Завтра, 1 июля 2025 года, срок исполнения поручений Президента, данных по итогам встречи с СПЧ.
На днях мне довелось в очередной раз решать вопрос помощи человеку без документов с онкозаболеванием. Удалось решить в ручном режиме, благодаря помощи влиятельных коллег.
Вчера вновь возник вопрос помощи бездомному человеку с сахарным диабетом на инсулине. Решу, с диабетом мне, эндокринологу, проще разобраться без чьей-либо помощи.
Но где алгоритм действий? Где системное решение по исполнению поручений Президента?

Сразу после публикации февральских поручений, я отправилась в командировки по регионам, где ищут пути оказания медицинской помощи бездомным, в надежде, что успешные практики пригодятся Минздраву для создания действующего алгоритма.
Увы, меня, как инициатора поручения, члена СПЧ, эксперта Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, врача – не подключили к работе МЗ РФ по выполнению поручений Президента. Но я по-прежнему готова помочь в решении этого важного вопроса.
Сегодня вечером террористы из ВСУ опять обстреляли Донецк. Есть жертвы среди мирных людей. Среди раненых – подросток.
Сообщают, что Луганск тоже подвергся атаке.
Эти новости невозможно читать равнодушно. Там, в Донецке и Луганске, у меня много друзей.
Сейчас на связи с ними. Держитесь, родные.
Террористы будут остановлены.
Победа будет за нами!
В ноябре 2024 года Парламентская газета опубликовала информацию, согласно которой, по данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями, из них 72,6% уже совершали общественно опасные действия.
Наблюдение правоохранительных органов за такими пациентами – вопрос общественной безопасности. Изменения в законодательстве, дающие правоохранительным органам доступ к такой медицинской информации, наверное, оправданы.
Важно лишь понимать, насколько корректно будут использоваться эти данные, высока ли степень их защиты, кто несёт ответственность за конфиденциальность и за её нарушение.
Имея чёткие ответы на эти вопросы, можем говорить, что права пациентов не ущемляются.
На самом деле, вопрос шире, чем только защита прав психически больных людей.
Любые реестры, содержащие конфиденциальную информацию о людях, это не просто базы данных, а сведения, от которых зависит качество жизни и безопасность человека.
Будь то реестр людей с тяжёлыми болезнями (онкологическими, сердечно-сосудистыми, генетическими) или даже с болезнями, имеющими социальное значение (психическими, венерическими и др.), следует помнить, что защита пациента, сохранение его медицинской тайны, должна быть приоритетна.
Чем больше людей, далёких от медицины (полиция, операторы, айтишники), имеют доступ к таким реестрам, тем меньше надежды на сохранение конфиденциальности. И тут возникает вопрос: что важнее – создать удобный для заинтересованных пользователей реестр или гарантировать больным людям защиту от утечки их личной информации в публичное пространство или к недобросовестным лицам, которые могут воспользоваться этими данными в своих целях.
Мы отнюдь не призываем отменить цифровизацию в медицине. Она неизбежна, удобна и полезна во многих отношениях.
Но необходимо разработать чёткие регламенты, гарантирующие безопасность пациентов, исключение возможности нецелевого использования их данных, а также персональную ответственность причастных лиц за сохранение медицинской тайны.
МЫ

Детство без гаджетов,
споров жара,
Гол, что в окно угодил,
И подорожник,
которым вчера
Ссадину ты залепил.

Ключик на шее,
обед на столе,
Мамой пошитый наряд…
Вольная воля
на мирной земле,
Горн, пионерский отряд…

Сеть не раскинул
ещё Интернет,
Нет телефонных воров,
Дронов, тик-токов
и блогеров нет…
Время гитар и дворов.

Правнукам нашим
дано ли понять
Невиртуальный уклад?
Мяч босиком
мы любили гонять,
Лазать за вишнями в сад,

Смело ныряли
в пучину реки,
Страха не чувствуя грань.
Мы выживали,
всему вопреки,
Без аллергий и без нянь.

С детства учились мы
хлеб разделять
С другом своим пополам,
Честью и совестью
определять
Цену словам и делам.

Мы, прочитавшие
тысячи книг,
В души умеем смотреть.
Вера в людей,
словно чистый родник,
Силы даёт не стареть.

Вкус каравая,
тепло молока,
Родины вечный магнит.
Мы — ваша память,
живая пока,
Что от беды вас хранит.

Мы — поколение
«за шестьдесят»,
Правдой своею сильны,
Дети и внуки
советских солдат,
Крепкие корни страны.
Forwarded from СПЧ
МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами

Как сообщает «Коммерсант», с 1 марта Федеральный регистр будет вести Минздрав на базе Единой государственной информационной системы здравоохранения. В новую систему будут включены данные о лицах с психическими диагнозами, состоящих на диспансерном учете. Частичный доступ к этой информации получат не только медработники, но и полиция.

«В ноябре «Парламентская газета» опубликовала информацию, согласно которой, по данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями, из них 72,6% уже совершали общественно опасные действия.

Наблюдение правоохранительных органов за такими пациентами – вопрос общественной безопасности. Изменения в законодательстве, дающие правоохранительным органам доступ к такой медицинской информации, наверное, оправданы. Важно лишь понимать, насколько корректно будут использоваться эти данные, высока ли степень их защиты, кто несет ответственность за конфиденциальность и за ее нарушение.
Имея четкие ответы на эти вопросы, можем говорить, что права пациентов не ущемляются.

На самом деле, вопрос шире, чем только защита прав психически больных людей.
Любые реестры, содержащие конфиденциальную информацию о людях, это не просто базы данных, а сведения, от которых зависит качество жизни и безопасность человека. Будь то реестр людей с тяжелыми болезнями (онкологическими, сердечно-сосудистыми, генетическими) или даже с болезнями, имеющими социальное значение (психическими, венерическими и др.), следует помнить, что защита пациента, сохранение его медицинской тайны, должна быть приоритетна.

Чем больше людей, далеких от медицины (полиция, операторы, айтишники), имеют доступ к таким реестрам, тем меньше надежды на сохранение конфиденциальности. И тут возникает вопрос: что важнее – создать удобный для заинтересованных пользователей реестр или гарантировать больным людям защиту от утечки их личной информации в публичное пространство или к недобросовестным лицам, которые могут воспользоваться этими данными в своих целях.

Мы отнюдь не призываем отменить цифровизацию в медицине. Она неизбежна, удобна и полезна во многих отношениях. Но необходимо разработать четкие регламенты, гарантирующие безопасность пациентов, исключение возможности нецелевого использования их данных, а также персональную ответственность причастных лиц за сохранение медицинской тайны», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
⚠️ Угроза, которую важно заметить: мины, замаскированные под игрушки и цветы

Уважаемые родители,
в условиях сегодняшнего времени даже самый безобидный на первый взгляд предмет — блестящая вещь, зелёный «листик» или цветок на земле — может оказаться смертельно опасным. Это не игрушки и не сувениры, а боевые мины, которые маскируются под обычные вещи.

🚨 Особенно важно донести эту информацию до жителей новых регионов России и приграничных территорий, таких как Курская, Белгородская, Брянская области, а также Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. Именно в этих регионах фиксируются случаи обнаружения мин «Лепесток» и «Колокольчик», которые могут находиться на улицах, в траве, на крышах, в воде, рядом со школами и дворами.

Мы, команда МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», совместно с Российским детско-юношеским центром подготовили информационные карточки, в которых:
• показано, как выглядят эти мины;
• объясняется, как правильно действовать при их обнаружении;
• разъясняется, почему нельзя трогать незнакомые предметы.

📲 Пожалуйста, скачайте эти карточки и поделитесь ими с родными и близкими.
Разговор с ребёнком — это не просто важный шаг, это ваша ответственность. Предупреждён — значит защищён. Берегите себя и своих близких.

Мы выражаем благодарность Росдетцентру за сотрудничество. Благодаря нашим совместным усилиям мы можем освещать такие жизненно важные темы для детей и их родителей.

Дополнительную информацию о социальной поддержке для людей с инвалидностью, приезжающих из новых регионов в центральные регионы России, вы можете найти на нашем портале «Маршрут защиты».

#КомпасВоспитания #СправедливаяПомощь #ДокторЛиза #ПомощьЛюдям
Президент подписал закон об увеличении расходов федбюджета на здравоохранение в 2025 году.

По сравнению с прежней редакцией закона расходы по разделу увеличены с 1,843 трлн до 1,872 трлн рублей.
Больше проиндексированы ассигнования для поддержки подопечных фонда «Круг добра» – расходы станут выше на 16,2 млрд рублей. Почти 4 млрд рублей дополнительно предусмотрено для обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами. На финансирование потребностей регионов по выдаче федеральным льготникам препаратов и медизделий выделены дополнительные 2,2 млрд рублей. Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова уточняла, что 1,7 млрд рублей из этих средств заложены на дополнительную вакцинопрофилактику населения, прежде всего на закупку Пентаксима.
Более 1,5 млрд рублей сверху предусмотрели на создание, ремонт и оснащение медобъектов в регионах (в первую очередь на завершение строительства родильного дома в Магадане), порядка 1 млрд рублей – на реализацию профильных мероприятий программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Также получат больше средств организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение (+863 млн рублей), организации Роспотребнадзора (+562 млн рублей). На более чем 440 млн рублей увеличивается бюджет на проведение неонатального скрининга на территории РФ.

https://vademec.ru/news/2025/05/12/pravitelstvo-uvelichit-raskhody-fedbyudzheta-na-zdravookhranenie-v-2025-godu-na-28-6-mlrd-rubley/
Простите моё занудство. Но я опять про исполнение поручения Президента, касающееся оказания медицинской помощи бездомным гражданам РФ. Речь идёт о плановой медицинской помощи по месту их пребывания, в том числе в случаях отсутствия у них регистрации, документов, удостоверяющих личность, полиса обязательного медицинского
страхования, СНИЛС.

Компетентные люди из высоких инстанций объясняют мне, что проблемы с плановой медицинской помощью бездомным нет. Всё работает: надо только восстановить паспорт и сразу появится полис ОМС со всеми благами.

Но послушайте. Около 50% бездомных НЕ МОГУТ быстро восстановить документы. Утерянный до 2000 года паспорт (ещё СССР) и все документы. В результате – многомесячная работа миграционной службы.
А если у человека рак? Или ему нужен гемодиализ? Это плановая помощь, её не окажут без полиса ОМС. Как быть? Это неоказание помощи, приводящее к летальному исходу.

Надо решать вопрос. Надо помогать людям, друзья.
Если, конечно, мы сами люди, как сказал наш Президент.

#СПЧ
Нашла на просторах инета. Позабавило.
«Если вы можете:

— начать свой день без кофеина,
— быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
— удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
— есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
— понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
— пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
— спокойно воспринимать критику,
— относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
— обойтись без лжи и обмана,
— бороться со стрессом без лекарств,
— расслабиться без выпивки,
— заснуть без таблеток,
— искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,

значит, вы достигли уровня развития своей собаки.»

И не поспоришь 😎
2025/07/07 01:57:18

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: