Telegram Web Link
brat summer is over, наступило время загадочных песен в дремучем осеннем лесу.

В дайджесте лучших релизов сентября: мистический дарквейв, психоделический фолк и спиритуальный эмбиент-джаз. Если к октябрю еще морально не готовы, то можно нарубить классического джангла и посмотреть на листопад за окном. Говорят, если это делать достаточно долго, то можно увидеть снег.

Софистика дует северным ветром в лицо, а новые альбомы, как всегда, в карусели.
🔥32
На стыке супрематических архитектурных форм расположился зеленый сад. Здесь собираются профессоры и студенты, для того чтобы пообедать и обсудить важные новости. Это пространство — ресторан Forum, который находится в Московской школе управления «Сколково».

Фикусы, плющи, оливы — в интерьере заведения можно насчитать более 400 растений. За их состояние можно не беспокоится: солнце освещает зелень через большие панорамные окна, которые выходят на террасу ресторана. В оформлении Forum использовано много дерева — все, для того, чтобы гости чувствовали себя как на опушке в лесу, спокойными и отдохнувшими.

Для саундскейпа ресторана мы подобрали треки, под которые гостям будет комфортно не только дискутировать на академические темы, но и проводить деловые встречи. Утром забежавшие перед парой на кофе или пришедшие пообедать днем могут тут услышать классиков нью-вейва группу Talking Heads, соул-исполнительницу Gwen McCrae или трип-хоп из 90-х от британского дуэта The Wiseguys. Вечером плейлист становится более активным, добавляем композиции соулфул-хауса и синт-попа. Кроме того, начинает играть игривый балеарик, и окружающие фикусы начинают напоминать пальмы на Ибице. Как говорится, учение — свет, а отдых — солнце. Надо будет обсудить эту мысль во время ужина в Forum. А пока всем приятного аппетита!
3
Яблоко души любящей — мир

Человек, знающий казахский, испанский, латынь и мандейский, мог бы перевести эту отчасти абсурдную фразу четырьмя одинаковыми словами, обозначающими в языках разные сущности. Для алматинцев alma — это нечто большее, чем просто «яблоко». Это ключ к прошлому и настоящему их любимого города, в котором недавно открылось bistro Alma.

Заведение от команды abr находится в стенах шумного торгового центра, но несмотря на это здесь всегда спокойно и уютно. Интерьер пространства воплощает в себе атмосферу построек советского модернизма. Среди геометрических, лаконичных форм присутствует много зелени и дерева. В меню заведения — классические блюда из европейских бистро, но с современным прочтением и с использованием локальных продуктов.

Саундскейп Alma подобен вокалу Розы Рымбаевой: нежный, эмоциональный и благостно-душевный. Специально для этого проекта мы сделали его совместно с дотошным алматинским диггером и диджеем — Arsen Superfly. Отдельное внимание в плейлисте уделили исполнителям казахской сцены. Здесь можно услышать раннее творчество A'Studio и редкие вкрапления этнических народных мотивов. Для того чтобы подчеркнуть искреннею составляющую музыки добавляем современные интерпретации треков соула и легкой электроники. Звучание мелодичное и бархатное — всех просим к столу!
6
С японского Itaria — это название страны на Апеннинском полуострове, а meshi переводится как еда. В свою очередь, Itameshi — кулинарное направление, сочетающее в себе итальянскую и японскую кухни. А еще это название первого в России ресторана, где подают такие блюда.

Фьюжн-концепция появилась в начале 20 века, когда итальянские шеф-повара приезжали в Японию и делали там классическую пиццу, спагетти, лазанью, но с местными ингредиентами. В питерском ресторане Itameshi можно попробовать такие изыски. Например, пасту казаречче со стейком из языка и грибами шиитаке или же рамен с поркеттой. В просторном зале с высокими потолками расположена открытая кухня и большой стол с крутящимся центром, чтобы шерить с друзьями заказанные блюда.

В саундскейпе Itameshi восточная и европейская культуры встречаются подобно листу сакуры, который падает на бирюзовые воды озера Комо. Такой музыкальной точкой соприкосновения могут быть композиции японских исполнителей, создающие треки в европейской стилистике. Биты DJ Krush и Nujabes или же хип-хоп трио Scha Dara Parr, в своем раннем творчестве подражающие Beastie Boys, будут звучать тут очень уместно. Под вечер в плейлист добавляется легкая электроника с неявными отсылками к стране восходящего солнца. От Фудзиямы до заснеженных Альп дорога неблизкая, но такой музыкальный и гастрономический фьюжн может ее сократить. Якудза и мафия за одним столом, саке и вино в бокалах — всем приятного аппетита!
6🔥3
Симфония кухонных гудков и звуков

Свисток на чайнике шумит, миксер сводит продукты в однородную массу и вводит звуки индастриала. Грибы на сковороде шкварчат, плита пищит в духе композиций минимализма, а нож отбивает ритм по разделочной доске.

Если бы авангардист Арсений Авраамов в начале XX века вместо портовых мелодий записывал конкретную музыку на стенде Technoflot выставки «ПИР Экспо», вышло бы ни чуть не хуже.

В этом году среди разного кухонного оборудования здесь представлены помпейские печи и паста-машины, в которых готовятся самые вкусные пиццы и макаронные изделия. Отталкиваясь от этого факта, специально для Technoflot мы сделали саундскейп с акцентом на современную сцену Италии. На стенде можно услышать композиции легкой эмбиент-электроники от венецианца Джиджи Мазина и нью-диско от неаполитанского дуэта Nu Guineа. Кроме этого, в плейлист замешаны треки «амапиано» — южноафриканского поджанра хауса с большим количеством перкуссии.

Technoflot отправляется в путешествие по Средиземному морю, разбиваем бутылку игристого о борт — на удачу!
4🍾2
Когда нападают помидоры-убийцы, на улице птицекалипсис, а кальмар-рестлер использует свои грязные приемы на ринге, — значит скоро Хэллоуин.

Для фанатов ходячих мертвецов, вампиров, инопланетных монстров и хорроров категории «Б» мы составили специальный кинематографичный плейлист к завершению октября. Внутри: восставший из могил рок-н-ролл — сайкобилли; плутающий по темным лабиринтам сознания психоделический рок и готический пост-панк. Чего там нет: нервной инструментальной музыки из скримеров и мелодичных композиций из последнего Джокера.

Прогуляться по воображаемому миру с восковыми зомби, дешевыми декорациями и яркой эстетикой низкобюджетных фильмов, можно по ссылкам:

Spotify
Яндекс. Музыка
👻43🎃3🔥1
Ок, брр. Октябрь.

Делимся лучшими музыкальными находками уходящего месяца.

Внутри — бристольский сплин, португальская саудаде, балтийская меланхолия и американская готика. Жизнерадостная музыка тоже есть.

Ведь как говорится, дорогие друзья: октябрь то смеется, то плачет!
🔥64👍1
«Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко», — в романе «Картина» Даниил Гранин описывает уникальную атмосферу рюмочной, представляя ее как культурное явление в советской жизни.

«Культурно Коротко» — сеть заведений, созданная в Воронеже в 2019 году группой молодых предпринимателей и объединяющая в себе разнообразные проекты, такие как: Рюмочная, Чебуречная, Пышечная и Сосисочная, а еще кафе-гостиная «Лизонька, ты где?», бистро-бар «Рассвет» и другие. Для каждого из них мы подобрали индивидуальный саундскейп, соответствующий концепции проекта.

Например, в Рюмочной было важно сохранить теплый ностальгический вайб, поэтому там мы включили проверенные треки соула, фанка и диско. Композиции с филадельфийского соул-лейбла Arctic Records не охладят, но согреют посетителей в холодную зиму.

Интерьер Сосисочной был вдохновлен эстетикой альтернативного рока начала 2000-х: в пространстве можно встретить постеры из старых журналов и светильников, сделанных из бас-бочки и хай-хетов. Поэтому ничего удивительного, что здесь плейлисты сделаны вокруг гитарной музыки: классического и альтернативного рока разных времен. Всё на своих местах, пора начинать — чинь-чинь!
4🔥3
Среди тропических лесов Северной Австралии, вблизи величественного ущелья Кэтрин расположены карстовые пещеры Катта-Катта. В переводе с языка народа джавойн, который живет в этой местности, Cutta — это звезда. Если слово повторяется два раза, то это означает «много». Соответственно, Cutta-сutta — это много звезд или, выражаясь чуть более поэтически, пещера множества звезд. Ресторан, названный в честь этого природного образования, находится на Патриарших прудах в Москве.

Проект с австралийской кухней открыл уроженец Мельбурна шеф-повар Глен Баллис. Интерьер пространства продолжает природоморфную концепцию ресторана: один из залов отсылает к сталактитовым сводам пещер, другой — к зеленым джунглям австралийского севера. В меню делается акцент на мясных и рыбных блюдах. Здесь можно отведать стейк рибай, фиш-энд-чипс из сибаса или утку конфи с персиковым чатни. А еще в Cutta Сutta подают вкуснейшие сладости, чего только стоит популярный в Австралии десерт ламингтон.

В саундскейпе для ресторана мы подобрали композиции даунтемпо и чилл-авангарда, которые подобно расслабленной коале медленно раскачивают ветку приятного вайба. Ну, например, австралиец Чет Фейкер, со своими мечтательными вокальными партиями будет звучать тут, как у себя дома. Под вечер треки разгоняются, но не до скорости эму: мы включаем в плейлист европоп и в меру энергичную индитронику. А для того чтобы подчеркнуть красоту растений в интерьере — добавляем жанры тропикал и неосоул. Кажется, что при их прослушивании фикусы становятся еще зеленее. В бокалах — коктейли, созданные по мотивам легенд племени джавойн, вокруг — солнечная атмосфера южного континента. Bon appetit!
4🔥3
Вблизи Исаакиевского собора расположился пятизвездочный отель So/ — шкатулка с драгоценностями. Интерьер пространств был спроектирован итальянским дизайнером Антонио Читтерио, который вдохновлялся творчеством ювелира Фаберже. Если посмотреть на самое известное его творение — декоративные пасхальные яйца, то можно легко найти визуальные отсылки в помещениях гостиницы. Вот, например, лобби-бар MIXO можно соотнести с землянично-бирюзовыми «Весенними цветами» из императорской серии.

Гости отеля могут прийти сюда на вкусную шакшуку или омлет с мортаделлой (это просто завтрак, все совпадения с изделиями Фаберже здесь не в счет). А под конец дня съесть стейк с лососем и выпить бокал игристого напротив горящего камина, в тот момент за окном — зимний центр Петербурга.

Открываем музыкальную шкатулку, и что мы там слышим? В саундскейп MIXO мы подобрали композиции, исключительно подходящие для ощущения безвременной неги в круглосуточном лобби-баре отеля. Утром и во время обеда здесь играет неспешный ритм треков соула, софт-рока и даунтемпо. Джефф Паркер, Мансур Браун, Юсефф Дейес и другие представители современного джаза настроят на променады по северной столице. Под конец дня добавляем более энергичную музыку для коктейльных посиделок: диско, пулсайд и неочевидные поп-композиции. А завершаем все это ночной атмосферой с лоу-фай хип-хопом и лаундж-джазом. Вот такой вот цикл: turn on, check in, chill out.
🍾5👍2
2025/10/20 15:47:41
Back to Top
HTML Embed Code: