месяцы, а при неполучении письма суд могли перенести.

Впрочем, участие в эксперименте, который продлится до 30 июня 2026 года, будет добровольным: ни управляющие компании, ни сами должники не обязаны подключаться к цифровому формату, если не хотят.

Фото: wasilisa / Shutterstock.com
Системный оператор представил перспективы развития энергосистем Северного Кавказа на СКЭФ-2025

На V Северо-Кавказском Энергетическом Форуме в Минеральных Водах эксперты Системного оператора вместе с отраслевым сообществом обсудили главные тренды и вызовы для энергетики макрорегиона

⚡️Рост потребления и новые мощности

Как сообщил директор Северокавказского РДУ Андрей Николаев, в 2024 году энергопотребление в СКФО выросло на 2,5%, а в феврале 2025-го были зафиксированы исторические максимумы потребления мощности на Ставрополье, в Ингушетии и Дагестане

⚡️Развитие ВИЭ

Мы видим, что для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность требуются решения по дополнительному вводу генерирующих мощностей. В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Юга рассматривается возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии,

– сказал Андрей Николаев.

К 2030 году в макрорегионе планируется ввести 623,2 МВт новых мощностей ветровых и солнечных электростанций, что в 1,7 раза увеличит текущий объем ВИЭ (895,2 МВт). Однако для покрытия растущего спроса потребуются и другие решения.

⚡️Цифровизация энергосистемы

Игорь Хромых, замдиректора ОДУ Юга по ИТ, отметил важность CIM-портала и цифровых CIM-моделей данных, которые помогают оптимизировать управление сетями. Технологии СМЗУ и СДПМ в числе других повышают надежность и эффективность работы энергосистемы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Россети
«Россети» рассказали о трендах перспективного развития электросетей

В Москве начала работу международная конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», организованная Группой «Россети» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Минэнерго России. В мероприятии участвуют 1,8 тыс. экспертов из из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистана и Киргизии.

На пленарной сессии выступили заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представители «РусГидро» и «Системного оператора». Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов в своем докладе рассказал о трендах перспективного развития электросетей.

«Устойчивый рост потребления, особенно на юге, в отдельных регионах Сибири, других частях страны, требует постоянного внимания к состоянию и развитию сетевой инфраструктуры. Увеличение спроса на электроэнергию – долгосрочный тренд, который предъявляет все более высокие требования как к перспективному планированию, так и к технологическим решениям, применяемым в отрасли», – отметил он.

Евгений Ляпунов рассказал также о других тенденциях и связанных с этим проектах, например, проработке технологий искусственного интеллекта, развитии беспилотных авиасистем для диагностики ЛЭП, создании исследовательского полигона постоянного тока.

В рамках конференции под эгидой Минэнерго России также проходит Всероссийское совещание главных инженеров энергетиков. Кроме того, состоятся тематические сессии об организации работы системообразующих территориальных сетевых организаций, эксплуатации энергообъектов, снижении потерь, практическом опыте внедрения инноваций. Кроме того, планируются мероприятия Молодежной секции НТИ «Энерджинет», мастер-классы о применении VR-тренажеров, ремонтах оборудования и др. На технической выставке «ЭЭПиР» более 80 компаний представляют свои разработки и технические решения, включая новые цифровые решения, спецтехнику, оборудование, средства индивидуальной защиты.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
С 01.07.2025 по 30.06.2026 будет проводиться эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате … коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД, энергетических ресурсов
Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 № 964

В рамках эксперимента предлагается оптимизировать взаимодействие ГИС ЖКХ, Единого портала государственных и муниципальных услуг, государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», федеральной государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» в целях апробации и стимулирования применения следующих механизмов:
🟠подготовка в электронном виде заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, в том числе сведений о гражданах-должниках;
🟠досудебное направление должнику в электронном виде на ЕПГУ и в ГИС ЖКХ заявления взыскателя о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ;
🟠досудебное получение в ГИС ЖКХ от Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений о законных представителях должника;
🟠направление заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ мировому судье в электронном виде посредством взаимодействия ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие»;
🟠направление должнику в электронном виде на ЕПГУ судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ, копий определений об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем;
🟠направление взыскателю в электронном виде в ГИС ЖКХ копий определений о возвращении заявления, об отказе в его принятии, об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем, а также информации о вынесенном судебном приказе о взыскании задолженности за ЖКУ.

Эксперимент позволит обеспечить направление мировым судьям заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКУ, содержащих все сведения, которые необходимы суду для рассмотрения таких заявлений. Это освободит мировых судей от выполнения непрофильных функций по сбору информации о потребителях-должниках (ФИО, СНИЛС, паспортные данные и др.) и при этом обеспечит надлежащую защиту указанных данных, так как они будут передаваться только в рамках информационного взаимодействия между государственными информационными системами и судебными органами.

В настоящее время для получения таких сведений мировые судьи, как правило, вынуждены направлять запросы в различные органы власти на бумажных носителях, что существенно увеличивает нагрузку на судебную систему и органы власти, а также приводит к увеличению сроков вынесения судебных приказов.

Также в целях стимулирования погашения задолженности за ЖКУ в досудебном и добровольном порядке эксперимент значительно расширяет информирование потребителей-должников посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг и ГИС ЖКХ о наличии у них задолженности за ЖКУ, а также о действиях взыскателей и мировых судей, направленных на ее взыскание.

Начало действия документа – 04.07.2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила типовые формы экспертного заключения исполнительного органа субъекта РФ в области госрегулирования тарифов в сфере теплоснабжения
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила формы отчетов об инвестпрограммах в сфере теплоснабжения
Forwarded from SakhalinOneTwo
АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" проведёт плановые ремонтные работы на проекте "Сахалин-1" в июле и августе - Reuters.

По этой причине в июле суточная добыча нефти сорта "Sokol" сократится с 150–160 тыс. баррелей до 135 тыс. баррелей, а в августе нефтедобыча будет приостановлена.

Ремонт займёт примерно 20-25 дней.

🆗 Поддержать нас голосом
🆗 Для доната нажать реакцию⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from T Плюс
Важные шаги к совершенствованию концессионного законодательства!

🔵На заседании Комиссии РСПП по ЖКХ Павел Сниккарс назвал ключевые факторы, влияющие на реализацию концессионных соглашений сегодня. Он подчеркнул значимость стоимости заёмных средств и дорегулирования операционных затрат для поддержания уровня инвестиций и повышения заработных плат в сфере ЖКХ.

❗️ На сегодняшний день у «Т Плюс» уже 29 концессионных соглашений с муниципалитетами. По ним в теплосетевую инфраструктуру вложено порядка 27 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда привлечено из Фонда развития территорий, 8 миллиардов – заёмные средства и более миллиарда рублей – это софинансирование концедента.

💭 «Концессия – это игра вдолгую. Она связана с привлечением заёмных средств. При высокой стоимости денег нужно искать пути её нивелирования», – отметил Павел Сниккарс. Он предложил пересмотреть размер вложений со стороны муниципалитетов в 2025–2027 годах, когда стоимость заёмного капитала высока. Такой подход позволит подстроиться под региональную специфику при реализации концессий.

🔵Также во время выступления были подняты вопросы проверки исполнения обязательств концессионерами и возможности применения опыта других отраслей, таких как железнодорожный транспорт, для улучшения ситуации в ЖКХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
📍В РСПП состоялось заседание Комиссии по ЖКХ:
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
🔘Александр Шохин: ЖКХ является одной из наиболее чувствительных отраслей отечественной экономики

1 июля 2025 года на площадке РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по ЖКХ. Александр Шохин в своем выступлении отметил, что сейчас ведется реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни». В рамках национального проекта приоритетным федеральным проектом, влияющим на условия работы всех ресурсоснабжающих компаний, выступает программа «Модернизации коммунальной инфраструктуры». Вместе с этим при их реализации также необходимо учитывать влияние денежно-кредитной политики, проводимой Центральным Банком:

«На многие процессы в отрасли, как и в экономике в целом, реагирует денежно-кредитная политика Центрального банка. ЖКХ является одной из наиболее чувствительных отраслей отечественной экономики, влияющей не только на качество жизни людей, но и на общую социальную ситуацию в стране», - добавил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
📃Ирек Файзуллин: необходим устойчивый системный рывок

👨‍👩‍👦Выступая на заседании Комиссии РСПП по ЖКХ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин охарактеризовал ЖКХ как одну из центральных отраслей страны:

«ЖКХ - это гигантское хозяйство нашей страны. Если брать инженерные сети, то это почти один миллион километров инженерных сетей, 148 тысяч объектов и систем, 11 тысяч ресурсоснабжающих организаций», - детализировал он.


▶️Вместе с этим одним из ключевых вопросов, по словам Файзуллина, остается вопрос финансирования отрасли:

«Жилищно-коммунальное хозяйство, как в советский период, так и в нынешний, никогда не было финансировано полностью. Как результат - износ сетей, потеря в тепле более 12% и потеря воды более 23%. Поэтому здесь необходим устойчивый системный рывок», - отметил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
📃 Ирек Файзуллин рассказал об объемах строительства за последние годы
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин обратил внимание на большой приток инфраструктуры в отрасль за счет нового строительства - объем ввода жилья за последние 6 лет достиг 655 миллионов квадратных метров:

«За 6 лет построили почти 600 миллионов квадратных метров, даже более - 655 миллионов. Это большая цифра и большое количество сетей», - отметил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 21:55:36
Back to Top
HTML Embed Code: