Telegram Web Link
Привет! Это Саша Леа Адина. Я беременна прямо сейчас. И я никогда не теряла беременность раньше. Но также я никогда не была так близка к страху потери беременности, как в этот период моей жизни.

Я как доула смерти много работала с потерей беременности. И с потерями на разных сроках, и из-за выбора прервать беременность, из-за мертворождения или с потерями в первые дни после родов (перинатальные потери). Работала с женщинами, которые переживали неудачные попытки ЭКО или окончательный диагноз бесплодия. А ещё в моей родительской семье умер малыш — первый ребёнок моих родителей.

Самое первое, что мне хочется сказать, что всё это — потери. Независимо от срока беременности, выбора (аборт) или в целом невозможности зачать, когда хочется детей. И все эти потери имеют право на их признание и место для того, чтобы о них горевать.

Вокруг потери беременности много мифов. Хочу их развеять, потому что эти мифы влияют на то, как переживается потеря. Но сначала расскажу некоторые факты.

1️⃣ Потеря беременности — это не редкость: 25% беременностей заканчиваются потерями, то есть каждая 4 женщина сталкивалась с такой потерей.

2️⃣ Потеря может произойти на разных сроках.

3️⃣ Аборт также может переживаться как потеря. Он часто сопровождается стигматизацией и чувством вины женщины, которая сделала такой выбор, что усложняет переживание горевания.

4️⃣ Потеря может случится даже при “идеальной” беременности — потеря беременности часто зависит от хромосомных аномалий и редко от действий женщины.

5️⃣ Партнёры также переживают потерю беременности, независимо от того, что они не проходят физиологическую часть переживания потери.

Мифы в продолжении ниже 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
134
🎃 Хэллоуинская вечеринка онлайн с доулами смерти: теневая сторона помогающих специалистов

Для кого:
• для тех, кто не знаком со своей теневой стороной;
• для тех, кто любит Хэллоуин и кому интересна тема границы между мирами;
• для тех, кто никогда не был на онлайн-вечеринке с дискотекой;
• для тех, кто одинок и хочет познакомиться с кем-нибудь для дружеских или романтических связей

Что будет на встрече:
• обсуждение теневой стороны помогающих специалистов;
• «теневой тиндер»;
• викторина на околосмертную тему;
• комната страшилок у костра;
• бар «Сыворотка правды»

Что взять с собой на встречу: хэллоуинский костюм по желанию — если хотите участвовать в конкурсе с призом за лучший наряд или просто создавать праздничное настроение вместе с нами; свою тень, мозги (желательно тоже свои). А ещё — настроение дурачиться, бояться и танцевать!

Когда и где?
29 октября, среда, 19:30 gmt+3
Онлайн-встреча в Zoom
Длительность ~2 часа

⚡️⚡️⚡️
Записи не будет, тк всё, что было на вечеринке — остается на вечеринке :)
Вход на вечеринку — по регистрации в боте.
Количество мест ограничено!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🔥20😁14🎃13👏4
С 9 по 15 октября в мире отмечается Baby Loss Awareness Week или Неделя осведомленности о перинатальных потерях.

Ранее мы писали о мифах вокруг потери беременности и просили поделиться своим опытом в комментариях.

Сегодня ещё раз обратимся к этой теме: мы собрали фразы-табу, которые не стоит говорить тому, кто пережил потерю беременности/ перинатальную потерю, а также предложили фразы, которые можно использовать для поддержки.
35👍2
Беременные фразы-табу
Что можно/нельзя говорить человеку при перинатальной потере
127🔥18🥰2
Сегодня, 11 октября 2025 года, отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Тема этого года – "Исполняя обещание: всеобщий доступ к паллиативной помощи".

Для меня паллиативная и хосписная помощь – это самые человекоцентричные части медицинской системы. Чем ближе смерть, тем меньше мы рассматриваем человека через его роли и функции, и можем наконец увидеть, что это человек – с его страхами, желаниями, сожалениями и мечтами.

К сожалению, такой майндсет все еще слаб. Мы едва учимся уважать друг друга и добиваться уважения, находясь в полном здравии – что говорить про людей в конце жизни. И одновременно с этим, несмотря на происходящие в мире войны и катастрофы, хоспис и паллиатив развиваются, привлекают к себе все больше сторонников. Мы все больше говорим о смерти как о части жизни – не из страха, а из любви к себе и близким.

Хоспис – это место, где заботятся о людях в одном из самых уязвимых состояний. Мне бы очень хотелось, чтобы от цивилизации концлагерей мы пришли к цивилизации хосписов.
Здесь стремятся к тому, чтобы не бороться со смертью любой ценой, а помочь человеку прожить последний этап достойно – без боли, в окружении близких, с возможностью завершить важные дела и отношения.

Важно заметить, что сейчас все больше хосписов – это хоспис на дому. Мы перестаем отодвигать наших близких в конце жизни и возвращаемся к завершению жизни в кругу семьи, но уже с заботой от врачей, медсестер и доул смерти.

Хосписное движение несет ценности, которых так не хватает не только современной медицине, но и многим другим институциям: внимание к личности, а не к диагнозу или статусу; забота о качестве жизни, а не только о ее продолжительности; уважение к выбору человека.

Доулы смерти появились именно в этом контексте – как часть хосписной и паллиативной помощи. Они сопровождают людей и их семьи в последнем путешествии, создавая пространство для проживания, а не избегания этого опыта. Некоторые наши выпускницы уже волонтерят в хосписах и паллиативах, представляясь доулами паллиатива (тут небольшой спойлер - как еще можно представлять доул смерти, если это название не очень нравится)

Когда человек находится в самом уязвимом состоянии, забота о нем – это не привилегия, а базовое право. Каждый из нас, где бы мы ни жили, имеет право на качественную паллиативную и хосписную помощь – такую, где к тебе относятся как к человеку, где работают профессионалы, и где твое достоинство остается с тобой до самого конца.

После такого сообщения логичным звучит призыв к действию – можно задонатить фондам, которые занимаются хосписной помощью, или какому-то конкретному хоспису в вашем городе – если у вас есть такие на примете, и вы хотели бы про них рассказать – это можно сделать в комментариях к этому посту. Я тоже напишу про хоспис, которому доначу в комментариях.


Текст написан Настей Левиковой.
96🔥7
Сегодня на курсе “Пространство горя” мы рассказываем про проекты наследия и проекты горя – одни задуманы как проекты до смерти: если есть возможность к ней подготовиться (можно начинать в любой момент жизни), и проекты горя – то, что делают в процессе горевания: как способ осмыслить реальность, чтобы почтить память и выразить свои эмоции.

И я хочу рассказать о проекте горя, о котором говорю на курсе:

Portraits of grief.

Трагедии 11 сентября унесла 2606 жизней. Из них огромное количество людей оказались пропавшими без вести: к 2013 году были опознаны 1634 человека. То есть эти люди находились в лиминальном состоянии: не живые не мертвые – если нет тела, то очень сложно признать реальность утраты.
И нет справки о смерти. Без бумажки ты не человек – так мы живем в современном мире.

А если нет справки о смерти, то нельзя писать некролог.

Журналисты The New York Times придумали новый жанр – он назывался Portraits of grief.
Люди, чьи близкие считались пропавшими без вести клеили в городе объявления с фотографиями в надежде разыскать своих близких. Журналисты звонили людям по этом объявлениям, плакали вместе и говорили о пропавшем человеке. Так в газете в разделе “Город” стали появляться короткие на 200 слов истории с портретами пропавших людей.

Этот раздел печатался с обратной стороны другого раздела “Нация перед вызовом” – в котором власти использовали другой нарратив – коллективная беда, горе нации – и мы должны сплотиться перед лицом опасности, где основной фокус делался на опасности и враге.

Портреты горя рассказывали о каждом человеке – их уникальные качества – пожилая дама, любившая лягушек, или папа, заплетавший косички дочке. На фотографиях люди улыбались.

Заметки создавались примерно полгода. За это время удалось сделать видимым горе почти 2400 человек. Кто-то критиковал такой способ подачи как недостаточно серьезный, но журналисты выиграли Пулитцеровскую премию - самую главную американскую премию журналистики. И еще этот вид заметок изобрел новый дискурс о смерти во время массовой трагедии – не общая могила (неизвестного солдата), а смерть каждого конкретного человека.
103👏9🔥3
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ У НАС

Рассказываем об актуальном количестве мест на курсе по Фасилитации
и практикуме «Аутентичные отношения».

Курс по Фасилитации
5 ноября — 3 декабря
Фасилитаторы: Алла Савченко, Анна Ламонова, Евгений Рыбка

Осталось всего три места на потоке. Повтор курса не назначен.

Практикум «Аутентичные отношения»
22–23 ноября
Фасилитаторы: Настя Левикова, Анна Ламонова

Осталось 10 мест по цене 280 евро. Цена повысится до 320 евро уже 20 октября.

Записаться на обучения можно в нашем телеграм-боте.
12
2025/10/19 18:50:19
Back to Top
HTML Embed Code: