Telegram Web Link
Сегодня, в День Отца, мы хотим поздравить всех пап и отдельно наш Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка!

Наши "профессиональные папы" ежегодно проводят мероприятия в нашем регионе по защите семейных ценностей, повышению престижа отцовства, развитию наставничества для детей-сирот, защите прав родителей и детей, укреплению роли отца в семье, социализации подростков и сотрудничеству с общественными организациями для формирования ответственного родительства. В этом и прошлом году Совет отцов совместно с нашим аппаратом организовали и провели Кубок Уполномоченного по правам ребенка по футболу с участием более 200 подростков, состоящих на учете.
А на днях наш Совет Отцов принял участие во Всероссийском Форуме отцов в Хабаровске! Член Совета Андрей Александрович Горланцев поделился опытом социализации во взрослой жизни воспитанников и выпускников детских домов с коллегами из других регионов Российской Федерации!

От всей души благодарим наш Совет отцов и лично его председателя - Сергея Смышляева за проделанную работу! Ведь каждое из этих мероприятий — это вклад в благополучие наших детей и семей. 💖
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
+ 2 центра дневного пребывания для детей с инвалидностью в нашей области!

В Кыштыме открываются сразу два центра дневного пребывания для детей с инвалидностью, где для родителей будет доступна программа «передышки». Это Комплексный центр социального обслуживания и Центр помощи детям с ОВЗ «Особый путь».

Подробности в сюжете👀

__________________
Работа таких центров является важной составляющей федеральной программы «Сопровождение через всю жизнь», утвержденной аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марией Алексеевной Львовой-Беловой. Программа направлена на создание условий для всестороннего развития детей с особыми потребностями, поддержку семей и сокращение практики помещения детей-инвалидов в стационарные социальные учреждения.
Продолжаем работу по поиску и внедрению инновационных решений, направленных на сохранение ребенка в родной семье. Одной из самых острых проблем, с которой сталкиваются органы опеки и попечительства, является ситуация, когда дети вынуждены быть разлучены с родителями, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью.

Традиционный подход часто предусматривает помещение ребенка в детский дом, в то время как родитель, в лучшем случае, отправляется на реабилитацию в отрыве от семьи. К сожалению, это нередко приводит к длительной разлуке, травме для ребенка и, в худшем случае, к тому, что родитель не проходит лечение или возвращается к злоупотреблению, лишая ребенка шансов на возвращение в родной дом.
Однако существуют и другие, более гуманные и эффективные подходы. В Пензенской области уже год успешно реализуется уникальная инициатива – КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ СЕМЕЙ «СПАСЕНИЕ НАДЕЖДЫ». Здесь семьи не разлучают: родители проходят курс реабилитации, проживая при этом со своими детьми. Дети продолжают ходить в школу или детский сад, развиваться в привычной среде, оставаясь рядом с мамой или папой.

Такой подход не только сохраняет семейные узы и минимизирует травму разлуки для ребенка, но и значительно повышает мотивацию родителей к выздоровлению. Это дает надежду на то, что после курса реабилитации семья сможет вернуться к полноценной жизни, а дети – расти в родном доме под присмотром здоровых и любящих родителей.

Сегодня мы провели важную встречу с руководителем центра "Спасение надежды" Василием Сайфуллиным. Он поделился с нами бесценным опытом, практическими наработками, достигнутыми результатами и планами на будущее. В свою очередь, мы представили наши наработки и достижения в сфере защиты прав детей.

Во встрече приняли участие также:

Изаровский Борис Васильевич – главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница»,
Стоева Ольга Ивановна – заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница»,
Новохацки Анастасия Васильевна – старший медицинский психолог ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница»,
Зарезина Марина Леонидовна - начальник Управления демографической политики Министерства социальных отношений Челябинской области,
Хмелева Наталья Викторовна - заместитель председателя Комитета социальной политики города Челябинска,
Лукьянченко Артем Николаевич – директор АНО Центр Реабилитации «ОНИС»,
Игельстром Юрий Александрович - директор АНО Центр аддиктологии и ассертивности «Ботаника»,
Рубцов Александр Анатольевич – директор Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.


Уверены, что такие инновационные подходы являются одним из ключей к сохранению семьи и обеспечению безопасного и счастливого детства для каждого ребенка. Мы продолжим активно искать и поддерживать инициативы, направленные на укрепление института семьи и защиту прав наших маленьких граждан.
— Социальный театр создаёт безопасную обстановку для самораскрытия. Подросток проигрывает собственные проблемы и конфликты через вымышленного персонажа, учится выражать свои эмоции через проживание, «примерку» различных ролей,

- об этом и не только рассказали психологи нашего социального театра.

В Магнитогорске продолжается проект «Социальный театр для НЕтрудных детей». Его участники — подростки, которым предоставляется возможность говорить о своих переживаниях через творчество. О том, почему именно театральная форма так важна для ребят и какую роль в проекте играют психологи, нам рассказали педагоги-психологи Азиева Алина Раисовна и Толоконникова Екатерина Юрьевна.
2025/10/24 10:05:30
Back to Top
HTML Embed Code: