Telegram Web Link
#избачитальня

Подборка книг об искусстве с ярмарки Rassvet Book Fair:


На этих выходных в ДК Рассвет книжная ярмарка — а это значит, что мы уже обошли все стенды и собрали выборку новинок об искусстве и вокруг него. Она проходит в юбилейный 10 раз и будет открыта в эти выходные с 12:00 до 20:00. Издательские цены, зины, букинистика и 75 стендов, смотрим:

История искусства в экспозиции. Музеи РСФСР в 1920-1930-е годы — Мария Силина, V-A-C

Указанный автором в названии период рассматривается, с одной стороны, как «время кризиса» музея в РСФСР, а с другой — как этап зарождения авангардных практик: оригинальных образовательных и экскурсионных программ, творческого освоения публичных пространств, смелых экспозиционных решений.

• Ртуть — Лена Скрипкина, V-A-C

«Ртуть» напоминает загадочное письмо из другой реальности: здесь встречаются сцены из мифов, фантазии и наблюдения за повседневностью. Блуждая по островкам памяти — льдинам, художница Лена Скрипкина размышляет о хрупкости времени и неминуемом угасании жизни, которые ведут к забвению.

• Меер Айзенштадт: органика, архаика, модернизм — Надежда Плунгян, Александра Селиванова, издательство музея «Гараж»

Книга посвящена наследию скульптора Меера Айзенштадта (1895–1961), выпускника скульптурного факультета ВХУТЕИНа и автора оригинальных скульптурно-архитектурных монументальных проектов.

• История искусства после модернизма
Ханс Бельтинг, издательство музея «Гараж»

Эта книга составлена из двух изданий: немецкоязычного — «Конец истории искусства» (1995) и его англоязычной версии — «Истории искусства после модернизма» (2003), в которой автор актуализировал ряд своих размышлений. Несмотря на несколько громкое оригинальное название, в своей книге Бельтинг не пишет ни об апокалиптических видениях конца времен, ни о конце исторического процесса.

Каталог к выставке Виталия Пушницкого «Студии. Ожидание», Попов Арт

Презентованный позавчера каталог одноименной выставки уже можно найти на корнере издательства от галереи pop/off/art. Отвечая на вопрос из вчерашних комментариев — книга только-только вышла, поэтому еще до медиарелизов ее можно приобрести в Рассвете.

Кроме нашей подборки узнали, что в свою домашнюю библиотеку с ярмарки унесли работники стенда «Попов Арт», выборка получилась такая:

Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента — Анна Арутюнова, Издательский дом ВШЭ;

• Михаил Матюшин. Баяч будущего — Сергей Уваров, Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге;

• Пост-Европа — Юк Хуэй, Ad Marginem;

• Он увидел солнце. Егор Летов и его время — Александр Горбачев (признан иноагентом), Выргород

• Мумификация в горах Кавказа — И. М. Иосифов, Общество распространения полезных книг х Фламмеманн
12🔥3👍2🕊2
#запомнитеэтотдень

Илья Крончев-Иванов о хэппенинге арт-группы NONSNS «современное искусство полюбила я» в честь 20-летия галереи Anna Nova. Часть 1:


Одной из ведущих галерей современного искусства в России — Anna Nova — в этом году исполнилось двадцать лет. Команда галереи подошла к вопросу праздневства с невероятной ответственностью и энтузиазмом. Вместо того чтобы, как это обычно бывает, пригласить «звёздного куратора» (список таких имён давно исчерпывающ), и сделать выставку с работами собственных художников — тех, кого галерея уже не раз показывала, — Anna Nova, верная своему имени, решилась на смелый и рискованный шаг, инициаторами которого стали художники Мария Челоянц и Гоша Голицын из арт-группы NONSNS, известные своими яркими, ироничными и концептуальными проектами.

На несколько дней пространство галереи превратилось в съёмочную площадку музыкального клипа — и одновременно в большое праздничное действо, в котором мог принять участие каждый. Любой желающий, пришедший в эти дни в галерею, мог буквально «занять своё место в искусстве». Так форма юбилейного торжества стала художественной: переходя порог галереи, гости автоматически становились соучастниками и соавторами произведения искусства под названием «Современное искусство полюбила я», которое настойчиво заявляло:

Внимание! Это не юбилей — это хэппенинг!
Внимание! Это не музыкальный клип — это видеоарт!
Внимание! Это не плейлист — это саунд-арт!
Внимание! Это не диджеи — это перформеры!


Хэппенинг устроен как многоступенчатый процесс, напоминающий прохождение какой-либо бюрократической процедуры в МФЦ. В первом зале зрителей встречает приветственный текст, написанный в нарочито рекламном тоне — как «уникальный шанс принять участие в художественном процессе, задокументировать свою любовь к искусству и занять своё место в искусстве». Это характерный для группы NONSNS приём — работа с языками массовой культуры, их пародирование и переосмысление. Художники мимикрируют под язык рекламы и культурной индустрии, чтобы перекодировать его собственными смыслами. В этом же зале показана видеоинструкция, где сами художники в роли крайне высококультурных конферансье объясняют, как устроен хэппенинг, представляющий собой череду репетиций и съёмок музыкального клипа. Здесь же в первом зале — стол с «сотрудником» (на самом деле — перформером), предлагающим заполнить согласие на участие и использование изображения в видеоработе. На стене — небольшое, но ключевое, на мой взгляд, стихотворение, требующее особого внимания.

В 1960 году вышла книга советского театрального и кинокритика Якова Варшавского «Что ты ищешь в искусстве?». Я не держал её в своих в руках и не знаю, о чём именно размышляет автор на восьмидесяти страницах, но одно только название погрузило меня в долгие раздумья о природе отношений между человеком и искусством. С этого вопроса я начинаю свои занятия со студентами. И именно с него начинается художественный стишок группы NONSNS, предлагающий варианты ответа — почти как тест, обращённый ко всем нам: «что в искусстве ищешь ты? ощущенья красоты? наслажденья? развлеченья? раздраженья? отвращенья? умиленья? утешенья? угощенья? потребленья? рисовальные уменья? или мира отраженья? чтоб украсить помещенья?».

Последний вариант — «мира отраженья» — и есть то, чем занимаются сами NONSNS. Во многих своих проектах они оставляют пространство, где зритель остаётся один на один с собой. Так происходит и здесь. Во втором зале галереи вся стена превращена в огромное зеркало, где зритель видит одновременно и отражение текста песни, написанной специально для проекта, и собственное отражение. Это репетиционный зал, в котором можно отработать движения перед записью — ведь вскоре вы сами станете частью клипа. Всё это время звучит песня, написанная арт-группой и исполненная самой основательницей галереи, Анной Бариновой — в прошлом известной поп-певицей под сценическим псевдонимом Anna Nova, кандидаткой на Евровидение и ведущей программы «Top 10 with Anna Nova» на канале BRIDGE TV. Кстати, песня по признанию сотрудников галереи уже стала их неофициальным гимном. 
10❤‍🔥5🥱2👍1👏1
#запомнитеэтотдень

Илья Крончев-Иванов о хэппенинге арт-группы NONSNS «современное искусство полюбила я» в честь 20-летия галереи Anna Nova. Часть 2:


Перед съёмкой, на третьем этаже, участников ждёт ещё одна анкета. Здесь предлагается подумать о том, какое искусство вы любите, а какое — нет; что оно вам даёт и какую роль вы сами занимаете в искусстве. Эти анкеты и процедуры на первый взгляд напоминают бюрократическую машинерию — язык МФЦ и государственных форм. Но стоит этому языку оказаться внутри художественного пространства, под звуки песни, которая целиком состоит из бесконечного припева, спетого голосом галеристки, — как всё вдруг меняет смысл.

После заполнения формы участники приглашались на съёмочную площадку. Серьёзный оператор задает один вопрос — «Какое место вы занимаете в искусстве?» — а затем снимает вас под фонограмму песни, в которой каждый как бы поёт голосом Анны Бариновой. Когда вы зритель спускается с 2 этаже обратно на 1 он может заметить, что лестницу на 3 этаж, где проходила часть хэппенинга в виде вечеринки для професисонального сообщества и друзей галереи, оформлена серебряными воздушными шарами, в которых отражаются и зрители, и само пространство галереи с её логотипом. Также оттуда доносится бесконечный саунд-арт — плейлист из множества музыкальных произведений разных жанров, но с одной и той же мелодией и одним и тем же текстом. Думаю, вы уже догадались, с каким.

Так частный праздник одной галереи превратился во всеобщее celebration в честь искусства — крайне гуманистичный и человеческий жест — в пространство, где каждый может занять своё место. И это «место в искусстве» оказывается одной из важных и ценных идей: оно означает и положение человека в современной художественной системе, и его участие в конкретном хэппенинге, и саму галерею как буквально — место, где искусство происходит. Переступая порог галереи, зрители становились перформерами, соучастниками, соавторами — часто даже не осознавая этого. В этом простом, но точном жесте рождается подлинный смысл проекта: искусство не требует дистанции, оно предлагает соучастие. И, возможно, именно в этом и есть главный манифест NONSNS — в том, что любовь к искусству можно не только выразить, но и прожить, заняв в нём своё место.

Фото: предоставлено группой NONSNS
11❤‍🔥5👍3👏3💩2
#чтогдекогда

Анастасия Котельникова о первой биеннале современного искусства в Бухаре «Рецепты для разбитых сердец». Часть 1:

Рецепт успеха первой биеннале современного искусства в Бухаре – это баланс между культурными традициями и актуальной повесткой, национальными художниками, местным населением и звездами мировой художественной сцены. На несколько месяцев исторические здания Бухары, включая ансамбль Ходжа-Гавкушон, караван-сараи (Айозжон, Улугбек Тамокифуруш, Ахмаджон, Фотулладжон) и медресе Рашид, были преобразованы в выставочные зоны для объектов, инсталляций и видео-арта. Это во многом повлияло на общий имидж выставочного проекта, которому нужно было соответствовать уже сформированной архитектуре, не похожей на классический белый куб. Основной принцип, которого придерживались куратор и организаторы проекта – наладить сотрудничество между художниками и ремесленниками, которыми славится Бухара.

Тематика исцеления, как и само название «Рецепты для разбитых сердец», происходит из средневековой легенды, в которой учёный и врач Абу Али ибн Сина придумал рецепт плова для утешения местного властителя, потерпевшего неудачу в любовном деле. Бухара, в которой прекрасно сохранился исторический центр с его улочками и торговыми куполами, еще с древних времен была одной из главных точек великого Шелкового пути, объединяла в себе путников и товары с разных концов континента. Именно поэтому выбор организаторов пал на Бухару, а не на более модернизированный Самарканд.

Куратором проекта выступила американка Диана Кэмпбелл, арт-директор Samdani Art Foundation (Бангладеш) и специалист по искусству Азии. При участии фонда развития культуры и искусства Узбекистана, руководителем которого является Гаяна Умерова, была проведена реставрация и консервация исторических объектов, выполнена реновация центральной пешеходной зоны, где появились клумбы и деревья. Так же организаторы акцентируют внимание на том, что было привлечено немало местного населения, работа с которым активно началась задолго до самого открытия.

Действительно, интерес к проекту среди местного населения ощутим. Приток иностранцев и делегаций благоприятно влияет на экономическую ситуацию города, живущего за счет туризма. Однако немногим из них понятно содержание и контекст самих арт-объектов, появившихся в городском пространстве. Несмотря на тексты, объясняющие концепцию, и информационные зоны с модераторами, остаются вопросы. Так или иначе первая интервенция современного искусства такого масштаба все-таки была смягчена тем, что многие художники и ремесленники стали главными создателями объектов и инсталляции. В большинстве работ биеннале, подчеркивается идентичность местной культуры, сформированной традициями различных ремесел.
12🔥7👏3
#чтогдекогда

Анастасия Котельникова о первой биеннале современного искусства в Бухаре «Рецепты для разбитых сердец». Часть 2:

Одна из самых эффектных – инсталляция, расположенная в общественном пространстве, – «Соль, унесенная ветром» индийского художника Субодха Гупты, выполненная в сотрудничестве с керамистом Бахтиёром Назировым (Узбекистан). Силуэт конструкции, повторяющий архитектуру старейшей сохранившейся мечети в Центральной Азии, складывается из типовой эмалированной посуды, а внутренняя часть – из рукотворных расписных тарелок. Павильон также использовался в качестве кафе с открытой кухней, идея которой – объединить за столом людей различных культур и конфессий.

В целом так или иначе художники биеннале затрагивают тему кулинарии и ритуалов приготовления национальных блюд. Художник Чон Кван (Южная Корея), в сотрудничестве с корейской общиной Узбекистана, организовал на руинах бывшей мечети площадку с продуктами ферментации, запах которых можно почуять издалека. По соседству – архитектурная конструкция «Тень Земли» Делси Морелос (Колумбия) в сотрудничестве с Бахтиёром Ахмедовым (Узбекистан) также источает невероятный запах куркумы. Павильон был окрашен в яркий пигмент, состоящий из смеси специй, рецепт которой «был придуман и приготовлен семьей бухарских торговцев специями в четвертом поколении». Керамические лепешки в инсталляции Кэй Имадзу (Япония) изготовлены из съедобной глины, отсылающие к лечебным практикам в Узбекистане.

Особое место занимают несколько проектов, посвященных непосредственно местным жителям и сообществам: «Тысяча молитв» художницы Жазгул Мадазимовой (Кыргызстан) совместно с женщинами Бухары собрана из разноцветных платков жительниц города; групповые портреты фольклорного ансамбля «Ширу Шакар» в работах Сауле Сулейменовой (Казахстан) в сотрудничестве с Ширу Шакар (Узбекистан), выполненных из собранного в городе пластика.

В равной степени художники затрагивают актуальные темы: экологии, к примеру инсталляция «Тоска» Hylozoic/Desires, (Индия / Великобритания); миграции – проект «Поселенцы Улья» Дарьи Ким (Узбекистан), в котором рассказывается судьба корейских переселенцев из СССР; и вопросы феминизма – «Фрукты наизнанку» Таус Махачевой (Россия/ОАЭ).

Инсталляция автора с мировым именем – Энтони Гормли, включающая в себя сотню скульптур из глиняных кирпичей, которые вместе образуют лабиринт из тел, безусловно, хедлайнер биеннале, привлекающий внимание иностранных арт-фланеров. В то же время это своеобразный парафраз архитектурных построек, в которых испокон веков использовали глину, как основной строительный материал.

Общая интонация выставочного проекта, включающего в себя изобразительное, текстильное, кулинарное и дигиатальное искусство, музыку, танец, архитектуру и ремёсла, соответствует идее единения при помощи созидательной силы искусства. Для Узбекистана, в котором изменился политический курс в сторону открытости несколько лет назад, биеннале – один из этапов витка развития в сторону лидеров азиатского региона. Тем ценнее будет опыт посещения данного проекта для понимания потенциала и оценки перспективы. Поэтому даже если ваше сердце в полном порядке, не упустите шанс приехать и испытать гостеприимство этой радушной страны.
12🔥12
2025/10/24 15:08:03
Back to Top
HTML Embed Code: