Telegram Web Link
Forwarded from КУКРЫНИКСЫ 100
«Блюм и Жуа перед редакцией Юманите»

Ежедневная газета французских коммунистов «Юманите» (L’Humanité — «Человечество» фр.) была основана в 1904 году Жаном Жоресом, историком, философом и социалистом. Жорес провозгласил два главных принципа новой газеты: обширная и точная информации, чтобы дать «всем свободно мыслящим способ понять мировые события и вынести о них свое суждение», и финансовая независимость. «Юманите» пропагандирует интернационализм, борется с клерикализмом, ставит своей целью защиту рабочего класса.

Собственно, рабочий класс был основным сотрудником газеты: распространители набирались из его числа, а среди авторов было много рабкоров (рабочих корреспондентов). В 1923 году «Юманите» присоединяется к Коммунистическому Интернационалу и становится официальным органом молодой компартии Франции.

Леон Блюм (1872 – 1950) был в числе первых редакторов и сотрудников газеты. Он принимал активное участие в деле воссоздания Социалистической партии и стал одним из ее основателей и руководителей. Дважды Блюм становился премьер-министром Франции - с 1936 по 1937 и в 1938 году.

23 августа 1939 года в «Юманите» появилась статья «Назначение переговоров в Москве – установление мира в Европе». Имелся в виду договор о ненападении между СССР и Германией. Следующая статья, напечатанная 24 августа, призывала правительства Англии и Франции безотлагательно заключить альянс с Советским Союзом.

А 25 августа в редакцию газеты Французской компартии нагрянула полиция с отрядами особого реагирования. Они реквизировали имеющиеся выпуски за 24 августа, весь вышедший тираж 25 августа и свежую верстку. Перехватили экземпляры, высланные в регионы. До глубокой ночи опечатывали типографские станки.

26 сентября 1939 года Французская коммунистическая партия была запрещена. Начались аресты тайных распространителей реквизированной прессы. Затем, после падения Парижа, запрет на издание «Юманите» подтверждает коллаборационистское правительство Виши.

В период немецкой оккупации, вплоть до 1944 года, «Юманите» работала подпольно. За пять лет вышло 383 номера в количестве 200 000 экземпляров. Многие журналисты – участники Сопротивления погибли от рук нацистов.

Леон Блюм в 1940 году отказался покинуть Францию. Это было мужественное решение, поскольку как еврей и социалист, он обрекал себя на репрессии при немецкой оккупации. С сентября 1940 года он содержался под арестом. А в 1943 году был выдан немцам и отправлен в Бухенвальд. Лишь по счастливой случайности Леон Блюм избежал расстрела. Его родной брат Рене погиб в Освенциме.
С 16 декабря 1946 по 22 января 1947 Леон Блюм был Председателем Временного правительства Французской республики.

«Юманите», старейшая «левая» газета в мире, выходит и сегодня, существуя за счет подписчиков и сохраняя свою финансовую независимость.
Оригинал карикатуры хранится в фондах Государственного центрального музея современной истории России.

Интересно, подпишись
Известный всем журналист Сеймур Херш в молодости. Впервые стал знаменитым в 1969 году, когда, опубликовав результаты журналистского расследования о резне в общине Сонгми во время войны во Вьетнаме. За это расследование, которое опубликовали в 33 газетах, Херш был удостоен в 1970 году Пулитцеровской премии.
В России сегодня отмечается День графического дизайнера. Это как раз те люди, которые делают периодику красивой и стильной.

Поздравим знакомых!
«Комсомольская правда», «РИА Новости», «Лента.ру», РБК, а также портал Pikabu, вошли в список социально значимых сервисов, рекомендованных Минцифры РФ. Эти интернет-ресурсы будут работать во время отключения мобильного интернета.
На картине художника Юделя Пэна «Сапожник-комсомолец, читающий газету» в руках у персонажа газета «Заря Запада» - ежедневное издание, которое выходило в Витебске с 1924 по 1929 гг. Тираж у нее был всего 5800 экземпляров, а самое примечательное в ней было только наличие еженедельной странички, посвященной еврейскому сообществу. Иными словами, в истории журналистики ее роль была очень скромна.

Тем не менее, газета увековечена в изобразительном искусстве, а полюбоваться на полотно можно в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
О том, как СССР на время остался без районной прессы.

В 1961 году в «Советской России» была опубликована статья инженера из Рязанской области о том, что районная газета, в которой он работает внештатником (рабкором), никому в районе не нужна. Темы в газете, мол, подбираются мелкие, в основном бытового характера, а сама газета утратила свое предназначение - агитировать массы на великие подвиги. Да и другие районные газеты не блещут высокими устремлениями.

После такой публикации в одной из центральных газет страны по советской прессе прошла целая волна критики районок. В результате Хрущев в 1962 году принял решение о ликвидации низовой печати, и в течение нескольких месяцев были закрыты большинство изданий городских и районных партийных комитетов. Всего было закрыто 3300 газет.

Спас районную прессу Октябрьский пленум ЦК КПСС все в том же 1962 году. На нем Хрущеву сильно досталось за допущенные ошибки, и в том числе - за разгром низовой печати. После пленума началось восстановление районных газет, и их число потом даже увеличилось.

Заметим, что это была не последняя попытка Хрущева сократить количество прессы в стране. В 1963 году он предлагал ликвидировать отраслевые издания. В частности, в одной из записок в президиум ЦК КПСС он писал:

«Следует подумать над таким вопросом: может быть, было бы лучше и рациональнее отказаться от издания отраслевых газет с тем, чтобы газеты «Правда» и «Известия» имели приложения-вкладки к своим газетам: лист – приложение по промышленному производству, лист – приложение по строительству, лист – приложение по транспорту, лист – приложение по торговле и другие… Тогда люди смогут подписываться на газеты, заранее заявляя, какие листки-вкладки они хотели бы иметь приложением к «Правде» или «Известиям»».


К счастью, в 1964 году Хрущева сняли и прессу оставили в относительном покое.
Forwarded from Пул N3
«Достаточно. Убийство Чарли Кирка и эпидемия политического насилия в Америке»:

Time посвятила новую обложку умершему после покушения соратнику Трампа Чарли Кирку.

Подпишись на ПУЛ N3
24 года назад мир в очередной раз изменился. Это коснулось не только геополитики, экономики, религии, но и СМИ. О том, как теракты 11 сентября изменили тележурналистику - можно прочитать здесь.
Рано мы порадовались за Екатеринбург и перспективам размещения там современных киосков для продажи прессы. Судя по всему, этого не случится. 20 сентября большинство существующих киосков перестанут принимать тиражи периодических изданий и будут демонтированы, а новых красивых павильонов (по крайней мере, пока) не будет.

Как выход из ситуации, предлагается продавать периодические издания в супермаркетах. Идея, конечно, неплохая, но проблема в том, что она не подходит для ежедневных изданий из-за особенностей логистики, которая не может осуществлять поставки в супермаркеты каждый день.

Надеемся, что администрация Екатеринбурга все же найдет выход из сложившейся ситуации и будет следовать законодательству.
12 сентября 1793 года Жан-Поль Марат начал делать газету «Друг народа» - самое радикальное издание времён Великой французской революции.

Газете посвящены целые разделы в учебниках по журналистике, как пример воздействия на массы. «Друг народа» ругала все, что касалось королевской семьи и власти в целом, призывала к репрессиям против чиновников и парламентариев. Марат на страницах своей газеты требовал казнить 270 тысяч монархистов, а также к ним добавить и жирондистов, и ещё всех тех, кто, по мнению Марата, взявшего на себя почему-то роль народного судьи, не соответствовал высоким идеалам революции.

«Перебейте без всякой пощады весь парижский генеральный штаб, всех депутатов Национального собрания… Ещё шесть месяцев назад 500–600 голов было бы достаточно… Теперь, возможно, потребуется отрубить 5–6 тыс. голов. Но если бы даже пришлось отрубить 20 тыс., нельзя колебаться ни одной минуты»


По степени кровожадности и воздействия на людей «Друг народа» можно сравнить разве что с руандийским «Радио тысячи холмов».

Но свой след в истории, хоть и со знаком минус, газета, несомненно, оставила.
Уолтер Кронкайт - один из самых знаменитых тележурналистов США. С 1962 по 1981 год был бессменным ведущим на канале CBS.

Освещал все главные события в истории Америки второй половины 20 века: кубинский кризис, убийство президента Кеннеди, убийство Мартина Лютера Кинга, высадка на Луну, Уотергейтский скандал и захват американских заложников в Иране. 

Согласно опросам, в 70-х годах Кронкайт был человеком, которому американцы доверяли больше всех. Это при том уровне политиков и общественных деятелей, который был тогда в США.

В настоящее время трудно найти подобный пример доверия общества к журналисту.
Любителям покопаться в газетных архивах теперь доступен в электронном виде полный набор выпусков газеты «Московская правда».
Сегодня в России проходят региональные и муниципальные выборы. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, для работы на избирательных участках по всей стране аккредитовано около 6 500 журналистов из более чем 1 300 различных изданий.
14 сентября 1908 года начала свою работу одна из старейших школ журналистики в Университете Миссури. Знаменита она своим «миссурийским методом» преподавания журналистики - прикладное обучение, предполагающее постоянное участие студентов в выпуске реальных газет, журналов, радио и телепрограмм.

Например, в первый же учебный день в этой школе ее студенты выпустили пилотный номер газеты University Missourian. Потом были десятки других изданий, часть из которых даже имела коммерческую составляющую.

Пожалуй, согласимся с теми, кто считает такой метод обучения журналистике эффективным. И, кстати, наверняка, у каждого, кто учился на факультетах журналистики отечественных вузов, были знакомые, которые за 4-5 лет обучения не работали в СМИ ни дня (максимум внештатные публикации). Что, конечно, неправильно. Студенты журфаков даже во время обучения должны активно работать, иначе чему они учатся?
15 сентября 1917 года вышел первый номер журнала Forbes, издателем которого был журналист и редактор Берти Чарльз Форбс. Журнал изначально назывался «Forbes: Devoted to Doers and Doings» («Forbes: Посвящён Делателям и Делам»), но потом осталась только фамилия издателя.

Настоящим явлением в мировой журналистике и своеобразной ярмаркой тщеславия Forbes стал в 1982 году, когда опубликовал список четырехсот богатейших людей США. С этого момента миру несколько раз в год показывают лица самых главных толстосумов разных стран и отраслей.

В России Forbes выходит с 2004 года.
Ровно 95 лет назад, 15 сентября 1930 года, в Макеевке вышел первый номер газеты «Макеевский Рабочий».

На первой полосе был набран призыв, начинающийся со слов «Рабкоры, на передовую линию!», а сегодня газету возглавляет настоящий военкор Влад Евтушенко, который сам воевал с автоматом и видеокамерой наперевес. Кстати, ему посвящен один из выпусков программы НАСТОЯЩИЕ.

Без малого век вторая по старшинству газета ДНР ведет живую летопись второго по размерам города Республики. Но самое ценное, что редакция в любой момент готова прийти на помощь тем, для кого она пишет.

Я хорошо помню, как во время начала боевых действий, когда люди были в смятении, редакция моментально стала волонтерским штабом и гуманитарным центром. Туда стекались читатели, которые хотели помочь всем, кто оказался в беде, жители постоянно привозили гуманитарку, а телефон главного редактора Натальи Хрусталевой просто не замолкал.

Вообще помню газету с детства, ее выписывали мои родители. Редакция для меня стала первым местом практики, когда обучалась журналистике.

Я желаю редакции оставаться центром притяжения преданных своему делу редакторов и журналистов. И, конечно, побольше читателей! Несмотря на какие бы то ни было предсказания, печатная пресса жива, нужна читателям, и «Макеевский рабочий» лучшее тому подтверждение.

Ваша Елена Никитина
Саид Рамзи - псевдоним неизвестного французского журналиста, который смог, «вербуясь» через социальные сети, проникнуть в лагерь ИГИЛ* и на скрытую камеру снять фильм о террористах.

Прожил он с ними 3 месяца, и игиловцы ему настолько доверяли, что даже поручили участвовать в организации теракта во французском ночном клубе. Теракт, разумеется, не состоялся, а террористы, которые его планировали, были арестованы по информации от Рамзи

Итогом его журналистского расследования стал фильм «Солдаты Аллаха». Сам Рамзи в интервью France Press рассказал, что деятельность джихадистов и радикалов не имеет отношения к исламу. По его мнению, члены ИГИЛ – это потерянные, запутавшиеся люди с суицидальными наклонностями.

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда
2025/10/23 12:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: