Telegram Web Link
Сегодня День национальной печати Якутии. Отмечается он с 2020 года и связан с одной памятной датой: 1 июля 1907 года начала издаваться газета «Саха дойдута» («Якутский край»), ставшая началом якутской национальной журналистики.

Сейчас в республике работают 34 редакции СМИ - журналы, газеты и интернет сайты, как на русском, так и на национальных языках региона (якутском, эвенкийском, юкагирском, долганском и др.) Общий совокупный тираж республиканских районных газет и журналов сейчас составляет 53 635 экземпляров.
В России предлагают создать ассоциацию интернет-СМИ. Данное предложение вчера было выдвинуто на заседании комиссии РСПП по медиаиндустрии. Цель создания ассоциации, как заявлено - обеспечение добросовестной конкуренции при взаимодействии СМИ и новостных агрегаторов. Создание такой структуры, прежде всего, будет в интересах региональных СМИ, которые имеют меньше возможностей донести свою точку зрения до представителей платформ.

Идея хорошая. Региональной прессе надо помогать, в том числе и созданием подобных структур. Если не ошибаемся, сейчас, кроме АРС-пресс (Ассоциации руководителей региональных СМИ), Альянса независимых региональных издателей и непосредственно СЖР, никто больше этим не занимается. Но этого мало. И новая ассоциация, надеемся, поможет региональным журналистам.
Газета РБК сегодня вышла с зеленой плашкой на первой полосе, где указывается, что следующий номер издания выйдет 25 августа.  

Самая главная напрашивающаяся версия -  редакция берет паузу в своей работе в связи с низкой деловой активностью в летний период. Такое уже случалось с ними в 2017 году, когда выпуск был приостановлен летом на три недели. 

В этот раз пауза будет почти два месяца, что, конечно, для делового издания не очень хорошо. Что такое, коллеги? Менеджмент решил порезать кост, чтобы с видом победителей подойти к окончанию финансового года? Тоже вариант, в принципе, время сейчас такое, все как могут крутятся...

Из историй о паузах в периодичности можно только вспомнить, что «Ведомости» прекращали на неделю выпуск бумажной версии во время ковидных ограничений, в связи с тем, что в стране все встало тогда на паузу. И хотя перерыв был небольшой - все равно поползли слухи, что у газеты все плохо. Но тогда все обошлось только сплетнями. 

Надеемся, что РБК после столь длительного перерыва возобновит печатный выпуск.
Forwarded from ТАСС
❗️Суд в Баку арестовал главу "Sputnik Азербайджан" Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова на четыре месяца, сообщает информагентство АПА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RT на русском
Сайт RT на русском занял первое место среди интернет-ресурсов по цитируемости в СМИ за май 2025 года, по данным «Медиалогии».

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня отмечается Международный день спортивного журналиста. Учрежден он был в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS).

Поздравляем всех причастных, тем более, что нашей стране в этой сфере журналистики есть чем и кем гордиться.
Журналисты стран БРИКС обратились генсеку ООН из-за задержания семерых российских сотрудников редакции «Sputnik-Азербайджан». Антониу Гуттеришу было отправлено письмо, которое написал директор департамента защиты прав журналистов Ассоциации журналистов БРИКС Иван Мельников.

В документе содержится призыв принять меры для соблюдения прав российских журналистов.

Интересно, какая будет реакция. Либо ООН окончательно распишется в полной импотенции и применении двойных стандартов в вопросах соблюдения прав человека и неприкосновенности журналистов, либо сделают то, что должны сделать - назовут задержание российских сотрудников «Sputnik-Азербайджан» захватом заложников. Чем оно, собственно, и является.
Спорт в начале и середине XIX века, несмотря на огромную его популярность во всех слоях общества, считался зрелищем вульгарным. И, соответственно, журналисты, которые писали о нем, балансировали на грани нарушений норм морали. О том, как разрушались ханжеские стереотипы в отношении спортивных зрелищ и зарождалась спортивная журналистика - эта замечательная статья.

В тексте есть немного легкого 16+, но его это не портит.
Этот график, похожий на взлет ракеты - это тиража газеты «Аргументы и факты» в первое десятилетие существования. С очень скромных 10 тыс. экземпляров в 1981 году до абсолютного мирового рекорда через 10 лет в 33 млн 290 тыс. экземпляров. Куда-то в космос тираж улетел.

Такое уже не повторится.
Конструктивистские обложки советских журналов 20-30-х годов прошлого века. Как раз тот случай, когда на дату выхода издания можно не смотреть, примерно понятно какая эпоха и страна.

К слову сказать, европейские и американские журналы того времени отличались по оформлению. Конструктивизм, как стиль, был там менее популярен и, соответственно, периодические издания, в большинстве своем, оформлялись по-другому. Хотя, разумеется, и в СССР, и в западных странах можно было найти обратные примеры.
«Российская газета» пишет о неудачном эксперименте, суть которого была в том, чтобы объединить более двух десятков районных газет в Курганской области под одним издательским домом. В результате уже пять газет закрылись и еще несколько на грани ликвидации. Издательский дом и сам чувствует себя не очень, и автор материала делает правильный вывод: если слабых объединять со слабыми, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Грустно, конечно, но правдиво.
2025/07/04 02:36:53
Back to Top
HTML Embed Code: