Forwarded from две в Москве
Стильная библиотека Des Esseintes Library открылась в Московском Международном Университете. После ремонта пространство преобразилось и даже наполнилось ивент программой: кинопоказы, лекции. В будущем планируют делать выставки и организовать кофе-поинт. В качестве постоянной экспозиции уже можно посмотреть графику и живопись кинорежиссера Рустама Хамдамова.

15 октября здесь пройдет показ фильма «Страсти Жанны д’Арк» и разговор о книге Пола Шредера.

22 октября состоится презентация книги «Антология современной итальянской драматургии» и читка Студенческого театра ММУ.

27 октября пройдет лекция Алексея Огнёва о космосе Данте.

Про книги: классику из прошлой библиотеки перемешали с новинками. Особенно много книг закупили Ad Marginem. Приятное изобилие журналов и изданий об искусстве, разных иллюстрированных книг. У университета есть собственное издательство Des Esseintes Press, оно посвящено философии, кино и театру.

Вход в библиотеку свободный по регистрации.

☉ Ленинградский проспект, 17
151133
В холодной войне проиграл Чайковский. Если бы бедняга Пётр Ильич услышал, как сегодня принято играть и петь его музыку – он бы прослезился. Надрыв, пафос преодоления, смертельная тяжесть. Нет, не о таком звуке он мечтал, – уверен Григорий Кротенко.

С момента первых исполнений музыка Чайковского не переставала звучать. Казалось бы, преемственность традиции прослеживается досконально. Однако, если мы сравним аудиозаписи конца 19-го века с эталонными интерпретациями нашего времени, разница окажется шокирующей.

Зачем нужен симфонический оркестр сегодня? Почему оркестранты носят фраки? Зачем Лоэнгрину автомат?

О влиянии политических коллизий на музыку, роли искусства в международной политике, искусственном продлении жизни устаревших форм и жанров рассуждает Григорий Кротенко. Веселое дополнение к серьезным рассуждениям – игра на контрабасе, пение оперных арий и байки из гастрольной жизни.

16 октября в 19:30

регистрация
1021
Forwarded from Veter Magazine
Найдено новое место столицы для уединенного чтения и погружения в искусство #vetermocsowguide

Расположенная в Московском международном университете библиотека Des Esseintes Library (функционирует как читальный зал), созданная архитекторами Александром Бродским и Натальей Кузьминой, представляет собой необычное пространство: огромный книжный шкаф с потайными комнатами, стеклоблоки в оконных проёмах, фрагменты руин.

Книжный фонд включает в себя философскую литературу, книги о кино, театре и изобразительном искусстве, а также по календарю событий здесь проводят лекции, кинопоказы, читки и спектакли.

📍Ленинградский проспект, 17
1575
Подарим книгу «Бездна: антология современной итальянской драматургии» издательства Носорог.

«Бездна» — сборник из пяти знаковых для современного итальянского театра пьес, которые даже вне своего сценического воплощения сохраняют свойственное современному театру Италии многообразие языка. Авторы сборника — Фаусто Паравидино, Асканио Челестини, Кристиан Черезоли, Лючия Каламаро, Давиде Эниа — признанные представители типично итальянского подхода, который сближает «сценическую жизнь» с литературным творчеством. Сборник открывает предисловие, написанное его составителями, историками театра Дорианой Ледже и Габриэле Софией.

22 октября в 19:30 в Des Esseintes Library состоится презентация «Бездны» и читка пьесы Peanuts Фаусто Паравидино.

регистрация

Как принять участие в розыгрыше:

• подписаться на каналы издательства Носорог, проекта Des Esseintes Library
• нажать на кнопку «Участвовать».

Результат будет объявлен 22-го октября в 18:00. Доставка по России.

Участников: 113
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 18:00, 22.10.2025 MSK (2 дня)
1052
Философ подобно поэту должен обладать поэтическим даром. Люди, лишенные эстетического чувства, а таковы наши философы, – буквоеды. Философия духа – это эстетическая философия, – Гегель в «Первой программе системы немецкого идеализма».

В лекции будет затронута та область, в которой философия и литература не только не дополняют друг друга, но и с очевидностью конфликтуют. Если связь философии и языка (в том числе языка поэтического) достаточно хорошо и разнообразно исследована в ХХ столетии (от Хайдеггера до Деррида), то философия как область внеязыковых аффектов мышления практически остаётся terra incognita.

Именно к ней, называемой нами «эстетикой философии», мы и будем стараться приблизиться, в том числе – продолжая тематизированный Киттлером внутренний диалог (Auseinandersetzung) Гегеля-поэта и Гегеля-философа.

Участники: кандидат философских наук (ИФ РАН) Олег Аронсон; координатор проектов letterra.org, кандидат философских наук Олег Никифоров.

28 октября в 19:30

регистрация
присоединиться online

«Философии / Литературы» – серия из 12+ встреч / собеседований по ключевым сюжетам медиатеории Фридриха Киттлера (1943-2011). Следуя «маршруту мысли» Киттлера, представленному в его Берлинских лекциях по «Философии литературы» (2002) – русский перевод книги издан Des Esseintes Press в 2024 году – собеседование представляет различные медиа-грани практик философии-как-литературы и литературы-как-философии, подвергая их непрерывной / последовательной взаимо-рефлексии, обнаруживая синоптическую сопряженность проговариваемого ими (или же их разногласие / распрю) и задаваясь «пост-ультимативным» вопросом о месте /событии Слова (речи и языка) в эпоху цифрового воспроизводства всего и вся (памятей / самоидентификаций / проекций).


Напоминаем, четвертая встреча семинара по Киттлеру состоится 21 октября, в 19:30.

регистрация
присоединиться online
1043
Дайджест событий университетской библиотеки

👾«Критика Способности Суждения» Канта. От трансцендентальной эстетики к эстетике прекрасного и возвышенного.
Алексей Круглов, Олег Никифоров, 4/12 встреча семинара по книге Фридриха Киттлера

21 октября в 19:30
регистрация
присоединиться online

🤍 Бездна. Антология современной итальянской драматургии
Презентация книги издательства «Носорог» и читка Студенческого театра ММУ

22 октября в 19:30
регистрация

💜Бунт против благозвучия
Встреча из цикла Григория Кротенко «Авангард и традиция»

23 октября в 19:30
регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82
В новой книге издательства Des Esseintes Press собраны эссе, речи, интервью известного немецкого драматурга и театрального режиссера Хайнера Мюллера (1929-1995), начиная с 1970 года и вплоть до его смерти в 1995 году. Они наглядно демонстрируют, как на протяжении этого периода менялись стиль и взгляды автора, а также понимание своей роли как художника в меняющейся политической ситуации. При этом интересующие его сюжеты, от античности до Брехта, на протяжении многих лет оставались неизменными.

Издание представят:
Наталья Бакши – германист, переводчица, преподаватель Базельского университета.
Егор Зернов – поэт, прозаик, драматург и режиссер, редактор издательства SOYAPRESS.
Анна Фролова – исследовательница немецкоязычной литературы, кандидатка филологических наук (диссертация посвящена драматургии Хайнера Мюллера).

29 октября в 19:30


регистрация
присоединиться online
1142
Напоминаем, завтра состоится 4/12 семинар по книге Фридриха Киттлера.

Алексей Круглов и Олег Никифоров рассуждают о том, как
заключающая часть трилогии Канта – «Критика способности суждения» (1790) – делает «гуманизирующий» шаг от трансцендентальной эстетики к эстетике прекрасного и возвышенного, порождаемого величием, обладание и даже соразмерение с которым чрезвычайно затруднительно.

21 октября в 19:30

регистрация
присоединиться online
421
2025/10/21 03:09:54
Back to Top
HTML Embed Code: