Telegram Web Link
В Архангельске прошли первые показы иммерсивного спектакля на борту легендарного парохода-колесника «Н.В. Гоголь» – памятника русского судостроения начала XX века.

Cпектакль «Поморский ковчег» – это совместный проект Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова и московского театра «Эскизы в пространстве».

Интересные ощущения, когда путешествие по реке превращается в настоящее странствие во времени: с одной стороны – современный город, с другой – оживающие голоса предков и древние поморские мотивы.

Такое в Архангельске впервые. Очень рекомендуем не пропустить. Продолжительность спектакля – три часа. Даты проведения: 13 июня – в 15:00, 15 июня – в 10:00, 15:00 и 20:00.
Горячую воду дали в Архангельске не всем. Напомним, что энергетики дважды вынуждено переносили сроки подключения ГВС по причине обнаружения новых повреждений на теплосетях. Ремонты продолжаются.

По ссылке график подключения оставшейся части города. Большинство районов подключат «с 16 июня по мере устранения повреждений».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня утром Архангельск посетил молодой лось. Судя по всему, прибежал из-за железной дороги в Привокзальном районе и был сильно напуган. Надеемся, что цел и невредим, уже вернулся к родителям, успокоился и гуляет по тайге😊
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Врачей, фельдшеров, медицинских сестер, специалистов системы здравоохранения и ветеранов отрасли поздравляю с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!

Сегодня мы еще раз говорим вам слова глубокой благодарности за самоотверженный труд. Каждый день вы принимаете на себя колоссальную ответственность, проявляя выдержку, высокий профессионализм и сострадание, которые так необходимы тем, кто обращается за помощью. Ваша профессия – настоящее служение делу, людям, своему призванию.

Спасибо за желание постоянно расти и развиваться, способность быть рядом в самые сложные моменты. Вы даёте людям главное — надежду, уверенность и спокойствие за здоровье и жизнь. С праздником! С Днём медицинского работника!
В Архангельске изменят график плановых отключений горячей воды по районам. Это связано с тем, что подключение горячей воды после гидравлических испытаний в этом году беспрецедентно затянулось.

На утро 16 июня к горячему водоснабжению подключено только 79,4% потребителей. Подключение 100% планируется до конца этой недели.

Ждём бновленный график.
Дмитрий Морев рассказал, что с сегодняшнего дня Архангельск стал съемочной площадкой для программы «Доброе утро. Первый канал». Телевизионщики целую неделю посвятят нашему городу. На канале по утрам будут выходить сюжеты и даже прямые эфиры.

Тематика: «Архангельск – город 25-ти островов», «Северная еда», «Комары и мошки», «Ремесла Севера», «Рыбаки и рыба», «День города Архангельска».

Любопытно, что на первой же фотографии в сообщении главы города, московским корреспондентам протягивают гамбургеры... А вовсе не помакуху из мойвы или, если по-ресторанному, трески. Ну, поглядим, что они тут наснимают😊
Замгубернатора Сергей Пивков назначен советником главы региона и теперь будет курировать вопросы взаимодействия с общественными структурами и политическими объединениями. Губернатор поручил Пивкову сосредоточиться на вопросах политического и организационного характера, уделить особое внимание системной работе с населением и представителями местных сообществ.

Пивков занимал пост заместителя главы региона более четырёх лет. Сегодня губернатор Александр Цыбульский вручил ему почётную грамоту.
Администрация Архангельска заверяет, что дорожники «Севзапдорстроя» продолжают строительство улицы Карпогорской в бурно застраиваемом округе Майская горка.

Сейчас здесь идет укладка монолитного бортового камня.

Строительство улицы обеспечит транспортную доступность ранее построенных кварталов Майской горки и самой большой в городе школы №7. Срок сдачи объекта – ноябрь текущего года.


А местные жители, увидев расстояние между бортовым камнем, разводят руками от удивления. Дорога, по их мнению, будет слишком узкая. В соцсетях они пишут, что городские власти снова не подумали о будущем. Ведь благосостояние граждан растёт, машин становится всё больше, а на узкой дороге любая аварийная ситуация мгновенно парализует всё движение. И велосипедистам на таких дорогах совершенно некуда деваться...
«Единая Россия» выдвинула Александра Цыбульского кандидатом на выборах губернатора Архангельской области, которые назначены на 14 сентября 2025 года.

Решение принято единогласно на прошедшей сегодня конференции регионального отделения партии.

«Даже в самых непростых условиях — во время пандемии, в ходе СВО, — мы не прекращали и не прекращаем системную работу по развитию региона. Не остановлен ни один крупный инфраструктурный проект. Вводятся в строй новые школы, идёт переселение из аварийного жилья, модернизируется коммунальная инфраструктура. Это — результат стабильности, слаженности работы всех уровней власти. И партия здесь — связующее звено, инициатор, модератор, гарант позитивных изменений, направленных на то, чтобы Архангельская область не просто развивалась, а менялась, формируя новое качество жизни», — сказал Цыбульский, выступая на конференции.
Не оттягивая в долгий ящик, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сегодня прибыл в областную избирательную комиссию и подал документы для регистрации своей кандидатуры в качестве кандидата на пост губернатора на выборах 14 сентября.

Ранее «Единая Россия» выдвинула его в качестве кандидата.

Кстати, крайний срок выдвижения кандидатов — 16 июля.
В Поморье с начала пожароопасного сезона в тайге были ликвидированы 32 пожара. Более 90% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки после обнаружения.

А вот в Забайкалье ситуация куда хуже. Там зафиксировано свыше 600 возгораний, введен режим ЧС. На помощь из Архангельска отправился отряд в составе 50 парашютистов-пожарных Единого лесопожарного центра.

В тушении пожаров на востоке страны уже задействованы 900 специалистов из разных регионов России.
На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил о необходимости создания комплексной финансово-экономической модели развития Арктической зоны России.

Он отметил историческую роль Архангельска в освоении Арктики и подчеркнул успехи региона в развитии судоходства, в частности рост грузооборота порта и развитие маршрута «Арктический экспресс».

Сегодня нам необходимо выстроить финансово-экономическую модель, чтобы понять, какая поддержка со стороны государства требуется, в каком объёме, с какой приоритезацией. Уверен, что в приоритете должна быть программа ускоренного развития портовой и подводящей транспортной инфраструктуры – без неё, даже при наличии ледокольного и другого флота, СМП не сможет развиваться.


Цыбульский предложил ускорить развитие портовой инфраструктуры, создать программы лизинга оборудования и строить порты нового технологического уклада.
Подъехали новости о судьбе эстакады на Окружном шоссе в Архангельске.

Для локального ремонта заказаны 4 балки. Две повреждённые уже сняты. Нужно снять ещё две. После установки новых балок эстакаду можно будет эксплуатировать без реверса в две полосы. Но пока не понятно, будет ли ограничение по грузоподъёмности. Масштабная реконструкция эстакады всё равно понадобится.

Точных сроков временного ремонта нет. Точных сроков масштабной реконструкции нет. Точных сроков организации объезда под эстакадой нет. Переговоры с РЖД по поводу открытия переезда на нижней Талажской дороге продолжаются.

Дедушка Помор считает, что с пробками на Окружной мы будем жить ещё очень долго, не стоит ждать чуда...
Архангельское отделение ЛДПР выдвинуло своего кандидата на выборы губернатора региона - Марию Харченко. Учитывая, что она уже несколько месяцев размещает в местных СМИ новости о своей персоне в качестве депутата городской думы, шаг вполне ожидаемый.

На прошлых выборах главы региона, когда ЛДПР пытались составить конкуренцию «Единой России» в Поморье, с Сергеем Пивковым они получили 6,76% голосов против 69,63% у Александра Цыбульского. На третьем месте тогда была Ирина Чиркова от «Справедливой России» с 16,92%.

Полагаем, что с Харченко таких выдающихся результатов уже не будет.
Сегодня с космодрома Плесецка успешно стартовала ракета «Ангара-А5» в интересах Минобороны.

Ракета несла на борту несколько космических аппаратов, предназначенных для выполнения задач в сфере обороны.

Этот пуск стал десятым в истории семейства ракет «Ангара».
На сессии «Новые маршруты международной торговли» в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Александр Цыбульский напомнил о проекте глубоководного порта в Архангельске.

Он рассказал, что проект предусматривает приём судов дедвейтом до 75 тысяч тонн, прогнозный грузооборот – до 25 млн тонн к 2031 году. Порт будет работать с контейнерными, генеральными, навалочными грузами и продукцией предприятий Поморья и других регионов.

Важно сказать, что Архангельский и Мурманский порты совершенно не конкурируют друг с другом, поскольку у нас совершенно разная номенклатура грузов. Если Мурманский порт – это большие промышленные грузы, сырьевые, экспорт угля, то мы как раз забираем ту нишу, которая наиболее трудоемкая и сегодня наименее развитая. Это контейнерные грузы, экспорт товаров наших производителей.


Цибульский отметил, что глубоководный район архангельского порта – это уже активно развивающийся проект, который сегодня переходит в стадию практической реализации.

Развитие этого проекта уже сегодня синдицирует вокруг себя много промышленных предприятий. Мы планируем, что он будет развиваться по системе «умного» порта – есть инвесторы, которым это интересно. Это даёт развитие и предприятиям IT-сферы, и малому и среднему предпринимательству, которое встраивается в дальнейшие цепочки работы порта. Это очень хороший мультипликативный эффект.
Не проходите мимо! В Архангельске стартовал IV гастрономический фестиваль «Еда поморская». Он пройдёт до 29 июня.

Фестиваль идёт в двух форматах: ресторанном, когда посетители в заведениях города пробуют блюда северной кухни из специального меню, и уличном, когда на два дня площадь перед Архангельским театром драмы превращается в фудкорт.

Главные события развернуться 28 и 29 июня в Петровском парке. С утра свои варианты блюд поморской кухни представят 24 предприятия из Архангельской области, Республики Карелия и Камчатского края.

Впервые на фестивале развернется ярмарка гастрономических сувениров от производителей из Архангельской области. Будут организованы кулинарные мастер-классы, дегустации, интерактивные площадки и фотозоны, музыкальная программа с живыми выступлениями артистов и диджей-сет.

Будет и кофейный фестиваль с дегустацией кофе по-мезенски. Проведут чемпионат по созданию рисунков на поверхности кофе при помощи вспененного молока.

Не обойдётся фестиваль и без рыбы: состоится чемпионат среди поваров «Уха да помакуха».

В общем, поесть и попить не просто вкусно, но и оригинально, и познавательно, и научиться чему-то можно будет. Заходите!
Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, затронул тему туризма. В частности он отметил, что необходимо заниматься реставрацией заброшенных объектов:

«Отдельным направлением станет реставрация и реконструкция объектов культурного и исторического наследия. К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи таких объектов, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям, служили сбережению и укреплению нашей идентичности, украшали города и села, повышали их туристическую привлекательность», - подчеркнул президент.


В Архангельской области сотни забытых церквей и храмов, деревянных и каменных. Все эти архитектурные памятники имеют богатейшую историю и могут стать новыми точками притяжения туристов из других регионов. К сожалению, сегодня этот туристический сегмент в Поморье практически не используется, а восстановление носит лишь точечный характер.

В то же время, вдоль только одной федеральной трассы М8 памятников не счесть.

Уверены, региональные власти услышат главу государства и со временем создадут целую сеть и разработают туристические маршруты по таким уникальным местам.

Главный ресурс для этого в регионе есть - профессионалов в области деревянного и каменного зодчества у нас не мало.

На фото Вознесенская церковь близ деревни Одинцовская в пяти километрах от трассы М8. Памятник середины XIX века с колокольней, сохранившимися росписями стен и столпов. С каждым годом эта достопримечательность чувствует себя всё хуже и хуже...
2025/07/08 23:17:11
Back to Top
HTML Embed Code: