Telegram Web Link
А еще вот такие новости к празднику. Буду презентовать свою книгу 8 марта!! 🌞Приходите, если не смогли прийти в прошлом году. Расскажу как я ее писала, какие идеи постаралась туда вместить и почему это важно - смотреть на фильмы с феминстской точки зрения. После презентации будет показ художственного фильма советской эстонской режиссерки Лейды Лауйс!!
🔥11
8 марта в 18:00 в книжном магазине «Пархоменко» состоится презентация книги Валерии Косяковой и Татианы Крувко «Капризное отражение» и показ фильма Лейды Лайус «Лесная легенда»

Опираясь на широкий круг работ, Татиана Крувко и Валерия Косякова анализируют актуальные стратегии взаимодействия кинематографа с феминистскими теориями и практиками XX–XXI веков. Выбор фильмов продиктован базовыми аспектами, к которым неизменно обращается феминистская критика: репрезентацией телесности, гендерной политикой, властными амбициями, политиками идентичности, инаковостью, постгуманизмом. На материале отобранных картин авторы находят в кинематографе отражения ключевых понятий фемтеории и показывают, как кино подсвечивало внутренние противоречия женского движения. 

Фильм советской эстонской кинематографистки Лейды Лайус «Лесная легенда» 1968 года повествует о девочке-сироте, чей твердый характер и отказ соглашаться с мнением большинства приводит к ее изоляции от деревенской общины. Из-за сплетен многие верят, что она волк-оборотень, который принесет беду в деревню. Обвиненная в колдовстве, она должна уйти в лес.

В презентации примут участие: 
Валерия Косякова— кандидат культурологии, доцент РГГУ, исследовательница визуальной культуры.
Татиана Крувко — культуролог, исследовательница кинематографа, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, автор статей и лекций по истории и теории феминизма и кино.
Модератор — Денис Вирен, Киновед, к.ф.н., зав. сектором современного искусства Запада ГИИ, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Вход свободный!

8 марта, 18:00 | Книжный магазин «Пархоменко» | Москва, ул. Татарская, 14
🔥119
Сегодня хочу вспомнить фильм Цветы Лиловые полей (1985) С. Спилберга, который знакомит зрителя с идеями черного феминизма, восставшего против маргинального положения чернокожих женщин в западной культуре.

По сюжету главная героиня Сели испытывает чувство вины за то, что ее насилует человек, которого она считает своим отцом, но постепенно, благодаря силе своей духовной веры, — она приходит к эмоциональной и материальной независимости. Сели играет дебютантка Вупи Голдберг, для которой, прошедшей через нищету и наркотическую зависимость, как будто и была предназначена эта роль.

Кстати, эхо расовой дискриминации отразилось и на Голливуде, в том смысле, что почти до середины 1990-х темнокожие актрисы обычно получали роли героинь, выполнявших функцию физической силы (телохранительницы, домработницы и т.д.), а не в качестве объекта мужского внимания.

Фольклорный уют сельского американского юга, символизм фиолетового и витальный перформанс актеров очень бережно по отношению к зрителю рассказывают о насилии, которое ушло в прошлое благодаря черному феминизму.
#фемфильм
16💔4🕊3
❤‍🔥112
Не могу не включить в список к 8 марта хотя бы один фильм Шанталь Акерман. В 2000 году вышла Пленница, экранизация романа Марселя Пруста.

Главный герой одержим возлюбленной. Он хочет знать о ней все и все больше подозревает ее в любовных связях с подругами.

Мужская любовь как желание обладать может быть раскрыта только женщиной и Акерман делает это (как и все в своих фильмах) с блеском. Ни разу не причиняя главной героине физической боли (ее играет дивная Сильви Тестю), он загоняет ее в угол параноидальными попытками объяснить женственность до конца.

По сюжету пленником считает себя он, ведь его мучает тайна, отчасти возникающая из-за попыток девушки сохранить личное пространство. Эмоциональное напряжение передается в характерных для режиссерки длинных кадрах, оборванных сложных фразах и игрой с формой, например, в сопоставлении состояний поверхности моря. Чем ближе героиня приближается к свободе — тем светлее становятся кадры фильма…
#фемфильм
10❤‍🔥6
Разделяя любовь (2005) индонезийской режиссерки Ниа Дината — феминистский фильм, который повествует о жизни трех женщин в мусульманских полигамных семьях, ставших более открытой формой брака после падения авторитарного режима в Индонезии в 1990 году.  

Каждая из героинь понимает ограниченность своих прав, но сохраняет внутреннюю независимость и осознанно выбирает солидарность с женщинами, которые становятся частью семьи.  

Особенность картины в том, что она показывает существование публичной дискуссии о многоженстве в мусульманской культуре. Например, в одной из новелл мелькают эпизоды феминистской индонезийской телевизионной передачи, где обсуждают моральные аспекты полигинии и правила Корана, только в соответствии с которыми мужчина может иметь право на вторую жену.

Пристальный взгляд на сложную повседневность и лишения, которые приходится переживать героиням, переданы с тонким чувством юмора и иронией над мужчинами, убежденными в том, что это они управляют своими женами, а не наоборот.
#фемфильм
🔥9🥰1💅1
С праздником! 🎉
В день солидарности всех женщин сегодня буду показывать фильм «Лесная легенда» Лейды Лайус, которую будет правильным причислить к небольшому списку советских женщин-кинематографисток, но обычно ее имени в этом списке нет. Фильм рассказывает историю, основанную на эстонском фольклоре, о девушке, которую из ревности обвинили в колдовстве и изгнали из деревени. Приходите на показ, а перед фильмом обсудим «Капризное отражение»!
🔥103
В день солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство напоминаем о программе на день:

- 10% от каждого чека мы направим в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет»

- в 18:00 состоится встреча с Татианой Крувко и Валерией Косяковой о книге «Капризное отражение»

Любим, ценим, уважаем💐
12🔥7
На этой неделе на мою исследовательскую голову подарки сыпятся как из рога изобилия, не могу не поделиться! 😌

Уже ставший дорогим сердцу подкаст Вкось выпустил к весне встречу со мной, где мы говорим о женщинах в кино с щепоткой философии, теории и истории репрезентации женщин и не без юмора.

Спасибо Йода против зомби и Мурат, было здорово!

https://youtu.be/1UcanJE3bT0?si=klhOYv6Z4cZZUeJr
🔥138🥰4
Дописываю одну статью и понадобилось заглянуть у Л.Н. Толстого в повесть «Холстомер». Про коня, который недоумевает, почему к нему применяют притяжательные местоимения: «слова: моя лошадь, относимые ко мне, живой лошади, казались мне так же странны, как слова: моя земля, мой воздух, моя вода». В академических кругах повесть известна еще и тем, что на нее ссылается В. Шкловский, чтобы проиллюстировать принцип остранения в искусстве, прием, при помощи которого восприятие выводится из автоматизма. Но речь даже не об этом. На странице с текстом «Холстомера» в интернете мной было обнаружено изображение подлинника, страница из черновой рукописи Льва Николаевича. Похоже, больше никогда в жизни я не буду переживать о том, что пишу в блокнот заметки и наброски непонятным почерком…Ну как можно не влюбиться в эти загадочные сцепления знаков?
9🔥8
Forwarded from Порядок снов
Влетаем в последние мартовские деньки с нашим женским выпуском подкаста. Разговариваем с фем-исследовательницей Татианой Крувко о режиссерках, которые взялись снимать кино о мужском мире — кино об армии и войне. Что из этого получилось, что с этим делать, как это смотреть — поговорили про многое! Про Бигелоу, про Дени, обсудили Муратову и Варду (куда без них!), даже про Рифеншталь успели поговорить. Я очень кайфанула, надеюсь — вы тоже. Ну и еще, я просто обожаю слушать Татин голос 💎

Выпуск на Simplecast и — в Apple podcasts.
💘7🔥5
Пока я не успеваю писать посты — вот выше немного моей речи. Обсудили недавно с Ирой кино в контексте «женского» взгляда на «мужской» мир. Ира в свое время влюбила меня в свою «неманерную» манеру глубоко и просто говорить о кино, помню я даже ходила к ней вольной слушательницей на лекции в КиТ 🐰!! В ее блоге Порядок снов
я подсматриваю кино на вечер, а в самом подкасте много остроумных разборов нашумевших и не только фильмов. Особенно я люблю многоголосые киноведческие обсуждения, приуроченные к фестивалям, например, про легендарный фестиваль архивного кино IlCinema Ritrovato.
🔥7💘42🙏1
Скоро напишу про кино, но сегодня про звук! Читаю своим прекрасным студенткам один обязательный курс, где должна быть затронута тема культурных исследований звука. Так как я на этом не специализируюсь — попросила коллегу провести нам звуко-шумовую экскурсию, ведь экоориентированная идея создания звуковых ландшафтов и проекты звуковых карт пространств особенно хорошо повышают аудиальное чувствование.

Еду на экскурсию и замечаю, что ухо уже настраивается: в длинном тоннельном переходе метро с Театральной на Охотный ряд слышу вдалеке певучий женский голос, смешивающийся с множеством глухих шагов пассажиров. Чем ближе к концу перехода - тем отчетливей слышится протяжная песня, высокий и нежный звук рассыпается эхом. Сворачиваю из туннеля дальше и голос быстро тонет в механическом лязге ступеней эскалатора. Конечно, все случившееся записала на диктофон.
Перелистала список записей в диктофоне: «странный лай собаки», «рация в лодке Бангкок», «бабушкины воспоминания», «звук чайных пакетиков», «гул холодильника». Поняла, что пользуюсь этими записями также как альбомом с фотографиями, ведь звук перемещает во времени ничуть не хуже, но еще и создает эффект перемещения в пространстве. Кстати, слушали сегодня как звучит «элитное пространство», а там как раз для всех студенток, студентов и одной собаки оказалось идеально подходящее место, хи-хи.
💘21🔥43👍1🤓1
Ну и фото на память, на котором можно найти первую в мире собаку культуролога. 🐶
30🔥7❤‍🔥3👍1
Максимальная поддержка в трудные времена издательству Individuum, издавшему лучшие книги про Coil, Throbbing Gristle, Current 93, Laibach, Егора Летова, Дэвида Боуи, а также фолиант Алексея Мунипова про разговоры с современными российскими композиторами и недурственную томину «Как достичь успеха в музыкальном бизнесе».

Если вы когда-то хотели приобрести какие-то из этих книг, сейчас - самое лучшее время для этого.
🙏5❤‍🔥3👍2😢1
Обещала себе писать регулярнее про недавно просмотренные фильмы, к которым возвращаюсь мыслями.

В последнее время смотрю на погодные микроаномалии вроде жары в апреле или минуса в мае и часто думаю о том, что Земля старая, что горы - ее самые глубокие морщины. Поэтому цепляюсь за такие картины, где необычно раскрыта природа. В общих чертах — это всегда будут вариации между наделением чувствами и признанием их отсутствия. Но, конечно, это не просто метафора, а древний акт попытки наделения Другого чертами самого себя.

Когда Сергей Эйзенштейн писал о «неравнодушной природе», то он противопоставлял академическому взгляду на пейзаж как на декорацию — ощущение пульса и внутреннего напряжения, которое природа несёт в себе. То есть, природа не иллюстрирует, не изображается, а вступает в диалог и выражается.

Мне, как обычно, нравится думать о формах наших проекций в эти диалоги. В фильме японской режиссерки Наоми Кавасе «Красный цветок луны» природа вписана в ткань существования как дыхание в тело. Жители деревни живут среди гор, которые несут в себе память и боль поколений, травму войны.

Три горы в регионе Нара (режиссерка часто снимает у себя в родном регионе, где и живет) одновременно существуют как люди в запутанном любовном треугольнике и как свидетельство зарождения Японии как государства, в форме мокрой глины с песком, вычерпанной и внимательно рассмотренной
человеком на раскопках древнего императорского двора.

Совсем другая Земля в забытом шедевре Гаса Ван Сента «Джерри» - где двое друзей с одинаковым именем теряются в красивой и безграничной пустыне. Заблудившись и приблизившись к галлюцинаторному опыту от жары и жажды, они встречаются с двумя лицами человеческой природы: беспомощностью и жестокостью. Гас Ван Сент снимает пейзаж так любовно, что доходит до абстракции. Стоит дождаться середины фильма крайне медленного нарратива ради странного взаимодействия двух едва передвигающихся тел и ночного свечения поверхности соленого песка, это похоже на завораживающий перформанс о вечности.

Оба фильма крайне лаконичны в использовании речи и после просмотра у меня возникало чувство направленности на ощущения без словесной формы. Вот это, видимо, и подкупает в них обоих.
🔥12🥰6💘2👍1🆒1
И вот такие кадры
🌚8🕊72
Искусство кино
Все эти годы мы делали всё возможное, чтобы журнал продолжал выходить, чтобы жил сайт, чтобы работали наши авторы. Но реальность такова, что без вашей поддержки этот номер может не увидеть свет вовсе. А сама редакция — не пережить это лето.
Журнал «Искусство кино» нуждается сейчас в поддержке!Поддерживаю сбор и призываю вас, по возможности, тоже.

Сочувствую коллегам. Принимала участие в подготовке последнего номера и сама не знала, что за фасадом активной работы редакции оказалась такая неустойчивая ситуация.

Очень надеюсь, что журнал будет жить! ❤️‍🩹
💔113
Вчера посмотрела фильм «Я видел свечение телевизора» Джейн Шенбрун. Если коротко, то он интересен тем, что рефлексирует влияние медиа на нашу гендерную идентичность. Жанр картины я бы в шутку назвала Линчем для подростков. В сюжете речь идет об Оуэне и Мэдди, изгои в своей школе, они запоем смотрят сериал «Розовая дымка» о двух девушках, связанных между собой телепатической связью.

Девушек хочет убить злодей Мистер Меланхолия. Визуально он похож на огромную устрашающую Луну из фильма Мельеса, которая потом еще пару раз мелькнет в кадре в других образах. Например, на экранах приставок в парке аттракционов. Меня эта находка очень порадовала. Вероятно, «Путешествие на Луну» - первый фильм в истории кино, где появляется «странный» персонаж.

Постепенно Мэдди начинает путать реальность и сериал. Она пытается убедить Оуэна в том, что они оба - героини «Розовой дымки». Оуэн отталкивает Мэдди и убегает. Далее его история развивается в соответствии с гетеронормативным патриархальным порядком.

Одна из ярких сцен, где Оуэн, уже будучи взрослым, пересматривает сериал. Монстры-злодеи в нем уже не страшные, а абсолютно комфорные и гуманизированные. Чудовищное гигантское мороженое больше никого не пугает и оно соглашается днем готовить суп, а не веселые сладости.

Правильный ли выбор сделал Оуэн - раскрывает финал, где мерцающее сияние телевизора, иногда проникающее в его реальность, выступает в конфликт с размеренной повседневностью между работой и домом.
12❤‍🔥3🔥3
2025/10/18 15:36:33
Back to Top
HTML Embed Code: