Telegram Web Link
🏢Кабмин. Новости дня.

🔹Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию автомобильной промышленности.

🔹Антон Алиханов: корректировка перечня параллельного импорта в РФ ожидается в августе.

🔹Денис Мантуров рассказал о стоимости понижения ключевой ставки для бюджета, а также о роли АвтоВАЗа в законе «О такси».

🔹Михаил Мишустин: торговый оборот РФ с дружественными странами вырос в 1,5 раза.

🔹Ольга Любимова обсудила приоритетные направления развития культуры Бурятии с главой республики Алексеем Цыденовым.

🔹Валерий Фальков попросил вузы "быстрее раскачиваться" в поддержке молодых семей.

🔹Дмитрий Григоренко: заселение по биометрии доступно в некоторых отелях Санкт-Петербурга.

🔹Правительство скорректировало порядок закупки автомобилей и транспортных средств для государственных и муниципальных нужд.

🔹Александр Новак: основные факторы развития российской экономики находятся внутри нашей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принял участие в стратсессии по транспортной инфраструктуре, которую провел Председатель Правительства

Дороги, транспорт имеют ключевое значение для страны.

Мы обсудили транспортную стратегию до 2030 года, прогноз до 2036 и в целом перспективы до 2050 года.

Все планы максимально стараемся увязать с нацпроектом «Инфраструктура для жизни», с конкретными планами развития населенных пунктов, потому что это касается всех жителей нашей страны.

Напомню, у нас утверждено 2160 опорных пунктов - от небольших поселений до крупных агломераций. Мы должны иметь четкие планы, как будем там развивать транспортную инфраструктуру.

Рассмотрели вопросы развития автомобильных дорог. Синхронизацию всех планов с развитием железных дорог, водных путей.

Обсудили обновление общественного транспорта – очень важный вопрос.

Также посмотрели, какие вопросы нужно решить на верхнем уровне. В том числе увязку транспортной стратегии со стратегией пространственного развития.

Надеюсь, эта стратсессия даст толчок развитию транспортного комплекса и всей страны в целом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минтранса Роман Старовойт прокомментировал итоги стратсессии по опережающему развитию транспортной инфраструктуры

В рамках стратсессии обсуждались такие темы, как применение новых технологий в отрасли и цифровизация.

🛤Основной проект до 2030 года – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В реализации задействованы порядка 120 предприятий, в основе проекта лежат исключительно отечественные технологии.

Это позволит не только развить новое пассажирское направление, но и освободить существующую ветку для движения грузов на северо-запад.

📍По поручению Президента будут реализованы следующие направления:
🔹Москва – Адлер,
🔹Москва – Рязань,
🔹Москва – Минск,
🔹Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург.

#стратегическая_сессия #комментарий
Встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в России Родриго де Лимой Баэной Соаресом

Укрепление культурных связей между нашими странами вносит значительный вклад в развитие всего комплекса российско-бразильских отношений. Мы продолжаем активно взаимодействовать, реализовывая важные совместные проекты.

В прошлом году в Бразилии с большим успехом прошли «Русские сезоны». Состоялось более 30 ярких событий в 7 городах. В их числе – гала-концерты Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, гастроли Театра балета Бориса Эйфмана, концерты Джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана и мастер-классы Николая Цискаридзе.

Посольство Бразилии в России предложило организовать ко Дню независимости Федеративной Республики гала-концерт на сцене Большого театра России. На нем могут выступить представители Школы Большого театра в Жоинвиле и бразильские артисты, которые служат в театрах России. Со своей стороны готовы оказать поддержку в проведении этого мероприятия.

Пригласила бразильских коллег принять участие в Международном конкурсе артистов балета, который пройдет в июне 2026 года. Также будем рады видеть представителей Федеративной Республики на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, IV Международном детском культурном форуме и Первой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка».
✈️Минтранс рассматривает расширение авиасообщения со странами трех континентов

📍Сейчас министерство рассматривает возможность расширения авиасообщения со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову сообщил министр транспорта Роман Старовойт в преддверии Петербургского международного экономического форума.

"Активно работаем над открытием новых международных маршрутов для российских авиакомпаний и привлечением иностранных перевозчиков в Россию. С Минэкономразвития разрабатываем туристические пакеты для расширения географии полетов. Рассматриваем возможность расширения связей с регионами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки", - сказал он.


🧳В частности, Минтранс прорабатывает возможность расширения полетной программы с Китаем, Вьетнамом и Таиландом на перспективу.

💻Кроме того, ведутся переговоры с Саудовской Аравией и идет работа по запуску сообщения с авиавластями Малайзии и компанией Red Wings. Перевозчик уже получил допуск для полетов из Москвы в Лангкави три раза в неделю. По словам Старовойта, сейчас ожидается получение компанией необходимых разрешений от властей Малайзии. При этом запуск рейсов будет зависеть от устойчивого туристического спроса, подчеркнул глава Минтранса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊Экспорт товаров из РФ в 2024 году составил $434 млрд

📦Россия в 2024 году экспортировала товары на $434 млрд, нарастив поставки в страны Африки и Азии. Такие данные приводит министр экономического развития РФ Максим Решетников в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

"Сегодня Россия открывает XXVIII Петербургский международный экономический форум и сама открыта для больших возможностей сотрудничества. Данные по темпам роста экономики последних лет явно показывают, что развивать национальные экономики вместе - это выгодно и нам, и нашим партнерам из других стран", - указал министр, напомнив, что ВВП России в последние годы рос темпами выше 4%, а экономики ближайших торговых партнеров только за прошлый год показали рост от 4% до 9%.


🇷🇺Он обратил внимание, что рост населения планеты и новый технологический уклад создают большие потребности в продовольствии, энергии и новых путях доставки товаров, в том числе на дальние расстояния. И России принадлежит ключевая роль в этих процессах.

"За минувший год роль России в мировой торговле заметно выросла. В 2024 году наша страна экспортировала товаров на 434 млрд долларов. Экспорт в страны Африки вырос на 14,72%, в страны Азии - на 7,64%. Уверен, что в обозримом будущем товарооборот продолжит расти", - сказал Решетников.


🗺Глава Минэкономразвития также отметил, что увеличить грузопоток помогут и новые маршруты.

"Строительство и модернизация инфраструктуры МТК "Север - Юг" позволит к 2030 году увеличить грузопоток по этому направлению более чем на 20% к уровню 2024 года и создать перспективный альтернативный маршрут торговли со странами Азии и Ближнего Востока. Видим высокий интерес к Северному морскому пути, который не только обеспечивает доступ к богатым арктическим месторождениям, но и является кратчайшим путем транзита из Европы в Азию. Грузооборот по Севморпути к 2030 году может вырасти более чем втрое", - сказал он.


🔖Решетников подчеркнул, что география торговых связей неуклонно расширяется, преодолевая созданные препятствия и санкции недружественных стран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство продлило срок проведения эксперимента по онлайн-продаже льготных и субсидируемых авиабилетов

✈️Эксперимент по онлайн-продаже билетов отдельным категориям граждан на субсидируемые государством авиаперелеты продлевается до 2 ноября 2026 года. Пилотный проект позволит упростить процедуру покупки авиабилетов для льготников и отдельных категорий граждан.

В их числе:
•молодые люди в возрасте до 23 лет,
•пенсионеры,
•инвалиды,
•многодетные семьи,
•жители регионов Дальнего Востока и Калининградской области,
•студенты вузов, расположенных на территории Калининградской области.

В рамках эксперимента заработает специальный цифровой сервис, обеспечивающий проверку права пассажиров на льготные билеты в режиме реального времени.

#цифровизация
⚡️РФ готова к работе в условиях ограничений на поставки авиазапчастей

⚡️Авиационный рынок России адаптировался к работе в условиях незаконных ограничений на поставки запасных деталей для воздушных судов и их технического обслуживания. Об этом в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову сообщил министр транспорта Роман Старовойт в преддверии Петербургского международного экономического форума.

"Недружественные страны пытались, и до сих пор не оставляют попытки полностью остановить авиасообщение - не только международное, но и в целом нашей страны. Мы знаем, что введены незаконные ограничения в части поставки запасных деталей, проведения регламентных работ. Они пытались сорвать это. Но сегодня наши авиакомпании и в целом рынок приспособились к текущей ситуации", - сказал он.


⚡️По словам Старовойта, все регламентные работы российских воздушных судов проводятся в срок.

"Мы через дружественные страны и другими путями производим регламентную замену необходимых запасных частей и агрегатов наших судов", - отметил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Товарооборот в СНГ увеличился почти в 1,5 раза за последние пять лет

⚡️Это значительно опережает темпы роста торговли с внешними партнерами, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в Госдуме.

"Если сравнить 2019 год с прошлым 2024 годом, то у государств СНГ взаимная торговля выросла на 48%. Этот показатель особенно интересен, когда мы сопоставляем его с показателями торговли стран - участников СНГ с внешними партнерами. И тут 12,3%", - сказал он.


💬Вице-премьер подчеркнул, что это "больше, чем экономическая цифра".

"Потому что мы понимаем, что это еще и очень сложные годы были для всех нас. Она говорит о том, что на самом деле нам на пространстве СНГ легче общаться друг с другом, - продолжил Оверчук. - И легче вести дела, легче договариваться. Конечно, мы для этого много делаем. Но это значит, что мы по-прежнему сохраняем единую цивилизационную общность, у нас есть общий язык, который позволяет нам общаться без барьеров. И это, конечно же, облегчает нам наше взаимодействие".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇿🇦В Доме Правительства проходит встреча Михаила Мишустина с вице-президентом ЮАР Полом Машатиле.

#международное_сотрудничество
⚡️Авиакомпании РФ за I полугодие перевезут более 40 млн пассажиров

⚡️Об этом сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт в интервью "Известиям" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы уже подводим итоги первого полугодия. Более 40 млн пассажиров нашей авиацией перевезено, это на уровне прошлого года, а мы его неплохо закончили", - сказал министр.


⚡️Он отметил, что три четверти от этого количества - внутренние перевозки. По его словам, это говорит о востребованности авиации.

"Мы внимательно следим за загрузкой воздушных судов, а она близка к максимуму. Значит, пассажиры выбирают авиацию и доверяют ей", - заключил Старовойт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📁Кабмин планирует привлечь 1,6 трлн рублей на поддержку МСП до 2030 года

🗣Об этом заявил на пленарной сессии "Роль МСП в достижении новых национальных целей" на ПМЭФ вице-премьер РФ Александр Новак.

"Министерство экономического развития предложило, правительство России приняло некую такую трансформацию мер поддержки, дифференциацию ее с учетом жизненного цикла развития малого и среднего бизнеса. То есть для начинающих будут такие меры поддержки, как, соответственно, микрозаймы, это поддержка со стороны поручительств региональных фондов, это поддержка с точки зрения консультации. Мы в рамках этого предусматриваем привлечение порядка 1,6 трлн рублей в среднее и малое предпринимательство в период до 2030 года. Если говорить об устойчивых и зрелых компаниях малого и среднего бизнеса, здесь, безусловно, основная будет задача обеспечить более адресное предоставление новых льготных кредитов, объем которых предусматриваем порядка 600 млрд рублей в период до 2030 года", - сказал Новак.


📈По его словам, объемы поддержки могут быть увеличен в зависимости от возможностей бюджета.

"Это также зонтичные поручительства Корпорации малого и среднего бизнеса на более чем 1 трлн рублей. И, наконец, третий этап в жизненном цикле, это такие наши уже состоявшиеся компании, самый крупный сегмент малого и среднего предпринимательства, которые хотят выйти на фондовый рынок и привлечь инвестирование, выйти уже, так сказать, за рамки малого и среднего предпринимательства. Здесь также начали такую форму поддержки в виде субсидирования расходов на подготовку к IPO", - добавил он.


📌По словам Новака, это новые меры поддержки, которые позволят компаниям выходить на рынок, обеспечивать привлечение капитала.

"Мы рассчитываем, что с помощью таких мер поддержки капитализация компаний, выходящих на IPO, составит порядка 250 млрд рублей и выход на эти цели", - отметил Новак.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутии создадут завод по производству автономных энергокомплексов

⚡️ В рамках ПМЭФ подписано соглашение о создании производства автономных гибридных энергетических комплексов (АГЭК) и модернизации на их основе дизельной, мазутной и угольной генерации на изолированных и труднодоступных территориях Якутии.

Инвестором выступит ООО «Группа ЭНЭЛТ» при поддержке Республики Саха Якутия, АНО «Инновационный инжиниринговый центр» и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

👥 В торжественной церемонии в присутствии Министра энергетики РФ Сергея Цивилёва приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер, директор департамента по взаимодействию с ФОИВ и ГК АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев.  

⚡️ По словам Сергея Цивилёва, одним из важных направлений государственной энергетической политики является гарантированное энергоснабжение удаленных и изолированных районов на основе интеллектуальных распределенных энергосистем, где обеспечивается эффективное использование привозных и территориально доступных энергоресурсов.

«Автономные гибридные энергетические комплексы на основе возобновляемых источников энергии для удалённых районов Крайнего Севера постепенно становятся альтернативой традиционной генерации с северным завозом топлива. Создание современного отечественного производства таких систем на территории Дальнего Востока позволит повысить технологический суверенитет Российской Федерации и создать условия для перехода к новому технологическому укладу в сфере локальной энергетики», - сказал Сергей Цивилев.


⚡️ По словам Алексея Кремера компания последовательно развивает бизнес в сфере локальной энергетики, что особенно актуально на территории Дальнего Востока, Сибири и Арктики.

По мнению Кирилла Бычкова регион наиболее остро ощущает проблематику функционирования неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации.

⚡️ В зоне децентрализованного электроснабжения расположено 144 населенных пункта, где льготные тарифы кратно превышают установленные.

⚡️ Ежегодные затраты на компенсацию разницы составляют более 9 млрд руб.

⚡️ «Инновационный инжиниринговый центр» разработал механизм «доращивания» и занимается его внедрением в партнерстве с крупными корпорациями. Он применяется в государственной грантовой программе, направленной на поддержку зрелых технологических компаний, разрабатывающих инновационную продукцию под требования российских корпораций.  

⚡️ В рамках этой программы «Инновационный инжиниринговый центр» оказал содействие выстраиванию взаимодействия ООО «Группы ЭНЭЛТ» и «ПАО РусГидро».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Александр Новак назвал долю МСП в экономике России

☑️Компании малого и среднего предпринимательства (МСП) занимают 21,7% в экономике России, 40% работников в стране заняты именно в этом секторе. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Роль МСП постоянно растет. В экономике нашей страны МСП занимает 21,7%, это на 0,5% выше, чем год назад. Это очень важный сектор. И президент, и правительство РФ уделяют большое внимание, чтобы это сектор развивался. Это тот сектор предпринимательства, который может быстро адаптироваться к условиям неопределенности. В условиях санкций как раз МСП лучше адаптируются, чтобы сформировать новые транспортно-логистические цепочки и производства необходимой продукции в рамках импортозамещения. В этом секторе порядка 40% от общих занятых в экономике трудятся в этом сектора", - сказал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝Россия готова поставлять сжиженный природный газ в Таиланд

🗣Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Россия, как один из ведущих в мире экспортеров энергоресурсов, готова поставлять сжиженный природный газ. Я знаю, что соответствующие прямые диалоги ведутся в том числе с производителями на Сахалине, с арктическими производителями. Мы готовы оказывать всяческую поддержку для того, чтобы Таиланд получал энергию из Российской Федерации", - сказал он.


📊Чекунков отметил, что товарооборот между РФ и Таиландом по итогам 2024 года составил $1,7 млрд.

"Наш товарооборот недостаточно масштабный. Можно ставить более амбициозные цели", - добавил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 05:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: