Telegram Web Link
А вы уже успели вернуться к привычному графику после новогодних праздников?

🗓 Чтобы помочь вам плавно перейти в рабочее русло, мы собрали самые интересные цифровые события января в календаре.

Не упустите возможность узнать о новых трендах, поучаствовать в экспертных дискуссиях и встретиться с единомышленниками 💡

🤝 Давайте вместе сделаем этот январь продуктивным и вдохновляющим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1
Начните новую рабочую неделю с подборки свежих новостей из мира цифровых технологий 💬

📎 «Атомфлот» разработал ИИ-систему управления кораблями Севморпути.

📎 АО «РИР» и Концерн "Росэнергоатом" вошли в шорт-лист RB Digital Awards 2025.

📎 Максим Смирнов, руководитель направления «Безопасный город» АО "РИР" о новых технологиях «Умного города».

📎 Глава НЦФМ Александр Сергеев: «Создан фотонный вычислитель, который обгонит суперкомпьютеры».

📎 Алексей Акимов, научный директор РКЦ о квантовых симуляторах, их назначении и особенностях.

📎 «Увеличение количества цифровых двойников ускорит разработку высокотехнологичной продукции» - проректор по цифровой трансформации СПбПУ Петра Великого, Алексей Боровков.

📎 Создана новая технология изготовления квантовых систем на кристалле.

📎 Объявлены даты десятой юбилейной конференции ЦИПР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥32
🤖 "Развитие российской робототехники - критически важная задача", - генеральный директор АО "Росатом Сервис" Евгений Сальков.

О перспективах достижения Россией лидерства в сфере робототехники и вкладе Росатома в решение этой амбициозной задачи в интервью Евгения Салькова. Эксперт также рассказал:

🔍 почему наличие промышленных роботов стало необходимым условием для конкурентоспособности России на мировой арене;
🔍 кто сейчас лидирует в сфере промышленной робототехники;
🔍 как Росатом задействован в решении задач по развитию робототехники в России.

🌍 Узнайте, какие шаги предпринимаются для достижения целей по роботизации к 2030 году, и как это повлияет на качество жизни и производительность труда.

👉 Читайте полное интервью по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍621
📝 "Каждое партнерство на российском ИТ-рынке уникально", - заместитель директора департамента цифровой трансформации Росатома, Елена Соловьева.

Так, за последние годы в состав цифрового бизнеса Росатома вошли крупный интегратор AT Consulting, а также несколько других компаний отечественного рынка информационных технологий.

🤝 О том, какие цели преследуют акционеры частных ИТ-компании и государственные холдинги в этих союзах, узнайте в интервью по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍731🆒1
Кофе + дайджест цифровых новостей = отличное начало новой рабочей недели ☕️

Выручка «Росатома» в 2024 году превысила 3 трлн рублей

О совместных проектах Республики Беларусь и «Росатома» в сфере «цифры»

Поддержка «Росатома» новых проектов в сфере квантовых вычислений

Спутниковая система квантовой связи появится в России к 2030 году

ПСР оценит внедрение цифровых технологий на шести АЭС России

Создана интеллектуальная система контроля работы 3D-принтеров

Сергей Жигарев, писатель-фантаст, футурист – о будущем человечества и роли «Росатома» в нём
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥2💯1
🔐 В международный день защиты персональных данных хочется поговорить о современных методах информационной безопасности.

В программе РБК «Как это работает» руководитель компании QApp Антон Гугля и менеджер проектов Екатерина Нешко рассказали, почему постквантовая криптография является важным инструментом для обеспечения сохранности информации.

Постквантовая криптография создаёт условия надёжной защиты данных, даже когда традиционные методы шифрования могут оказаться уязвимыми. Она предоставляет защиту от кибератак как настоящего времени, так и ближайшего будущего.

👀 Смотрите полный выпуск программы по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥2
Госкорпорация «Росатом» подвела итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям за 2020-2024 годы на форуме «КВАНТ – 2025» 🇷🇺

📈 Россия вышла в число лидеров в области квантовых технологий, создав работающие квантовые вычислители на всех четырех приоритетных платформах: ионах, атомах, фотонах и сверхпроводниках. Стране удалось создать работающие квантовые вычислители на всех четырех приоритетных платформах – ионах, атомах, фотонах, сверхпроводниках. Такие достижения есть только у трех стран – США, Китая и России. Кроме того, мы входим в число шести стран, которые обладают квантовыми компьютерами в 50 кубитов и выше.

🗣 Екатерина Солнцева, директор по цифровизации «Росатома», подчеркнула:
«Если мы посмотрим, кто развивает квантовые технологии в мире, то увидим, что в США это крупные «супертех»-компании и стартапы, в Китае и Европе – университеты и научные институты. В России квантовую сферу развивают индустриальные корпорации, которые имеют возможность применить квантовые технологии в решении собственных практических задач. А значит, у нашей страны есть возможность одной из первых определить подходы к применению квантовых вычислений в реальной экономике».

🔍 В атомной отрасли уже запущена первая программа внедрения квантовых вычислений, в том числе квантовых алгоритмов. В настоящее время определяется спектр конкретных промышленных запросов, которые приоритетно будут решаться с помощью квантовых процессоров; планируется их апробация на модельных задачах. С 2026 года планируется постепенный переход от решения модельных задач – к практическим. Ожидается, что после 2030 года будут представлены эффекты от применения квантовых вычислений в решении производственных задач в атомной отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥41
Состоялась стратегическая сессия «Лаборатория цифровой логистики» в РУТ. Рассказываем, как это было 👇

🌐 На площадке Российского университета транспорта состоялась стратегическая сессия, организованная в партнерстве с «Росатом Логистика», посвященная запуску «Лаборатории цифровой логистики» в рамках проекта Российско-Африканского сетевого транспортного университета (РАСТУ). В сессии приняли участие:

➡️ Александр Чернов, советник генерального директора, «Цифрум» (Росатом),
➡️ Елена Рембовская, заместитель генерального директора, «Цифрум»,
➡️ Анатолий Артеменко, начальник отдела технического перевода, «Техническая академия Росатома»,
➡️ Павел Вохмянин, директор по ИТ и цифровизации «Росатом Логистика»,
➡️ Дмитрий Суровец, вице-президент по ИТ, ПАО "ДВМП",
➡️ Кирилл Захаров, заместитель директора по IT, УК «Дело» и многие другие.

По итогам обсуждения эксперты пришли к выводам, что лаборатория сможет не только решать задачи по обеспечению интермодальных грузовых перевозок и присутствию российских компаний и университетов в Африке, но и реализовать сервисы по страхованию, обучению и обеспечению безопасности.

🤝 Создание лаборатории открывает новые горизонты для интеграции между Россией, Африкой и странами БРИКС+, а также способствует развитию цифрового образования на континенте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥3❤‍🔥2👏2
Квантовые вычисления изменят подход к созданию новых материалов

В преддверии Дня Науки Сбер совместно с Российским квантовым центром (РКЦ) подготовил аналитический доклад «Квантовые вычисления для новых материалов», в котором оцениваются стадии развития квантовых вычислений в России и мире, рынок квантовых технологий и новых материалов, а также инвестиционный ландшафт.

📌 По данным публичных отчётов, в 2035 году ёмкость глобального рынка квантовых вычислений может составить $50 млрд, а экономический эффект от их внедрения — превысить триллион долларов. Наиболее значимые бизнес-эффекты от применения этих технологий прогнозируются в финансовой отрасли, логистике, искусственном интеллекте, химии и материаловедении.

📌 Исследования новых материалов с уникальными свойствами с помощью квантовых вычислений могут дать совершенно новый взгляд на материаловедение, в т.ч. прогнозирование химических реакций, разработку новых катализаторов, создание более совершенных топливных элементов.

📌 Россия входит в топ-10 стран по числу публикаций по теме квантовых технологий за 2014–2024 годы (согласно базе данных рецензируемой научной литературы Scopus).

*По материалам ПАО Сбербанк
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥3🆒1
🚀 "Росатом" открыл цикл мероприятий, посвящённых Международному году квантовой науки и технологий, объявленному ООН в честь 100-летия квантовой механики.

Первым шагом стала прошедшая в рамках второй Зимней школы Obninsk Tech в Калужской области открытая лекция «Квантовые технологии и профессии будущего», для 128 иностранных студентов из 39 стран, которые учатся в опорных вузах «Росатома».

🗓 В течение года Госкорпорация проведет международные форумы, образовательные сессии и научные семинары, чтобы объединить учёных, бизнес и молодые таланты вокруг квантовых инноваций. Цель — поддержать справедливый доступ стран к высоким технологиям и стремление народов к сотрудничеству в области технологий будущего, включая «квантовое» образование, исследования и инжиниринг.

«Квантовые вычисления – сфера, в которой наша страна за последние несколько лет совершила значимый рывок. Накопленный научный капитал «Росатома» и его широкое присутствие на международных рынках создают новые возможности для сотрудничества российских исследователей с учеными из дружественных стран в квантовых технологиях. Международный «квантовый» год, объявленный ООН, обращает особое внимание на стремительно развивающуюся технологию, которая призвана улучшить жизнь людей», — подчеркнула канд. физ.-мат. наук, директор по квантовым технологиям Росатома Екатерина Солнцева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥2😁1
Чему была посвящена лекция, запустившая цикл мероприятий "Росатома" приуроченных Международному году квантовой науки и технологий?

🌐 Спикером открытой лекции стал эксперт «Росатом Квантовые технологии» Герман Пальчиков. Он рассказал о достижениях мировой квантовой науки, глобальной технологической гонке и новом облике индустрий, в которых молодые профессионалы смогут в будущем реализовать себя. Эксперт подчеркнул, что отечественная атомная отрасль намерена одной из первых научиться внедрять квантовые новации в производственную практику, что повлечет за собой появление «квантовых» профессий будущего:

«Квантовые технологии развиваются очень стремительно. В будущем они способны решить проблемы, над которыми человечество бьётся десятилетиями, обещая революцию в вычислениях, искусственном интеллекте, медицине, урбанистики, решении климатических кризисов и многих других областях. Разбираться в них важно не только учёным и инженерам, но и абсолютно каждому человеку, чтобы понимать, какую именно пользу та или иная разработка принесет в вашу работу и область знания. Это процессы, которые происходят прямо сейчас, ну упускайте ваш шанс попасть в квантовое будущее».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥2
⭐️ Сделаем следующий шаг в будущее квантовых технологий уже сегодня!

В день российской науки в рамках стратегической сессии «Квантовый проект: 2020-2030» Госкорпорация «Росатом» представит новый этап российского квантового проекта.

🔍 Будут подведены итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям в 2020-2024 году, а также обсуждены задачи нового этапа квантового проекта, означенные в дорожной карте до 2030 года, а также в нацпроекте "Экономика данных"

В числе спикеров:
➡️ Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»,
➡️ Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом»,
➡️ Руслан Юнусов, советник гендиректора «Росатома», сооснователь Российского квантового центра,
➡️ Николай Колачевский, директор Физического института им. П. Н. Лебедева,
➡️ Александр Сергеев – Научный руководитель национального центра физики и математики (НЦФМ).

По традиции будем делиться самыми яркими моментами события в нашей группе. Следите за обновлениями! 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👏43👍2
🗣 Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем выступлении на Стратегической сессии «Квантовый проект 2020-2030» отметил развитие позиций России в области квантовых вычислений:

«Подводя итог дорожной карты по квантовым вычислениям, в первую очередь отмечу, что в стране появилось квантовое сообщество, и полученные результаты - наша совместная заслуга. Мы работаем на всех основных платформах, на которых в мире создаются квантовые вычислители, у нас есть возможность обмениваться мнениями, получать государственную помощь, представлять свои результаты, запускать программы и проекты, связанные с подготовкой кадров и международной деятельностью. Ну и, конечно, искать главное измерение - практическое применение квантовых технологий в нашей жизни. И мне бы хотелось, чтобы применение квантовых технологий однозначно было в приоритете и воспринималось как прорыв. Второе, квантовая тематика стала частью повестки страны. Этого не было до 2020-го года, это стало возможным, благодаря, прежде всего, президенту России, и благодаря нашей с вами работе. И третье, из страны, которая еще недавно находилась вне квантовой борьбы, мы все-таки вошли в статус страны, которая сейчас очевидно сокращает разрыв. Таков содержательный результат очень «стартаповского» и очень энтузиастского этапа квантового проекта. Нам поставлены новые задачи. В их числе – квантовые компьютеры уже не в десятках, а в сотнях кубит, количество квантовых сервисных решений, добавляется тематика, связанная с квантовыми сенсорами. Надо понять, как мы будем складывать эту большую квантовую мозаику, потому что, нам нужно на рубеже 2030 года очень четко сформулировать образ результата. Он должен быть одновременно очень духоподъемным, мобилизующим и реалистичным. Особый фундаментальный вызов здесь состоит в том, чтобы создать идею, которая позволит утвердить роль и место квантовых технологий в стране».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93😁2🔥1
🗣 Директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом», к. ф.-м. н., Екатерина Солнцева в ходе обсуждения дорожной карты по квантовым вычислениям на стратегической сессии подчеркнула эффективность работы по выполнению поставленных задач:

«Расходы на финансирование квантовых программ в целом ряде стран в последние восемь лет были выше, нежели в России, но, несмотря на это, результаты у нас очень серьезные. Мы вошли в число трех стран, которые имеют действующие квантовые вычислители на всех четырех приоритетных платформах. И входим в число шести стран, у которых есть вычислители объемом 50 кубитов и выше. 50 кубитов - это важная граница вхождения в квантовый пул: до них «разгоняются», а достижение этой планки значит попадание в высшую лигу. Собственно, мы вошли в число стран, приближающихся к лидирующей позиции».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8😁5🔥1
2025/07/12 23:24:26
Back to Top
HTML Embed Code: