Telegram Web Link
Forwarded from BigpowerNews
Россия намерена стать участником ЕЭС Центральной Азии.
Об этом сообщил глава Системного оператора Федор Опадчий.
«На уровне правительства РФ запущена работа по присоединению России к соглашению о параллельной работе центральноазиатских энергосистем и наделению российского Системного оператора статусом пятого участника Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии. Системный оператор России благодаря практическому опыту управления одной из крупнейших энергосистем мира как „единый узел“ может внести большой вклад в синхронизацию планов энергосистем», – сказал Опадчий.
🗣 Набиуллина рассказала о валютных «ножницах» российских экспортеров

Экспортеры в «ножницах» высоких ставок, крепкого рубля, а также падения цен и спроса на свою продукцию. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Финансового конгресса ЦБ. «РБК Инвестиции» следили за трансляцией.

🗣 «Экспортерам сейчас очень сложно, они оказались в "ножницах" — высокие ставки/низкий курс. И ещё и падение цен — и не только цен, но по некоторым и спроса на экспортных рынках. Но все таки экономике, рыночной экономике нужен такой курс, который отражает баланс спроса и предложения валюты со стороны разных участников», — сказала Набиуллина.

Она согласилась, что экспортеры хотели бы более слабый курс рубля, но усомнилась в том, что его хотели бы граждане или, например, предприятия, которым нужен импорт оборудования для технологической модернизации.

🗣«На мой взгляд, важно, чтобы курс был в интересах всей экономики. Важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных экономических игроков и чтобы это делалось рыночным образом, а не постоянно через лоббистов, латание регулирования и подгон курса под те или иные нужды. Мне кажется, это одно из преимуществ рыночной экономики, которым нужно дорожить», — уверена Набиуллина.

Она также прокомментировала потребность бюджета в слабом рубле.

🗣«Да, ещё нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета. Но влияние курса на бюджет тоже нелинейное. Укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки нежели при более слабом курсе», — объяснила глава ЦБ.

По ее словам, чем более диверсифицирована экономика, чем меньше она будет зависеть от доходов небольшого круга экспортных отраслей, тем будет меньше зависимость от курса.

🗣«Если посмотрим на другие страны, у стран с низкой инфляцией в принципе более крепкий курс. Слабый курс - это часто признак уязвимости , следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся сейчас», — заключила Набиуллина.

💱 Подписаться на «Сам ты инвестор!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Не существует «золотого стандарта» темпов обновления коммунальной инфраструктуры

Главный вывод после прочтения статьи Андрея Погодина Оценка технического состояния трубопроводов тепловых сетей – путь к повышению их надежности для меня заключается в подтверждении тезиса о том, что
необходимость обновления тепловых сетей должна определяться не бухгалтерским износом, а их техническим состоянием.

Для определения которого необходимо проведение диагностики текущего технического состояния объектов.

А обсуждение о важности скорейшего выхода на ежегодную перекладку 4% или 5% сетей, как и расчеты инвестиционных потребностей, основанные на указанных темпах перекладки, не имеют под собой никакого технико-экономического обоснования. Все расчеты темпов замены и требуемых инвестиций должны быть основаны только на достоверных данных о техническом состоянии систем.

А что думаете вы? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Энергопотребление в России снизилось на 1% с начала года!

По данным Минэнерго, энергопотребление в стране уменьшилось на 1% — и это без учёта влияния погодных условий. Такой результат — в том числе и заслуга компаний, которые внедряют энергоэффективные технологии.

Компания «Световые Технологии ЭСКО» гордится своим вкладом в эту важную работу. За 10 лет мы заключили 144 энергосервисных контракта, благодаря которым установлено более 263 тысячи современных энергоэффективных светильников. Средний уровень экономии электроэнергии по нашим проектам превышает 67 %! А экономия в бюджет более 3 млрд. руб!

Наши решения помогают не только снижать затраты муниципалитетов, но и делают города комфортнее и экологичнее. Как, например, в городе Камешково Владимирской области (на фото). Здесь в 2017 году мы заменили 946 светильников; фактическая экономия составила 75 %. О проекте.

💥Мы Освещаем Ваши Успехи! Уже 10 Лет!💥
«Россети Урал» озвучили планы компании на 2025 год
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1466983.htm

Согласно заявлениям Дмитрия Воденникова, главы «Россети Урал», компания реализовала значительные инвестиции в 2024 году, а также планирует сохранить прибыль в 2025 году на прошлогоднем уровне. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании. #новости_энергетики #россети
Пермские ученые нашли способ предсказывать солнечную активность на одиннадцатилетний период
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1459523.htm

Специалисты ПНИПУ представили уникальную модель, учитывающую динамику магнитных полей на Солнце. Это открывает возможности для увеличения временного горизонта прогнозирования, предоставляя более достоверную и надежную информацию для целей планирования. Об этом сообщает пресс-служба университета. #новости_энергетики #пнинпу #сэс
Forwarded from БАМ
На Дальнем Востоке закладывается основа для создания международных ТОР. Так, на китайской части острова Большой Уссурийский уже завершены работы по возведению фундамента и каркаса здания будущего пункта пропуска.

Подрядчиком выступает корпорация «Чжун Цзяо Ди И Хан У Гун Чэн Цзюй», находящаяся в центральном подчинении у правительства КНР. За ее плечами опыт реализации крупных транспортных объектов, включая аэропорты в Макао, Шанхае и Пекине. Одной из особенностей китайского подхода стало функциональное разделение строительной зоны на три части: участок для будущего погранперехода и сопутствующей инфраструктуры, жилая зона для работников, а также ситуационный центр — цифровая платформа для мониторинга и управления строительными и инженерными процессами.

Открытие пункта пропуска на российско-китайской границе рассматривается Китаем как часть масштабной внешнеэкономической стратегии «Один пояс — один путь». По замыслу китайской стороны, пункт пропуска на Большом Уссурийском станет значимым транспортным и туристическим узлом, сопоставимым с действующим переходом Пограничный – Суйфэньхэ, но более современным по параметрам и инфраструктуре.

Запуск нового перехода создаст условия для наращивания китайского экспорта энергоресурсов, сельхозпродукции и руд на север, а также увеличит поставки китайских товаров в Россию. Общая площадь строительных работ на китайской стороне острова составляет 100 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект – порядка 5 млрд рублей.
Акционеры "Русгидро" не смогли принять решение о выплате дивидендов за 2024 год

2 июля. /ТАСС/. Акционеры "Русгидро" в ходе годового собрания, состоявшегося 1 июля, не смогли принять решение о выплате дивидендов по итогам 2024 года. Это следует из сообщения компании на портале раскрытия информации.

В июне совет директоров предложил акционерам "Русгидро" утвердить невыплату дивидендов за 2024 год или выплату их в размере 0,076 рубля на акцию, говорилось в проекте решения собрания акционеров.

Ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщал журналистам, что директива о выплате дивидендов "Русгидро" пока не согласована с Минфином.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял в феврале, что кабмин прорабатывает вопрос о введении моратория на выплату дивидендов "Русгидро" до 2028 года. В свою очередь, в Минэнерго России говорили ТАСС, что поддерживают идею моратория на дивиденды компании, а также рассматривают другие предложения по поддержке компании.

В апреле глава "Русгидро" Виктор Хмарин сообщил журналистам, что считает нецелесообразным при текущем финансовом положении компании выплачивать дивиденды. При этом он подчеркнул, что этот вопрос должно решать правительство.

Ранее акционеры "Русгидро" не смогли принять решение по выплате дивидендов за 2023 год. По итогам 2022 года компания выплачивала дивиденды из расчета 5,025 копейки на одну обыкновенную акцию.
ФАС утвердила типовые формы экспертных заключений в сфере теплоснабжения и формы по контролю за инвестиционными программами в ЖКХ.

❗️Служба будет осуществлять контроль за исполнением инвестиционных программ, используя новые формы.

🔍 Они позволят более эффективно оценивать соответствие фактических расходов запланированным, своевременно принимать меры тарифного реагирования.

📍Утверждение новых форм позволит минимизировать риски необоснованного роста тарифов для потребителей и обеспечит более строгий контроль за исполнением инвестиционных программ.
#жкх
Forwarded from Россети
«Россети» рассказали об инновациях в энергетике и провели интеллектуальные соревнования на форуме «Инженеры будущего»

В Тульской области прошел форум «Инженеры будущего», который объединил более 1000 специалистов, студентов и аспирантов из 56 регионов России и из 70 стран, включая государства БРИКС. Группу «Россети» представили 20 молодых сотрудников, а также эксперты технического и кадрового блоков, корпоративных исследовательских центров.

В рамках мероприятия состоялась форсайт-сессия, которую модерировал заместитель главного инженера ПАО «Россети» Артем Королев. Участники обсудили новые направления развития сетевого бизнеса. Лучший проект, подготовленный по итогам дискуссии, был отмечен в специальной номинации компании. Награждение прошло на церемонии закрытия форума.

Ежедневно для Молодежной смены Форума на площадке лагеря «Звездный» проводилось соревнование «Энерго-IQ: Интеллект, Безопасность, Творчество», включающее тест на знание теории, практическое задание и креативный конкурс. Кроме того, на форуме был организован круглый стол о востребованных в энергетике инновациях, где представители научно-технического центра Группы «Россети» рассказали об исследованиях в области сверхпроводимости, сотрудничестве с партнерами и потенциале межотраслевого взаимодействия.

«Инженеры будущего» – ежегодный международный молодежный промышленный форум для молодых специалистов технического профиля. Его организуют Союз машиностроителей России, членом Бюро которого является Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров, Госкорпорация «Ростех», Росмолодежь, Правительство Тульской области, Лига содействия оборонным предприятиям. «Россети» – официальный партнер форума.
Forwarded from План ГОЭЛРО
☢️ 4 по 600 — определен формат будущей Кольской АЭС-2
Это будет уникальное предложение Росатома для изолированных энергосистем


Кольская АЭС-2 будет состоять из 4 энергоблоков мощностью в 600МВт каждый. Первые два планируется построить и запустить с 2027 по 2037 год. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в ходе визита на действующую Кольскую АЭС.

Строительство КАЭС-2 обусловлено ростом энергопотребления в Мурманской области, связанным с реализацией крупных промышленных проектов компаниями «НОВАТЭК», «Норникель» и «Росатом».

Лихачев подчеркнул, что планы Минэнерго, отраженные в Генсхеме размещения энергообъектов до 2042 года, предусматривали Кольскую АЭС-2 состоящую из 3 энергоблоков. Но у Росатома на этот счет другие соображения, и в МЭ с ними согласились: 4 лучше, чем 3.

По словам руководителя Росатома, на КАЭС будет внедрена водо-водяная технология со спектральным регулированием:

«Такая мощность будет востребована, особенно в экспортных проектах, и может стать столь же популярной, как и реакторы большей мощности. Энергоблоки ВВЭР-600 со спектральным регулированием обладают важным преимуществом – высокой маневренностью, эффективным регулированием мощности и снижением себестоимости электроэнергии».


☑️ Именно на КАЭС ранее был успешно протестирован энергоблок ВВЭР-440, который до сих пор является основой энергетики в Восточной Европе. В российской атомной корпорации рассчитывают, что новые реакторы КАЭС-2 также станут законодателями моды и будут востребованы не только в России, но и за рубежом.
Сергей Цивилев и Александр Осипов обсудили развитие энергетического комплекса Забайкальского края
 

В ходе рабочей встречи с губернатором Забайкальского края были рассмотрены вопросы:

🏗️ строительства электросетей и генерирующих мощностей, необходимых для бесперебойного снабжения потребителей и обеспечения электроэнергией новых промышленных и соцобъектов;

⚡️ электроснабжения реализуемых на территории региона инвестпроектов, в том числе, запуска второй очереди Удоканского месторождения.

🇷🇺 Вопрос актуализации перечня инвестпроектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, и их учета в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2026 – 2031 годы обсуждался в мае на совещании под руководством зампреда Правительства – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Решение о целесообразности строительства генерирующих мощностей для энергоснабжения новых инвестпроектов принимается Минэнерго совместно с Минвостокразвития, Минэкономразвития, субъектами Российской Федерации и АО «СО ЕЭС», – отметил Министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго приняло участие в открытии ХI Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков

Евгений Грабчак выступил на пленарной сессии X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» и ХI Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков.

⚡️ Замминистра поприветствовал участников и отметил, что сегодня энергетическая отрасль сталкивается с вызовами: перестройкой экономики страны и необходимостью её обеспечения доступной электроэнергией.

«Это нужно для развития экономики страны и обеспечения достойного качества энергоснабжения населения», — сказал Евгений Грабчак.


⚡️ Конференция за прошедшие годы подтвердила свою востребованность как площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития энергетики страны и общения между компаниями и государством.

«Призываю всех участников конференции и СГИЭ активно включаться в обсуждение важнейших проблем и вопросов, проявлять инициативу и делиться своими лучшими практиками и разработками», — добавил замглавы энергетического ведомства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 19:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: