Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью РИА Новости рассказал о предстоящей приемной кампании в российских вузах и ключевых изменениях в сфере высшего образования

Главное:

⚡️Приемная кампания стартует 20 июня. В этом году вузам установлено свыше 619 тыс. бюджетных мест, из них 73% направлено в регионы.

⚡️Абитуриенты могут подать документы одновременно в 5 вузов, выбирая в каждом из них до 5 направлений подготовки или специальностей. Для удобства ребят работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

⚡️Регулирование количества платных мест в вузах РФ начнется 1 сентября 2025 года и коснется всех университетов страны.

Ранее Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля отметил необходимость ограничения платного приема на специальности, не востребованные экономикой. Инициатива направлена на регулирование платного набора в вузы, чтобы сократить дефицит квалифицированных кадров.

Масштабный переход на новую модель высшего образования начнется в 2026–2027 годах.

⚡️Готов проект изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» для перехода на новую модель. Сама модель поддерживается профессиональным сообществом, работодателями и хорошо воспринимается в обществе.

⚡️По поручению Президента в стране реализуется пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования в 6 университетах.

📍В рамках пилота студенты этих вузов получают базовое высшее образование – введен единый уровень, осуществляется подготовка полноценного специалиста в один такт, специализированное высшее образование – программы магистратуры содержат в себе дополнительные углубленные знания и разделяются на 3 типа – профессиональная, исследовательская и управленческая магистратура.

📍Также изменилось место аспирантуры. Из третьей ступени высшего образования она стала отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров. Результат обучения в ней – защита диссертации.

#интервью #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭РФ стремится расширять сотрудничество с ЮАР в промышленности и энергетике

✔️Москва стремится к расширению сотрудничества с Преторией в некоторых областях, включая промышленность, энергетику и сельское хозяйство, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с вице-президентом Южно-Африканской Республики (ЮАР) Полом Машатиле.

"Мы придаем большое значение наращиванию сотрудничества с ЮАР. <...> По линии правительств мы обеспечиваем выполнение договоренностей лидеров России и ЮАР о расширении сотрудничества. Речь идет о промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике и, конечно, о гуманитарном сотрудничестве, - отметил Мишустин. - Новые кооперационные проекты предлагаем проработать в смешанном межправкомитете".


📍Премьер-министр РФ также упомянул запланированный визит Машатиле на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

"Очень важно, что на форуме пройдет специальная сессия о развитии делового и инвестиционного сотрудничества России и ЮАР. Уверен, это будет содействовать восстановлению бизнес-контактов, появлению новых идей, инициатив, которые укрепят наше сотрудничество", - подчеркнул Мишустин.
🇷🇺🇨🇺 Сергей Цивилев обсудил сотрудничество в ТЭК с делегацией Кубы на полях ПМЭФ-2025

Сергей Цивилев провёл рабочую встречу с делегацией Кубы во главе с Министром торговли и внешних инвестиций Оскаром Перес-Олива Фрагой.

👨‍👩‍👧‍👦 Стороны обсудили углубление взаимодействия двух стран в сфере ТЭК на полях ПМЭФ.

Министры рассмотрели перспективы сотрудничества в электроэнергетике, в частности

⚡️ участие российской стороны в проекте по модернизации и восстановлению работоспособности энергосистемы Кубы;

👨‍👩‍👧‍👦 привлечение российских компаний к проекту по строительству нового энергоблока мощностью 200МВт и капитальному ремонту действующих энергоблоков по 100 МВт;

⚡️ обучение и подготовку квалифицированных кадров для работы в сфере ТЭК Кубы. Подобные программы могут быть реализованы на базе профильных российских ВУЗов.

«Для успешного развития электроэнергетики на территории Кубы, строительства новых объектов генерации, необходима подготовка квалифицированных специалистов. Поэтому предлагаю отдельно проработать вопрос с подготовкой кадров по всем специальностям, которые связаны с топливно-энергетическим комплексом», – отметил Сергей Цивилев.


⚡️ Глава Минэнерго рассказал кубинской стороне о принятой в России Энергостратегии до 2050 года. Участники встречи обсудили возможность подготовки стратегии энергетического сотрудничества России и Кубы на базе данного документа.

⚡️ В ходе встречи также были затронуты вопросы применения ИИ в ТЭК и защиты цифрового контура объектов энергетической инфраструктуры.

⚡️ Сергей Цивилев отметил, что многие российские энергетические компании уже применяют технологии искусственного интеллекта в ТЭК и готовы поделиться наработками и лучшими практиками.  

 «Широкое внедрение цифровых решений и ИИ – это объективная реальность, но оно несёт серьезные риски. Поэтому обеспечение кибербезопасности, защиты ИИ-инфраструктуры и IT-систем являются критически важным элементом для их дальнейшего развития. Мы уже видим, к каким последствиям в мире приводят кибератаки, и понимаем необходимость надёжной защиты», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Михаил Мурашко рассказал о стремительном распространении ИИ в медицине

⚡️Искусственный интеллект распространяется в российской медицине с неимоверной скоростью, количество зарегистрированных медизделий с ИИ растет ежемесячно с огромной скоростью, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Появление искусственного интеллекта сегодня в медицине нашей страны распространяется с неимоверной скоростью, практически каждый сегодня субъект уже как минимум 3-4 таких программных продуктов используют, и количество зарегистрированных медицинских изделий растет ежемесячно с огромной скоростью", - сказал Мурашко в ходе сессии Российского фармацевтического форума "Лекарственная безопасность", который проходит в рамках ПМЭФ.


⚡️Когда Минздрав получает новые данные, возможности обрабатывать уже известные сигналы с помощью более тонких методов и цифрового анализа, появляется "новая сущность", добавил он.

"Тот же биоимпеданс, который в какой-то момент его рассчитывали, что он будет затухать и уходить. Как только появились более точные измерения, как только появились возможности его цифровой обработки, у него появилась вторая жизнь", - уточнил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️МСП смогут возместить затраты по размещению ценных бумаг на бирже

⚡️Минэкономразвития России с 1 июля 2025 года начнет прием заявок от малого и среднего бизнеса на возмещение затрат по размещению ценных бумаг. Отбор заявок на предоставление субсидий продлится до 1 августа, результаты будут опубликованы на сайте министерства не позднее 1 сентября, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максима Решетникова по итогам пленарной сессии ПМЭФ.

"Это совместная с Банком России программа поддержки, объем привлеченного финансирования за три года составит порядка 50 млрд рублей. Программа прежде всего ориентирована на предприятия из реального сектора экономики, так как они показывают наибольший мультипликативный эффект. Для них это возможность повысить свою доходность без увеличения долговой нагрузки, а также ликвидность бизнеса", - отметил Решетников.


⚡️Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение о запуске соответствующей программы на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, которое состоялось 19 мая 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Пермского края Дмитрием Махониным

Рассмотрели вопросы развития строительной отрасли и сферы ЖКХ в регионе, ход реализации федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», подготовку к проведению в этом году в Перми Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».

▶️Пермский край сохраняет высокие темпы ввода жилья. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2025 года введено 790,5 тыс. м². В рамках программы по переселению граждан 54 тыс. жителей переехали из 840,5 тыс. м² аварийного фонда.

На данный момент в регионе реализуются 27 проектов КРТ на земельных участках суммарной площадью более 250,3 га.

🌳В V Всероссийском онлайн-голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства собрано 374 932 голосов, из них 302 014 голосов собрали волонтеры. В голосовании приняли участие 55 объектов Пермского края и 16 дизайн-проектов, среди которых будет определено 22 победителя.

В текущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае запланировано благоустройство 101 территории, включая парки, скверы и набережные, выбранные жителями.

↪️ На Всероссийском форуме традиционно будут подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Мероприятие соберет в столице Пермского края представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также ведущих экспертов в области градостроительства, архитектуры и урбанистики.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇵🇰 Сергей Цивилев провёл рабочую встречу с Министром нефти Пакистана Али Перваизом Маликом

Сергей Цивилев и Министр нефти Исламской Республики Пакистан Мухаммад Али Перваиз Малик обсудили перспективы сотрудничества двух стран в энергетике в ходе ПМЭФ-2025.

⚡️ Ключевой темой встречи стала подготовка к проведению юбилейного, 10-го заседания Российско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

⚡️ Глава Минэнерго России отметил, что Пакистан является важным партнёром России, а отношения между двумя странами динамично развиваются, находясь на высоком уровне в сфере политического диалога и межпарламентского сотрудничества.

«Надеюсь, что к концу года, когда в Исламабаде должно состояться юбилейное, 10-е заседание Российско-Пакистанской Межправительственной комиссии, нам удастся достичь осязаемого прогресса по приоритетным направлениям. Мы со своей стороны готовы сделать для этого все необходимое», – отметил Сергей Цивилев.


В настоящее время профильными ведомствами двух стран ведётся реализация договоренностей, достигнутых в ходе 9-го заседания МПК, прошедшего в декабре 2024 года в Москве.

🛢 В ходе встречи министры также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли и по линии гидроэнергетики.

⚡️ Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении энергетического партнёрства между Россией и Пакистаном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭На Шпицбергене намерены создать научно-исследовательскую базу

📍Научно-исследовательскую базу для изучения условий жизни на Севере намерены создать на архипелаге Шпицберген. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью телеканалу "Известия" в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы рассчитываем сделать там [на Шпицбергене] научно-исследовательскую базу, открытую, к ней в том числе проявляют интерес страны БРИКС, для того чтобы изучать жизнь в условиях Севера", - сказал он.


⚓️Чекунков отметил, что на архипелаге создается инфраструктура для судоремонта.

"Мы 90 лет пробыли на Шпицбергене, главным образом добывая уголь, то сейчас это и развитие туристических услуг. Туда уже туристические группы возятся. Мы инвестируем средства в инфраструктуру для судоремонта, небольшого, но локального, чтобы эти услуги оказывать", - пояснил он.


🤝Кроме того, по словам министра, с властями Норвегии выстроены конструктивные отношения.

"Это самые северные в мире населенные пункты на Шпицбергене, и даже несмотря на санкционный режим, на конфликтную ситуацию со странами Запада именно в рамках отдельно взятого острова достаточно конструктивные отношения получилось [выстроить] с норвежской стороной, [получилось] выстроить гуманитарные <…> проекты", - пояснил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟦Кабмин. Новости дня.

Минтранс рассматривает расширение авиасообщения со странами трех континентов – Роман Старовойт.

Экспорт товаров из РФ в 2024 году составил $434 млрд – Максим Решетников.

Правительство продлило срок проведения эксперимента по онлайн-продаже льготных и субсидируемых авиабилетов.

Товарооборот в СНГ увеличился почти в 1,5 раза за последние пять лет – Алексей Оверчук.

Авиакомпании РФ за I полугодие перевезут более 40 млн пассажиров – Роман Старовойт.

Александр Новак назвал долю МСП в экономике России.

Валерий Фальков в интервью РИА Новости рассказал о предстоящей приемной кампании в российских вузах и ключевых изменениях в сфере высшего образования.

Михаил Мишустин: РФ стремится расширять сотрудничество с ЮАР в промышленности и энергетике.

Сергей Цивилев обсудил сотрудничество в ТЭК с делегацией Кубы на полях ПМЭФ-2025.

Михаил Мурашко рассказал о стремительном распространении ИИ в медицине.

Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

На Шпицбергене намерены создать научно-исследовательскую базу – Алексей Чекунков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Президентом осмотрели отреставрированную консерваторию имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и послушали первый концерт

Скажу строительным языком - объект получился! Я хорошо знаю историю этого объекта. Владимир Владимирович Путин в 2020 году поручил нам посмотреть, в каком состоянии находится здание, что можно с ним вообще сделать.

Тогда мы увидели, что здание в плохом состоянии и ключевая задача была, сохранить его, а затем привести в порядок и сделать более современным.

Сначала здание хорошо и надежно укрепили. Потом шаг за шагом стали восстанавливать элементы, которые являются предметами охраны. 989 предметов! Это и фрески, и скульптуры, и картины, и лестницы, и лепнина. Каждую плиточку разобрали, зачистили, привели в порядок и уложили заново.

Также восстановили уникальную роспись в домовой церкови. Причем мы изначально не знали, что тут такая роспись, думали, что обычный потолок. Но когда обнаружили эту красоту - приняли решение отреставрировать этот важный объект. А сегодня это уже полноценный зал, полностью восстановленный.

Сам по себе зал получился тоже великолепный, с механической сценой, она дает возможность и классические вещи здесь исполнять, и современные.

Спасибо Владимиру Владимировичу за поддержку нашей работы. Мы одной командой вместе с Минкультом, с ректором Алексеем Николаевичем Васильевым, Единым заказчиком в сфере строительства сделали большое дело. У нас получился объект, которым действительно можно гордиться!
💊В РФ могут открыть новую площадку по производству антирезусного иммуноглобулина

⚡️Производство антирезусного иммуноглобулина, применяемого для профилактики резус-конфликта у беременных, в России наращивается. В частности, в ближайшие годы может появиться новая производственная площадка, сообщил ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Наращиваются производства [антирезусного иммуноглобулина]. Сейчас <..> есть инвесторы, которые планируют создать в ближайший год-полтора производственную площадку", - сказал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: Россия высоко оценивает эффективность взаимодействия в рамках ОПЕК+

⚡️Вице-премьер Александр Новак на площадке Петербургского международного экономического форума встретился с генеральным секретарем ОПЕК Хайтамом аль-Гайсом.

«Россия высоко оценивает эффективность взаимодействия в рамках ОПЕК+. Благодаря регулярным и доверительным рабочим контактам, в том числе с секретариатом ОПЕК, реализуется возможность заранее сверять позиции, вырабатывать согласованные подходы, а также принимать на наших министерских встречах решения, учитывающие интересы каждого члена ОПЕК+», – сказал Александр Новак, открывая встречу.


⚡️В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК высоко оценил энергетический диалог с Россией. Он подчеркнул важность партнерства между Российской Федерацией и ОПЕК на всех уровнях и высоко оценил руководящую роль, которую Российская Федерация играет в рамках декларации о сотрудничестве в качестве сопредседателя министерских совещаний ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Стороны обсудили ситуацию на мировом нефтяном рынке, в том числе в связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке, взаимодействие России и ОПЕК как в двухстороннем формате, так и в рамках сделки ОПЕК+.

Александр Новак пригласил Хайтама аль-Гайса принять участие в ежегодном международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 15 по 17 октября в Москве.

#ПМЭФ #международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Также провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым

У города есть большой потенциал для развития, привлечения новых инвестиций, строительства жилья. Все это требует хорошей транспортной доступности. В этом контексте обсудили вопросы расширения метро.

В целом, если говорить о социально-экономическом развитии северной столицы, то работа идет планомерно, есть успехи по многим федеральным проектам и программам.

В 2024 году городу поставлено 450 новых автобусов. Также прошлый год закончили хорошо по приведению дорог к нормативу, с небольшим превышением показателей - 71,8% доля региональных дорог, 85% - в крупнейших агломерациях. Продолжается строительство транспортной развязки к аэропорту Пулково. Полезный, хороший проект.

Конечно, всегда есть над чем работать. Главное, не сбавлять темпов!
2025/07/09 22:55:25
Back to Top
HTML Embed Code: