Telegram Web Link
Проверили работу детского дома в Копейске. Причина нашего визита – обращения детей.

В ходе проверки мы тщательно изучили личные дела детей, поговорили с ребятами лично, проверили обоснованность госпитализаций в тех случаях, когда они имели место, и ознакомились с общей системой работы учреждения с воспитанниками. Особое внимание было уделено судьбе детей, находящихся на постинтернатном сопровождении: как они устраиваются в жизни, трудоустраиваются ли, и какую помощь в этом им оказывают сотрудники детского дома.

К нашей радости, удалось выяснить, что все дети, недавно покинувшие стены детского дома и находящиеся на постинтернатном сопровождении, успешно устроены. Также были рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением их жильем: мы проверили, все ли выпускники стоят на очереди на его получение. Мы также оценили успеваемость детей и общие условия их жизни в учреждении.
Однако, были выявлены и моменты, требующие нашего пристального внимания и улучшения. Нам не понравилась излишняя унифицированность интерьера: одинаковые покрывала, подушки, плотная расстановка кроватей в некоторых блоках создают ощущение обезличенности. Отсутствует возможность для подростка выразить свою индивидуальность, разместить личные вещи на тумбочке или стене, выбрать что-то, что отражает его уникальную внутреннюю сущность, как это бывает у детей, живущих в семье. Например, некоторые подростки высказывают желание самостоятельно выбирать одежду согласно своему вкусу, а не довольствоваться предметами гардероба, приобретаемыми детским домом для всех воспитанников. Важно учитывать такие личные потребности.

Отдельно мы рассмотрели работу с детьми, состоящими на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. В детском доме много детей с непростой судьбой и особыми потребностями. Мы проанализировали подходы к работе с этими ребятами, выявили существующие проблемы и наметили возможные пути улучшения их положения.

🤝В составе нашей группы были представители аппарата Уполномоченного, а также представители Министерства социальных отношений Челябинской области, Прокураторы города Копейска, Управления образования Администрации Копейского городского округа, психологи Челябинского областного центра «Семья» и психиатр Областной психоневрологической больницы №1. Такой широкий состав позволил нам всесторонне оценить ситуацию.

Все поднятые вопросы и исполнение предложений взяты на контроль аппаратом Уполномоченного. Мы убеждены, что каждый ребенок, независимо от жизненных обстоятельств, достоин условий, в которых будет сохранена его индивидуальность, и где его потребности будут услышаны и учтены. Мы будем и дальше контролировать ситуацию и работать над тем, чтобы каждый воспитанник детского дома получал необходимую поддержку и чувствовал себя полноценной личностью.
⚠️ Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам помощи семьям с детьми и профилактики социального сиротства под председательством Марии Львовой-Беловой.

Это станет продолжением Всероссийской инспекции, которая показала: роль совместной работы ведомств, организаций, учреждений в профилактике социального сиротства очень высока.

В составе рабочей группы – представители исполнительной власти, силового блока, надзорных и судебных органов. Среди них — Минтруд, Минпросвещения, Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорт, Минюст, МВД, Следственный комитет, ФСБ, Генеральная прокуратура, Верховный Суд. В работе также примут участие сотрудники аппарата Уполномоченного, детские правозащитники в регионах.

Перед группой стоят конкретные задачи:

координация работы федеральных и региональных органов власти;

разработка плана действий до 2030 года — на основе выводов ВИСП и предложений ведомств, регионов и общественных организаций;

анализ системы поддержки семей, определение ключевых проблем и точек роста;

внедрение практик, которые доказали эффективность в регионах;

мониторинг и сбор данных в сфере профилактики социального сиротства;

рассмотрение предложений по совершенствованию нормативной базы и механизмов поддержки;

подготовка предложений Президенту и Правительству.

💌 Присылайте ваши предложения по работе группы в наш бот: @VISP_OBR!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь с Лешей ❤️

У мальчика непростая история. Он появился на свет, когда его мама отбывала наказание в женской колонии. Леша никогда не жил в семье, но разве в свои 12 он не может надеяться на чудо?

Для получения дополнительной информации о Алексее обращайтесь в центр «Добрые сердца» по телефону: +7 (351) 524-64-34

_________
Напомним, «Прими меня таким» — совместный проект медиахолдинга «Первый областной» и Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, серия программ о подростках, которые живут в детских домах и мечтают обрести семью.

❤️ Мы верим, что эти видеоистории увидят те, кто готов стать родителями, и у этих чудесных мальчишек и девчонок появится своя семья!
Хорошие новости для семей Кыштыма: Двойная поддержка и "передышка" для родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья!

В Кыштыме открываются сразу два центра дневного пребывания для детей с инвалидностью, где для родителей будет доступна программа "передышки". Это Комплексный центр социального обслуживания и Центр помощи детям с ОВЗ "Особый путь".

В центре "Особый путь" специалисты уже активно занимаются с детьми. А в Комплексном центре работа по программе дневного пребывания начнется в ближайшее время.

🤝В рамках объединения усилий мы подписали соглашение с главой муниципалитета и центром "Особый путь".
2
2025/10/20 12:02:15
Back to Top
HTML Embed Code: