Telegram Web Link
Газета «Правда» 23 июня 1941 года впервые назвала начавшуюся накануне войну Великой Отечественной. Это была большая статья на 4-й полосе.

Для сотен миллионов людей именно такое словосочетание стало правильным обозначением той войны.
В Башкирии будут дополнительно поддерживать военных журналистов. Депутаты парламента (курултая) приняли закон, который устанавливает в Республике Башкортостан следующие понятия:
- работник военной журналистики
- ветеран военной журналистики
Кроме того, определены меры меры государственной поддержки. Об этом сообщает «Российская газета».

Закон усилит социальную защищенность военных журналистов. Он распространяется на работников государственных изданий.
24 июня 1941 года было создано Совинформбюро - информационная структура, которая во время Великой Отечественной войны сообщала гражданам СССР и еще 23 стран о положении на фронте.

Студия Совинформбюро сначала располагалась в Свердловске в одном из подвальных помещений, так как из Москвы технически невозможно было осуществлять вещание - все радиовышки находились в зоне действия немецких самолетов и были для них одной из основных целей. В марте 1943 года студию перевели в Куйбышев.

У Совинформбюро была очень сильная группа авторов, которые готовили статьи и репортажи для советских и зарубежных изданий и радиостанций. Это были Константин Симонов, Александр Фадеев, Константин Федин, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Корней Чуковский, Михаил Шолохов и многие другие. По сути - вся журналистская и писательская элита нашей страны.

Ну, и конечно, дикторы Юрий Левитан и Ольга Высоцкая и их легендарное «Говорит Москва!».
То, что самая престижная мировая велогонка Tour de France обязана своим существованием спортивной газете L’Auto (ныне L’Équipe), журналисту Жео Лефевру и редактору издания Анри Дегранжу - факт известный.

Но что именно вынудило газету проводить велогонку - знают не все. А история прелюбопытнейшая.

В конце XIX века французское общество было очень сильно разделено в связи с делом Дрейфуса. Одни считали капитана изменником, другие нет. Поляризация общества была везде, в том числе и в газетных коллективах. И, в частности, в газете Le Vélo, которая писала о велосипедах и велоспорте, где часть коллектива была против Дрейфуса, а часть за.

Те, кто считал, что Дрейфус невиновен, отделились от редакции Le Vélo и решили создать конкурирующую газету Le Vélo-Auto. В новом издании как раз и стали трудиться Дегранж и Лефевр. Газета заработала.

Однако через три года суд постановил, что название новой газеты очень уж напоминает старое Le Vélo и обязал его изменить. В итоге имя издания Дегранжа и Лефевра сменилось на L’Auto, и более того, газета даже сменила цвет бумаги с зеленоватой на желтую.

Тут и начались проблемы. Газету с новым названием очень слабо покупали, тиражи падали. Нужно было что-то делать и именно в тот сложный момент решено было провести велогонку, которая бы послужила рекламной компанией газете L’Auto.

Это был триумф газетного маркетинга!

Число подписчиков газеты после велогонки Tour de France в 1903 году выросло с 25 тысяч до 65 тысяч, в 1908 году — до 250 тысяч, а во время Tour de France 1923 года продавалось 500 тысяч экземпляров газеты в день. Рекордный же тираж был достигнут в течение Tour de France 1933 года — 854 тысячи экземпляров в день.

Ну, и в истории спорта эта газета, несомненно, оставила свой след.
В России предлагают создать единый национальный  фотосток для того, чтобы обезопасить СМИ от исков, связанных с неправомерным использованием изображений, взятых из интернета. Такие фотографии не имеют водяных знаков и находятся на бесплатных фотохостингах. Данный вопрос был поднят генеральным директором медиахолдинга «ФедералПресс» Надеждой Плотниковой во время рабочего совещания ИТ-комитета Госдумы РФ.

Те, кто подает подобные иски на СМИ, действуют следующим образом: истец видит, что фотография стала популярной, он находит якобы автора и заключает с ним договор управления исключительными правами, а затем начинает отправлять иски всем, кто использовал эту фотографию, даже если это произошло несколько лет назад.Почти все такие дела выигрываются и ответчик выплачивает штраф.

Подсчитано, что с 2016 года газеты, журналы и интернет-порталы заплатили за подобные нарушения 880 (!) млн рублей.

Представители СМИ говорят, что они готовы платить роялти и делать все по закону, но на данный момент нет доступного ресурса, который бы удовлетворял потребности медиа.
Не совсем понимаем встречающиеся сомнения на тему создания национального мессенджера. 

Рынок мессенджеров в России не очень большой. Все платформы известны наперечет. При этом до сих пор весьма популярный WhatsApp* даже в США считается небезопасным. Например, не далее как 23 июня этим мессенджером запретили пользоваться в конгрессе США из-за высокого риска утечки данных. Более того, WhatsApp ограничен или частично запрещен в более чем 10 странах, включая Китай, Бразилию и ОАЭ.

И будем откровенны, учитывая одиозность Meta** и ее проблемы с конфиденциальностью, вероятность ограничения WhatsApp* в России есть. Телегу же, исходя из последних заявлений Дмитрия Пескова, никто трогать не собирается.

Поэтому иметь свой собственный национальный мессенджер - это отличная альтернатива тому же Telegram. Более того, все мы, полагаем, предпочли бы общаться с банками и государственными структурами именно через национальный мессенджер, а не через телегу или уж тем более WhatsApp*, где риск нарваться на мошенников крайне велик.

*принадлежит экстремистской Meta

**признана экстремисткой
Открылся предзаказ моего романа 'В начале было Слово — в конце будет Цифра'.

Я искренне считаю, что это главное из всего, что я сделала и когда-либо сделаю в жизни.

Роман о том, что произойдет с человечеством через 60 лет. Каким на самом деле будет конец света — в полном соответствии с Библейскими пророчествами. Жанр мне сложно определить. Это и утопия, и антиутопия, и приключения, и фантастика, и немного мелодрамы, куда без нее. Вот вы прочитайте — и определите)

Напоминаю, что все гонорары и другие выплаты от продаж моих книг я до копейки отдаю на помощь людям. Если предзаказ будет хороший, то и тираж будет большой, а значит, больше денег на мавики для наших бойцов и лечение больных деток.

Поддержите, пожалуйста.

Оформить предзаказ можно здесь:

https://www.chitai-gorod.ru/product/v-nacale-bylo-slovo-v-konce-budet-cifra-3111685
Австралии сказали, что теперь ее очередь вводить санкции против России, чем она и занялась. Под ограничения попали несколько медийных личностей:

– глава  News Media Арам Габрелянов

– замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский

– гендиректор ИРИ Алексей Гореславский;

– актер и блогер Вячеслав Манучаров

– спортсменка и телеведущая Мария Киселева

И певец Шаман. 

При этом в сообщении МИД Австралии указано, что ограничения направлены «ослабление военной экономики России», что добавляет изрядную долю абсурда в происходящее. Полагаем, австралийские  чиновники и сами не смогут внятно объяснить свой выбор.
Если говорить про необычное и вызывающее, то надо вспомнить о журнале Modern Matter. Выходит он в Великобритании с 2010 года и посвящен современному искусству и моде. Как и во всех подобных случаях, содержание здесь играет второстепенную роль.

Главное - оформление. И в этой части создатели журнала, конечно, постарались. В Modern Matter используются разностилевые шрифты, фотографии, которые уходят за край полосы и даже гиперссылки, которые нужно вручную вбивать в браузер, чтобы посмотреть содержание. В некоторых номерах есть особые вкладыши, склеенные или даже порванные страницы.

Ну, и конечно, главная фишка журнала - яркие и провокационные изображения, как например, бриллианты на куске курицы.

В общем, есть что почитать посмотреть. В России журнал не продавался, но отдельные номера ценители жанра могут купить в интернете по цене примерно 2000 рублей за экземпляр.
Forwarded from RT на русском
Отправляешься в отпуск — не забудь подписаться на Zеркало, чтобы быть с нами даже за границей.

Читай RT на русском в странах ЕС, где он заблокирован. Делитесь ссылкой @Zerkalo_NewZ с друзьями за рубежом.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в свет вышел последний бумажный номер Мокроусовской газеты "Восход", издания с 94-летней историей. Минус еще одна районка в Курганской области...
В Курской области в результате атаки украинского беспилотника ранен корреспондент китайской телекомпании Phoenix Лу Юйгуан. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн.

Мария Захарова в очередной раз призвала профильные международные структуры дать оценку таких действий. Об этом же заявил и СЖР.

Но все мы понимаем, что, скорее всего, никто в «профильных структурах» никакой оценки очередному нападению на журналистов со стороны ВСУ опять не даст. Они не для этого существуют.
Вчера в Нью-Йорке завершилась двухдневная церемония вручения премии «Эмми» (высшей награды в США в области телевидения). Вручали в категориях новостные репортажи и документальные фильмы.

Среди новостников победители следующие:

- Лучшая новостная программа, выходящая в прямом эфире — шоу «Мировые новости сегодня вечером с Дэвидом Мьюиром» телеканала ABC.

- Лучшая новостная программа в записи — The Whole Story с Андерсоном Купером от CNN.

- Лучшее освещение события — The Weather Channel за проект «Слежка за Хелен», посвящённый урагану, унесшему жизни 250 человек.

- В области журналистских расследований — BBC News с материалом «Миграционный кризис в Европе» (короткий формат) и программа «60 минут» (CBS) за расследование «Нацеливание на американцев» (длинный формат).

- Специальный выпуск новостей в прямом эфире о полном солнечном затмении 2024 года — канал NASA+.

- Награды за лучшие интервью — программа Кристиан Аманпур на CNN за «Интервью с Джейком Ларсоном», телеканал NBC за «Эксклюзив с президентом Байденом» в расширенном формате, программа «60 минут» (CBS) за записанное интервью «Папа Франциск».

Напомним, что Эмми» вручается несколько раз в год в разных номинациях. Следующие церемонии будут в октябре и ноябре.
Forwarded from Журфак МГУ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ПрямоСейчас церемония вручения дипломов выпускникам бакалавриата факультета журналистики МГУ 🎉
2025/07/04 23:44:36
Back to Top
HTML Embed Code: