Telegram Web Link
🗣Научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ), академик РАН Александр Сергеев в ходе стратегической сессии "Квантовый проект: 2020-2030", отметил важную роль квантового направления в технологическом ландшафте будущего и указал, что научно-технический потенциал «Росатома» является основой развития, а перспективе - применения квантовых технологий в атомной отрасли:
«Росатом – это корпорация мирового уровня, которая является глобальным лидером в области атомных технологий. Но Росатому по силам выйти в лидеры не только в науке и технологиях в области атомной энергетики, а и в ряде других направлений. И если мы сейчас посмотрим на направления, которые будут определять мировой научно-технологической прогресс, то очевидно, что квантовые технологии будут играть в будущем очень существенную роль.
Замечу, что сама атомная отрасль связана с квантовыми технологиями: деление ядра, синтез ядра, сверхпроводимость… На самом деле, для нас не ново то, что мы занимаемся квантовой технологией. Но в чём суть момента, который мы сейчас обсуждаем? Суть второй квантовой революции заключается в том, что квантовые технологии заявили о своем существенном присутствии в информационных технологиях. Получение информации, хранение информации, передача информации, обработка информации. Понятно, что у различных квантовых технологий есть разные степени зрелости, к примеру, квантовые вычисления - самое непростое направление. Но в целом мы уже сейчас видим существенное применение квантовых технологий. И очень хорошо, что в атомной отрасли есть предприятия, которые и готовы работать по этой тематике».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥3
🗣 Директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский призвал гордиться российскими учеными, рассказал о приходе научной молодежи в квантовую сферу и отметил, что российским исследователям приходится добиваться результатов в условиях серьезной международной квантовой гонки.

"Когда мы говорим про науку, за каждым ее красивым образом стоит большая работа людей. Что удалось за эти пять лет сделать в квантовой сфере? Это сильные научные коллективы, которые добились значительных результатов, и мы можем ими гордиться. Выросло новое поколение ученых, и это очень важно: возникла возможность масштабирования количества научных групп. Это исторический шаг, потому что следующие шесть лет над квантовыми задачами будут ответственно работать в качестве лидеров не только те, кто начинал, но и те молодые исследователи, которые сформировали внутреннее желание быть лидером лаборатории или группы. Нам нужно гордиться нашими алгоритмистами и развивать это направление, потому что без грамотных математиков, приземленных «к железу», цели, которые мы обсуждаем, трудно достижимы. Мы можем гордиться тем, что получили результаты, которые можем продемонстрировать, в том числе, на мировом уровне. Какие уроки мы вынесли? Пожалуй, больше всего беспокоит то, что квантовая гонка — это очень агрессивная гонка технологий. Но если мы освоим и сможем использовать передовые технологии, нанофабрикации, оптические технологии, технологии сенсоров, которые будут использоваться для квантовых вычислителей, то мы прочно закрепимся в числе стран, лидирующих в квантовых технологиях. При этом важно помнить, что четыре платформы, на которых создаются квантовые вычислители, не исчерпывают научное знание. Наверняка будут еще прорывы. И на этом надо сфокусировать значительные усилия, которые позволят сделать неожиданные шаги вперед".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4🆒2💯1
📝 Как прошла стратегическая сессия "Квантовый проект 2020 - 2030"?

👉 Собрали все ключевые моменты в одну статью

Каковы итоги реализации первой дорожной карты по квантовым вычислениям? Какой вектор развития квантовых технологий ожидает нас в будущем? Как осуществляется подготовка кадров для реализации поставленных задач? А главное, почему квантовые технологии - это важно и нужно? На все эти вопросы мы постарались ответить в нашем материале.

С нетерпением ждем ваши мысли и ожидания относительно развития квантовых технологий в нашей стране в комментариях 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥2
Сегодня отмечается день влюблённых... В разработку программного обеспечения 💗

Такая фраза прозвучала на II Федеральном форуме «Корпорации в цифре», где выступили Олег Покровский, директор по разработке программного обеспечения «Цифрума» ("Росатом") и Сергей Плашкевич, руководитель направления департамента по управлению цифровыми продуктами «Цифрума».

📎 Олег Покровский рассказал о Единой Технологической Платформе — «цифровом скелете» всей отрасли. Она объединяет набор сервисов, регламентов, методик и процессных документов, регулирующих процессы разработки.

📎 Сергей Плашкевич подробнее рассказал о цифровой платформе Атомкод, где ИИ и low-code работают в тандеме. Эксперт акцентировал внимание на том, что нейросети должны внедряться не из-за трендов, а целенаправленно, опираясь на решение конкретных бизнес-задач.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏42💯2
✍️ Компания «Цифрум» («Росатом») и НИЯУ МИФИ подписали соглашение о совместном развитии искусственного интеллекта и цифровых решений для атомной отрасли. В фокусе — совместные технологические заделы в области ИИ и апробация гипотез применения технологий ИИ на предприятиях атомной отрасли.

Ключевые направления:
🔺 Разработка AutoML-платформы для быстрого прототипирования ML/AI-моделей;
🔺 Обучение генеративных GPT-агентов и генеративных решений в области 3D-моделирования и инженерных чертежей для проектирования;
🔺 Внедрения готовых решений в бизнес-процессы Госкорпорации "Росатом".

Игорь Скобелев, генеральный директор «Цифрум» («Росатом»):
«В атомной отрасли искусственный интеллект стал неотъемлемым инструментом производственной практики – в настоящее время более 150 проектов с применением ИИ реализуется в различных дивизионах, мы создаем цифровые продукты на основе ИИ и успешно продвигаем их на рынке. Но для того, чтобы развивать перспективный ИИ, нам нужна талантливая техническая молодежь, которая неординарно мыслит, обладает глубокими знаниями, а главное, умеет дерзать. МИФИсты – именно такие. Рассчитываю на продуктивную работу в рамках соглашения «Цифрума» и МИФИ».
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко:
«Цифровые компетенции молодых специалистов становятся принципиальным фактором их конкурентоспособности на рынке труда. Особенно востребована способность соединять знания цифры со спецификой высокотехнологичных отраслей. Для нашего вуза крайне актуально взаимодействие с разработчиками атомной отрасли, которые решают практические задачи для предприятий Госкорпорации. В рамках соглашения мы будем реализовывать конкретные цифровые проекты, и это не только усилит цифровую подготовку наших выпускников, но и покажет, что такое цифра на производстве».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍53💯2
Какими цифровыми событиями запомнилась прошлая неделя? Собрали всё самое интересное в нашем дайджесте 👇

📎 "Джэт" Росатома и "ЛЭТИ" открыли Школу математического моделирования в Санкт-Петербурге

📎 «Росатом» представил на форуме «РИММ – 2025» проекты в сфере робототехники

📎 Программный комплекс «Инфраструктурная IoT-платформа» компании «Росатом Инфраструктурные решения» стал победителем премии RB Digital Awards

📎 Ростовские школьники придумали робота для ремонта АЭС

📎 На «Атомных уроках» в Санкт-Петербурге школьники смогли протестировать симулятор квантового компьютера

📎 Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве

📎 Минцифры информирует об изменениях в правилах аккредитации IT-компаний РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3😍2
💬 В Образовательном центре «Сириус» 10 февраля состоялась лекция «Квантовые технологии: многообразие применений», которую провёл старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.

Мероприятие собрало 150 учащихся школ из 46 регионов России, проявивших выдающиеся способности в области физики, химии и биологии. Дмитрий поделился историей развития квантовой физики и объяснил, почему эта область науки так интересна и важна.

🤓 Школьники узнали о фундаментальных исследованиях в квантовой физике и о том, как эти знания помогают создавать уникальные технологии, которые могут изменить жизнь, а также обсудили применение квантовых технологий в различных областях - от искусственного интеллекта до медицины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1🆒1
Живой разговор для ИТ-лидеров от Компас CIO

🗓 21 февраля | 15:00–16:30 МСК
🔗 Участие бесплатное по предварительной регистрации

Приглашаем на вебинар "Low-code платформы: перспективы и возможности" модератором которого выступит руководитель направления развития бизнеса компании «Цифрум» («Росатом») Сергей Плашкевич.

О чем поговорим?
🟢 Low-code vs традиционная разработка: как выбрать и не прогадать?
🟢 Сколько на самом деле стоит внедрение low-code платформы и как оценить экономическую выгоду.
🟢 Масштабирование, безопасность и единые платформы в холдингах: как это влияет на TCO решения через 5-10 лет?
🟢 Искусственный интеллект в low-code.
🟢 Какие риски и ограничения могут возникнуть при внедрении low-code?

Эксперты эфира:
🎙 Алексей Пушкарев, СТО, Holodilnik.ru;
🎙 Алексей Гусев, старший советник Пред. Правления, Банк Центрокредит;
🎙 Антон Слученков, директор департамента разработки и визуализации данных, ПЭК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍21💯1
⚡️ Уже завтра работу начнёт Форум будущих технологиий. Это площадка, на которой представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.

В рамках ФБТ-2025 состоится сессия "Квантовые технологии: на рубеже возможностей", где эксперты обсудят:
💡 как будут развиваться квантовые технологии в России;
💡 какие научные и прикладные задачи они позволят решать;
💡 как изменится окружающая человека среда с развитием квантовых технологий и какой эффект они окажут на качество жизни людей?

Участниками обсуждения станут:
📣 Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям «Росатома»,
📣 Максим Острась, генеральный директор Российского квантового центра,
📣 Николай Колачевский, директор Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук и другие.

Сессия начнётся 20 февраля в 10:00, подключайтесь по ссылке, чтобы посмотреть трансляцию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1👌1
🔘 Сегодня начал свою работу Форум будущих технологий, соорганизатором которого выступил "Росатом".

Это площадка, где собираются ведущие эксперты из разных областей науки для обсуждения новых технологий. В этом году главная тема форума — «Новые материалы и химия».

На стенде "Росатома" представлены наработки различных дивизионов в области новых материалов. В числе экспонатов – высокочистый гексафторид вольфрама в баллоне, материалы с включением карбида бора и материалы на основе бериллия.

На мультимедийных платформах стенда рассказывается о жаропрочном сплаве на основе молибдена и вольфрама, радиофармпрепаратах на основе биоразлагаемых микросфер, углеродном волокне и сверхвысокомолекулярном полиэтилене.

Также посетители выставки могут узнать о платформе для синтеза препаратов и будущем применении квантовых вычислений для создания материалов будущего 🖥️

🗣 На сессии «Квантовые технологии: на рубеже возможностей», эксперты уже обсудили вопросы практического применения квантовых технологий в российской экономике и социальной сфере.

📸 Как это было, показываем на фото, а совсем скоро расскажем о подробностях самой сессии.

#ФБТ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42💯2
«Росатом» призвал компании к совместной работе над практическим применением квантовых вычислений 🔘

В рамках сессии «Квантовые технологии: на рубеже возможностей» на Форуме будущих технологий обсуждалось практическое применение квантовых вычислений в задачах промышленности и экономики страны. Эксперты акцентировали внимание на необходимости совместной работы высокотехнологичных компаний для формирования перечня индустриальных задач, которые можно решить с помощью квантовых компьютеров.

🗣 Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям «Росатома»:
«Мы должны сформулировать для себя перечень индустриальных задач, в решении которых мы будем применять квантовые технологии. Сейчас все понимают, что квантовые технологии нужны, но задаются вопросом об их будущем применении. Целесообразно этот перечень индустриальных задач институализировать, чтобы к нему можно было обращаться. В том числе, планировать научные исследования, исходя из понимания, что для ряда задач у нас уже есть технологии, для каких-то – ещё нет, но мы над ними работаем, а для каких-то, возможно, надо стартовать новые проекты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👏2👍1
2025/07/12 15:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: